- 12 июля — «Обыкновенная история», Театр им. Ленсовета, режиссер Роман Кочержевский.
Как ни проживи жизнь — все равно будешь несчастным. «Только горе реально, и оно впереди!»
- 15, 22 июля — «Братья Карамазовы», Малый драматический театр — Театр Европы, режиссер Лев Додин.
Просто идите и смотрите.
- 19, 27 июля — «Чайка», Малый драматический театр — Театр Европы, режиссер Лев Додин.
И какие бы горести и лишения ни преподносила жизнь — драматург все равно напишет комедию…
- 15 августа — «Магазин», Небольшой драматический театр, режиссер Артем Злобин, художественный руководитель постановки Лев Эренбург.
Про то, как зло порождает зло, а унижение — тиранию.
- 27 августа — «Палата № 6», Малая сцена Театра-фестиваля «Балтийский дом», режиссер Анатолий Праудин.
Когда вышла повесть, ее называли «Палата номер шестая» — про одну шестую суши, про Россию как палату для сошедших с ума от отечественных реалий…
- 3, 4 июля — «Таланты и поклонники», Учебный театр «На Моховой», Мастерская Сергея Черкасского, сценическая композиция и постановка Сергея Черкасского, режиссеры Юлия Макарова и Ксения Стрелец.
Мастер курса, режиссер Сергей Черкасский собрал команду талантливейших профессионалов для создания учебного спектакля (Мария Лукка и Александр Мохов, Гала Самойлова и Стас Свистунович…). Не стоит ждать робкого чтения классики по слогам и послушного иллюстрирования текста! Авторам спектакля необходимо высказаться о сущностных коллизиях, связанных с поиском человеком себя, своего пути в жизни, своего понимания профессии Артиста и в конкретном, и в высоком смысле слова
- 23 июля, 29 августа — «Друг мой», театр «Суббота», режиссер Андрей Сидельников.
Пьеса-монолог Константина Стешика привлекает внимание режиссеров своей загадочной мерцающей природой, обманчивой простотой узнаваемых ситуаций и очевидной глубиной смыслов. В «Субботе» получилась интересная сценическая версия текста — с грустной интонацией, уходом от рациональной логики, движением к музыкальному обобщению.
- 15 августа — «Антарктида», Театр «На Литейном», режиссер Петр Чижов.
История трех полярников и одной якутской лайки по кличке Мишка, живущих и работающих на антарктической станции, которая внезапно становится не нужна распадающемуся Советскому Союзу. Постановочные ходы полны нежного юмора и лирической грусти, а актерский ансамбль на редкость сонастроен.
- 15, 16 августа — «Идиот», театр «Приют комедианта», режиссер Петр Шерешевский.
История происходит в сегодняшнем Питере, герои — узнаваемые современные типажи. Для хорошо помнящих роман Достоевского будет любопытно узнавать и одновременно не узнавать текст, коллизии и проблематику в новом обличье, созданном авторами спектакля. Классная работа Ильи Деля (Мышкин), Татьяны Ишматовой (Настя), Антона Падерина (Рогожин), Александра Худякова (Ганя), Татьяны Самариной (Епанчина), Геннадия Алимпиева (Епанчин), Анны Саклаковой (Аглая).
- 27 августа — «Палата № 6», Малая сцена Театра-фестиваля «Балтийский дом», режиссер Анатолий Праудин.
Безжалостно честное высказывание Анатолия Праудина и его команды, суровый взгляд на российское житье-бытье, на человека, застрявшего в нашей общей палате № 6. Исследование, препарирование, диагностика тьмы… И, тем не менее, возможность духовного взлета.
- 12 июля — «Обыкновенная история», Театр им. Ленсовета, режиссер Роман Кочержевский.
Прекрасная работа театра, режиссера и артистов о том, как легко утратить искру жизни и почему этого не надо делать. Последняя возможность посмотреть до летних каникул.
- 15, 30 июля — «Розенкранц и Гильденстерн мертвы», Театр на Васильевском, режиссер Галина Зальцман.
Плотный, визуально выразительный и даже смешной спектакль о невинном соглашательстве, цена которому — смерть. Блестящие актерские работы.
- 28–30 июля — XI Фестиваль уличных театров «Елагин парк».
Уличный театр как последнее прибежище свободного высказывания давно обосновался в бывшем ЦПКиО. В этом году в программе множество свежих премьер титулованных коллективов со всей страны.
- 15, 16 августа — «Идиот», театр «Приют комедианта», режиссер Петр Шерешевский.
Бьющая наотмашь современность интерпретации, вдумчивая блестящая режиссура, тонкие актерские работы. Один из лучших спектаклей сезона.
- 25 августа — «Антигона», театр «Мастерская», режиссер Григорий Козлов.
На излете лета и в начале нового сезона самое время для одной из самых честных премьер сезона завершающегося о том, как легко превратиться в людоеда во имя благих целей.
- 2 июля — «Макбет. Кино», Театр им. Ленсовета, режиссер Юрий Бутусов.
Как кажется сейчас, в этом спектакле заложена поражающая своей трагической простотой матрица, в которой игры в жизнь вдруг становится судьбой, под кровавыми колесами которой гибнет не только хор, но и сама суть бытия. Чистое кино, пленка которого за время спектакля начинает плавиться энергией танцующих теней мироздания.
- 9 июля — «Лицом к стене», БДТ им. Г. А. Товстоногова, режиссер Лиза Дороничева.
Редкий случай интеллектуального театра, когда зло, математически разложенное на цифровые, аналитически просчитанные вариации, все-таки душит тебя рушащим все границы непреодолимым чувством страха.
- 15, 30 июля — «Розенкранц и Гильденстерн мертвы», Театр на Васильевском, режиссер Галина Зальцман.
Очень своевременный спектакль, недвусмысленно показывающий, что абсурд, захвативший в свой разрушительный вихревой поток Розенкранца и Гильденстерна, является всего лишь зеркалом окружающей нас реальности. А уж кривым или не кривым, каждый решит для себя сам.
- 19, 27 июля — «Чайка», Малый драматический театр — Театр Европы, режиссер Лев Додин.
Мощное высказывание Льва Додина о конце мира и истончении, невостребованности любых надежд, которые уже не могут сотрясти берег колдовского озера с перевернутыми лодками-гробами на отмели.
- 15 августа — «Магазин», Небольшой драматический театр, режиссер Артем Злобин, художественный руководитель постановки Лев Эренбург.
Страшный спектакль о непреодолимом перерождении зла, где раб может стать только новым тираном.
- 9 июля — III Молодежный фестиваль уличных театров «На Карповке» в общественном пространстве «Набережная реки Карповки».
28–29 июля — XI Фестиваль уличных театров «Елагин парк».В этом году, кажется, Санкт-Петербург «бомбит» с весны — только-только в мае отжег фестиваль уличных театров, состоявшийся в честь юбилея театра «Странствующие куклы господина Пэжо», как в июле состоятся еще два фестиваля уличных театров. Это не только максимально веселый и творческий способ развлечь детей, но и редкая возможность увидеть эти театры в их среде обитания — на улице, где фантазия и страсть к игре не ограничены стенами. Клоунада, импровизация, невероятные визуальные кунштюки, оркестры — словом, нарратив балагана, цирка, театра, шутовства.
- 12 июля — «Обыкновенная история», Театр им. Ленсовета, режиссер Роман Кочержевский.
Поставленный как петербургский текст ранний роман Ивана Гончарова — это не повествование о нравах. Он — о горьком яде взросления, который отравляет и выжигает все лучшее, что есть в человеке. Неожиданно горькое и безысходное сочинение на, казалось бы, такую до боли знакомую и банальную историю о несчастной любви с невероятным актерским ансамблем.
- 15 июля — «Ай! Болит! или Африканская экспедиция доктора Дулиттла», Детский музыкальный театр «Зазеркалье», режиссер Ольга Фурман.
Под конец сезона театр «Зазеркалье», который не устает экспериментировать с жанрами музыкальных спектаклей для подрастающего поколения музыкальных гурманов, выпускает премьеру — мюзикл по мотивам сказки Хью Лофтинга о докторе Дулиттле, который когда-то стал прообразом доктора Айболита. Но во всем мире его знают как доброго доктора Дулиттла, который в этот раз отправляется в африканскую экспедицию. Детский мюзикл, в котором, как всегда, будет полно буффонады, ярких визуальных решений и отличной изобретательной режиссуры.
- 27 августа — «Палата № 6», Малая сцена Театра-фестиваля «Балтийский дом», режиссер Анатолий Праудин.
Режиссер Анатолий Праудин не привык жалеть или развлекать зрителей. Но этот спектакль, кажется, превосходит иные по тому тягостному чувству тяжелой тоски и внутренней смерти, в которую погружаются персонажи этой истории. Почти трехчасовой квест испытания духа. Душеполезное чтение классики с невероятным, близким к невозможному существованием Виктора Бугакова.
- 27–29 августа — «Серотонин», театр «Приют комедианта», режиссер Андрей Прикотенко.
Не устаешь думать об этом спектакле — хотя, казалось бы, за два года, прошедшие со дня премьеры, кризис сорокалетнего европейца, проживающего в стерильной, выхолощенной Европе, как никогда далек от наших реалий. Но на то актер Иван Волков, сыгравший главного героя, и гений, чтобы расширять пространство своей внутренней борьбы до границ твоей жизни и заставлять плакать над судьбой этого незнакомца с музыкальными пальцами, перебирающими клавиши инструмента, набитого таблетками для счастья.
- 1, 2 июля — «Сказка странствий» А. Шнитке, Детский музыкальный театр «Карамболь» на сцене ДК им. Ленсовета, режиссер Дарья Борисова.
Премьера спектакля по мотивам киносценария знаменитого фильма. Пьеса для театра — Александр и Евгений Митта. Стихи Юлия Кима.
- 10, 11 июля — «Дуо», проект фестиваля Context на сцене БДТ им. Г. А. Товстоногова, хореограф Павел Глухов.
Во втором отделении — мировая премьера одноактного спектакля-дуэта, поставленного специально на двух замечательных мариинских прим — Диану Вишневу и Дарью Павленко. Первое отделение вечера отдано современной музыке.
- 12–23 июля — XII Санкт-Петербургский международный фестиваль «Опера — всем».
Знаменитые оперы играются на свежем воздухе. Вход бесплатный. 12 июля — «Садко» Римского-Корсакова на Соборной площади Петропавловской крепости; 16 июля — «Тоска» Пуччини перед Елагиноостровским дворцом; 19 июля — «Летучий голландец» Вагнера на Якорной площади Кронштадта и 23 июля — «Так поступают все женщины» Моцарта на Парадном плацу Екатерининского дворца в Царском Селе.
- 18 июля — «Эпоха Арама Хачатуряна» в Михайловском театре.
На сцене Михайловского — артисты Армянского театра оперы и балета, к которым присоединяется Иван Васильев. Обещаны фрагменты балетов «Спартак», «Гаянэ» и «Маскарад».
- 14–19 августа — XXV Фестиваль современного танца OPEN LOOK, Новая сцена Александринского театра.
Самый представительный фестиваль контемпорари в стране на этот раз обещает программу, собранную только из премьер 2023 года. Все самое новое и интересное — в Петербурге.
- 1 июля — «Достоевский/буффонада», Пространство SENO, режиссер Илья Дель.
Уличный спектакль в честь Дня Достоевского и только один раз. В спектакле можно будет увидеть героев Федора Михалыча и не только — от Раскольникова до Обломова. А вообще — должно быть весело.
- 2 июля — «Макбет. Кино», Театр им. Ленсовета, режиссер Юрий Бутусов.
Классика, которую можно смотреть вечно.
- 17 июля — «Барон Мюнхгаузен», Театр им. В. Ф. Комиссаржевской, режиссер Роман Габриа.
Экстравагантная история о художнике и его борьбе за правду.
- 20 июля — «Страх и нищета в Третьей империи», Мастерская А. В. Козлова в программе «Новые имена» на площадке Городского театра, режиссер Даниил Мищенко.
Кажется, последняя возможность увидеть крайне актуальный спектакль выпускников мастерской А. В. Козлова. Брехт в эстетике кабаре, Гитлер в исполнении актрисы и песни Shortparis вместо зонгов. Смесь гремучая и интересная.
- 25 августа — «Король Лир», Небольшой драматический театр, режиссер Лев Эренбург.
В руках Льва Эренбурга трагедия Шекспира превращается в кровавую клоунаду. Игровую, смешную и страшную. А финал переворачивает историю совершенно по-новому.
- 5, 6 июля — «Когда наступит ночь», ЦЕХЪ театр, режиссер Екатерина Ханжарова.
Чуткий моноспектакль с Анной Трояновой о жизни и творчестве свердловского рок-барда Александра Башлачева по произведениям Нины Садур.
- 23 июля, 29 августа — «Друг мой», театр «Суббота», режиссер Андрей Сидельников.
Андрей Сидельников первый в Петербурге поставил многослойную пьесу Константина Стешика, выведя на первый план тему трагического одиночества. Полифоническая «экзистенциальная притча в жанре роуд-муви в театре «Суббота» разыгрывается в бутафорских декорациях множеством действующих лиц, однако в центре внимания — конфликт двух друзей, двух мировоззрений…
- 30, 31 июля — «Друг мой», Невидимый театр, режиссер Семен Серзин.
Семен Серзин подходит к пьесе Константина Стешика с другой стороны — он ставит монодраму с Олегом Рязанцевым, который от первого лица рассказывает о случившихся с ним накануне событиях. Экзистенциальная комедия Серзина — о доброте и дружбе. И о смелости ответить на самый интимный вопрос честно.
- 15 августа — «Магазин», Небольшой драматический театр, режиссер Артем Злобин, художественный руководитель постановки Лев Эренбург.
Артем Злобин ставит пьесу Олжаса Жанайдарова, основанную на реальной истории о рабстве в магазине московского района Гольяново, смело театрализуя все ее натуралистические подробности и эстетизируя жестокость. Насилие порождает насилие — на жостовском круглом подносе в спектакле Злобина рабыня сменяется госпожой…
- 29 августа — «Общага на крови», Невидимый театр, режиссер Семен Серзин.
Лихой спектакль Семена Серзина по одноименному роману уральца Алексея Иванова — о вечном общажном Ёбурге, который ждет нас даже на том свете… В главной роли прекрасный Геннадий Блинов!
- 2 июля — «Шаляпин. Прогулка», Музей театрального и музыкального искусства, режиссер Константин Учитель.
Летом хорошо гулять. Документальный спектакль-променад предлагает новый ракурс восприятия города — взглядом Федора Шаляпина и его современников. А еще обещают парад бульдогов.
- 14–16 июля — «Джульетта», БДТ им. Г. А. Товстоногова, режиссеры Эне-Лийс Сэмпер и Тийт Оясоо.
Летом хорошо мечтать о любви. В яркой, танцевально-музыкальной «Джульетте» легко соединяются мир театра, современность и архетипический сюжет.
- 15, 22 июля — «Братья Карамазовы», Малый драматический театр — Театр Европы, режиссер Лев Додин.
Летом хорошо думать, страдать, чувствовать. Большие артисты в интеллектуальной режиссерской конструкции.
- 20 июля — «Страх и нищета в Третьей империи», Мастерская А. В. Козлова в программе «Новые имена» на площадке Городского театра, режиссер Даниил Мищенко.
Летом хорошо горько смеяться. В студенческом спектакле пьеса Бертольда Брехта решается в жанре кабаре: сатира и ирония пронизывают каждую сцену «из жизни Третьей империи», сочетаясь порой с лирикой актерских этюдов, порой — с жесткостью социальной драмы.
- 15 августа — «Магазин», Небольшой драматический театр, режиссер Артем Злобин, художественный руководитель постановки Лев Эренбург.
Летом хорошо не забывать о реальности. Артем Злобин создает насыщенный и экспрессивный театральный текст по документальной пьесе Олжаса Жанайдарова о мерцающих ролях жертвы и палача.
комментарии