Вчера в ТЮЗе им. А. А. Брянцева состоялся юбилейный вечер народного артиста России Николая Иванова
«Так долго вместе прожили» замечательный артист Николай Иванов и «Петербургский театральный журнал»… что сегодня можно перечитать текст, написанный 20 лет назад, к полувековому юбилею любимого актера ТЮЗа им. А. А. Брянцева (№ 2). И вновь повторить: да не может быть, нельзя, чтобы это было правдой, — слова «семьдесят лет» никак не вяжутся с энергичным, бодрым НикНиком, по-прежнему подвижным, эмоциональным, веселым и лихим на сцене. Вчера, приветствуя коллегу по тюзовской молодости, Лев Додин так и сказал: «Не верь этим цифрам! Ты молод!» Примерно через час после этой речи, действительно отказавшись верить в свой почтенный возраст, юбиляр сделал кувырок на планшете, подыгрывая девочке из ансамбля казачьей песни, который пришел его поздравить… Старая гвардия ТЮЗа, воспитанная Корогодским, стареть не хочет, и это вызывает восхищение. Старая гвардия хочет играть!
И самое главное, что хочется искренне пожелать Николаю Николаевичу (кроме, конечно, здоровья!), — это новые интересные роли. Нельзя сказать, что он мало занят в репертуаре, отнюдь. Работы последних лет — иронично сыгранный пират Джон Сильвер в «Острове сокровищ», мятущийся растерянный купец Ванюшин, разочарованный в собственной работе профессор, поэт-неудачник Фрэнк («Воспитание Риты»), трогательный отец Базарова («Отцы и дети»), элегантный и цинично-умный Архитектон в «Титии Безупречном»… Но, к сожалению, «Дети Ванюшина» А. Сагальчика прожили в репертуаре очень недолго, быстро исчезла и интереснейшая, недооцененная «Гроза» М. Бычкова (Иванов играл неожиданного Дикого — человека во власти чувств), сложный по жанру «Титий Безупречный» идет очень уж редко. Исчезают безвременно и роли Николая Иванова, сыгранные в других театрах. Например, был весьма содержательный опыт — «Blackbird» («Черный дрозд»), спектакль на двоих в «Театре Поколений». История, сочиненная А. Джурджиа, вполне могла соперничать со спектаклем Й. Вайткуса в «Балтийском доме», а работу Иванова было интересно сопоставить с созданием Владаса Багдонаса (представьте, какие разные актерские индивидуальности, и насколько по-разному они подходили к роли Рэя!). Увы, спектакля нет. Хорошо, что держится в афише серьезная психологическая драма «Вниз с горы», поставленная А. Байрамкуловым на малой сцене в 2003 году (№ 33). Роль Лаймена Фелта — большое актерское свершение Иванова, но давайте подумаем: сколько зрителей смогло увидеть эту камерную работу, даже за 10 лет?.. Поэтому так хочется, чтобы нашелся мощный харизматичный режиссер, который поставил бы «на Иванова» спектакль на большой сцене, и чтобы этот спектакль не оказался очередной кометой, мелькнувшей и пропавшей из виду…
С днем рожденья, дорогой Николай Николаевич! Играйте на здоровье и нам, вашим любящим зрителям, на радость!
Вчерашний юбилейный вечер… При всем уважении…
Вот кто бы сказал Н. Н. Иванову, что нельзя ему уже играть сцену у фонтана, да еще с пожилой Мариной Мнишек?… Неужели не нашлось режиссера, чтобы уберечь артиста от посредственного играния забытых фрагментов неудачных в прошлом спектаклей? Ведь был у вчерашнего вечера режиссер, а у ТЮЗа есть худ. руководитель неких программ, который поручил кому-то сделать этот вечер?.. Или кто там все решает? Был ли вообще кто-то, кто мог бы помочь театру избежать на этом вечере пошлости, самодеятельной неряшливости, кто не выпустил бы на сцену без предварительного отсмотра номеров студентов БИИЯМСа, например (или как его…). Короче, нужен был кто-то, кто сделал бы так, чтобы люди в зале (странная возрастная публика) не сидели потупясь от стыда, а юбиляр не выглядел бы артистом средней руки…
Да, глаза на юб. вечере от чувства неловкости глядели в пол. Как будто пазл этот собирали в организации, где трудятся слепые и глухие. К тому же — равнодушные, скучные, серые, напрочь лишенные дарований люди. Уберечь юбиляра от долгой демонстрации отрывков… тут вообще-то и ума не надо. Номера же студентов из каких-то вузов, где зачем-то учат на артистов — просто катастрофа.
Грустно, короче.
Благоразумные руководители театров уже достаточно давно ограничиваются спектаклем с юбиляром в главной роли , последующим вручением грамот и банкетом. Капустники, юбилеи и творческие вечера (то есть вся внерепертуарная продукция) в силу быстроты приготовления слишком явно обнажает «проблемы кухни». Значит в ТЮЗе серъёзные проблемы с режиссурой и творческим руководством.
Булыжник — орудие пролетариата.
Над комментами трудились слепые и глухие люди? Раз уж «выплескивают с водою ребёнка».
Надо было смотреть не на пол, а на сцену и заглянуть в душу Большого артиста. а Вы ждали ЩОУ?*
Наверное, включусь и я. И возражу Н. Таршис. Не знаю, Надежда Александровна, были ли Вы на вечере, но если за ребенка счесть Ник.Ник.Иванова, то тогда его выплескивал его собственный театр, позволивший себе такое качество вечера. Сидевшие рядом со мной люди (может быть, старинные делегаты…) тяжело вздыхали, глядя на любимого с детства артиста. А уж на его партнерш… Лично я мечтала, чтобы мне показали лучше записи прежних ролей, чем такое «концертное исполнение»… Мне кажется, легенды надо поддерживать, а не развенчивать, к юбилеям относиться строго и весело. Иванов что, не действующий артист, чтобы отметить юбилей чем-то новым, сделанным специально и (согласна с Е. Тропп) с хорошим режиссером? Или в ТЮЗе режиссеров вовсе нет?
Всё-таки должно хватать элементарного ТАКТА порой просто промолчать! Необязательно по всем поводам резать правду-матку! Это я обращаюсь к «людям из зала». Не можешь ничего хорошего сказать человеку в день рожденья — ну и не говори, промолчи, постой в сторонке, перекури…
Мне очень жаль, что мой текст — поздравление Н.Н.Иванову, а вовсе не рецензия на его юбилейный вечер — стал поводом для очередного обсуждения проблем ТЮЗа. Как будто об этом негде больше писать?.. Всему своё место. Хотелось, чтобы здесь говорили об артисте, у которого праздник. Многим ведь есть за что быть ему благодарным… Почему-то критикуют в комментах охотно, с удовольствием, это у нас не задерживается, а вот доброе слово на клавиатуре, видимо, набирается с усилием.
Повторю — мне жаль.
Обидеть его театр, его коллег, его учеников — это и значит обидеть его самого. И не на материале полноценного подотчётного спектакля, а на материале юбилейного вечера — формы по определению спешной и клочковатой. Простите, Николай Николаевич, и — с Днём Рожденья!
Такое ощущение, что комментарии написали люди, которые вообще не были на вечере.
Посмотрите фрагменты, послушайте реакцию зала…о каких «потупленных глазах» зрителей вы ведёте речь?
Не совсем понятна реакция на комментарии со стороны автора материала. Если ей хотелось написать «поздравительную открытку», то почему основное содержание этой «открытки»- раскрытие темы бесконечности спектаклей- однодневок на сцене ТЮЗа и отсутствие там мощной и харизматичной режиссуры. Странная позиция.
«…уберечь артиста от посредственного играния забытых фрагментов неудачных в прошлом спектаклей?…» А что это за спектакли, «неудачные в прошлом»? Борис Годунов? Маленький Принц? Ундина? Ладно, у каждого свое мнение..
А вот как было уберечь Артиста в Его День Рождения, 22 января, от людей, которые Его знают и любят, это точно, но… пришли в этот вечер все-таки больше за негативом. И увидели его, конечно. Я тоже была в этот вечер «человеком из зала», сидела непосредственно рядом с людьми, которых знаю (не лично, но знаю) и которые, практически не переставая, громко, обсуждали недостатки юбилейного вечера. Я все понимаю… но мне кажется, что правда, для такого обсуждения можно было выбрать другое время, другое место. А в этот вечер Артист отдал себя (как всегда), осветил зал своим Светом, своей Душой, своей Любовью. Просто надо было отдать ему эту Любовь, не задумываясь, хотя бы попытаться, а не смотреть в пол.. там точно ничего особенного не увидишь. Может, я и не права, конечно, но вот как-то так
Если бы не было ТЮЗа моего детства — с Ивановым, Тараторкиным, Волковой, Соколовой, Шурановой, я бы не заболела тетром на всю мою осташуюся жизнь. Спасибо!
Дорогой, любимый Николай Николаевич!
Совсем недавно я случайно наткнулась в сети на просьбу маленькой девочки: «Напишите кто-нибудь, про что книга Маленький принц, только кратко!» Бедная, — подумалось мне, — она не видела ТОГО спектакля… повезло бы ей (как мне в свое время), и вопроса бы не возникло. Вцепилась бы в книжку, не отодрать бы было… Но это так. К слову.
СПАСИБО ВАМ. СПАСИБО! Не политес, не «юбилейный» официоз, не просто так (для МЕНЯ!..) — а СПАСИБО. будьте здоровы, счастливы! Вечера проходят по-всякому… да и Бог с ними. Вы нам нужны. Всё время, всегда.
Друзья, не стоит сгущать краски. Кто же спорит: БИЯМС — отстой, Театр Поколений — также, да и сам ТЮЗ мог бы выступить посолиднее… Действительно, сцена у фонтана не слишком удалась, но не потому что актеры стары, (или спектакль был плох) — ну просто что-то не срослось. Однако фрагмент из «Горя от ума» , на мой взгляд, был очень хорош, не говоря уже об «Ундине» и «Маленьком принце». Почему-то никто из комментаторов не остановился на по-настоящему мастерском чтении глубоких философских стихов, исполненных артистом впервые ( Пушкина и Б. Пастернака) … Добавлю, что нельзя не согласиться, с тем, что режиссер юбилея А. Байрамкулов не перетрудился (мягко говоря..), а художественный руководитель театра А. Шапиро, который , кстати, и настоял на проведении юбилейного вечера, не удостоил мероприятие своим присутствием (типа сильно занят в другом месте), а на телеграмму, видимо, денег не хватило. И все — таки общая атмосфера вечера была позитивной, и зрители (те, разумеется, кто поднял глаза от пола) живо и доброжелательно реагировали на то, что происходило на сцене. А Н.Иванов мудр: он знает себе цену, но понимает что, плетью обуха не перешибешь. Хотя, как знать, чего в жизни не бывает! — может быть его лучшая роль еще впереди. :-)))
Друзья, когда я кричу, как ненавижу анонимные комменты, меня сразу затыкают. Мол,это стиль интернета, оставь в покое и т.д.
Впрочем, если бы комменты, деготь содержащие были подписаны «Сергеем Денисовым» или Марией Никитиной» без уточнения профессии, места работы и т.д. , то чтобы изменилось? Ничего. Не понимаю отчего вообще на это надо обращать внимание и таким образом придавать анонимам некое значение. ТЬФУ НА НИХ. И все. Делов-то.
А уж харизматичному народному артисту, любимцу сотен… ну что ему эти комариные укусы? Смешно, право же. Тем более, что речь, в сущности, не о нем.
А негатива легко может и не быть. Надо лишь дать отмашку модераторам фильтровать базар в том числе, когда текст празднично приподнят над бренной.
Живых и относительно здоровых тюзовских поклонников прежних времен, по-прежнему, легион.
Надеюсь и сейчас они не перевелись, надеюсь, что молодые актеры мужеского пола, как некогда Г. Тараторкин, Ю. Каморный, Н. Иванов, А. Хочинский отмахиваются или, напротив, завязывают отношения с женским «одиночным пикетом» (или групповым) у служебного входа. Иногда случаются потрясающие сближения. Или глубокие, на десятилетия растянутые дружбы. Примеры с нами. Это нормально.
Но любой большой или маленький артист прекрасно знает, что и недоброжелателей хватает. Новостей, ну совсем нет. Театр, друзья, театр. Он никогда, УВЫ, не пряник.
А вот это всё хамство "вчерашних людей из зала" и неуместно начатая дискуссия о ТЮЗЕ, так и останутся в блоге "подарком" замечательному Артисту — Николаю Иванову?! Да-а-а((( Как-то не срослось((((
Текст Евгении Тропп был так предельно деликатен, потому что это — поздравление любимому многими актеру. Ну почему!!! модераторы поставили в блоке те злосчастные комментарии — первые три, ну зачем?? Ведь не к месту они были, это понятно всем! И давайте включать голову. Здесь было уместно цензурировать злобные слова и тексты. А иначе — как-то странно выглядит поздравление, неприлично. Так любимых людей не поздравляют. Уже что случилось, то случилось. Слово не воробей. Но на будущее — не бойтесь убирать лишнее.
Судя по всему, «не бойтесь убирать лишнее» — комментарий представительницы театра. Далее должен бы следовать адрес администрации этого театра- туда комментирующие должны будут отправлять высказывания на предпросмотр. Ясен перец: разрешаться будут только высказывания типа : «В ТЮЗе разнообразный и интересный репертуар, Ничего лучше не видела» (как на другой странице этого блога). Смущать «Мне 24 года» под таким казённым текстом, вероятно, не будет. Театру надо не прикрываться в пояснениях именем нашего любимого артиста, а подумать о том,что имеет смысл потрудиться для достойного проведения юбилеев наших любимых артистов. Речь шла только об этом.