Сегодня, 6 февраля, на сцене Театра на Литейном (Литейный пр., дом 51) откроется Восьмой фестиваль «Пять вечеров» им. Александра Володина.
Он мог бы называться «Парад „Вечеров“»: за исключением шестого вчера, в его программе — спектакли по «Пяти вечерам». У зрителей и критиков появится возможность сравнить, как ставят эту пьесу разные режиссеры в разных городах. Как играют Тамару и Ильина ведущие актеры театров Москвы, Таллина, Саратова…
В 18:00 первый фестивальный вечер откроет VENE TEATR (Русский театр Эстонии) спектаклем «Пять вечеров» в постановке петербургского режиссера Александра Кладько.
В 21:30 в фойе Театра на Литейном программу для участников фестиваля продолжит спектакль-квартирник творческого объединения «Фильшты-Kоzlы» и режиссера Семена Серзина «Стыдно быть несчастливым». Эта постановка, созданная по мотивам володинских «Записок нетрезвого человека» уже была отмечена на страницах блога.
Несомненным счастьем всегда бывает 10 февраля, когда мы едем в Комарово, превращаем могилу в клумбу, выпиваем на морозе первую рюмку очередного дня рождения Моисеевича, открываем его книжку, я тыкаю пальцем — и он дает второй тост. В этот раз опять — солнце, елки, все мои молодые друзья-коллеги, бывшие студенты, какие-то московские дамы,вешающие на памятник белую ленточку с надписью «За Россию без Путина» (Володин точно не был бы против летночки). Открываю книжку, спрашиваю: «АМ, скажите, за что выпить?» — и выпадает:
Свобода.
Это слово буду писать на отдельной строчке,
потому что это важно.
Свобода
уехать туда, где тебя никто не знает.
От мстительных зловещих, которые таят.
Но и от любящих, которые проникают
в душу, где неладно.
Свобода
от энергетических вампиров —
полная несовместимость, —
которые отнимают годы и годы
жизни, которые толкают тебя на необходимые
лихорадочные поступки, за которые потом расплата.
Свобода
от левых, которым вчера можно было все,
и от правых, которым можно почти все сегодня.
Свобода
от общества, в котором нельзя жить и быть
свободным от него.
Не знал еще, что останусь несвободен
от самого себя, глядящего себе в душу.
Удался тост, что скажешь… Откликается Володин.