- 20 марта — «Тихий Дон», театр «Мастерская», режиссер Григорий Козлов.
Когда как не сейчас смотреть спектакль о братоубийственной гражданской войне…
- 20 марта — «Записки юного врача», театр «Мастерская», режиссер Григорий Козлов.
Когда как не сейчас смотреть спектакль, дающий силы жить… Если вы хотите обрести чувство ненапрасности жизни — вам туда.
- 25 марта — «Дни Турбиных», театр «Мастерская», режиссер Григорий Козлов.
Когда как не сейчас смотреть спектакль о войне всех со всеми, о жизни за кремовыми шторами на Андреевском спуске в Киеве и о том, как не скурвиться.
- 30 марта — «Донецк. 2-я площадка», ЦЕХЪ театр, режиссер Анатолий Праудин.
Когда как не сейчас еще раз осознать этот выдающийся, лучший, самый умный документальный спектакль о человеке на войне.
- 31 марта — «Игра об Анне Франк. Семь гульденов», Социально-художественный театр, режиссер Владимир Кустов.
Когда как не сегодня смотреть спектакль о том, как выжить и остаться человеком, если твою страну оккупировали фашисты и ты изолирован от жизни…
- 3 марта — «Суад. Жить заново», Театр «На Литейном», режиссер Алексей Янковский.
Художественно емкий и энергетически насыщенный спектакль, отрицающий насилие, угнетение, подавление человеческой природы. Режиссер Янковский и его актрисы говорят о главном праве человека — жить и дышать свободно. Замечательный дуэт Аси Ширшиной и Дарины Одинцовой. (В финале — сюрприз для тех, кто думал, что будут только монологи.)
- 6 марта — «Колымские рассказы», Театр им. Ленсовета, режиссер Максим Фомин.
Моноспектакль Марка Овчинникова по лагерной прозе Варлама Шаламова. Сдержанный тон артиста обманчиво отстраняет от повествования, в котором — беспредельный ужас расчеловечивания в убийственных условиях ГУЛАГа. Внутренняя боль не выплескивается наружу, но месседж спектакля и его стильная строгость воздействуют тем сильнее.
- 24, 28 марта — «Близкие друзья», ТЮЗ им. А. А. Брянцева, режиссер Елизавета Бондарь.
Изобретательный формально и ясный по содержанию спектакль о том, каким образом живет в человеке память о войне, как трансформирует она все его существование. Разрушительное воздействие войны длится гораздо дольше, чем сама война… Актерский ансамбль точен, выразителен.
- 30 марта — «Донецк. 2-я площадка (Одиссея. Документальная трилогия. Первая часть)», ЦЕХЪ театр, режиссер Анатолий Праудин.
31 марта — «Сектор Газа (Одиссея. Документальная трилогия. Третья часть)», ЦЕХЪ театр, режиссер Анатолий Праудин.Подлинное искусство не может не утверждать гуманистические ценности. Оно всегда против войны, против тоталитаризма и фашизма. А создатели документальной трилогии «Одиссея» высказались против попрания человека путем насилия как нельзя более прямо. Оба спектакля создавались смелым и сложным способом — наблюдения велись в опасной зоне действующих военных конфликтов, где страдает мирное население. Получилось мощно.
Удивительно сосредоточенное, правдивое, глубокое актерское существование Ивана Решетняка («Донецк») погружает зрителя в материал, который может остро ранить. Актуальность никогда не терялась, но сейчас зашкаливает. А что будет в конце марта, когда сыграют?.. Страшно загадывать. Виктор Бугаков («Сектор Газа») играет нежно, без нажима, тонкими штрихами. - 31 марта — «Игра об Анне Франк. Семь гульденов», Социально-художественный театр, режиссер Владимир Кустов.
Спектакль о силе человеческой души, стремящейся к любви и свету, несмотря на ад войны. Знаменитый на весь мир «Дневник» представлен на сцене неожиданным способом — с помощью игры. Ксения Плюснина рассказывает зрителям историю жизни и смерти еврейской девочки Анны Франк каждый раз немного по-другому: брошенный ею игральный кубик диктует следующую дату — один из дней Анны в убежище, который актрисе надо тут же представить зрителям.
- 3 марта — «Сирано де Бержерак», Александринский театр, режиссер Николай Рощин.
На большом экране — жестокие избиения неповинного Сирано толпами ОМОНа в центре Петербурга. А на сцене — прекрасный Иван Волков, лауреат «Золотой Маски» за главную роль. Бьющий наотмашь спектакль.
- 19 марта — «Ваня», театр «Karlsson Haus», режиссер Алексей Лелявский.
Рядом с нами, далеко или близко, непременно должен жить Дракон. Даже если никакого Дракона нет, его надо выдумать. Если Дракона нет, то с кем тогда сражаться? Зачем тогда нужны чудо-богатыри? А они нам обязательно нужны! Иначе кто нам поможет? Кто нас спасет? (Из аннотации к спектаклю).
- 24, 28 марта — «Близкие друзья», ТЮЗ им. А. А. Брянцева, режиссер Елизавета Бондарь.
О трагедии дружбы через трагедию войны и солдат, не по своей воле оказавшихся захватчиками в чужой стране.
- 29, 30, 31 марта — «Что делать?», БДТ им. Г. А. Товстоногова, режиссер Андрей Могучий.
Спектакль возвращается как никогда вовремя на подмостки БДТ. Самое время пересмотреть и таки решить — «что делать?!».
- 30 марта — «Донецк. 2-я площадка (Одиссея. Документальная трилогия. Первая часть)», ЦЕХЪ театр, режиссер Анатолий Праудин.
Лучшее и самое страшное из того, что можно увидеть в театре о том, как война рушит всё.
- 2, 22 марта — «Holden», театр «Суббота», режиссер Роман Габриа.
История рождения внутренней свободы.
- 5 марта — «Первый субботник», театр «Организмы», режиссер Владимир Антипов.
Краткий курс исторически материального расчеловечивания.
- 12, 24 марта — «Серотонин», театр «Приют комедианта», режиссер Андрей Прикотенко.
Это конец, мой прекрасный друг.
- 13, 30 марта — «Тартюф», Театр им. Ленсовета, режиссер Роман Кочержевский.
Здравствуй, Новое Долгое Средневековье.
- 27, 28 марта — «Мария Стюарт», Театр «ТОК», режиссер Андрей Богданов.
Высокая трагедия, разыгранная в эстетике кабаре.
- 12, 24 марта — «Серотонин», театр «Приют комедианта», режиссер Андрей Прикотенко.
Если бы спросили, «какой спектакль ты хотела бы посмотреть перед тем, как нажмут на красную кнопку», я бы сказала «Серотонин». Гениальная роль Ивана Волкова в спектакле по роману одного из самых известных европейских прозаиков. История героя, в том числе и о закате цивилизации, не оставляющая надежд. Умирать — так с музыкой. Музыкой из-под пальцев Ивана Волкова.
- 15 марта — «Электровоз ВЛ 10», театр «Karlsson Haus» (площадка на Фурштатской, 30), режиссер Марина Солопченко.
Актриса Марина Солопченко стала режиссером и сочинила по текстам Дмитрия Данилова печальную поэму о вечной России с ее неизбывными пейзажами за окном электровоза, людскими горестями и молитвами Богородице. Прекрасный актерский дуэт Марины Солопченко и Рената Шавалиева в спектакле о России, которую мы никогда не потеряем. Пока не нажмут красную кнопку.
- 22 марта — «Король Лир», Duke of York’s Theatre в рамках проекта «TheatreHD», режиссер Джонатан Манби.
Скорее всего, мы больше не увидим ни знаменитой «Федры», ни «Франкенштейна», ни других спектаклей театров Великобритании на большом экране — культурная блокада неминуема. Так что, возможно, это — последний шанс увидеть великого Иена МакКелена в великой роли. Этот спектакль был объявлен как последняя шекспировская роль в его карьере. Одна надежда — что все-таки Гэндальфы не умирают.
- 27 марта — «Саша, вынеси мусор», Невидимый театр, режиссер Алессандра Джунтини.
Пьеса украинского драматурга Натальи Ворожбит была написана в разгар событий, которые последовали после Майдана. Страшная пьеса о том, как женщины разговаривают со своими мертвецами и пытаются не пустить их на войну. Если спектакль не запретят. Иди и смотри.
- 30 марта — «Донецк. 2-я площадка (Одиссея. Документальная трилогия. Первая часть)», ЦЕХЪ театр, режиссер Анатолий Праудин.
Поставленный пять лет назад, спектакль этот сейчас обрастает новыми трагичными смыслами. Побывав полтора месяца под Донецком вместе с актером и художником спектакля, режиссер через своего героя Жеку воспроизводит сознание простого человека, в котором сплелись воспоминания из прошлого, голоса из телевизора, простая житейская философия, вбирающая в себя тот ужас войны, который, казалось бы, вместить невозможно. Если спектакль не запретят. Иди и смотри.
- 2 марта — «Легенда о Берене и Лютиень», театр «Вита» (Концертный зал «Колизей»), музыка Людмилы Смеркович, Бориса Кузнецова и Михаила Сидоренко, аранжировка Михаила Потехина.
Рок-опера, сюжет которой основан на одной из историй толкиновского мира, обходится минимумом декораций, но может похвастаться очень неплохими голосами, внятными текстами Людмилы Смеркович и настоящей, правильной верой актеров в происходящее на сцене.
- 12 марта — «Евгений Онегин», Детский музыкальный театр «Зазеркалье».
Режиссер Александр Петров не стал заставлять Онегина и Ленского влюбляться друг в друга или переносить действие в соседнюю галактику. Он рассказывает всем знакомую историю ровно так, как она сочинена Чайковским — и так выверяет каждый жест, каждое душевное движение героев, что они будто становятся нашими современниками и хорошими друзьями, не меняя нарядов XIX века. Два года назад этот спектакль создал на «Золотой Маске» прецедент: номинированы были все четверо исполнителей главных ролей. А еще — сам спектакль, конечно, режиссер Петров и дирижер Павел Бубельников.
- 15 марта — «Красное и черное», Парижская национальная опера, трансляция спектакля на большом экране («Люксор» в ТРК «Лето»).
Свеженькая (этого сезона) премьера знаменитого французского театра замечательна во многих отношениях. Во-первых, это огромный балет, сотворенный в наше время по классическим лекалам повествовательного спектакля — тщательно прописанный мир с иерархией, с развитием отношений, с обожаемыми публикой страстями и при этом изобретательный, ничуть не пыльный и не смешной. Во-вторых, поставил его человек, которому в апреле будет 89 — Пьер Лакотт, хореограф, с чьей подачи в середине прошлого века в мировом театре началось увлечение реконструкциями и стилизациями, игрой в старинный балет. И в третьих — под музыку Жюля Массне танцует одна из лучших в мире трупп. Рассмотреть своими глазами (ближе, чем вам в любом случае удалось бы в театре!) легендарную французскую мелкую технику — дорогого стоит.
- 19 марта — «Конек-Горбунок», Михайловский театр (13.00 и 18.00), музыка Родиона Щедрина.
Хореограф Михаил Мессерер — знаток балетов советской эпохи и педагог высшего класса — воскресил балет, шестьдесят с лишним лет назад поставленный Александром Радунским в Большом театре. Царь-Девицей в прошлом веке была Майя Плисецкая, теперь, на сцене Михайловского, красой блистают Екатерина Борченко (утром) и Анжелина Воронцова (вечером). Смотреть этот спектакль — чистое удовольствие: не только точно выточена хореография, так тщательно простроено действие, так выверены все реакции («по Станиславскому»), что все происходящее понятно даже малышне без объяснений. Взрослым тоже скучно не будет: есть смысловые слои, которые считывают только те, кто уже влюблялся, и те, кому случалось выполнять дурацкие приказы начальства.
- С 30 марта по 3 апреля — фестиваль современного танца «Пятилетка» на сцене Детского театра танца Бориса Эйфмана.
Фестиваль, который устраивает команда Дома танца «Kannon dance», назван в честь несуществующего уже ДК имени Первой пятилетки — тот снесли, когда строили Мариинский-2. Именно в том ДК начинался в Петербурге современный танец — и память закреплена в названии. Ранее фестиваль еще и проходил раз в пять лет, но с прошлого года решено было сделать его ежегодным. У «Пятилетки» всегда плотный график, и она всегда дает возможность не только посмотреть на то, что сотворили признанные мастера, но и узнать совершенно новые имена в контемпорари.
комментарии