«Слушаю мою Вологду».
Театральный проект [Место].
Режиссер Петр Чижов, драматурги Элина Петрова, Ксения Савельева, звукорежиссер Александр Шелыгин, продюсеры Маша Иваненко и Николай Смирнов

В родном доме и стены помогают, а когда исследуешь чужое, что поможет? Наработанный опыт может подсказать пути выстраивания композиции, но всегда ли работает сборка по готовым лекалам? Театральный проект [Место], создав сайт-специфик в Смоленске, понемногу расширяя географию, добрался до Вологды. Спектакли и лаборатории команды протянулись от Сергиева Посада и до Владивостока, но мне, как человеку предвзятому, родом из Вологды, конечно, интересно, что получилось именно в моем городе.
Сделан спектакль при Оккервиль Театре, который появился относительно недавно, в 2018 году. Там создали проект «Где театр», в рамках которого и пригласили команду [Места]. Тогда были записаны истории обычных вологжан, собранные в итоге в спектакль.
Как и в проекте «Карманный Смоленск», участники ходят по туристическому маршруту города, слушая в наушниках голоса жителей: это и воспоминания, и размышления о том, что происходит с городом. Иногда можно постоять и полюбоваться окрестностями, а затем пройти до следующего пункта. Художественный руководитель Оккервиль Театра, режиссер Николай Смирнов в «Слушаю мою Вологду» является сопровождающим, именно он задает направление движения группе зрителей/слушателей.
Наполнением незамысловатой схемы становятся истории горожан. Они записаны явно во время такого же маршрута: от памятника К. Батюшкову к памятнику 800-летия Вологды, затем через улицу Засодимского, Кремлевский сад (парк ВРЗ1) снова к Соборной горке. Помимо голосов слышны звуки улицы, вопросы собеседника, т. е. должно складываться ощущение, что в момент спектакля участники гуляют с рассказчиками, пока те говорят, что приходит в голову. И действительно, набор историй довольно рандомный: один больше рассказывает о конкретном месте, другой о своих приключениях в молодости, а кто-то и вовсе об исторической кафедре Педагогического института, перечисляя всех преподавателей. Кому что навеял этот маршрут.
1 ВРЗ — Вагоно-ремонтный завод.
Отбор и компоновка историй кажутся самым уязвимым местом спектакля. Отсутствие драматического напряжения расхолаживает, маршрут не удивляет, местные знают его досконально. Да и турист, впервые приехавший в Вологду, всегда пойдет этой дорогой, которая со временем все больше обрастает торговцами сувенирным барахлом и нелепыми скульптурами, вроде памятника букве «О».
Город меняется, что закономерно. Не всегда к лучшему. Кажется, что на этом до боли знакомом маршруте и можно было фиксировать изменения города в целом. В спектакле личные воспоминания о былых временах звучат без какого-либо подтекста, можно только предполагать, почему выбраны именно эти сюжеты, был ли недостаток респондентов… Связь историй только на уровне маршрута… Некоторые эпизоды, основанные исключительно на воспоминаниях рассказчиков о своей молодости, не дают пищи для размышлений. В парке ВРЗ много лет назад проходили танцы, там вологжане знакомились. Я не застала этого времени, зато помню другое, когда парк долго был мрачен и заброшен, а затем его заселили каруселями. Он стал точкой притяжения для семей с детьми. Сейчас в парке нет и этого, поменялось и название на Кремлевский сад, хотя если говорить об исторических наименованиях, то сад был архиерейским, но кремлевский же звучит красивее. Поразительно, что парк/сад снова стал пустынным: нет каруселей, нет танцев, да и студенты истфака, видимо, не собираются на горке с беседкой. Запустение некоторых частей города пугает, многие развлечения переносятся в безликие торговые центры на окраинах.
Приезжая в родной город, всегда спрашиваю у друзей: «Ну чё поменялось в Вологде?» Обычно слышу: «Ничё». На поверку оказывается наоборот. Изменения лучше видны с расстояния, постановочная команда могла дать взгляд со стороны. Не дала. В получившейся аудиодорожке стремление к личным размышлениям будили немногие вологжане.
Одного из рассказчиков удалось узнать — Екатерину Хоботову, экскурсовода из бюро экскурсий «Вокруг да около». В ее рассуждениях и воспоминаниях было сочетание исторических фактов и переживаний о городе. Но и другие делились проблемами Вологды: берег реки все больше укутывают в камень, а исторический булыжник, исторический слой, наоборот, вывозят и выкидывают, чтобы положить асфальт. Когда-то история про уничтожение мощения XVI века, в том числе Соборной площади, которую укатали плиткой, стала трагедией для археологов, историков и всех неравнодушных жителей города. Этим, естественно, вряд ли проникнутся туристы, но местные-то… До сих пор вологжане спорят о том, правильным ли решением было усеивать берег камнями. Современная урбанистика намекает на отрицательный ответ, в спектакле он такой же, а власти города считают иначе и продолжают свою разрушительную работу.
Открытый вопрос: для кого спектакль? Будет ли этот променад интересен гостям города? Чтобы как-то мысленно ответить собеседнику в наушниках, у слушателя должна быть своя Вологда, свои истории про эти места. Но если предположить, что спектакль-променад больше нацелен на местных, то почему такой очевидный, исхоженный маршрут? Он не ведет окольными путями, но один неожиданный, даже для некоторых вологжан, поворот случается: в зеленый двор между деревянных домов в центре города. Настоящее райское место с множеством деревьев, клумб с цветами, где соседи мирно живут, дружат, вместе возводят причудливые скульптуры. Это место поражает, потому что жил-жил и не знал, что там за углом — а там идиллия, будто из прошлого. Вот она, та Вологда, которая все больше теряется за строящимися высотками, по окраинам превращается в обычный среднестатистический город, теряя свою ценность с исчезновением деревянных кварталов. Эти мысли тревожат жителей, но в спектакле они не то чтобы озвучены, а возникают сами по себе. Взглянешь на череду деревянных домишек, подумаешь: «А как там люди живут?» Проследуешь в старый двор — и ответ возникает сам: «Да прекрасно живут!» Рассказ в наушниках о свежем молоке, об этом дворе уходит будто на второй план, слушатели разбредаются, рассматривая все подряд, благо времени на это местечко выделено достаточно.
Улица Засодимского тоже прелестна, в частности — полукружием домишек с двумя церквями по центру. Здесь уже самой хотелось вступить с рассказом, потому что в здании, где сейчас находится дом ремесел «Резной палисад», раньше была моя художественная школа. На этой улице мало что поменялось, только церковь Варлаама Хутынского продолжает разрушаться, а ее крыльцо поддерживают деревянные балки. Сохранились большие вазоны на крыше — главное украшение церкви, — когда-то я их рисовала, как и желтенький дом неподалеку. Здесь прекрасно было выходить на пленэр: куда ни посмотри — везде красота и история произрастают вместе, не соревнуясь, не затмевая друг друга. Сколько таких уголков осталось? Место навевает воспоминания… Интересно, у других участников возникало похожее? Может, спектакль и рассчитан на это, но места для личного высказывания по ходу действия не предполагается, а вот в конце прогулки все возможно.
Изначальный вопрос, который задавали создатели респондентам: «Какая она, моя Вологда?», — оборачивался стандартными, шаблонными ответами: домашняя, маленькая, в первую очередь город — это люди. Может, вопрос поставлен слишком общо и не предполагает внутренней драматургии? Горожане осознают свою ценность, но они не единое целое. Кого-то захватят ностальгические воспоминания о юности, а кого-то — рассказ об утренней прогулке-ритуале по старым улочкам. Здесь очень многое зависит от настроения слушателя и готовности воспринять чужие впечатления. Они могут и не тронуть, а дорога может раздражать отсутствием свободы передвижения и таймингом (прогулка идет ровно час, со всеми перемещениями).
Завершается променад на Соборной горке, что логично: круг по достопримечательностям совершен, можно осмотреться. В наушниках последняя история, она о мечте — кататься всю ночь по городу на велосипеде. Финал остается открытым, завершить его могут только участники, но уже по отдельности, однако велосипедов рядом нет. Разные люди, собравшиеся на променад, так и расходятся… Нужно ли было это искусственное объединение в группу? Обязательны ли все участки променада? Вопросы копятся вместе с мыслями о городе: что с ним происходит, как это исправить? Если в спектакле я задумывалась о грустном (об уничтожении исторических построек, о внутреннем и внешнем опустошении центра), то среди новостей города встречаются и хорошие: все больше восстанавливают старинные деревянные здания, этим занимаются и меценаты, и волонтеры, это происходит благодаря неравнодушным людям, которые стараются сохранять Вологду.
Аудиоспектакли, спектакли-променады (а их — пруд пруди) помогают прислушиваться к чужому голосу, но перестанет ли он после этого быть чужим? «Мое» не становится нашим. Документальность не всегда способна связать людей, да и силу художественного воздействия (или ее отсутствие) не стоит отбрасывать.
Сайт-специфик увлек Оккервиль Театр, и позже там создали еще один аудиоспектакль «Пятая Вологда» (драматург Маргарита Кадацкая, режиссер Елена Павлова) в рамках проекта Память/НИК, а вскоре появится еще один, при участии Элины Петровой. Театральный ландшафт города преображается и наполняется новыми формами, жители принимают их, а значит, они что-то да услышали.
Сентябрь 2022 г.
Комментарии (0)