Някрошюсу 60.
Это странно.
У него нет возраста, как нет его у огня, воды, камня и воздуха — стихий, из которых сотворен мир, и его, Някрошюса, сценический мир тоже.
С другой стороны, Някрошюс всегда был мудрец, и никто бы не удивился, узнав, что к сегодняшнему утру ему исполнилось 80 или 95. Он всегда был немолод и велик, по крайней мере, те несколько десятилетий, когда мир поклонялся ему. Так что 60 — это практически ни о чем.
Если не считать многопудового груза, поднятого им на свои плечи. Ветхий завет и Гёте, Данте и Шекспир, Донелайтис, Достоевский и Камю, Чехов, Чехов, Чехов…
А когда-то он начинал с пьесы Вадима Коростылева «Пиросмани, Пиросмани…». И по сей день абитуриенты Моховой пишут вступительные блиц-рецензии на фрагменты из этого спектакля, сразу, с первой секунды присутствия на факультете, получая «прививку Някрошюсом», потому что когда-то этот спектакль перевернул сознание их будущих педагогов… И они писали о Някрошюсе и до «ПТЖ», и в нем — буквально о каждом спектакле: «Божественная комедия»; «Макбет»; «Отелло»; «Фауст», о постановках по Чехову, и это еще не все…
Кроме того, в ПТЖ № 31 и № 34 публиковались записи его репетиций.
В день рождения Някрошюса хочется включить вальс из «Отелло» и устроить салют сахаром — такой, какой был в его «Квадрате», великом спектакле нашей молодости, когда и сам умудренный Гений был не так умудрен. И посыпать голову все тем же сахаром…
Нет у меня дома ни водки, ни коньяка, но я и, правда, чаю налью и — из сахара выложу домик — потому что Эймунтас Някрошюс — с тех 15-ти минут Пиросмани на вступительных и Гамлета на втором курсе — тот самый художник, которому я обязана тем, что я есть в профессии, да, подозреваю, и вообще. Мой театр, мой гений. Я счастлива, что я живу и дышу одновременно. С днем рождения! Всего 60-т. И — половина моей жизни.
Под юбилеи тянет к мемуарам. А помните, Лена, как на Балтийском доме, когда «Гамлету» ничего не присудили (кому присудили? «Дикой утке»? Кто помнит эту утку?…), а вы все учились на втором курсе, мы нервно послали кого-то в цветочный ларек и вручили все — Гран-При Някрошюсу за Гамлета от ПТЖ? У меня даже есть какая-то невнятная фотка…
И гуляли потом до упаду от гордости за наго и за себя?…
Как молоды мы были, как искренне любили и как верили в него?
Несомненно, есть, за что выпить. Или не пить, а включить-таки вальс из «Отелло»…
Марина Юрьевна! Я помню этот вечер — от и до. Помню, как затем был Макбет и рядом стоял питерский режиссер и говорил что-то, что Някрошюс не держит мизансцену и дышал на меня алкоголем, а я ненавидела его, потому что в этот момент с неба падали камни. Помню оглушительную «Чайку» с итальянцами и как вечером я единственный раз подошла к Някрошюсу (в кустах сидел Луповской) и что-то пролепетала, потому что Марина Ароновна сказала, что если у меня так много любви, то надо подойти и сказать ему об этом… бедность слов не могущих выразить чувств и его улыбка. помню. Да. Помню.