Алексей Паперный просит не поздравлять его с незначительным юбилеем, а если поздравлять — то послать деньги на помощь разным людям из разных стран, оставшимся сегодня без крова. То есть, у него как бы не праздник…
Но мы произнесем все-таки юбилейный тост. Просто потому, что редакция «ПТЖ» хочет обнять Лешу в день его рождения. Слишком много его песни значили для нас в счастливое молодое время, значат и сейчас. Свидетельство этому — фотография Леши, сделанная когда-то на Володинском, когда он привозил «Август». Фотография висит на стене среди дорогих нам людей, там, где Юрский, Дрейден, Габриадзе…
«Не пугай нас старуха, фотограф скорей!
Мы свои приготовили лица
На картинке останется рот до ушей
И никто ничего не боится»
Очень часто и по разным поводам мы вспоминаем «Морду мою», которая и правда «навевает тоску на прохожих» и абсолютно физически чувствуем, что «жизнь прекрасна от стены и до стены»… Алексей Паперный пел когда-то:
«Баба сидит на пороге,
Трубочку курит она.
В небе над бабою боги,
А под землей сатана».
Сатана повылез, а мы, коллективная эта баба, сидим на пороге. Перед нами по Волге уже не плывет белый пароход, и только белый таракан ходит по стене, но когда мы выходим из дома и светит луна — в голове сразу всплывают строчки прекрасного русского поэта и музыканта Леши Паперного, и мы надеемся, что еще когда-нибудь жизнь будет прекрасна «и с виной и без вины». А пока «надо выпить все до дна» — и тем, кто «тут», и тем, кто «там»… Но сегодня мы выпьем до дна вполне радостную рюмку за Алексея Паперного. И всем читателям предлагаем это сделать.
Кто хочет — тот, выпив, прочтет давнее интервью с ним, сделанное Мариной Дмитревской, и там в предисловии много про творчество (если кто не знает…). Выпили? Тогда налили вторую и вспомнили маму Леши Ирину Борисовну Паперную — тоже персонажа многих лет нашей жизни, душу московских художественных клубов и просто безумную и великую маму… Выпили? Читаем…
«СПЕЛЫЕ ЯБЛОКИ ЗЕМЛЮ С ДЕРЕВА ПАДАЮТ НА…»
ПАПЕРНЫЙ Т.У..Т…
Лет двадцать пять я преданно люблю поэта Алексея Паперного. Не актера, не гитариста и не певца, олицетворяющего собой «альтернативный шансон», не создателя театра «ТАМ» и группы «Паперный Т.А..М…», не режиссера спектаклей «Твербуль», «Река» и «Август», а именно поэта в самом общем смысле.
Потому что гитарист, певец, промоутер, режиссер, актер и гражданин Алексей Паперный — несомненный поэт, то есть совершенно особый, ужасно талантливый создатель прекрасного, печального и одновременно антидепрессивного цельного лирического мира.
Баба сидит на пороге,
Трубочку курит она.
В небе над бабою боги,
А под землей сатана.
Что это как не трехчастное мироздание? Но картина «паперного мира» была бы неполной, если бы перед бабой хронически, практически всегда, не плыл по Волге прекрасный белый пароход. И если бы ли
рический герой-автор, в то время как баба смотрит на этот пароход, не побывал в Ярославле и Норильске, где «два миллиона украл я, три миллиона просрал», и вообще не прожил бы криво-косо свою нелепую жизнь… пока баба курит на родном пороге.
И вот чем не Россия во всем ее беспредельном объеме?
Комментарии (0)