«Саша, вынеси мусор». Н. Ворожбит.
«Невидимый театр».
Режиссер Алессандра Джунтини, художник София Матвеева.
Сочетание «Невидимый театр» звучит сегодня довольно часто. Особенно в контексте культурно-социальной деятельности. Но чтобы не путать: одноименный проект Семена Серзина отношения к теориям социального театра не имеет никакого. Название нового независимого театра под его руководством стоит понимать буквально — театр, которого не видно.
Появился «Невидимый театр» совсем недавно, но когда именно, сказать сложно — не было ни пресс-конференций, ни праздничной церемонии открытия, просто в социальных сетях возникла новая группа, постепенно заполняемая анонсами «невидимых» спектаклей.
Спектаклей, собственно, немного. И большинство из них не новые. Это «Демоны» Серзина, его же «Алинка. Deti ceti», «Любовь людей» и два квартирника — «Стыдно быть несчастливым» и «Невидимая книга».
В команде, как заявлено, молодые артисты различных театров Петербурга («Этюд-театра», театра «Мастерская», БТК, МДТ и т. д.). На самом деле, их творческая дружба началась еще во время обучения в театральной академии. Спектакль-квартирник «Стыдно быть несчастливым» по дневникам Александра Володина достался театру в наследство, кажется, еще с тех самых пор, когда артисты всех этих театров были просто «фильшты» или, скажем, «кудаши». И это очень обаятельная деталь, на мой взгляд: очевидно, что участники этого невидимого сообщества вошли в него, руководствуясь исключительно личным желанием и инициативой.
«Саша, вынеси мусор» — премьера декабря.
Небольшая сцена театра Karlsson Haus (филиал на Фурштатской) вся застелена коврами. Напольные и настенные… такие рудименты советского дизайна — они, кажется, много говорят об образе жизни и мысли своих владельцев.
Саша, полковник украинской армии (Иван Солнцев), умер от сердечной недостаточности. Его вдова Катя (Дарья Степанова) и падчерица Оксана (Екатерина Ложкина-Белевич) готовят поминальный стол. Оксана на седьмом месяце: актриса прижимает к животу монитор, на котором транслируются кадры внутриутробной жизни плода. Так она и проходит в обнимку с экраном до следующего действия, передвигаясь от непривычной нагрузки немного неловко — ну, как беременная.
Сценическое пространство разделено на два уровня, верхний и нижний. В начале спектакля в «верхнем мире» актриса Мария Жильченко в национальном костюме сидит за хлебосольным столом. Перед ней миска с замешенным тестом, пакет конфет и прочие угощения на поминки. Такой обобщенный образ Украины (нравы и быт которой занимают особое место в пьесах Ворожбит). Режиссер Джунтини справедливо предоставляет ей право стать отдельным действующим лицом (отдельной темой). Жильченко —Украина расскажет рецепты всех поминальных блюд, заведет протяжную песню, когда настанет момент, а у могилы будет истошно причитать и неистово пить горилку — в общем, все как положено.
Ироническое отстранение, привнесенное в действие образом Украины, и юмор, заложенный драматургом в реплики персонажей, позволяют артистам проживать свои роли психологически достоверно и даже транслировать боль утраты близкого человека без чувства неловкости.
Авторы спектакля называют постановку современной притчей. Действие сочетает в себе бытовой и метафорический планы. С одной стороны, текст весь состоит из трогательных бытовых подробностей, с другой — никакого удивления не вызывают визиты покойника и разговоры с ним. Так, не в силах смириться, Катя умоляет непутевого мужа вернуться, но «оттуда» не возвращаются, и Сашу достойно провожают в последний путь, постепенно преображая его в своем сознании в настоящего героя. В общем, как оно всегда и бывает.
«Саша, вынеси мусор» Джунтини длится не более часа — это лаконичное, емкое высказывание без претензий на какие-то новые формы, но с четко сформулированным режиссерским месседжем.
Посыл, собственно, антивоенный. Спустя год, в сентябре 2014-го, Саша решил воскреснуть. Переминаясь с ноги на ногу, он стоит в дверном проеме «верхнего мира» и уговаривает родных разрешить ему вернуться (потому что при «шестой мобилизации» требуется согласие близких). Но девочки не пускают его обратно. Они его уже провожали однажды. Еще один раз — было бы жестоко. Слишком. «Пусть другие воюют, а ты отдыхай».
В финале на мониторе, где раньше беззаботно плавал в околоплодных водах еще нерожденный малыш, транслируются документальные кадры военных хроник разных времен. Такой понятный, прямой и очень эмоциональный пацифистский посыл.
«Катя взваливает мешок. Оксана берет мусор. Дрова трещат, огонь горит.
А где-то там, где-то там, новое старое войско проводит учения. На случай, если девочки передумают…
На боевую позицию становись
Автоматы на грудь, по разделениям делай раз делай два делай три
Пулеметы на ремень
Огонь
Отставить»
Комментарии (0)