- 1, 2, 21 февраля — «Город. Женитьба. Гоголь», Театр им. Ленсовета, режиссер Юрий Бутусов.
По-прежнему живой, ностальгический ленинградский спектакль Юрия Бутусова. То немногое художественное, что осталось на этой сцене…
- 2, 24 февраля — «Серотонин», театр «Приют комедианта», режиссер Андрей Прикотенко.
У нас событие! Спектакль «Серотонин» по прозе Уэльбека. А в спектакле фантастический Иван Волков, просто снос башки. Идите и умрите.
- 4, 20 февраля — «Записки юного врача», театр «Мастерская», режиссер Григорий Козлов.
Хорошо проверенное прекрасное. Если вы хотите обрести чувство ненапрасности жизни — вам туда.
- 10 февраля — «Записки нетрезвого человека», театр «Мастерская» на сцене Театра им. Ленсовета, предпремьера в рамках фестиваля «Пять вечеров», режиссер Руслан Кудашов.
Премьера по прозе Александра Володина с Фомой Бызгу — лирическим героем. Если не попадете 10-го — ищите в афишах «Мастерской».
- 28 февраля — «Человек из Подольска», театр «Приют комедианта», режиссер Михаил Бычков.
Хорошо проверенное прекрасное. Лучшая из десятков идущих по стране интерпретаций пьесы Дмитрия Данилова.
- 1, 3 февраля — «Суад. Жить заново», театр «На Литейном», режиссер Алексей Янковский.
Испытание, боль и преодоление боли. Музыка как способ организации действия, как освобождение и как выход за пределы — сюжета и персонажей, всевозможных условностей и рамок. Замечательный дуэт актрис Аси Ширшиной и Дарины Одинцовой. (В финале — сюрприз для тех, кто думал, что будут только монологи.)
- 2, 24 февраля — «Серотонин», театр «Приют комедианта», режиссер Андрей Прикотенко.
На спектакль могут прийти поклонники писателя Уэльбека, а могут — вовсе его не читавшие, но ясно, что со спектакля и те, и другие уйдут фанатами артиста Ивана Волкова. Его трехчасовой монолог фантастически хорош! Отлично работают и его партнеры Александр Кудренко / Олег Рязанцев и София Никифорова. Удача Андрея Прикотенко.
- 9 февраля — «Дай найти слова», ТЮЗ им. А. А. Брянцева, режиссер Андрей Слепухин.
Спектакль для тех, кто готов слушать шепот двух душ в полутьме, ловить обрывки поэтических строк и угадывать большую и трагическую любовь, что связывала героев — выдающихся немецкоязычных поэтов ХХ века Пауля Целана и Ингеборг Бахман. Дуэт Ивана Стрюка и Алисы Золотковой.
- 14 февраля — «Точки на временной оси», ЦЕХЪ театр, режиссер Владимир Юров.
Оригинальная пьеса Дмитрия Богославского: несколько драматических зарисовок на тему реальных фотографий, запечатлевших переломные моменты в жизни самых разных людей на планете. Трое артистов во всех ролях — Юлия Гришаева, Иван Решетняк, Андрей Чулков. Сыграно точно и искусно!
- 25 февраля — «В лучах», Театр им. Ленсовета, режиссер Анджей Бубень.
В основе пьесы польского драматурга Артура Парлыги — подлинные дневники и письма знаменитой Марии Склодовской-Кюри, великой ученой, дважды удостоенной Нобелевской премии. В сложно выстроенном здании моноспектакля (в феврале роль Марии играет Лаура Пицхелаури) главным оказывается драматическое усилие: движение ввысь мощного духа, живущего в бренном земном теле.
- 11, 12 февраля — «Юдифь», Дом Радио, режиссер Борис Павлович.
- 17, 18 февраля — «Интервью В.», Театр Ненормативной Пластики на Малой сцене Александринского театра, режиссер Роман Каганович.
- 26 февраля — «Донецк. 2-я площадка», ЦЕХЪ театр, режиссер Анатолий Праудин.
- 27 февраля — «Сектор Газа», ЦЕХЪ театр, режиссер Анатолий Праудин.
- 27 февраля — «Меня удочерила горилла», Большой театр кукол, режиссер Роман Бокланов.
- 2, 24 февраля — «Серотонин», театр «Приют комедианта», режиссер Андрей Прикотенко.
Фатальность всякого трепыхания как попытки создать иллюзию жизни в тонком и трагическом спектакле с филигранными актерскими работами.
- 12, 13 февраля — «Перья», Упсала-Цирк, режиссер Лариса Афанасьева.
Первая работа профессиональной труппы о значении памяти и осмыслении истории без единого слова, но с потрясающей музыкой и со множеством оригинальных трюков и элементов в духе «нового цирка».
- 15, 26 февраля — «Тартюф», Театр им. Ленсовета, режиссер Роман Кочержевский.
Не вызывающая улыбки комедия, поставленная как трагедия, требует знания первоисточника, не оставляет надежд и лишена не только колкостей и шуток, но вообще всяких сантиментов и самой возможности компромисса.
- 26 февраля — «Донецк. 2-я площадка», ЦЕХЪ театр, режиссер Анатолий Праудин.
Беспристрастное исследование о разрушительной и беспощадной силе войны. В свете последних событий стоит пересмотреть.
- 28 февраля — «Солнечная линия», Центр им. Вс. Мейерхольда на сцене Молодежного театра на Фонтанке, режиссер Виктор Рыжаков.
Пьеса Ивана Вырыпаева о любовной драме как бесконечном процессе притяжения-отталкивания в блистательном исполнении Юлии Пересильд и Андрея Бурковского.
- 2, 24 февраля — «Серотонин», театр «Приют комедианта», режиссер Андрей Прикотенко.
Событие сезона! Спектакль, заставляющий чувствовать укол вечности.
- 7–9 февраля — программа «Первая читка» на Володинском фестивале.
Хорошие, сложные, иногда пугающие тексты, которые готовят к фестивальному «прочтению» молодые режиссеры Петербурга. Жду искр.
- 8, 9 февраля — «Ромео и Джульетта», театр «Мастерская», режиссер Григорий Козлов.
Спектакль грубых мазков и чутких движений. Столкновение брутальных страстей и трепета первых чувств. Настоящий театральный импрессионизм.
- 11, 26 февраля — «Моя дорогая Hélène», Театр им. В. Ф. Комиссаржевской, режиссер Роман Габриа.
Токсичная чеховская атмосфера как мираж так и не пережитой любви.
- 21, 22 февраля — «Liebe. Schiller», Театр им. Ленсовета, режиссер Юрий Бутусов.
Один из самых нежных и трагичных спектаклей Юрия Бутусова.
- 2, 15 февраля — «Лерка», Театр-фестиваль «Балтийский дом», режиссер Андрей Прикотенко.
В свое время «Лерка» стала одним из самых острых, болезненных, «личных» спектаклей в городе и, несомненно, лучшим молодого тогда Андрея Прикотенко, поставленным им с молодыми актерами — выпускниками курса Фильштинского. История так и неповзрослевших детей, у которых украли детство, жизнь которых проходит среди убогих провинциальных пейзажей, неожиданно получила новую жизнь — Андрей Прикотенко сделал версию 2.0 с молодыми актерами театра, а те, повзрослевшие «фильшты», играют уже старшее поколение. Возможно, это событие.
- 11, 25 февраля — «Сирано де Бержерак», театр «Мастерская, режиссер Александр Баргман.
Спектакль, где Сирано живет как дышит, дышит как любит, а любит как в последний раз. Режиссер Александр Баргман сквозь годы остается верен двум своим темам: театру и любви. Но в этом спектакле, благодаря пронзительному дуэту Анны Арефьевой и Евгения Шумейко, тема любви звучит особенно нежно, пронзительно, до слез. Как в первый раз.
- 18 февраля — «Сирано де Бержерак», Александринский театр, режиссер Николай Рощин.
Спектакль, где Сирано умирает, как умирает и язык любви, на котором он говорил. Постмодернистский эксперимент на обломках старого театра, однако даст фору любому классическому спектаклю — настолько грандиозно сочиняет Иван Волков своего Сирано — одинокого последнего романтика среди выхолощенной серой дорогой реальности наших дней. Как это пишут? Смотреть обязательно!
- 18 февраля — «Жизнь за царя», Teatro di Kapua, режиссер Джулиано ди Капуа.
Этот спектакль создан в 2014 году, однако с каждым годом прирастает новыми смыслами и отражениями, благодаря происходящим в стране политическим событиям. Поставленный по письмам, дневникам, воззваниям народовольцев, сыгранный на расстоянии вытянутой руки, благодаря энергии, харизматичности, ярости актеров, этот спектакль становится сеансом черной магии, когда зритель вдруг оказывается на тайной квартире революционного кружка, и трудно уже отделить себя от тех текстов и событий, о которых тебе прокричат, пропоют, прошепчут в этом удивительном смертельном аттракционе.
- 27 февраля — «Меня удочерила горилла», Большой театр кукол, режиссер Роман Бокланов.
В надежде, что ковидные ограничения для детей и подростков будут сняты, пишу: «Меня удочерила Горилла» — спектакль, на который надо обязательно прийти со своими детьми. БТК — чуть ли не единственный театр, последовательно работающий с современными текстами для детей и подростков, и делающий это отвязно, бесстрашно и «тепло». И история про детдомовскую девочку, которая мечтала об идеальных родителях, а попала в дом к страшной Горилле, на самом деле — о принятии себя и другого, о том, что наш мир состоит из множества непохожих на тебя существ, и внешность никогда не заменит доброго сердца, ну и далее по тексту… Веселый, теплый, легкий спектакль. Когда инклюзия — не просто слово.
- 6 февраля — «Лакме», Мариинский театр.
На афише в день этого спектакля всегда появляется оговорка «полусценическое исполнение», и она отпугивает тех зрителей, что в оперу ходят нечасто. Они боятся, что вот сейчас певцы встанут рядком на сцене и придется долго разбираться, кто из них герой, а кто друг героя. Меж тем «Лакме» — это не только нежнейшая, как колыхание индийских шелков под утренним южным ветром, музыка Делиба (с очень внятным лидером — 6 февраля в заглавной роли обещана Ольга Пудова), но и подробно сыгранная на сцене история любви в индийских красках. «Полусценическим» представление называется только потому, что ко дню премьеры не успели сделать декорации — и соответственно, фантастические храмы и завораживающие пейзажи появляются в виде проекции. Но костюмы сделаны, мизансцены продуманы, все артисты поют свои партии с абсолютной верой в предлагаемые обстоятельства, а оркестр Мариинского отчетливо наслаждается музыкой и позволяет нам сделать то же самое.
- 11 февраля — «Байка. Мавра. Поцелуй феи», Мариинский-2.
Спектакль, соединивший в себе три произведения Стравинского, обычно исполняющиеся отдельно (опера-балет «Байка про лису, петуха, кота да барана», опера «Мавра», балет «Поцелуй феи»), претендует на «Золотую Маску» в восьми номинациях, но в Москву на конкурс не поедет. Это жюри прилетит его смотреть в Санкт-Петербург — причем ровно вот в этот самый день. Знаменитым артистам (председатель Лариса Гоголевская), режиссерам и менеджерам предстоит оценить изящество мысли хореографа Максима Петрова, связавшего три истории воедино и превратившего их в единое повествование о сути театра как таковой. На сцене кроме прописанных в либретто персонажей появляются Стравинский с Дягилевым и упоротый Лис, а вместо одной феи, забравшей у деревенского парня надежды на обычное человеческое счастье и подарившей ему художественный талант, на сцене возникают четыре (одна из них — мужского пола).
- 12, 13 февраля — «Место, которого еще не было», Новая сцена Александринского театра.
Ксения Михеева — одна из немногих занимающихся контемпорари постановщиков, что убеждены: у спектакля обязан быть сюжет. В прошлом она не стеснялась обращаться и к классической литературе (ее «Гроза» стала одним из важнейших событий десятилетия), теперь же представляет премьеру, напрямую с известными текстами не связанную, но безусловно связанную со словами. Хореограф обещает «исследование влияния силы слова в социуме». Спектакль для четырех танцовщиков будет показан в рамках программы «Новый танец на новой сцене».
- 15, 16, 17 февраля — «Спящая красавица», Мариинский театр.
15 февраля исполнилось бы 60 лет Сергею Вихареву — танцовщику, а затем хореографу Мариинки, с чьей работы — вот этой самой реконструкции «Спящей красавицы» в апреле 1999 года — началась новая эпоха в Мариинском театре. Вихарев попытался воссоздать роскошь императорского балета — сделать спектакль таким, каким он был на премьере в XIX веке. Восстановил всех персонажей, что были убраны в привычной для Мариинки версии Константина Сергеева 1952 года, позволил художникам соединять яркое с ярким — и дал старт увлечению древностями, что до сих пор царствует в российских театрах. Вихарева уже пять лет нет на этом свете, его версия «Спящей» появляется в афише крайне редко, и не всегда артисты выдерживают этот старинный стиль. Нынешняя серия посвящена юбилею мастера, и есть надежда, что все пройдет как надо.
- 28 февраля — «Вне времени», Театр балета имени Леонида Якобсона на сцене Александринского театра.
Театр восстановил в репертуаре несколько давно не исполнявшихся миниатюр легендарного петербургского хореографа, создавшего для других театров «Шурале» и «Спартака», а вот собственную труппу получившего менее чем за десять лет до смерти. Теперь вместе с одноактным балетом «Свадебный кортеж» на музыку Шостаковича (где девчонку выдают замуж за богатого, влюбленный бедняк отчаивается, а богатый жених самодоволен как начищенный сапог, и в апеллирующей к Марку Шагалу хореографии потрясающе точно соединены еврейский юмор и еврейская печаль) идет серия «скульптурных» миниатюр — в танцах Якобсона оживают скульптуры Родена, и это зрелище совершенно завораживающее.
комментарии