Петербургский театральный журнал
Блог «ПТЖ» — это отдельное СМИ, живущее в режиме общероссийской театральной газеты. Когда-то один из создателей журнала Леонид Попов делал в «ПТЖ» раздел «Фигаро» (Фигаро здесь, Фигаро там). Лене Попову мы и посвящаем наш блог.
16+

11 июля 2012

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ,
ДОРОГОЙ ВЕНИАМИН МИХАЙЛОВИЧ!

Сегодня исполняется 75 лет Вениамину Михайловичу Фильштинскому, знаменитому педагогу, унаследовавшему от другого легендарного производителя театральных «звезд», Аркадия Иосифовича Кацмана, не только «намоленную» 51-ю аудиторию, но и свойство выпускать из нее первоклассных актеров.

Мы, множество раз писавшие о Фильштинском и его школе, мы, почти в каждом номере посвятившие страницы его ученикам — от Хабенского до Раппопорт, от Фомичевой до Кудренко, от Трухина до Калининой… и несть числа знаменитым «фильштам» — надеемся, что вереница комментов (а она несомненно будет) еще раз подтвердит очевидное: Вениамина Михайловича любят и уважают, а он сам, неуемный, каждый раз по-новому учит каждый следующий курс не просто профессии — живому театру.

Сейчас он на приемных экзаменах. Мы общаемся, потому что в № 69 готовится материал о созданном им «Этюд-театре». Можно все сказать и устно. Но печатное издание должно поздравлять печатно.

С днем рождения, дорогой Вениамин Михайлович, наш постоянный читатель, автор и коллега!

В именном указателе:

• 

Комментарии 6 комментариев

  1. Георгий Червинский

    От имени Московского театра «Студия-69» поздравляем Вениамина Мхайловича, но как-то не верится, что ему 75, это наверное шутка. По крайней мере он слишком молод. Желаем ему больших творческих открытий, новых талантливых учеников. А «Этюд-театру» долгой и счастливой жизни.

  2. Марина Дмитреская

    Кроме того, что В. М. педагог и писатель-автор книг, он усердный читатель и «изучатель». После каждого номера ПТЖ он звонит или при встрече рецензирует наш журнал (редкий случай, когда режиссер уважителен к театроведческому и критическому труду), с чем-то соглашается, всегда поражен объемом информации и размерами редакционного труда, иногда ругает за ошибки (редко, но они бывают…) Словом, В. М. — давний читатель и даже почитатель ПТЖ. За что ему отдельное редакционное спасибо!
    На данном этапе своей жизни В. М. хочет внести нечто новое в обучение режиссеров, в режиссерскую школу. Явно, через 4 года нас ждет что-то новенькое…

  3. Вербин

    Присоединяюсь к поздравлениям! Вербин

  4. Александр Урес

    Дорогой Вениамин Михайлович! Веня! Обращаюсь так, потому что знакомы мы с тех пор, когда ты был просто Веня Фильштинский, а я играл главную роль в спектакле, поставленном тобою (чем не перестаю гордиться!). Сыграл, правда, очень скверно, но твои репетиции запомнил на всю жизнь. И с тех пор стал зрителем твоих спектаклей, читателем твоих книг и статей и коротким собеседником при встречах на улице или в СТД. И каждое соприкосновение с тобой, с твоими произведениями или размышлениями давало пищу и уму, и сердцу, и просветляло.

    Юбилей лишь повод сказать тебе это, поскольку в нашей обезумевшей жизни сделать это не получается. Спасибо тебе! Будь как можно здоровее! Ты нужен очень многим людям!
    Александр Урес, Тель-Авив

  5. Н.Таршис

    Новая книга Вениамина Михайловича только что вышла — «Заметки по случаю». Что тут скажешь? Читала со страстью, всё отставив в сторону. Насущное, просто остро необходимое чтение. Жизнь и творчество, их тонкий отпечаток, их интенсивное, как только Фильштинский способен, переплетение. Тут и прочнейшее кредо, и вибрация непосредственной жизни, и такой мощный урок. Учитель. . .

  6. Марина Тимашева

    Поздравляю — сердечно!

Добавить комментарий

Добавить комментарий
  • (required)
  • (required) (не будет опубликован)

Чтобы оставить комментарий, введите, пожалуйста,
код, указанный на картинке. Используйте только
латинские буквы и цифры, регистр не важен.

 

 

Предыдущие записи блога