Пожалуй, именно наличие вышеназванных премий и постоянное раздражение выбором жюри и породило новые конкурсы. На сей раз ставка на независимость экспертов сработала: лучшей постановкой на драматической сцене назван — с большим отрывом — спектакль «Изотов». Чем же таким зацепила жюри, состоящее из очень разных людей, новая работа Андрея Могучего?
Режиссер прославился вовсе не союзом с Александринским театром. До последнего времени его сотрудничество с академической сценой казалось даже мезальянсом. Создатель и руководитель «Формального театра», специалист по Саше Соколову, завсегдатай европейских уличных фестивалей, он по сей день остается неформалом. Собственно, поэтому его несколько лет назад и пригласил Валерий Фокин: чтобы самому заниматься классикой, а на плечи Могучего возложить заботу об авангардном репертуаре. Но что такое авангард в антураже роскошного здания Росси? И как сопрягается он с актерами александринской сцены? «Петербург» Андрея Белого и «Иваны» (по повести Гоголя) при всей своей оригинальности все же были известным компромиссом с обеих сторон: режиссер включал традиционную актерскую школу в число постановочных эффектов.
Афиша «Изотова» обещала покончить с компромиссами. Уже одно имя автора — Михаила Дурненкова — грозило натиском маргинальной драмы. Но на премьере выяснилось, что опыт совместного существования пошел на пользу и труппе, и Андрею Могучему. Меньше всех повезло драматургу. С его текстом постановщик обошелся еще более круто, чем ранее с классиками. А вот актерам была дана свобода импровизации, сюжетные линии дополнились лирическими высказываниями участников спектакля. Стиралась грань между персонажем и исполнителем. Видеографика и спецэффекты не мешали актерам, они охотно включались в игру: ехали на воображаемом автомобиле, пугались воображаемых зайцев, падали в воображаемые сугробы… На сцене восторжествовала условность. При этом люди, их характеры и судьбы были вполне реальны.
Сюжет закручивался вокруг старой дачи и ее обитателей. Следуя житейской логике, дом проще всего продать, но герои незримыми нитями привязаны к этому месту, к допотопной развалюхе, ставшей не только напоминанием о детстве, но и частью души. История, конечно, не обошлась без чеховских теней. Однако в отличие от многочисленных ремейков, перепевов и эпигонских версификаций каким-то чудом избежала пустоты и пошлости. Семейная драма обрела масштаб современной исторической хроники.
Династия Изотовых на сцене представлена преуспевающим писателем (Виталий Коваленко) в минуту душевного кризиса. Гротескная парочка братьев Изотовых (в виртуозном исполнении Николая Мартона и Рудольфа Кульда) к восторгу публики показывает фокусы. Гениального композитора Изотова мы ждем на протяжении всего спектакля. Андрей Могучий недаром когда-то ставил абсурдистскую драматургию, он помнит про тех, кто ожидает появления Годо… В программке между тем вычитываем, что музыку, звучащую в спектакле, сочинил и исполняет Олег Каравайчук. И по всем приметам узнаем в гении этого самого композитора, которого встречали если не на дорожках Комарова, то в филармонии или на вернисаже. Или, придя на концерт, безуспешно ждали, когда он выйдет и сядет за рояль… Спектакль «Изотов» похож на своего внесценического персонажа — он столь же странен и непредсказуем. У него петербургский характер. Благодаря ему в прототипах Изотовых не заподозришь ни клан Михалковых, ни семью Толстых. Изотовы выше прямых ассоциаций. Здесь сотни загадок, а отгадки каждый волен искать самостоятельно.
Комментарии (0)