Проект «Шекспир. Лабиринт» осуществили в Театре Наций. В глобальном перформансе приняли участие несколько постановочных групп… и наш корреспондент.
Здравствуйте, дети. Сегодняшний открытый урок «Шекспир. Лабиринт» посвящен дню рождения великого английского драматурга и поэта Уильяма Шекспира. Посмотрите только, как необычно оформлен сегодня наш родной класс: здесь вы можете увидеть и перья на полочках, и комочки бумаги, как будто исписанной и скомканной самим классиком. За такие чудесные придумки давайте все вместе скажем спасибо Галине Солодовниковой. На партах вы найдете маски с лицом Шекспира, и это не случайно — они еще пригодятся вам во время урока, а также наушники для прослушивания дополнительной информации по изучаемой теме. Специально для вас известные современные художники Stain, ::vtol::, ЕлиКука, Алина Гуткина, Ирина Корина подготовили чудесную наглядную выставку, благодаря которой вы сможете пострелять из лука, попробовать на вкус кровь (поддельную, конечно) героев шекспировских драм.
Влияние Шекспира на литературу и театр огромно, однако даже точная дата его рождения неизвестна. Для того чтобы прослушать более подробную биографическую справку о Шекспире, наденьте наушники, настройте частоту и громкость.
Чтобы вам было легче запоминать, материал урока разбит на восемь небольших подтем. И вот первая из них — сцена «Речь о Шекспире», подготовленная Алексеем Жеребцовым, Андреем Смирновым и Олегом Толкуновым. Для этого изумительного крохотного спектакля ребята выбрали речь великого русского писателя и драматурга И. С. Тургенева, которая так и называется — «Речь о Шекспире». Вы только поглядите, как постарались мальчики: они не просто выразительно прочитали для вас великолепный, полный патриотизма текст, но еще и положили его на ритмичную музыку и даже пустили в конце туман, чтобы у вас остались по-настоящему незабываемые впечатления! Давайте дружно похлопаем в ладошки, чтобы ребята знали, как нам понравилось их выступление.
А теперь Анастасия Лебедюк, умница и красавица, под чутким руководством Филиппа Григорьяна споет для вас песенку Офелии. Офелия — это одна из героинь пьесы Шекспира «Гамлет». Запомните это название — «Гамлет», потому что мы еще вернемся к этой теме в конце урока. Но это чуть позже, а сейчас — Офелия! Какая же все-таки молодец Анастасия Лебедюк — так нарядилась сегодня, подготовила маленькое видео с розочками и котиком, которое и служит декорацией для ее песни, и даже принесла нам настоящего, живого котенка в корзиночке, чтобы мы могли его погладить!
Ну вот, мы уже и речь послушали, и песню, пора бы и самим сделать что-нибудь интересное. Поэтому наденьте маски, чтобы вжиться в образ Шекспира, возьмите перья и попробуйте придумать какой-нибудь сюжет, например, для новой трагедии. А пока вы думаете, я покажу вам специальный сюжет — о том, что обнаружена неизданная пьеса Шекспира, которая была записана с помощью телеканала «Дождь» для нашего открытого урока.
Не вы одни думали за Шекспира, о Шекспире. Многие другие люди, поэты, писатели вдохновлялись его легендой. Один из его героев, Фортинбрас, вдохновил Варлама Шаламова на замечательное стихотворение. А это стихотворение вдохновило Дмитрия Волкострелова на оригинальный этюд. Поэтому наденьте свои наушники и прослушайте это творение. А для того чтобы вы запомнили сложное имя Фортинбрас и никогда не писали его с ошибками, оно постоянно будет мигать белыми буквами на экране.
Дослушав стихотворение и вдоволь насмотревшись на мигающее имя, мы переходим к следующей подтеме урока — к «Титу Андронику», и сценку на тему этой, кстати, первой, драмы мастера подготовил для нас Игорь Игнатов. Он обустроил в нашем классе специальный уголок с буфетом, где угостит нас томатным соком и пирожками, и поставил маленький музыкальный номер с муляжами фрагментов тел, чтобы мы могли и услышать, и увидеть кровавую составляющую творчества Шекспира.
А помните, дети, я говорила, чтобы вы запомнили странное имя Гамлет? Вот сейчас самое время вернуться к самому известному датскому принцу, да, ведь Гамлет — это придуманный Шекспиром датский принц, и посмотреть танцевальный этюд от Dialogue Dance.
Ну вот и подошел к концу наш прекрасный открытый урок о Шекспире. Вы узнали, конечно же, много нового о нем. И чтобы вы еще лучше запомнили, какое огромное влияние оказал Шекспир на театр, наша восхитительная хрустальная люстра расскажет вам о том, как раньше ставилась знаменитая сцена бури из одноименной пьесы. И за эту чудесную идею похлопаем в ладошки и поблагодарим Юрия Квятковского.
Наверное, вы сильно удивлены, почему ни слова не сказано о монологе леди Макбет. Это связано с тем, что режиссер Тимофей Кулябин явно попадает в категорию 18+, и, чтобы не травмировать детскую психику, я решила не упоминать о его работе вовсе.
Так что скажем дружное спасибо всем, кто подготовил этот урок, и пойдем по домам, обогащенные новыми знаниями!
Комментарии (0)