Дорогие читатели и коллеги!
Из типографии вышел новый номер «Петербургского театрального журнала» — № 61.
Этот номер все лето делала молодая редакция, но законченность он обрел благодаря нашей встрече с художником Еленой Авиновой — именно она населила его страницы своими остроумными
и точными рисунками.
В № 61 появилось несколько новых разделов.
В «Процесс», помимо традиционных рецензий (от петербургских премьер до спектаклей «фоменок», Дмитрия Крымова и РАМТа), включен текст «Штрихи к портрету Максима Диденко» — об артисте и художественном руководителе театра The Drystone.
В «Курсовой жизни» читайте про работы студентов В. М. Фильштинского и Г. И. Дитятковского (выпуску Г. М. Козлова, ныне — театру «Мастерская» — отведен целый блок «Негосударственные театры»
в конце журнала).
Есть еще «Карта местности» — тексты о театральном ландшафте провинциальных городов большой страны. Авторы «Карты местности» рисуют эти города абсолютно по-разному. Кто-то пишет ироническую публицистику, кто-то фиксирует реальность в жанре документа, а кто-то сочиняет эссе «родом из детства».
В «Детском мире» вы найдете отчет о лаборатории РАМТа «Молодые режиссеры — детям». Ключевой текст «Детского мира» — «Девочка со ста сорока восемью родинками» — путевой дневник, написанный поэтом и эссеистом Еленой Шварц в период до поэзии, в нежном возрасте 13 лет во время летних гастролей
с театром БДТ.
В том же «Детском мире» про запах слова «театр» говорят Резо Габриадзе, Сергей Дрейден, Вадим Гаевский, Алексей Бартошевич, Генриетта Яновская, Кама Гинкас, Клим, Владимир Мирзоев, Константин Богомолов, Кирилл Серебренников и многие другие.
Для «Словарного запаса» — блока, посвященного драматургии, Павел Руднев написал объемный текст «Темы современной пьесы», а авторы журнала поговорили с драматургом Юрием Клавдиевым, композитором Владимиром Мартыновым и французским критиком, обозревателем газеты «Liberation» Жаном-Пьером Тибода.
Впрочем, наверное, мы уже сказали слишком много для обычного вступления.
Полное содержание номера можно посмотреть здесь.
На сайте мы публикуем вступительные тексты к № 61 — «В ожидании театра» Марины Дмитревской
и «Про идеальный номер» Светланы Щагиной.
Приятного прочтения!
В который раз убеждаюсь в том, насколько хорошо держать в руках, ну и читать разумеется, журнал в его бумажном обличии. Не заменит нам экран бумагу!
А почему Вы не хотите продавать журнал в pdf версии? pdf-ка со свежим журналом за пол цены — я бы покупал регулярно, да и много таких нас
По поводу продажи pdf-версий.
Не вдаваясь в детали, это не так просто
и с технической, и организационной точек зрения,
но мы будем работать в этом направлении.
Возможно, электронные версии и появятся на сайте.
Отменный номер получился!
Спасибо, нам приятно
Из ЖЖ Николая Коляды:
Мне часто приходилось ссориться и спорить с Мариной Дмитревской, часто я с ней не согласен в оценках того или иного, иногда она мне кажется очень пристрастной, но свежий номер ПТЖ, который тоже купил в Москве, я просто проглотил. Там всё — живое.
Редакция «Петербургского театрального журнала» приносит свои извинения за допущенные в № 61 неточности и опечатки.
С. 2: в анонсе к спектаклю «Екатерина Ивановна» не «губительное как для жающих», а «губительное как для окружающих».
С. 82: в статье О. Кушляевой «Об исключениях из правил» неверно указана фамилия художника спектакля. Правильно: Сергей Лавор.
С. 89: в подписи к фотографии неверно указана фамилия актрисы. Правильно: Е.Тарасова (Муза Виттенберга).
С. 106: в подписи к фотографии спектакля «Наташина мечта» неверно указан театр. Правильно: «Центр драматургии и режиссуры» Алексея Казанцева и Михаила Рощина.
С. 166: в интервью с Ю. Клавдиевым в подписи к фотографии неверно указана фамилия драматурга. Правильно: А. Брауэр. Допущена ошибка в фамилии юриста Сергея Магнитского.
Новый номер просто супер-читала запоем! СПАСИБО!!!!!!