О чем этот номер? Как всегда — обо всем, но в проблемной своей части — о зрителе, который подвергается опасностям в современном театре…
Мир меняется. Театр тоже. Все меняется. Появляются новые медиа. Новые способы коммуникации. Новые технологии. Новые знания. Все меняется быстро. Человек — медленно.
Свобода художника. За нее люди театра присягают биться до конца еще в стенах театральных институтов. Защищать ее каждый день от публики и от других менее свободных художников, но главным образом от государства, которое использует в своих целях и первых и вторых. Государство играет грязно, и защитники становятся подозрительными, им некогда разбираться в нюансах.
А что же свобода зрителя? Еще до всякого нового междисциплинарного искусства люди театра внушали зрителю, что он всегда не прав, что его вкусы неправильные и его желания тоже. В театре вам не должно быть хорошо, удобно, комфортно, а должно быть тяжело скучно, страшно, а иногда и небезопасно, даже если вы не хотите — надо. Чтобы быть свободными, надо быть битыми. Так до сих пор учат режиссеров в театральных вузах, пять лет палкой вбивают мастерство и чувство художественной (и не художественной) свободы.
И современный театр может быть опасен. Не зритель опасен для раешника, а раешник с его искусством опасен для невооруженного Дон Кихота… Со зрителем не разговаривают о его правах, только о его зрительских обязанностях. А значит, хороший зритель не имеет права разорвать договор с театром в одностороннем порядке. Отношения со зрителем в театре традиционном с появлением в российском пространстве интерактивных спектаклей, естественно, никак не поменялись. Иерархия осталась та же.
И часть этого номера, № 94, посвящена этим опасностям, посвящена выработке новых конвенций между зрителем и театром.
Как у нас часто бывает, это номер-«комод»: в одном ящике — опасности и конвенции, в другом — «Театр директоров», в третьем — «Актерский класс» со звездами — Филиппом Янковским и Юлией Пересильд, еще в одном — премьерный процесс. Что в нем нового? Вот возникли «твиты» — 200 знаков о спектаклях, тренировка критиков на лаконизм. Ведь можно написать тома о Ермоловой, а можно — как Дорошевич, что она «варит варенье из собственной печени».
В общем, живем, планируем номера 2019 года, переходим в свой
Комментарии (0)