28 сентября в Доме актера состоялось открытие посмертной выставки Инны Габай, а также презентация книги о ней. Куратор Совета по театрально-декорационному искусству Елена Амербекьян высказала благодарность всем, кто участвовал в создании выставки и книги, и отметила, что эскизы предоставлены семьей, а подлинные сценические костюмы, экспонирующиеся в Синей гостиной, относятся к давно не идущему репертуару и сохранились в костюмерных БДТ, МДТ, театров Комиссаржевской и Комедии именно потому, что там работают люди, понимающие уникальную ценность этих вещей.

На презентации книги и открытии выставки.
Фото — архив СТД.
Любовь Овес, автор-составитель книги, представила рабочую группу — Анаит Оганесян и Нелли Бродскую (они делали литературные записи воспоминаний об Инне Габай), художника-дизайнера Ольгу Пен и редактора Юлию Зислин; поблагодарила за помощь и материалы фотографов литературные части всех театров — Инна Габай работала вместе с Кочергиным практически во всех. Многие вещи приходилось заново атрибутировать, выяснять и уточнять, и по части достоверных сведений книга ценна еще и как справочник. Слова благодарности прозвучали и в адрес театральных музеев — Бахрушинского, музеев МХАТ, Малого театра, нашего Театрального музея, Музея Достоевского, музеев БДТ, МДТ и театральных библиотек, а также в адрес Анны Алексеевой. Любовь Овес подчеркнула, что книга была инициирована семьей — Эдуардом Кочергиным и сыном Александром.
Эдуард Степанович Кочергин, женой которого была Инна Габай, говорил о ней с тихим восхищением как о невероятном профессионале своего дела: «Она никогда не делала выставочных эскизов, только рабочие, и бессчетное число рабочих технологических рисунков, подробнейшим образом „объясняющих“ костюм для исполнителей, закройщиков, швей, которые ее очень уважали — во всех театрах. Она сама красила ткани и буквально дни напролет проводила в красилке, добиваясь нужного оттенка. Достигала такого уровня исполнения, что ее костюмы могут быть украшением любой выставки любого музея. За них не стыдно. И актеры ее любили, потому что чувствовали в ней соавтора, у которого общая с ними совместная цель и задача — сделать образ. И она понимала актеров и терпела их капризы, которые неизбежны. Я благодарен судьбе за то, что знал ее и работал с ней, потому что за эту часть работы я был спокоен. Я благодарен создателям книги и за поиск материалов — это непросто было сделать, она никогда не берегла свои эскизы и рисунки, это я их собирал за ней. Я заставил ее вступить в Союз художников и участвовать в выставках, а ей это было неинтересно. Ей интересно было работать. Она свою жизнь отдала театру. Хочу поблагодарить костюмеров, закройщиков, швей, которые с ней работали, сохранили ее костюмы и помогли выставить их сегодня». (В зале находились мастера из пошивочных мастерских, с которыми работала Инна Габай, их поименно называют и благодарят аплодисментами).

На презентации книги и открытии выставки.
Фото — архив СТД.
Выступали также ученица Инны Габай — художница Ирина Долгова, Александр Анатольевич Чепуров, Елена Иосифовна Горфункель и «десант» из Москвы — Дмитрий Родионов, главный редактор журнала «Сцена», и Анаит Оганесян, давняя подруга Инны Габай. Каждый из них отмечал оригинальную, удачно найденную структуру книги — это вроде бы и монография, и альбом, но составлена она как коллаж, из разных элементов. Открывает книгу раздел «Голоса», авторы текстов — художники, актеры, режиссеры, вспоминающие работу и общение с Инной. Это Алиса Фрейндлих, Наталья Тенякова, Лариса Малеванная, Лев Додин, Кама Гинкас, Валерий Ивченко, Анаит Оганесян, Ирина Ведерникова, Александра Куликова, Елена Попова. В полифонии этих голосов возникает человеческий образ художника, удивительной женщины, порой парадоксальной, способной оставаться «странной девочкой, гимназисточкой, напоминающей выпускниц Смольного института», живя в коммунальной квартире и работая как лошадь.
Была «из другого пространства», — говорит Кама Гинкас. Или, например, Лев Додин вспоминает: «Инна произвела впечатление домовитой, хозяйственной, заботливой жены и абсолютно еврейской мамы. Ощущения, что меня познакомили с еще одним большим художником, у меня не было. И надо сказать, что и далее при обычных бытовых встречах с ней, между одной творческой беседой и другой, было ощущение совсем не художественной натуры. А когда начинали заниматься делом, вдруг оказывалось, что она тонкая, чуткая, изысканная, образованная и культурная — заезженное слово, но совершенно сегодня деликатесное, потому что сказать про кого-то „культурный“ все труднее».

На презентации книги и открытии выставки.
Фото — архив СТД.
Продолжают книгу фрагменты очень живого, интересного интервью 1994 года для «Петербургского театрального журнала» «Человечеством движет испуг», проведенного Любовью Овес с Инной Габай и Эдуардом Кочергиным при участии Марины Дмитревской. Внимательно прочитанное, это интервью может стать буквально учебным пособием для режиссеров и художников, технологов по костюму. Далее — короткое эссе Эдуарда Кочергина в память Инны, ушедшей в 2018-м, — «Она ушла, оставив след…».
Хронология жизни и творчества — серьезный исследовательский труд автора, воссоздающий события жизни героини книги, начиная с 1960 года, поступления на постановочный факультет ЛГИТМиКа, тогда имени А. Н. Островского, и эти события в основном — работа, работа, работа. В 1964-м — выходит замуж за Кочергина. И снова работа. В 1966-м — рождение сына Александра. И снова работа. Спектакли. По три, четыре, шесть, восемь спектаклей в год. Изредка — выставки или статьи о ней.
Послесловие Любовь Овес — не только о художнице Инне Габай. Это глубокий анализ театральных и жизненных реалий 1960–1990 годов, о противоречиях времени с его идеологическим давлением или без оного, о попытках свободы творческих людей — и удачных, и порой трагически неудачных. И еще — это подробный рассказ о профессии художника по костюму, начиная с 30-х годов XIX века. Какие изменения происходили во взаимоотношениях театра и художника по костюму? Автора декораций и автора костюмов? Увлекательнейшее чтение! И не только для историков театра и искусствоведов.
Как и вся книжка — увлекательное чтение, помимо радости от картинок, рассматривания художественных подробностей и деталей эскизов, строгой полиграфии и стильного дизайна, и безусловного практического интереса для людей театральных профессий.

На презентации книги и открытии выставки.
Фото — архив СТД.
Картинки — эскизы и фотографии — идут не единым блоком, пронизывают всю книжку, иллюстрируя «голоса» или отбивая разделы. И так же пронизывают книжку щемящие горьковатые ноты ностальгии, невозможности вернуть стремительно убегающее время, эпоху, где творила художница с отрешенным взглядом, ходила в рубашке Иосифа Бродского или, притулившись за тумбочкой, рисовала, например, пуговицу для мундира «в профиль», чтобы по высоте излишне не выступала… Глядя на выставленные костюмы, сделанные вручную, хранящие энергию и тепло рук мастеров, отчетливо понимаешь: эпоха ушла безвозвратно. Хорошо, что остался след.
Я не попала на этот вечер, меня не было в городе. И я очень жалею. Инна была не только выдающимся художником, она была оригинальнейшим, страстным, неформатным, иногда диковатым и очень свободным человеком, по неукротимому темпераменту равным молодому Кочергину. Истово делала все, но впадала в минуты медитационного покоя, делая выкрасили возле макетов, подчиняя себя цвету и кочергинскрму решению пространства…
Когда она умерла, я записала Эдуарда Степановича тоней — до ПТЖ. И — редкое дело- случайно грохнула файл. А он говорил прекрасно и тоже неформатный! Так и осталась Инна у нас непомянутой… Но в юбилейном номере 100 вышла статья Камы Гинкаса https://ptj.spb.ru/archive/100/lyudi-iz-avtorskix-sundukov/nemnogo-o-leningradskom-proshlom-o-kochergine-i-chut-chut-ob-inke-gabaj/ из книжки, которую тогда собирала Люба Овжс. А на заре журнала выходили и беседы… https://ptj.spb.ru/archive/6/in-faces-6/chelovechestvom-dvizhet-ispug/ Стоит перечитать)