«Вечера на хуторе близ Диканьки. Отменяются».
Курс Е. Каменьковича и Д. Крымова (ГИТИС, Москва).
Режиссеры Алексей Размахов и Филипп Виноградов.
«Вечера на хуторе близ Диканьки, вечера на хуторе близ Диканьки, вечера на хуторе близ Диканьки»… Когда студент курса Крымова-Каменьковича Александр Барменков сказал это в четвертый раз, я забеспокоилась: вдруг он так и будет повторять одну фразу до последнего зрителя? Мне же потом об этом рецензию писать!
К счастью, спектакль «Вечера на хуторе близ Диканьки. Отменяются» оказался гораздо более многословным и содержательным. Нам, зрителям, предложили на протяжении часа с небольшим наблюдать процесс создания спектакля— таким образом, как будто пригласили в голову к режиссерам, чтобы мы своими глазами увидели все их искания.
Открывал действие этюд, который можно назвать «натуралистический Гоголь»: на паркетный пол 91-й комнаты Балтийского дома Денис Сазонов вытащил пень, топор, настоящую свиную голову и начал эту голову ожесточенно рубить. По залу поплыл специфический запах крови и мяса. Александр Барменков же комментировал происходящее, объясняя, что и таким вот может быть подход к Гоголю.
Подходов к Гоголю (причем, ко всему Гоголю, а не только к «Вечерам на хуторе близ Диканьки») ребята продемонстрировали множество: и эмоциональный, и интеллектуальный, и музыкальный. Какие-то из этюдов получились трогательными, другие — смешными, третьи — немного скучными.
Под монотонный стук топора выкатили макет заснеженной деревеньки — лубочный, умильный. Рядом с кусками свиного мяса эффектно и контрастно. То ли натурализм убивает сказку, то ли сказка поглощает натурализм. Нашлось в «Вечерах» место и для «Невского проспекта»: несколько актеров под черными зонтиками вышли по диагонали на сцену и, как по волшебству, прямо из их зонтиков пошел дождь. Один этюд сменялся другим, сопровождаясь разъяснениями от участников спектакля, что снимало со зрителя необходимость самостоятельного считывания смыслов. Искусство для тех, кому думать и некогда, и лень. От «Невского проспекта» всего один шаг до Петербурга Гоголя: по натянутой веревочке, под звуки «In the death car» Игги Попа и Горана Бреговича, почти в полной темноте проплыла блестящая рыбка. На холст, стоящий у задней стены, вывели изображение Петербурга. Александр Барменков пояснил: эта рыбка похожа одновременно и на кораблик со шпиля Адмиралтейства, и на ангела Александрийского столпа. Изящная игра с аудиторией: для широкого зрителя —образ Петербурга, для искушенного —очевидная реминисценция из «Arizona dream». Еще один этюд на петербургскую тему: на фоне белого холста актеры надували и подбрасывали вверх полиэтиленовые пакетики. Сначала голубые (ясное петербургское небо), потом белые (набежали первые облачка) и черные (погода окончательно испортилась). В продолжение «облачной темы» вышла девушка в костюме облака: огромное количество ваты, накрученной вокруг тела…
И вот тут у меня возник вопрос: какое отношение летающие пакетики, золотые рыбки, ватные облака и т. д. имеют к Гоголю? К Гоголю особо никакого. Спектакль «Вечера на хуторе близ Диканьки. Отменяются» действительно отменяет вечера на хуторе. Он и Гоголя-то в общем отменяет заодно. Он не претендует ни на глубину, ни на новые смыслы. Такая облегченная версия Гоголя от молодых, идущих в ногу со временем студентов курса Крымова-Каменьковича. Fitter, happier more productive (Radiohead).
Однако, складываясь в единую картину, забавные ненавязчивые этюды оборачиваются злой пародией. Но нет, не на Гоголя. На все современные режиссерские искания. А что делать менеджменту театра, если у режиссера «именно сейчас искания»? Правильно. Рекламировать, приглашать зрителей, раздавать визитки. Так и заканчиваются отмененные «Вечера на хуторе близ Диканьки». Очаровательная девушка с модельной внешностью раздает сидящим в зале визитки «ООО Вечера» с предложением выехать на корпоративное или частное торжество.
Комментарии (0)