Фестиваль современного танца «Open Look» (1-14 июля) в Санкт-Петербурге
«True Style». Ёd Physical Theatre (Санкт- Петербург).
Хореография Кристоф Винклер
«Erection». Pierre Rigal (Франция)
Это может длиться долго. Не бесконечно, но долго, пока исполнители «True Style» не устанут. Но даже когда устанут двигаться, они могут заговорить о том, почему каждый из них находится здесь. Саша может предположить, почему Артем здесь, Артем — сказать про Таню и Сашу, Таня — про Алису и так далее. Еще только сев на стулья, расставленные по периметру сценической площадки, и просто обмениваясь репликами, эти четверо уже танцуют. Танцуют словами. Не всегда гладко и точно, но почти всегда остроумно от Саши и резонно от Артема, эмоционально от Алисы и иронично от Тани.
Алиса: «Артем здесь, потому что он хороший танцор». Саша: «Артем здесь, потому что он хороший!». Артем: «Хм, Артем здесь, потому что он бросил трубку звонившего ему Эйфмана». Или. Алиса: «Таня здесь, потому что у нее хорошая растяжка». И так далее. Это еще начало спектакля, но сейчас, постфактум, зная его финал, думается, что это одна из фаз цикла, в котором спектакль бесконечен.
Словесный пинг-понг танцовщиков, происходящий здесь и сейчас, — импровизация, наверное, только кажущаяся. Сама форма спектакля — лаконичная, основанная на строгом чередование разговорных частей с движенческими. Содержанием эта форма наполняется исподволь, как будто сама собой. Двигаясь и создавая причудливые узоры из жестов, шагов, падений, прыжков, сближений, столкновений исполнители сосредоточены на себе. Включены в процесс танца всем телом, подчиняясь заданным импульсам от неправильно поставленной стопы или взмаха кисти.
Встреча с партнером — повод или оттолкнуться, или поддержать другого, но не продолжить движение вместе. Синхронность может возникнуть только как насмешка. Под бодрый счет «И раз, и два», выстроившись в ряды, исполнители присоединяются к прыжкам ведущей (Таня Тарабанова), но ненадолго. Синхронные движения любых танцев — классических, национальных, дискотечных — оказываются скучны.
Есть ощущение, что перед нами — репетиция. Например, показывая, как танцуют разные люди в разных местах (модный клуб в Москве, ДК на периферии, детский танец — «голова, плечи, бедра»), Таня задала тему: свободное, раскованное выражение телом ощущений от себя, от мира. И каждый «выразился». Алиса Панченко, резко падая на бок и трясясь, ассоциировалась со страхом, охватывающим кого-то очень сильного, но неловкого. Артем Игнатьев с «длинными» движениями длинных рук и ног как будто «говорил» о широте возможностей и невозможности охватить все. Александр Любашин, мелкими шагами или статичными позами, «говорил» о позиции самоутверждения в мире. Таня, реактивно меняя одно движение на другое, «говорила» о быстротечности. Это все они «говорили» для меня. Для любого другого зрителя они говорили о другом и другими «словами».
Каждый из Ёd рассказал про свой первый зал, где в отрочестве пришлось заниматься танцем, спортом. Про окна и двери этих помещений, про запах, про пол в выбоинах, про людей рядом. Речь постепенно стихала, и движения заполняли сцену. Каждый, уже невербально, продолжал отвечать на вопрос «Почему я здесь?».
Имея форму, напоминающую импровизацию, спектакль Ёd предоставлял мне свободу для восприятия происходящего на сцене. С исполнителями я не знакома, но их манера поведения (обращение друг к другу по имени, легкий, дружеский стеб, открытость, непринужденность) — и меня, и многих в зале впустила в это пространство самовыражения, очищенное от формальных правил поведения. Стало невозможно отстраниться, соблюсти вид неучастия — зритель «включался» в происходящее, забывал про «четвертую стену».
Этот спектакль был создан в рамках международного проекта «IntraDance». Хореография Кристофа Винклера (Германия), положенная на парадоксально гармонирующие между собой личности четырех (абсолютно несхожих по темпераменту и внешнему виду) танцовщиков, сочетание «документального» (рассказы про себя, про жизнь) и пластического давало какой-то правильный, редко случающийся в театре эффект. Выходя из зала, ловишь себя на мысли, что ты уже хочешь вернуться обратно. Или хотя бы встретится с этими людьми вновь. Чтобы снова послушать эту ясную, несуетную речь из слов и движений.
Однозначным, но не менее изощренным был спектакль Пьера Ригаля «Erection» показанный еще до открытия «Open Look».
Человек лежит на планшете сцены и пытается встать. Видно, как невыносимо тяжело, невозможно ему оторваться от плоскости, но постепенно он все-таки приподнимается. Сначала этот персонаж напоминает насекомое, потом животное, потом человека. Представьте себе процесс, который мог произойти с Грегором Замзой, героем «Превращения » Кафки, случись ему вернуться к своей человеческой внешности. Можно расширить контекст: от одноклеточного, от инфузории, через хордовых к позвоночным и далее. Вот это «далее» и оказывается самым любопытным.
В мигающем свете стробоскопа актеру удается буквально зависнуть в воздухе. Повисев немного, оторвавшись от земли, герой уже не может быть просто человеком, он словно следует дальше в мировую сеть, может быть, в виртуальную реальность. Задник разлинован в клетку; проекция ровных квадратиков, среди которых мы с трудом различаем фигуру актера. Наш герой, хотя и с меньшими затратами, но по-прежнему тяжело отлепляется от задника. У него появляется голографический двойник. Пока актер стоит, мы ничего не замечаем, разве что его фигура в полутьме приобрела рельефность. Но вдруг изображение смялось, фигура потеряла форму, произошло что-то странное. Актер присел на корточки, изображение совпало с телом, и все стало на свои места. То есть человек выпутался из оков физической оболочки, превозмог телесное несовершенство, но тут же впал в зависимость от изображения и теперь вынужден следовать за ним.
Печальная участь человека в мире Пьера Ригаля контрастирует с миром самовыражения театра Ёd. Свобода от собственной плоти, от законов притяжения (у Ригаля) не гарантируют полной свободы. Если Ёd, пытаясь ответить на вопрос «Почему я здесь?», идет в глубину психологии личности, то Пьер Ригаль, кажется, уже ответил на него и пытается разобраться с зависимостью человека от внешней формы.
P. S. Программу фестиваля «Open Look» смотрите на сайте «Каннон Данс».
Комментарии (0)