На гастроли в Петербург приезжал Малый театр. Наш автор посмотрел спектакль «Молодость Людовика ХIV» в режиссуре Ю. Соломина, оформлении А. Глазунова и в костюмах В. Зайцева.
Я, литератор из бывших, неожиданно для себя откопался, эксгумировался, материализовался, воплотился, отряхнул прах и, как полковая лошадь на зов трубы, побежал…
«Куда?» — спросите вы, не видевшие меня в глаза с № 76 «ПТЖ», с гастролей Театра Наций, — и будете правы в своем вопросе.
Я бежал на гастроли Малого театра в Петербурге.
«Почему?» — спросите вы опять и опять будете правы.
Ну, во-первых, один из моих активных жизненных периодов пришелся как раз на расцвет Малого театра в 1850-1880-х годах. Уже не раз вспоминал я в своих статьях о наших дружбах с Шурой Островским и Тертием Филипповым (с Аполлоном, имею в виду Григорьева, мы всегда расходились во взглядах, я принимал, по сути, только одно его утверждение: «Улица, улица, ты, брат, пьяна»).
Но дело даже не в этом. Духота разгоряченной студенческой галерки, восторг перед Ермоловой, сиявшей нашей юности «укоризненным светилом», по слову друга моего, Амфитеатрова… Малый театр был моим домом. В своем многовековом небытии я всегда скучал по Малому.
И радовался его успехам.
Потому что даже на тот свет долетали до меня обрывочные сведения когда-то талантливого критика Татьяны Москвиной (кстати, где она нынче, что с нею сталось?) о том, что только Малый театр нынче — оазис и прибежище истинного. Что только в зале Малого, погрузив свой копчик в бархатное кресло, ты можешь ощутить настоящий зрительский комфорт и удовлетворение.
Как литератор из бывших я тяготею к покою копчика, но не всегда понимаю связь бархатного умиротворения с искусством: все же помню себя молодым, на галерке, среди демократической молодежи (и Дорошевич тогда еще не спустился в ложу, а стоял с нами плечом к плечу на ярусах), желавшей нового. А когда Малый перестал давать новое мы оказались в МХТ, уже в первых рядах (ах, как испугался я на премьере «Царя Федора», когда, как бы ликвидируя четвертую стену, боярские слуги решили выплеснуть на нас воду…).
Но как густопсовый традиционалист я с радостью ловил сквозь толщу небытия отрывочные сведения и строки Москвиной о триумфах спектаклей режиссера Бейлиса (параллельно еще было что-то про театр Фурманова как второй образец, но я не мог с того света установить связь между революционным автором «Чапаева» и какой-то антрепризой: неужто Фурманова допустили до сцены? Дело идеологическое…).
При этом последними большими художественными впечатлениями в Малом были для меня лет десять назад спектакли Сергея Женовача по Грибоедову, Шуре Островскому и Мольеру.
Отстал я, отстал, обленился, расслабился, умер, закопался… Не дело.
«Встать и идти!» — сказал я себе.
Тем более — на гастролях давали Дюма-сына. Стоило отряхнуть прах: в детстве я сопровождал папу-Дюма по Грузии, и когда среди горцев мы сидели у костров, поджаривая баранину, он как раз рассказывал мне, подростку, о юности короля Людовика, будущего короля-солнца, будущего персонажа «Кабалы святош». Вот ему Малый посвятил свою недавнюю премьеру.
Партер Александинки блистал, но был не полон. Ярусы блистали тоже, но были, в сущности, пусты. Дача важнее интриг Винсентского дворца. И я тоже предпочел бы естественный пейзаж фотообоям с лесом и рекой, раскатанным во всю ширь задника… Ну, остальное — ротонда, колонны — сделаны по старинке, из фанеры, в поделочном цехе, тайны старинной машинерии смыкают крылья ротонды, как и двести лет назад… Эге-гей, Франция!
Пожалуй, сведения о наличии в современном мире фотообоев — это единственное знание, которым отягощен спектакль «Молодость Людовика ХIV». Он — сущая, абсолютная невинность, не ведающая ни об искусстве режиссуры, ни о смысле мизансцен… Спектакль даже не силится припомнить, что такое театральная образность…
Наряженные в дорогие камзолы кавалеры снимают шляпы, встают в позы и смотрят на дам, прикрывающих в минуту переживания лоб тыльной частью кисти. Дамы же склонны обвивать руками колонну. Крутящаяся ротонда, громкий смех нарядных мушкетеров, кудри-парики-букли и музыка а ля «Семнадцать мгновений весны» (все-таки друг мой Дюма изумительно строил детективную интригу!) способны еще поддержать наше внимание в первом акте, тем более речь много идет о деньгах, а их подсчеты всегда держат внимание. Но во втором…
Интрига, не способная увясть, вянет.
Текст, не утративший свежести диалога, жухнет.
Музыка смолкает — и минутами дачный сон воцаряется в зале, тем более, что копчик и впрямь не протестует против покоя в бархатном кресле…
«Отчего же, старик Пугель, этот спектакль не вызывает в тебе желчной ярости?» — спрашивал я себя, не в состоянии соотнести наблюдаемую эстетическую реальность ни с одной из традиций Малого театра периода расцвета…
Да, я был спокоен. Вот точно так же отдыхаю я, глядя дурные (именно дурные!) сериалы: им чуждо все эстетическое, ни один из критериев профессии не приложим — и психика моя успокаивается, не призванная ни к какому анализу и размышлению. Я просто лежу и переживаю сюжет: отдадут ли украденное дитя несчастной матери и поженятся ли Вася и Кася? Вопрос о женитьбе Людовика и украденных Мазарини миллионах занимал меня в той же степени.
Наблюдая этот спектакль, я стал глубже понимать друга моего Костю Алексеева, яснее увидел его врага — ходульность Малого. Теперь, белой ночью, словно вновь шел я с ним по вечерней Москве, отпустив извозчика, и он говорил мне о неправде жизни, царящей на сцене Малого, об актерских штампах, об устаревших актерских техниках, о необходимости менять все и создавать новый театр. Но я возражал ему: «А труппа! А индивидуальности! Где возьмешь ты, Костя, таких?» Нынче мне нечего было бы возразить Константину. Нет труппы. Нет индивидуальностей. И средний актер стал хуже.
Безликий Людовик (из характерных?), отчего-то комический толстяк брат его принц Андалузский, припрыгивающие, бьющие в ладоши и визжащие инженю разных калибров и резонерствующая мать-королева… О низкорослом Мольере, похожем на полового в русском трактире, помолчу. Не называю здесь артистов: зачем им лишние гастрольные травмы, тем более, вряд ли я помогу делу, а они возвышали и понижали интонации согласно режиссерской указке…
Единственный художественный образ, сопровождавший многословие спектакля, был так незамысловат, что я с некоторой неловкостью могу описать его (а вдруг Татьяне Москвиной именно это кажется истинным проявлением искусства?).
Пока Людовик весел и влюблен, он носит рыжий парик.
В период колебаний букли сменяются на белые.
Приняв решение заняться делами государства, король выходит в черных кудрях… Побегу, скажу Дюма-отцу, пусть не грустит в потустороннем безделье!
«…я с некоторой неловкостью могу описать его..»-произносит автор этого глупого текста. Да нет, подруга, это-не некоторая неловкость. Это несусветная по степени идиотизма попытка блеснуть как бы элегантным юмором. А уж пассажи о Москвиной — так просто в стиле «Моська о слоне». За блог ПТЖ уже становится просто стыдно.
Это про копчик? Действительно, стыдно.
Пассажи о Москвиной действительно не ароматные потуги. Не смешно, многословно, печально. До конца не прочитать. Второй курс. Про отсутствие денег в ПТЖ в блогах куда азартнее. Ни на бутерброды, ни на гонорары денег нет. Да неужели? Так и не будет, если уровень такой. Вещала, что руки чешутся о Москвиной написать. Ну нашла повод. Фу!
Как не назовись: «А.Кугель», «М.Пугель», «Н.Дугель», хоть бы и «театральный Ритик», дальше стенгазеты первого семестра первого курса эта писанина не тянет.
Не стая воронов слеталась…)))
Господа, мы вообще-то баним коммунальные комменты и разборки с авторами, для этого теперь есть отдельный ресурс — по индивидуальной договоренности с санинспекцией. Для ночных и ранне-утренних комментариев вашей компании делаем исключение. Но, как и всех читателей, просим: ближе к делу, мы тут театр обсуждаем, а не тексты. Вы ошиблись дверью, как и с псевдонимами совершенно разных авторов.
По Малый театр и данный спектакль просим. Или не посещаете? Все время уходит на стыд за других?
Текст критика неотделим от спектакля, о котором критик пишет. Раз.
Есть такой предмет на 2 курсе. Два.
И они (постановка, адекватность словесного зеркала и стилистика) обсуждаются равно. В том числе самой госпожой Дмитревской с ее учениками.
Здесь — на этом настаивает бригада — профессиональный журнал. И за словесами и попытками «навалять» Москвиной НЕ ВИДНО СПЕКТАКЛЯ. Который я, например, видел. И выбор Дмитревской (не Ритика — чей псевдоним просто глуп) — очевиден, побороться с ТМ. Поэтому и не виден Малый)
Насчет времени — оно разное на разных сторонах шарика. А ай-пи — только зеркало. Баньте на здоровье. Только отчего недоумения — вдруг пошел разговор админов о другом ресурсе. Модераторы Таня или Меля модерировать должны, но не руководить процессом. Но! Это точно ваш ресурс, поэтому правила ваши. Тогда надо убрать иллюзию комментов и просто жить спокойно. А то — сразу указывают — что и как писать в комментариях. Во сколько писать. И главное — защитить Бригадира.
«Мы тут театр обсуждаем, а не тексты»- как красиво звучит. Это про «бывшего талантливого критика Москвину» пассаж в тексте что ли — обсуждение спектакля? Смешно.
Товарищ Русский Лед (в два слова с большой буквы)! Он же Некто (Некто у нас тут пасется несколько, и iр у них разные, так что они компрометируют друг друга и ник)!
Если Вы будете внимательнее — Вы увидите, что всякий раз, когда комментарии касаются не спектакля, а обсуждения персоны автора, админы напоминают, что, в отличие от иных сайтов, мы занимаемся театром, а не критиками.
Мы так и не услышали Вашего вменяемого суждения о спектакле по Дюма. Увы.
А также Вы несомненно правы: наши авторы каждый день ходят в театр не потому, что театры, в частности Малый, их приглашают, и не потому, что каждодневно следят за процессом, а не шныряют по лентам соцсетей, а только с единственной круглосуточной мыслью о г-же Москвиной — «слоне», как Вы выражаетесь…