Умер Геннадий Петрович Богачев. Народный артист. Генка. Или, как попросту некоторые называли его, — Петрович…
Еще один бриллиант перестал сиять в созвездии бывшей товстоноговской труппы…
Уходят… уходят наши…
Не могу найти слова, которые могли бы передать чувство острой тоски и беззащитности, охватившее меня при известии о его смерти. Это чувство и сейчас мучит.

Геннадий Богачев.
Фото — архив театра.
Геннадий Богачев. Порядочный, честный, принципиальный человек, готовый всегда прийти на помощь. Смелый. На худсоветах, обсуждая новый спектакль, «резал правду-матку», не считаясь со званиями, чинами и последствиями. После него невозможно было лепить полуправду и изворачиваться… Что плохо — то плохо, что хорошо — хорошо.
А каким актером он был! Его роли — маленькие и большие — рассыпаны были драгоценными камешками по всему репертуару БДТ. Порой, глядя на его работу, я чувствовал, что меня охватывает чувство «белой зависти» — нет, вот так, как он, я не смог бы…
Недаром Товстоногов как-то сказал мне: «Олэг! Вы чувствуете, что Богачев уже дышит вам в затылок!? Учтите это!» Признаюсь, частенько меня охватывало ощущение, что наоборот — мое дыхание еле-еле достает до Генкиного затылка, так здорово он играл!
Разве можно забыть его деревенского алкаша Шаргаева в дударевском «Пороге». Или псевдолиберала, «просвещенную личность» в «Смерти Тарелкина». Или романтического воздыхателя Котэ в «Хануме». А его Мурзавецкий!.. Да что говорить!..

Мурзавецкий в спектакле «Волки и овцы». БДТ им. М. Горького, постановка 1980 года.
Фото — архив театра.
Вспоминаю наши общие мучения во время репетиций «Палачей». Его поиски вариантов, раздраженное недовольство собою… Эта работа еще больше сблизила нас… Хотели начать репетировать новую пьесу на двоих мужчин. Но Геннадий заболел. Долго и трудно. И вот конец. Не могу смириться. Тоска.
Много лет Геннадий Богачев и Андрей Толубеев были друзьями и делили одну гримерку. Публикуем отрывок из книги Андрея Толубеева «В поисках Стржельчика: роман-интервью о жизни и смерти артиста»:
Диалог автора и Геннадия Богачева:
— Последнее время тебя угнетает эта мысль?
— Мысль о том, что иной раз и не хочется совсем говорить о театре?! Вообще о прошлом, и о нашем театре тоже… И больше всего меня не устраивает эта Гогина «добровольная диктатура».
— Как не устраивает? Наоборот, меня — устраивает!
— Нет, подожди секундочку. Меня тоже, можно сказать, до последнего момента устраивала. И когда ты сказал, что пора поговорить о Стржельчике и о театре, я стал думать, думать, что тебе сказать, и чем больше я задумывался, тем острее вставал вопрос: а чем мы, наше поколение, отличаемся от того поколения — Копеляна, Стржельчика и Лаврова?
— Интересный вопрос.

Макбет в спектакле «Макбет». БДТ им. Г. А. Товстоногова, постановка 1995 года.
Фото — архив театра.
— Как говорится, не берем мы уровнем таланта. Но мы как бы заняли свою нишу. По всем параметрам — среднее поколение, но что-то определенное в нас есть, мы же не «шестерки»… Я думал-думал и понял: это страшные слова — «добровольная диктатура». Она могла появиться только в нашем жутком тоталитарном обществе. Ведь мы и жили-то в стране с добровольной диктатурой.
— Ну, в общем, да.
— Мы жили и понимали, что Сталин — диктатор, Хрущёв — дурак, Брежнев — маразматик. Так думали о них и молчали — это же добровольная диктатура. Правильно?
— Наверное.
— Но почему-то она нас устраивала? И та и эта.
— И Гогина?
— Гогина тоже, и даже Гогина больше. Против государственно-политической даже говорили, и чем дальше, тем больше. А против Товстоногова — ни-ни… Против власти и анекдоты рассказывали. Руки «за» поднимали, но не одобряли… А здесь, под носом… Парадокс…
— Но так и есть.

Марк в спектакле «ART». БДТ им. Г. А. Товстоногова, постановка 1999 года.
Фото — Б. Стукалов.
— Так и есть. И кажется, в этой установке добровольной диктатуры есть какой-то страшный порок, который мы сами даже не можем ощутить. И театры наши ведущие… Мы считаем репертуарный театр русским достижением, но это жуткий анахронизм какой-то.
— Думаешь?
— Именно жуткий.
— А Марк Захаров? Рвется к «западному» театру, охотно поддерживает на словах, но сам всю карьеру сделал блестяще именно в государственном и репертуарном театре, с глубоко продуманным репертуаром.
— Есть исключения, но в принципе это не жизнеспособная структура. Она должна умереть потихоньку. Большинство репертуарных театров — просто плохие, это что же за достояние такое?.. Так от чего все зависит?
— От личности. Если хочешь, от диктатора…
— Я бы не назвал Захарова диктатором. Я бы назвал его тем человеком, за которым идешь, считаешь его учителем. Захаров, может быть, совсем новый тип руководителя…
— А Гога разве был таким уж сильным диктатором? Ему можно было и возражать.
— Он мог в одну секунду уничтожить.
— А разве учителем он не был?
— Был.
— Ну?

Прохор Железнов в спектакле «Васса Железнова». БДТ им. Г. А. Товстоноговаа, постановка 2006 года.
Фото — архив театра.
— Но в то же время ему нравилось быть и диктатором. И не отрицал этого. В результате мы и имеем то, что имеем… Он просто продиктовал: после меня театра не будет, он должен умереть.
— Может, и прав был?
— Как же это?.. С другой стороны, к чему приводит демократия в театре, мы тоже знаем.
Дзинь-дзинь.
— Речь все-таки о талантливой диктатуре, и я ее предпочитаю всякому другому виду руководства.
— А разве просто руководителем человек не может быть?
— Может. Сейчас у нас Лавров руководитель.
— Нет-нет, он не главный, он не режиссер.
— И это плохо…
— Да.
Уже больше часа мы за столом. И не говорим о будущем. Мы всё о прошлом.
Богачёв продолжает:
— Я себя ловил на том, особенно в первые годы, что, когда Георгий Александрович шел по коридору, я старался смыться из прохода, я не хотел с ним встречаться, я его боялся. Его же боялись!
— И я уходил в сторону…
— Помню, когда Михаил Васильевич Иванов, уже заслуженный артист, выходил на сцену, у него… вот так… руки тряслись.
— Если Гога смотрел…

Герцог Винченцо в спектакле «Мера за меру», БДТ им. Г. А. Товстоноговаа, постановка 2012 года.
Фото — архив театра.
— Да… Ответственность замечательна, но не до такой же степени боязни. Могут дрожать руки, но от творческого волнения, а не от того, что тебя вот-вот выгонят… Были и случаи, когда он оскорблял людей, когда кричал на репетиции: «Барабан!»
— Ты его, Гена, и сейчас боишься. Так понизил голос…
— Да? Тихо сказал?
— Да.
— До последнего дня боялся. Хотя иногда был с ним не согласен, и ничего. Похоже, он даже любил людей, которые не соглашались…
— По делу… Давай выпьем?
— Давай.
Дзинь-дзинь.
— Мы всё почему-то не о Стриже говорим, а о Гоге.
— Ничего, ничего. Может быть, он тоже испытывал нечто подобное…
— Я про Гогу это не сразу понял. И не то что когда понял, стал возражать… Может быть, я уже каким-то образом созрел как актер… и мог позволить себе… Однажды произошла пренеприятнейшая история. На Малой сцене вышел спектакль, который мне не понравился, — «Сад без земли».
— Был такой. Егоров, по-моему, ставил. Мне нравился…
— Я еще не был членом худсовета. Я просто вышел и сказал: мне не нравится это дело.
— На собрании?
— Нет, в кулуарах.
— А, ну-ну…

Виктор Иванович Должиков в спектакле «Томление». БДТ им. Г. А. Товстоногова, постановка 2014 года.
Фото — архив театра.
— И кто-то ему донес. Это, кстати, сопутствует диктатуре, и в нашем театре тоже. У нас все это было. «Стучали»… И мне звонит домой Марлатова: «Срочно к Георгию Александровичу, вас Георгий Александрович чего-то очень срочно требует». Я прибегаю, и он как стал на меня орать! «Какое вы имеете право?! Вы — мой единомышленник! Почему же вы ходите по коридорам и говорите, что вам не нравится спектакль?!» Я ему: «Простите…» А он: «Почему?!» Тут я и взорвался: «Единомышленник — не значит, что я должен молчать и скрывать свое мнение! Во-первых, от моего мнения ничего не зависит, во-вторых, я имею право высказывать его публично. Я его имею!» — «Вы должны были прийти ко мне и сказать об этом, а ходить по коридорам и заявлять, что вам не нравится спектакль, вы не имеете право, если вы единомышленник!»
— Интересная позиция.
— Понимаешь?.. Вот страшно!.. Порой он не терпел другие мнения и других режиссеров в театре. От этого и Юрский ушел, в очень большой степени. Я этого не понимаю. Если ты уж настолько талантлив, почему же не позволить кому-то еще быть рядом с тобой? Боишься соревнования?
— Соревнование в одном театре, наверное, и не нужно…
— Неужели страшно, что кто-то станет по другую сторону лагеря? Не думаю… Не думаю, что какие-то лагеря его страшили, что кто-то будет против него…

Пьерпойнт в спектакле «Палачи». БДТ им. Г. А. Товстоногова, постановка 2019 года.
Фото — архив театра.
— Ты помнишь, Гена, как Борисов открыто перешел на сторону Льва Додина во время репетиции «Кроткой» Достоевского? Не очень лестно отзывался о Гоге и очень громко.
— Я думаю, он тогда предал Товстоногова. В этой ситуации он — предатель. Я же помню, какой Борисов был, когда пришел. Ноль. И только потом, спустя время, сыграл «Генриха IV».
— И «Общественное мнение»…
— «Мнение» было гораздо позже — в семидесятом. А «Генрих» — в шестьдесят девятом, и до него репетировал Рецептер… А до этого еще разговоры доходили, что Борисов сказал: «Всё, больше не могу! Ухожу. В Киеве играл все, в кино снимался, а здесь я — никто». И вдруг пошла волна, волна, волна, и он стал суперзнаменитым… И на него Гога потратил часть жизни, не один год! А тот его просто бросил. Его нельзя было в то время бросать. Все уже понимали, что Георгий Александрович — больной человек. А Борисов тогда был главный актер. Нельзя было так поступать, и его оправдания, что, дескать, в Москву из-за сына, у него там работа, всерьез никто не принимал…
— Да… Помянем…
Комментарии (0)