Петербургский театральный журнал
Блог «ПТЖ» — это отдельное СМИ, живущее в режиме общероссийской театральной газеты. Когда-то один из создателей журнала Леонид Попов делал в «ПТЖ» раздел «Фигаро» (Фигаро здесь, Фигаро там). Лене Попову мы и посвящаем наш блог.
16+

26 мая 2022

ТРЯСЯСЬ В ПРОКУРЕННОМ ВАГОНЕ

«Эшелон». М. Рощин.
Театр «Мастерская».
Режиссер Наталия Лапина, художник Николай Слободяник.

Пожелай мне удачи… ты, любимая, знаю, не спишь… синенький скромный платочек… бери шинель, пошли домой…

Нескончаемая война, вечная память о ней в песнях, даже когда ее нет, а сейчас она идет… Все — эхо: давай закурим, товарищ, по одной… до свидания, мальчики…

Сцена из спектакля.
Фото — архив театра.

Изящнейшая хоровая полифония пролога, сочиненная Евгенией Натановой, — с секундными отсылами к песням войны — выращена из немоты: парень в белом исподнем (он станет потом персонажем по имени Глухонемой) повторяет, сопровождая слова сурдопереводом: «Я посвящаю эту пьесу моей матери. Я посвящаю эту пьесу моей матери». Ритмический рефрен Михаила Рощина — Михаила Гаврилова и ритмический речитатив, в который превращены первые ремарки пьесы, перерастает в музыкальное многоголосье. Стоящие спиной к залу женские фигуры в лучах света — пока не лица, а фигуры, хор, эхо друг друга и военных песен разных эпох. Потому что война нескончаема и пожелай мне удачи-и у детской кроватки-слетает желтый лист-бери шинель-темная ночь…

Прекрасный пролог обещает прием, решение старой советский пьесы, жанровую концепцию. Хоровой многоголосый принцип — фирменный знак режиссуры Наталии Лапиной, она мастер выверенных многофигурных сцен, наш отечественный «мейнингенец», в ее спектаклях часто копошится ритмичный, слаженный людской муравейник с траекторией каждого «муравья».

В старой пьесе Михаила Рощина действие происходит в теплушке: едут в эвакуацию сотрудники и станки какого-то завода. Едут долго, месяцы. Так было. Знаю это от мамы. Они с сестрой и тремя маленькими детьми ехали из Ленинграда до Свердловска почти четыре месяца… Пьеса большая, с огромными ремарками, как будто и не пьеса, а проза, в которую вшиваются большие многоголосые полилоги. Или наоборот — как будто пьеса прошита эпическим авторским голосом. Собственно, и жанр ее определен как «трагическая повесть». Проза. Когда театр «Современник» снимал свой знаменитый спектакль для телевидения — его сопровождал чтением ремарок сам Михаил Рощин. Наталия Лапина пьесу сократила, ремарки укоротила, решив «Эшелон» как эпическую ораторию. Но собственно музыкально-ораториальная история постепенно растворяется в характерах, переживаниях, сюжете: «Мастерская» такой театр, где про ораторию, конечно, понимают, но больше понимают про подробность, разработанные отношения, и по-человечески рассказывают про людей и их судьбы.

А. Стебнева (Люся), Ю. Нижельская (Галина Дмитриевна).
Фото — архив театра.

Каждый из огромного числа действующих лиц остается в памяти, это чреда отличных актерских работ.

Изумительно медленная (каждое движение дается с трудом: нагнуться, сесть… сил нет…) еврейская старуха (Арина Лыкова актриса выдающаяся, и органика ее в возрастной роли абсолютна).

Бледная одинокая Ива (Мария Поликарпова), полюбившая Глухонемого.
Неприбранная беременная Тома (Дарья Соловьева) и ее мать, громкоголосая Савишна (Ксения Морозова), умирающая в тамбуре — как на древнегреческой орхестре.

Симпатичная интеллигентка Галина Дмитриевна (Юлия Нижельская) и замершая в тихом статичном горе Катя (Вера Латышева).

Все они запоминаются — как живые люди, принцип спектакля отсылает к «Братьям и сестрам», а сценография Николая Слободяника прямо цитирует «Братьев и сестер» Кочергина. Только в МДТ двигалась и формировала пространство стена деревенского дома, а тут — стена товарняка, «прокуренного вагона». Опрокинутая горизонтально, она становится неким плотом, на котором дрейфуют в неизвестность (а некоторые — и в финальную смерть) сестры. Братья — на войне.

«Эшелон» Наталья Лапина начала репетировать перед пандемией, и выйди он в карантинные времена — история человеческого единения людей, много месяцев едущих в одной теплушке, была бы ко времени. Ковчег, на котором мы можем спастись только все вместе от темных волн коронавирусной или какой другой чумы, — вот про что была бы история. Много разных женщин в одном вагоне, там и радость на всех одна, на всех и беда одна. Короткие истории. Диалоги. Путевые ситуации. Взращивание терпимости. Постепенное превращение в одну семью. Один на всех очевидный враг-захватчик-фашист.

Сцена из спектакля.
Фото — архив театра.

Казалось бы, выпущенный сейчас, военный «Эшелон» должен попасть в точку. Но не попадает. Потому что сейчас не миг единения перед лицом общего врага и беды, сейчас миг катастрофического разъединения, расщепления, разъединения народа, война всех со всеми в океане лжи и зла, и никто никуда не едет в единой теплушке, не спасается в одном на всех ковчеге. Нет ковчега, разлетелся в щепки, у каждого свой враг и своя ненависть, свои враги внутри и свои снаружи, а хаос и пропаганда ежедневно меняют белое на черное. Экстраполировать историю, рассказанную Рощиным, на сегодня, на беду сегодняшних беженцев тоже не выходит: одно дело — организованная эвакуация советского предприятия (как в пьесе) пред лицом наступающего врага, другое — бегущие в разные стороны и страны 12 миллионов украинцев и миллионы русских, покинувших свои дома от невозможности быть психически причастными… Или еще почему-то. Отзвук сегодняшней истории возникает в спектакле только один раз: к вагону в поисках еды приходит одинокая украинская крестьянка с ребенком на руках. Дом ее на Черниговщине, оккупированной фашистами, сгорел, и она бежит, босая, с младенцем… Но ее не могут взять в теплушку: в эшелоне все по-советски строго, да и кто эта женщина… Эшелон трогается, и она оказывается опять одна в чистом поле под бомбежками… Рядом со мной заплакали зрители.

В финале поезд бомбят, убита Ива, горящий вагон-ковчег валится под откос. Финальные авторские слова пьесы — «Дорогие мои, вам надо ехать дальше. Дальше. Долго. И вы будете ехать. Вы доедете. Вы должны доехать» — сегодня отдают пафосной архаикой, и Лапина меняет финал. Все действующие лица, как и в прологе, образуют общий хор. Только беззвучный. И на языке пальцев показывают, резко прикладывая указательный палец к уху: не слышу… я не слышу… я глухой… я немой… я не могу говорить… И вот тут, в этой невозможности говорить, ты и становишься одним из них, едущих в эшелоне…

Сцена из спектакля.
Фото — архив театра.

Комментарии 6 комментариев

  1. Галина

    Очень уважаю Марину Юрьевну, всегда с интересом и доверием читаю её точный анализ нашего театрального бытия, но сейчас — нет, что-то случилось и хочется и возразить, и указать на неточности. Разве спектакль не попадает в ритм и тональность сегодняшнего дня? Сидела в зале и постоянно ловила себя на параллелизме тем, событий, эмоций. Да слова те же можно прокричать! И про украинскую беженку: она сама говорит, что она не одна! Как же так! Говорит, что их много, с ней дед и брат. И копают карто

  2. Галина

    И копают картошку с огородов, только ей хлеба хочется. И женщины дают ей консервы, не гонят, хотят помочь. Прогоняет Есенюк, он, как бы на взводе, особенно после того, как только что была цыганка. Его понять можно — он, вообще-то, станки в поезде везёт, не просто женщин с детьми. И чистого поля нет, сцена происходит на станции. Простите, не соглашусь: всё-таки сейчас время единения, есть колоссальная потребность в единении! Даже ненависть способна объединить, ещё как! А бегут… Кто-то бежит от отчаяния, а кто-то надеется найти лучшую жизнь, и эти людские потоки не различаются по этническому принципу. В наше время селфи и тик-тока, домашнего интернета, неуемного потребительства и индивидуализма очень даже хочется объединяться, чувствовать душевное родство и приходить на помощь незнакомым людям! Как-то так.

  3. Галина

    картошку с огородов, только ей хлеба хочется. И женщины дают ей консервы, не гонят, хотят помочь. Прогоняет Есенюк, он, как бы на взводе, особенно после того, как только что была цыганка. Его понять можно — он, вообще-то, станки в поезде везёт, не просто женщин с детьми. И чистого поля нет, сцена происходит на станции. Простите, не соглашусь: всё-таки сейчас время единения, есть колоссальная потребность в единении! Даже ненависть способна объединить, ещё как! А бегут… Кто-то бежит от отчаяния, а кто-то надеется найти лучшую жизнь, и эти людские потоки не различаются по этническому принципу. В наше время селфи и тик-тока, домашнего интернета, неуемного потребительства и индивидуализма очень даже хочется объединяться, чувствовать душевное родство и приходить на помощь незнакомым людям! Как-то так.

  4. Галина

    Как бы нам не потерять чувство реальности! Всегда доверяла чутью Марины Юрьевны, а тут хочется возразить. Можно, я про беженку уточню? Она не одна (говорит, что их много, с ней дед и брат), она не в чистом поле (станция как раз), еду ей дают (консервы, если прочитать Рощина), картошку можно копать с огородов, но ей хотелось именно хлеба. Поезд не простой, везут станки, не только людей, это другая ответственность, ; и эпизод с цыганкой не случаен перед этим. И разве этот эшелон — символ безопасности? Эшелоны бомбят, дороги бомбят, и людей в вагоне поджидает опасность, огонь и смерть, разве не так по Рощину? Не все так однозначно, как получается по тексту М.Ю.. И я не согласна с тем, что спектакль не попадает в точку! Смотрела спектакль и постоянно ловила себя на мысли, как все актуально! А потребность людей в объединении актуальна! А убегают сейчас не только от беды и опасности, но и в стремлении найти лучшую жизнь, разве не так? Не все так однозначно, как тогда, хотя и тогда не для всех, но спектакль смотрится потрясающе! Отдельное спасибо за музыкальный ряд.

  5. Марина Дмитревская

    Галина, я ведь не буду с Вами спорить, наверняка Вы правы и детальнее вникли. Одно скажу: сейчас, как никогда, наша оптика стала контекстовой. У каждого контекст свой, свой порог восприятия. Я ТОЧНО могу сейчас что-то не доглядывать в спектаклях: все, кроме судеб мира и Отечества, как будто запаковано в плотный строительный полиэтилен с наклейкой «не кантовать». Или ты им обернут… Но так или иначе черты всех предметов сквозь этот полиэтилен проступают нечетко, наутро и не вспомнишь, что видел, слышал, читал накануне. Четко существуют в сознании только контурные карты с линиями боев.. И только редкие спектакли неожиданными проколами в тебя попадают. Это совсем не значит, что в меня попадает то, что попадет в рядом сидящего (скорее, стало нужно то, что косвенно, как «Тоистрам Шенди», а любое прямое попадание корректируется сознанием как неточное… Простите меня. Время такое…

  6. Галина

    Я вступилась за точность деталей, которые оказались совсем не деталями, потому что показали не совпадающее со мной восприятие. И я — о том, что спектакль как раз бьёт наотмашь тем, что современен. Публика 22 июня стояла и молча, прямо-таки отчаянно хлопала вышедшим на поклон актерам. Почти так, как в прошлом 22июня на «Крещенных крестами». Хотя изгиб мыслеходов, наверняка, разные. Но именно о судьбах Отечества, о спиралях Истории. И в этом мы — вместе. Спасибо за ответ!

Добавить комментарий

Добавить комментарий
  • (required)
  • (required) (не будет опубликован)

Чтобы оставить комментарий, введите, пожалуйста,
код, указанный на картинке. Используйте только
латинские буквы и цифры, регистр не важен.

 

 

Предыдущие записи блога