«Школа для дураков». С. Соколов.
Белорусский Свободный театр (Минск).
Режиссер Павел Городницкий.
Так, но с чего же начать, какими словами? Все равно, начни словами: Белорусский Свободный театр показал онлайн-спектакль. Показал? То есть у них есть спектакль, и они его показали онлайн? Нет, они сыграли, разыграли спектакль живьем, «онлайн», а мы смотрели трансляцию. Актеры сидели по своим домам и по Zoom разыгрывали инсценировку по «Школе для дураков» Саши Соколова. Ну разве там не было записанных фрагментов? Да, точно, там были фрагменты, которые они, видимо, записали заранее, а потом с помощью телевизионного монтажа вставляли в трансляцию на Youtube. Но они же в пресс-релизе пообещали, что не будет «читки, трансляции записи и говорящих голов». А мне кажется, что это нормально — завлекать зрителей и обозначать в рекламе то, что тебе самому кажется важным и уникальным в твоей работе. Ведь они действительно старались быть уникальными. А записи, которые они сделали заранее, были очень красивыми — мне больше всего понравилась лодка, которая плывет по речушке, а в ней двое голых мужчин, и мы видим мост, а по мосту едет электричка… Стоп! А при чем здесь театр? Мне кажется, это очень «при чем» про Сашу Соколова.

Работа над показом.
Фото — Николай Куприч.
Как будто вы разбираетесь в Саше Соколове? Нет, я не разбираюсь в Саше Соколове, и то, как я пытаюсь спародировать стиль Соколова в этом тексте, прекрасно показывает именно то, что я в нем совсем не разбираюсь. Потому что он работал над стилем, а вы не умеете работать над стилем. Хорошо, я не умею работать над стилем, давай я сделаю вид, что у меня такая оптика. Просто я видел несколько спектаклей по «Школе для дураков», и этот мне показался интересным. Дайте мне закончить этот абзац, возможно, мне удастся обосновать это мое слово «интересно». Так вот, обычно на сцене несколько человек изображали раздвоенную личность главного героя, пересказывали истории, показывали неловкие ситуации из книги — получался такой повествовательный обычный театр. А здесь? А здесь голоса главного героя звучат за кадром, как будто действительно он спорит с ними у себя в голове, а в кадре мельтешит реальность, перемеженная с воспоминаниями. И вот эта зыбкая жизнь «Школы для дураков» вдруг действительно ощущается.
Но это все равно выглядит не театром, а, скажем, телефильмом или телеспектаклем, разве не так? А как мы определяем? По тому, как мы смотрим, или по тому, как сделано? Сделано ведь совсем по-другому. Напомню еще раз: артисты сидят у себя дома. Кто-то сумел у себя в комнате сделать декорацию и играет свой эпизод в ней, а кто-то «передает» себя из санузла (ощущение, будто они заперлись в туалете от своих детей и могут «работать» только там). Тут есть момент исполнения, performing, превращения реальности в историю, это театрально. Тебе же нравится Гондри? Это очень по Гондри, про игры условности с реальностью. Там есть момент мастерства, например, работы на партнера, которого артист не видит. От этого, конечно, теряется энергия, но там есть актерские работы. Просто спектакль сделан так, и книга написана так, что в них не может быть, пожалуй, главной роли, но очень здорово выглядят и звучат Юрий Диваков, Андрей Уразов, Марина Якубович. Их приходится перечислять через запятую, потому что даже пересказ эпизодов, в которых они так здорово себя проявили, будет казаться вырванным из контекста.

Сценическая площадка.
Фото — Николай Куприч.
Но еще больше это выглядит театральным потому, что это в целом соответствует стилистике эксцентричной условности Белорусского Свободного театра. Никогда не понятно, то ли они всерьез, то ли придуриваются. И это все в трансляции сохранилось и передано. Те, кто Свободный театр любит и ценит, мне кажется, должны получить эффект присутствия. К ним ведь приходишь на спектакли, как домой, а не как в театр.
Позвольте мне снова прервать ваши рассуждения. Дело в том, что ваш текст для блога о спектакле пора заканчивать. Правда, если вы собираетесь добавить сюда две-три сцены из спектакля, то вполне можете сделать это в комментариях. Я хотел бы добавить, но все равно лучше это видеть своими глазами. И как Юрий Диваков читает Кавабату из ванной, и как здорово маму играет Марина Якубович, используя фоны для Zoom, или сцены на почте и c химическими опытами. И лодка! Ее можно видеть на афише, но лодка тоже прекрасна. Так что давайте публиковать этот текст, а в комментариях пусть случится то, что должно. И, весело рассылая друг другу эмоджи и стикеры, кидая друг другу ссылки на дурацкие песенки, мы выходим в глобальную сеть интернет и чудесным образом превращаемся в юзеров.
Комментарии (0)