- 2, 29 апреля — «Записки юного врача», театр «Мастерская», режиссер Григорий Козлов.
Для веры в теорию малых дел.
- 8, 16 апреля — «Серотонин», театр «Приют комедианта», режиссер Андрей Прикотенко.
Для понимания того, что такое депрессия.
- 10 апреля — «Человек из Подольска», театр «Приют комедианта», режиссер Михаил Бычков.
Для понимания того, что мотивировки бессильны.
- 10, 11, 12, 13 апреля — «Двенадцатая ночь», Театр им. Ленсовета, режиссер Иван Поповски.
Для собственно театральной радости. Надеюсь.
Если у вас есть силы и мотивация ходить нынче в театр, то посмотрите…
- 8, 24 апреля — «Трепет моего сердца», Театр им. В. Ф. Комиссаржевской, режиссер Александр Баргман.
Одиночество, попытка нежности, крах всех надежд… Лирический и горький спектакль о безответной, но прекрасной любви. Классная роль Сергея Агафонова.
- 8, 16 апреля — «Серотонин», театр «Приют комедианта», режиссер Андрей Прикотенко.
Печальный, вернее даже безнадежный взгляд на современную действительность и человека в ней. При всем том — остроумный и изобретательный спектакль с фантастически глубоким Иваном Волковым в главной роли.
- 20 апреля — «Электровоз ВЛ 10», театр «Karlsson Haus», режиссер Марина Солопченко.
В этой камерной, можно сказать миниатюрной постановке на двух артистов (Марина Солопченко и Ренат Шавалиев) по текстам Дмитрия Данилова поет, плачет, жалуется, молится вся необъятная болезная Россия-матушка.
- 22, 24 апреля — «Квадрат», Плохой театр (на площадке «Скороход» и в театре «Легенда»), режиссер Дмитрий Крестьянкин.
Документальные тексты, подлинные истории друзей детства режиссера, ребят из Тулы, чье непростое отрочество пришлось на 90-е годы, вызывают острое чувство узнавания. «Квадрат» переворачивает душу. Это глубоко человечный спектакль, в котором необыкновенно много сочувствия и любви.
- 21–29 апреля — спектакли XIX Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».
Разнообразная программа: конкурс на соискание Национальной театральной премии, внеконкурсные спектакли, лаборатория «Маленькая ремарка», семинары, круглые столы.
- 7, 12 апреля — «Товарищ Кисляков», Новая сцена Александринского театра, режиссер Андрей Калинин.
- 8 апреля — «Игра об Анне Франк. Семь гульденов», Социально-художественный театр, режиссер Владимир Кустов.
- 8 апреля — «Сказка о Золотом Петушке», театр «Karlsson Haus», режиссер Максим Исаев.
- 9 апреля — «Интервью В», Театр Ненормативной Пластики (на сцене Александринского театра), режиссер Роман Каганович.
- 13 апреля — «TOPGIRLS», Социально-художественный театр, режиссер Галина Жданова.
- 1, 2, 3 апреля — «Что делать?», БДТ им. Г. А. Товстоногова, режиссер Андрей Могучий.
Самое время пересмотреть актуальную третью редакцию спектакля с манифестами Веры Павловны на фоне туманного будущего.
- 1 апреля — «Сибирь», Театр Ненормативной Пластики (на площадке «Скороход»), режиссер Роман Каганович.
Тонко сыгранный психологический экскурс о том, можно ли вернуться к жизни, если кажется, что она кончилась.
- 6 апреля — «Враг народа», Малый драматический театр — Театр Европы, режиссер Лев Додин.
Актуальная во все времена классика о верности себе и своей правде в лаконичной режиссуре и блистательном исполнении.
- 11 апреля — «Посмотри на него», Театр Ненормативной Пластики (на площадке «Скороход»), режиссер Роман Каганович.
Непростой спектакль по книге Анны Старобинец обращается к табуированной теме нерожденных детей и автоматически подвергает проверке всякие формы общепринятого сострадания и связанные с этим этические категории.
- 26 апреля — «Шиле», Театр Ненормативной Пластики (на сцене Александринского театра), режиссер Роман Каганович.
Тонкий, остроумный и важный спектакль на вечную тему о свободе и несвободе художника.
- 2, 14 апреля — «Моя дорогая Hélène», Театр им. В. Ф. Комиссаржевской, режиссер Роман Габриа.
Вывернутое наизнанку, тягучее повествование о придуманной, но не случившейся колдовской любви, без которой нет никакого смысла продолжать существовать, пить, есть, вести какую-то деятельность. Это знание отравляет получше морфия. А в руках Дениса Пьянова в роли «паяца» Войницкого оно и вовсе становится поводом для мощной драматической роли, пропустить которую — эстетическое преступление.
- 4, 5 апреля — «Liebe. Schiller», Театр им. Ленсовета, режиссер Юрий Бутусов.
Пронзительно-романтический спектакль о невозможной любви, разыгранный в камерном пространстве пятью прекрасными актрисами. Все эти кеды, джинсы, шапочки вместе с платьями, картонными мечами и электрогитарами заставляют давиться слезами от подступающего комка в горле. Как это близко, больно, надрывно, смешно и всякий раз несовместимо с жизнью.
- 8, 16 апреля — «Серотонин», театр «Приют комедианта», режиссер Андрей Прикотенко.
Культовый спектакль, сквозь лабиринт которого пройти так же трудно, как Горчакову по дну бассейна в Банья Виньони с зажженной свечой. Эмоциональный трип, путешествие к самым глубинам тьмы и взгляд через снайперский прицел на свою последнюю любовь — бескомпромиссную, ироничную, несчастную, циничную и единственно спасительную для уставшего мира. Выдающаяся работа Ивана Волкова.
- 19 апреля — «Сказки Шута и Короля», театр «Karlsson Haus», режиссер Кирилл Люкевич.
Если вы когда-нибудь задумывались, как бродячие артисты играли «Убийство Гонзаго» в пьесе Шекспира «Гамлет», то лучшего представления вам не найти. Пограничное действо, балансирующее между Тимом Бёртоном и Тайкой Вайтити, практически русский гиньоль, в котором смех сквозь слезы как раз оправдан. Под песни «Короля и Шута» вам здесь расскажут и продемонстрируют кости с черепами, гильотину и ведьминское зелье. Все будет мрачненько и даже готичненько.
- 27 апреля — «Джульетта», БДТ им. Г. А. Товстоногова, режиссеры Эне-Лийс Сэмпер и Тийт Оясоо.
Жизнь Джульетты от пробуждения до премьеры через длинную череду репетиционных битов и баттлов. Реальное существование и сценическое здесь даны как система зеркал, в которой легко размножиться пустыми отражениями. А заодно и потерять любовь.
- 2, 14 апреля — «Моя дорогая Hélène», Театр им. В. Ф. Комиссаржевской, режиссер Роман Габриа.
Роман Габриа в этом сезоне оказался одним из самых востребованных режиссеров. Выйдя за пределы альма матер — Мастерской Козлова, он показал, что замечательно чувствует себя как в камерных пространствах, так и на больших сценах города. В новом спектакле по пьесе Чехова «Дядя Ваня» все внимание постановщика направлено на женский персонаж — Елену Андреевну, и этот женский мир оказывается соткан из очень тонких, красивых деталей и звуков. Важный штрих: в этом спектакле играет одну из лучших своих ролей актер Денис Пьянов, чьи театральные работы пропустить совершенно невозможно.
- 6 апреля — «Навсегда-навсегда. Сны из 90-х», Социально-художественный театр, режиссер Валентин Захаров.
Фактически дебютный спектакль Валентина Захарова с молодой труппой СХТ по пьесе Ксении Драгунской — это удивительный микс лирической истории про дурацкую любовь — со страданиями, отравлениями, Дедом Морозом и шлягерами 90-х, под которые зажигает толпа девчонок в платьях невест, — и нарезок документальной хроники и телепередач 90-х. Документ эпохи, который вызывает то слезы, то смех. Послевкусие от такого путешествия в эпоху 90-х — то ли счастье (сколько тонн первой любви), то ли ужас (как мы выжили), — в наше время эти эмоции окрашиваются совершенно нерадостными обертонами, ибо прозрений художника никто не отменял, и 90-е как предчувствие большой беды, которая ожидает нас в будущем после этого детского глотка голодной свободы, сейчас чувствуются особо остро.
- 16, 17 апреля — «Бесчестье», БДТ им. Г. А. Товстоногова, режиссер Евгения Сафонова.
Евгения Сафонова еще своим первым спектаклем — «Аустерлиц» на сцене Каменноостровского театра — доказала, что разговор на сложные, болезненные темы, которые предлагает европейская литература, можно освоить и в пространстве русского «чувствилищного» театра. Ее новый спектакль — «Бесчестье» — по одному из самых известных романов XX века поднимает вопрос кризиса гуманизма в век, когда жизнь человека перестает быть ценностью, — тема, которая сейчас стоит как никогда остро. Помогает рассказывать об этом любимый протагонист Евгении Сафоновой — актер Василий Реутов, сокровище труппы БДТ.
- 20, 21 апреля — «Дядя Ваня», театр «Приют комедианта», режиссер Евгений Серзин.
Весьма удачный, неординарный режиссерский дебют молодого блестящего актера и музыканта Евгения Серзина. На моей памяти это чуть ли не первая попытка сделать «Дядю Ваню» поколенческой историей, поэтому удивительно молодые дядя Ваня и Войницкий все так же пьют, любят, ищут смысл жизни, но делают это куда более азартно и нешаблонно, без напускной одухотворенности, но порой с удивительно живыми эмоциями отчаяния и безнадеги. «Дядя Ваня» эпохи 2020-го — этакий рок-н-ролл на чеховской почве с удивительным дуэтом Павла Чинарева и Ильи Борисова.
- 24, 25, 30 апреля — «Академия смеха», Театр им. Ленсовета, режиссер Федор Пшеничный.
Удивительно, как хорошо сделанная пьеса японского драматурга о чиновнике-цензоре и поэте прижилась на русской почве. Лет двадцать назад она с успехом прошла по российским театрам. Сейчас переживает второе рождение — и неудивительно: эта пьеса имеет способность становиться и острым политическим памфлетом, и искрометной комедией, и поводом для безудержного актерского веселья. Премьера в Театре им. Ленсовета замечательна не только созвучием дню сегодняшнему — степень абсурда нашей жизни может смело тягаться с абсурдом этой пьесы, — но и великолепным актерским дуэтом Сергея Перегудова и Ильи Деля.
- 7 апреля — «Блудный сын. Русская увертюра. Скрипичный концерт № 2», Мариинский театр.
В программе одноактных балетов на музыку Прокофьева две работы сегодняшних ярких хореографов — Максима Петрова («Русская увертюра») и Антона Пимонова («Скрипичный концерт № 2»), сделанные тогда, когда их имена еще не были так известны — Петрова еще не обласкала «Золотая Маска», а Пимонов не был главным балетмейстером в Перми. То есть, это история о том, как Мариинский угадывает таланты и дает им шанс. И в тот же вечер — «Блудный сын», поставленный Джорджем Баланчиным в 1929-м, когда он тоже был еще молодым талантом, и этот талант распознал Дягилев.
- 9 апреля — «Дон Кихот», Театр балета им. Леонида Якобсона (на сцене Александринского театра).
В течение первой половины апреля Театр Якобсона показывает на сцене Александринки лучшие свои спектакли — на афише показы идут под заголовком «Золотая коллекция». 9 апреля — кульминация: в «Дон Кихоте», что был отредактирован, отрепетирован, вычищен датским перфекционистом (и мировой звездой) Йоханом Кобборгом, в роли Базиля выступит Иван Васильев.
- 13 апреля — «Электра», театр «Санктъ-Петербургъ Опера».
Опера Рихарда Штрауса нечасто появляется в наших театрах, а в театре, руководимом Юрием Александровым, ее поют по-настоящему хорошо. Хорошо и играют: ярость Электры поглощает зал, мурашки бегут по коже. Декорации Вячеслава Окунева вдохновлены стимпанком, но даже сквозь эту довольно условную конструкцию шарашит такая правда эмоций, что древнегреческий миф воспринимается как события сегодняшнего дня.
- 14, 15 апреля — «Адам и Ева», Новая сцена Александринского театра.
Хореограф Ольга Васильева, в 2016 году победившая на конкурсе молодых хореографов в рамках фестиваля Дианы Вишневой «Контекст», с тех пор выросла в серьезного профессионала. Сейчас она представляет на Новой сцене Александринки премьеру полнометражного спектакля-дуэта, где речь идет о взаимоотношениях двух людей (и что вокруг — вообще неважно). В фонограмме — Генри Перселл и Эдисон Денисов.
- 17 апреля — «Белый клык», Детский музыкальный театр «Зазеркалье».
Мюзикл Анастасии Беспаловой поставлен Ольгой Фурман, казалось бы, без затей: несколько шестов, несколько тряпок, ничего от роскошества «взрослых» мюзиклов. Но в музыке тщательно продуманы и точно сделаны певцами все характеристики персонажей, история захватывает, и дети включаются, сопереживают героям. А старшее поколение вспоминает, как в юности читало Джека Лондона, и ничуть не обижается за него.
комментарии