В ведущих столичных театрах — громкие кадровые перестановки
Московское театральное сообщество лихорадило с первых дней «спецоперации». То, что расплата за политические высказывания дело времени — было понятно сразу. Но первый ход Департамента культуры Москвы был сделан, как это негласно анонсировалось, ради экономической оптимизации. Свежие же назначения звучат недвусмысленно — среди управленцев в театре нужны не яркие творцы, а благонадежные люди.

Главными событиями весны стали однотипные, но малообъяснимые с точки зрения творческих целей и перспектив, слияния театров. Небольшие столичные коллективы сливали с мастодонтами: Театр имени Моссовета прирос балластом в виде Студенческого театра «Мост», к Театру на Таганке прилепили Театр «Апарте», последним и самым заметным, в связи с позицией несогласия Александра Коршунова, стало поглощение театром «Эрмитаж» театра «Сфера» («ПТЖ» писал об этих проблемах). Ведущей организацией по документам стал именно театр Левитина, в данный момент — почти на грани экономического краха. Обещанный городом ремонт его исторического здания в саду «Эрмитаж» давно и безнадежно заморожен, а театр безвременно «квартирует» на Арбате. Центр им. Вс. Мейерхольда с активной социальной повесткой был объединен с загнивающей «Школой драматического искусства».
Обсуждаемый поначалу в кулуарах второй этап «оптимизации» театральной сферы, казалось, тоже завязан на экономике. Объявленная тройка худруков, которым Депкульт не собирался продлевать контракты, шла в связке с директорами. «Современник» под управлением Виктора Рыжакова, действительно, вошел в новую эпоху. Заступив на пост в пандемию, Рыжаков только-только начал набирать обороты по развитию театра в новом формате — актуальном и поликультурном (отличительная черта его управления — в привлечении независимых, а также инклюзивных проектов). И, конечно, экономическим показателям, возможно, только предстояло выправиться. Формально Рыжаков возглавлял театр три сезона а, по сути, режиссер толком отработал не больше одного. Теперь же в «Современник» назначен директор Юрий Кравец, экс-зам Олега Табакова в МХТ им. Чехова и недолгое время директор в Театре «Et Cetera». А творческую повестку, по решению департамента, станет по-советски определять худсовет. Вот только отсылка чиновников к исторической параллели, когда «Современник» управлялся его великими основателями коллегиально (Кваша, Волчек, Евстигнеев и др.) представляется красивой оберткой пустоты. Да, в труппе есть прекрасные артисты разных поколений, но давно уже нет костяка. Кто будет отвечать за ежедневные творческие задачи — Марина Неелова из-за границы? Или Лия Ахеджакова, на которую строчат доносы «общественники»?
Новым худруком «Школы современной пьесы» (ШСП) объявлен Дмитрий Астрахан. И тут политизация кадровой политики становится все очевиднее. Иосиф Райхельгауз, уроженец Одессы, в последние месяцы не скрывал своих настроений. Хотя до недавнего был уверен: из своего театра не уберут. ШСП всегда занималась популяризацией современной отечественной драматургии, не боялась зачастую острых тем — от религии до политики. Сам факт того, что из сугубо авторского театра выгоняют его основателя (в канун юбилея), и, к слову, педагога со множеством учеников — почему бы тогда не пригласить молодых режиссеров? — уже говорит об абсурде ситуации. Да, продюсер и режиссер Астрахан вроде человек театральный, хотя его фильмография (по большей части с картинами второго, а то и третьего ряда) куда обширнее. В его биографии и спектакли в БДТ, и руководство Петербургским Театром комедии им. Акимова в 90-х. Правда, в последние годы его знают исключительно по антрепризам, а сам его творческий стиль этим жанром давно и определяется. Но даже если репертуар ШСП не чурался развлекательного акцента, Райхельгауз никогда не ронял планку настоящего искусства, защищая его от имитации и коммерциализации.
Полный крах и начало эпохи застоя символизирует финальное решение по Гоголь-Центру, абсолютно успешного сегодня, что важно, и финансово. То, что после «дела „Седьмой студии“» судьба обновленного театра предрешена, было очевидно. Однако, временное назначение Алексея Аграновича, преемника, выбранного самим Кириллом Серебренниковым, давало иллюзию возможного сохранения концепции Гоголь-центра — театра смелого синтеза культуры русской и европейской. Оттепель, начатая когда-то Сергеем Капковым, обернулась новым застоем, театр отразил судьбу самого Серебренникова — поддержанного на уровне государства, а затем творчески «задушенного».
Должность худрука Гоголь-центра предложена Антону Яковлеву, ему в пару — бывший директор Новосибирской филармонии. И тут начать и закончить можно одним — режиссер известен в первую очередь тем, что он сын Юрия Яковлева. Человек интеллигентный, режиссер-ремесленник, — неоднократно ставил в Малом театре, Театре Сатиры. Назначение буквально откидывает театр на десятилетие в прошлое, как будто не было эпохи перемен и творческой революции… Достаточно напомнить, что майская премьера Гоголь-Центра выводила на сцену хлесткую карикатуру на Гитлера — или еще на кого… «Они закрывают Гоголь-центр. За позицию. За честность. За попытку свободы. Это не вредительство — это очередное обыкновенное убийство», — написал Серебренников в своем телеграм-канале.
Решения по части двух балетных театров идут по намеченному зимой курсу сокращения. Кажется, Департамент культуры серьезно решил заметно сократить количество театров. Правда, не всегда внимание чиновников обращено на труппы, действительно нуждающиеся в ликвидации. Так, прекратили свое существование две московские танцевальные труппы: коллектив «Нового балета» вольется в состав Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, а «Балет Москва» станет частью театра «Новая Опера». Если первый в последние годы ничем не выделился, то второй как раз наоборот. Елена Тупысева, возглавившая «Балет Москва» десять лет назад, кардинально перестроила репертуарную политику, и результат не заставил себя ждать: спектакли многократно номинировались на «Золотую маску» и дважды становились лауреатами премии. Тупысева недавно покинула театр по личным обстоятельствам, труппа осталась без лидера — и, как говорят, без значительной части танцовщиков. Своего помещения у театра тоже нет — все это позволило Департаменту культуры легко аннулировать и сам театр.
Думается, в лице Антона Гетьмана артисты получат хорошего продюсера: танец, безусловно, находится в сфере его интереса. В «Новой Опере» до сих пор не было балетной труппы, но уже в первый свой директорский сезон Гетьман заявил продолжительные dance-резиденции (первым резидентном стал екатеринбургский театр «Провинциальные танцы»). Так что интендантские амбиции Гетьмана будут удовлетворены, а в Москве появится еще один театр оперы и балета.
Наверняка моё сообщение не пройдёт модерацию. Но всё-таки рискую написать. Хочется спросить авторов статьи, в которой много точного, справедливого… Но.зачем оскорблять Антона Яковлева? Как можно в таком тоне писать о хорошем режиссёре, уважаемом человеке? А что касается Гоголь-центра, стоит напомнить, с какого не совсем, мягко говоря, красивого поступка московских властей он начинался. Каким гадким (прошу прощения за грубое слово) было увольнение Сергея Ивановича Яшина. И, может, не стоит отвечать за всех любителей театра, может, для кого-то Театр имени Гоголя был одним из любимых театров? Да, что там говорить…
Майя, спасибо за Ваш комментарий, абсолютно с Вами согласна. Думаю даже, что это карма, раз такая гадкая ситуация повторилась. И планирую об этом ещё написать, потому что,конечно, никто о том увольнении не забывал, но вот согласившийся Яковлев исполняет ту же некрасивую роль с подачи властей,получается, и его решение согласиться на эту должность уже разом перекрывает его творческую репутацию.
Елизавета, как человек, любящий читать о театре, хочу просить Вас об уточнениях. Исходя из Вашего комментария, с интересом узнал о том, что худрук сменяющий худрука, перекрывает свою творческую репутацию. А Серебренников, сменивший Яшина, ее тоже, по факту 10 лет назад перекрыл? Он ограничился здесь Вашим диагнозом «исполнил некрасивую роль». Вы определяете » тяжесть содеянного» по принципу личной симпатии/антипатии?))
Михаил, на мой взгляд, конечно, для почитателей С.Яшина К. Серебренников перекрыл тогда своим приходом и свою репутацию, как теперь для почитателей Серебренникова перекрывается репутация А. Яковлева. Для меня это не противоречие, а данность. Только это не ситуация, когда худрук сменяет худрука, как это бывает в естественном течении времени и , что называется, с обсуждением от всех сторон,это происходит сейчас при очень определенных обстоятельствах давления. Вот это самое важное уточнение ! А тяжесть содеянного покажет только время.
Можно было бы, Елизавета, порассуждать, конечно, о том, считаются ли обстоятельствами внешнего давления требования депкульта к Яшину самому освободить место. А давление ли — угрозы выкинуть его в противном случае как блохастого щенка на улицу (прочтите его тогдашнее интервью)? А обсуждение всеми сторонами тогда проводилось? Где, спросить стесняюсь? Можно было бы, конечно, для поддержания глубокомысленности беседы попросить озвучить (к примеру) Ваше отношение к приходу Эфроса на Таганку, но смысла, наверно, в этом нет.) Вы, ведь, прекрасно поняли, к чему я веду…))