«Счастливая Шарлотта». И. Васьковская.
Казанский ТЮЗ.
Режиссер Радион Букаев, художник Надежда Иванова.
У Чехова гувернантка Шарлотта ничего не знает о своем происхождении: «А откуда я и кто я — не знаю… Кто мои родители… не знаю!» Ирина Васьковская придумывает своей героине судьбу. Зритель узнает, что происходило с ней до и после событий пьесы Чехова.

Сцена из спектакля.
Фото — архив театра.
Это далеко не единственный случай литературной игры с текстами Антона Павловича. Казанский чеховед Л. Е. Бушканец отмечает, что ни один из классиков русской литературы не вызывает у современных драматургов такого страстного желания дописать и переписать его пьесы (особенно повезло «Вишневому саду»). Вспомним хотя бы «Чайку» Б. Акунина, «Русское варенье» Л. Улицкой, драму «Поспели вишни в саду у дяди Вани» А. Зензинова и В. Забалуева или дилогию «Вишневый сон Фирса» и «Смерть Фирса» В. Леванова. Список этот далеко не полон.
Название пьесы Васьковской выросло из реплики Гаева: «Счастливая Шарлотта: поет!» Жизнь Шарлотты Ивановны в доме Раневской по версии Ирины Васьковской стала лишь кратким эпизодом в бесконечных блужданиях героини по ухабам и изломам XX века. Родившись в 1889 году в Париже в семье циркачей, будучи «сестрой» Эйфелевой башни, она рано осталась сиротой, скиталась, была наперсницей великой французской танцовщицы Ла Гулю, музой Тулуза Лотрека, шарлатаном-медиумом, несостоявшейся возлюбленной Гитлера. Она веселила фокусами обреченного царевича Алексея, а позже еврейских детей в поезде смерти, играла в карты с Гагариным, пила вино с Горбачевым, и еще много чего удивительного довелось пережить бессмертной Шарлотте. Маленький человек, попавший в водоворот истории, она показывала свои фокусы виднейшим изобретателям, политикам, художникам и простым обывателям.

Сцена из спектакля.
Фото — архив театра.
Елена Калаганова играет моноспектакль не на сцене театра, а в крохотном зале соседнего винного бара под названием «Истина». Как шутит режиссер спектакля, «ʺИстинаʺ — это как раз место для думающих людей, которые любят поговорить о высоких материях». Жанр пьесы Ирина Васьковская определила как «фокус в одном действии». Со своей неизменной ширмой, старинной шарманкой и сундучком Шарлотта-Калаганова путешествует по странам и эпохам, одновременно показывая фокусы расположившимся за столиками зрителям (помощник-иллюзионист Марат Саляхов). Серый цилиндр чеховской героини заменила бархатная шапочка с пером, а клетчатые панталоны — широкий клетчатый плащ (художник Надежда Иванова). Рассказывая о своем сиротском детстве, она превращает девочку, нарисованную зрительницей на салфетке, в куколку. Сжатые кусочки цветной бумаги оборачиваются бабочками, которые садятся на живот беременной Шарлотты.
Возникающая невесть откуда панама сопровождает рассказ о недолгой беззаботной жизни у моря, а фокусы с колодой карт — о состязании с первым космонавтом. Верная шарманка играет то цирковой марш, то французский шансон, то поет голосом Марлен Дитрих. Свой нехитрый реквизит актриса извлекает из заветного сундучка. Она легко обживает маленькое уютное пространство, вовлекая зрителей в свою игру. По ее желанию они рассматривают фотографии в альбоме, отстукивают марш, танцуют, рисуют или крутят ручку шарманки. Антон Павлович Чехов считал роль Шарлотты важной и в письме к О. Л. Книппер писал: «Тут должна быть актриса с юмором…» Этим качеством Елена Калаганова обладает в полной мере. Ее Шарлотта — плод трагикомического дара актрисы, помноженного на обаяние и человеческое тепло.

Сцена из спектакля.
Фото — архив театра.
Радион Букаев говорил о предстоящем спектакле: «Мы поразмышляем о смысле жизни и категориях гармонии и счастья в современном мире». В финале Шарлотта остается в полном одиночестве, словно соединяясь с чеховской героиней: «Так хочется поговорить, а не с кем… Никого у меня нет…» Но не имея ничего — ни паспорта, ни страны, ни детей, ни друзей, ни любимых, — сидя с бокалом вина и глядя на прекрасный закат над морем, она внезапно ощущает себя совершенно счастливой. Мудрое приятие жизни и неистребимая радость бытия звучат в финальной сцене спектакля. И конечно, ирония: обретение истины рифмуется с названием бара, в котором разыгрывается действие, и, в свою очередь, с известным изречением «in vino veritas».
«Счастливая Шарлотта» — это уже вторая пьеса Ирины Васьковской, поставленная в Казанском ТЮЗе в этом театральном сезоне. В феврале состоялась премьера «уютной сказки для всей семьи» под названием «Удивительный чердак» — смешной и трогательной истории старых вещей, за негодностью выброшенных на чердак. К слову сказать, Елена Калаганова исполнила в ней роль немецкой музыкальной шкатулки. Обе пьесы были написаны Ириной Васьковской специально для Казанского театра юного зрителя. «Удивительный чердак» был номинирован на республиканскую театральную премию «Тантана» («Триумф») как «Лучший спектакль для детей». Он пользуется неизменной любовью зрителя. Хочется надеяться, что удачная судьба ждет и «Шарлотту» и что в этой жизни ей выпадет стать по-настоящему счастливой.
Комментарии (0)