В Петербурге «Этюд-театр» переехал на «Площадку 51»
Платформа «Скороход», театр Музея Достоевского и многие экспериментальные пространства Петербурга, конечно, осиротели. Потому что «Этюд-театр», наконец, обрел свой дом и больше не будет скитаться и играть спектакли на этих сценах. Спасибо всем, кто давал приют!
Новый театр называется «Площадка 51», и это красиво. 51 — номер аудитории фильштинцев в институте. И понятно, что эта аудитория была для каждого актера и режиссера «Этюд-театра» больше чем домом в течение пяти лет учебы… Кстати, говорят, что когда в новое пространство пришли в первый раз, там было офисное помещение с перегородками, и на последней двери тоже висела табличка «51». Так что… Нумерология, магия чисел. Да, между прочим: театр открылся в свой день рождения — 19 марта.
«Площадка 51». Адрес — Б. Конюшенная, 9. Пространство отдал театру кластер «Цархитектор». Актеры (и главный режиссер Семен Серзин, и директор Алексей Никитин, и режиссеры выпускного курса Фильштинского, которые вольются, уже влились) создали здесь из не-театра театр своими силами за два с половиной месяца почти круглосуточной черной работы. Но это, кажется, все знают. Потому что все делали перепосты, а многие не ограничивались этим и сами помогали (кстати, во время открытия откуда-то сверху произносили эти имена). С помощью краудфандинга театр собрал вполне астрономическую по театральным меркам сумму и смог осуществить невозможное. И теперь уже «Этюд-театр» будет приглашать друзей — театры и музыкальные группы — в свое пространство.
Открытие было лаконичным, рабочим, и это закономерно: последние штрихи черным лаком по паркету делали всю предыдущую ночь. Так что ни на какой пафос уже не осталось сил. Честная усталость, честное радушие, честная жажда оторваться, отпраздновать.
Каким-то чудом в театре пахнет не свежей краской, а можжевельником — от новых деревянных стульев. В один из них ввинтить последний шуруп в кульминационный момент открытия пригласили Мастера. Вениамин Михайлович Фильштинский, скрывая за ворчанием свою большую радость, привинтил шуруповертом последнюю табличку. Надо ли говорить, что это было место № 51?..
Но перед этим все приглашенные оказались на сцене и не поняли этого. Потому что пространство заполнял огромный, светящийся изнутри полиэтиленовый куб, в который нырнули все хозяева и там внутри ритуально ревели болгарками и жужжали шуруповертами. Финальный аккорд! И еще одна полиэтиленовая стена за спиной зрителей. Потом ее по отмашке директора сорвали, и оказалось, что это «занавес». Очертания пространства стали ясны. И уже после того, как зрители сели на свои места и на ступеньки, и заполнили проходы — да, в тот день было тесно — после того, как настойчиво и многоголосно позвали вовнутрь учителя, куб был низвержен под ритуальное «с Богом!».
Странно. что С.Серзин здесь назван главным режиссером. на сайте театра он давно уже просто в статусе режиссера.Разве он не покинул должность несколько месяцев назад, в разгар сезона, и именно это заставило этюдовцев снова сплотиться, найти помещение и приняться за ремонт, чтобы не распасться вообще? Говорили, что то были инициатива отнюдь не Серзина…
Неправ — пусть меня опровергнут. Но не раз за время краудфандинга ходил на их сайт и не видал там никакого главного, Серзин был в чине просто режиссера, наравне с А. Забегиным…