«Спектакль в коробочке».
Проект фонда V-A-C Foundation совместно с фестивалем «Точка доступа».
Театральная лаборатория «Вокруг да около».
Если вам за тридцать и вы женщина, то шанс выбрать первым словом в своем «звездном» кодовом имени прилагательное «шальная» возрастает на 23%. А еще при регистрации на показ с авторским сопровождением вас попросят ответить на вопрос: «Если бы вы нашли волшебную палочку, использовали бы вы ее для того, чтобы заколдовать или расколдовать что-то в государстве?» Игра, волшебство, государство, тропы, фрагментарность…

Скриншот спектакля
Фестиваль «Точка доступа» пересобрал на удобном и стильном лендинге проект, который изначально имел форму, идеально подходящую под привычный офлайн-формат летнего фестиваля искусств. Как после показа с авторским сопровождением рассказали создатели, спектакль имел иную форму: зрителям также нужно было самостоятельно собрать его из отдельных звуковых фрагментов. Изначально таких фрагментов было около двух сотен: зашифрованные в QR-коды, они были расклеены по зданию ДК «Дзаттере» на набережной в Венеции. Таким образом, маршрут зрителя по пространству становился порядком сборки звуковой тропы.
«Спектакль в коробочке» напоминает вот что: у Римини Протокол в «Наследие. Комнаты без людей» в одной из комнат стояло множество простых картонных коробок, в которых лежали артефакты из путешествий героини, исследователя народов Африки. Можно ли создать сюжет из личных предметов, объединенных одним хозяином и одним географическим местом? Можно. Можно ли создать спектакль из разговоров и звуков города, разбавив все это нарративным художественным повествованием о другом городе и времени? Можно. О чем будет этот спектакль? Как посмотреть.
Посмотреть «Спектакль в коробочке» можно огромным количеством способов. Фестиваль «Точка доступа» предлагает нам два: либо ты сам собираешь свой личный спектакль из аудиоотрывков, либо проходишь по тропе вместе с создателями и следуешь их драматургии. Я выбрала второй вариант. Но самостоятельно спектакль в коробочке тоже попробовала собрать, потому что у меня появились любимые «осколки». В коробке две разбитых вазы: одна − венецианская из муранского стекла, а вторая − ленинградская, времен начала СССР, наверняка массового производства. Первая склеится в мистически-документальную историю о современной Венеции и заговорит голосами реальных венецианцев, а вторая − в «Дневник Коли Рябцева», написанный Николаем Огневым в 1926 году, литературную композицию о школьниках, которых шкрабы взращивают, применяя метод Дальтона. А в итоге выйдет индивидуальный месседж, у меня вот, например, получилась история про русалок и звук.

Скриншот спектакля
Спектакль невероятно образный. И образы рождаются вокруг полумистических историй, рассказываемых венецианцами. Поэтому меня почти сразу перебросило в фольклорный пласт, который явно закладывался создателями, но отнюдь не был лейтмотивом. Вся онлайн-прогулка − как разговор с городом, с городом-гибридом. В моей голове это была не Венеция даже, а современный Петербург отчего-то (возможно, потому, что на изоляции тоска по нему больше, чем по другим городам).
«Спектакль в коробочке» − светлая грусть о том, как старятся и разваливаются, плесневеют и превращаются в прах и инстаграмные туристические фото шедевры прошлого. У «Спектакля в коробочке» очень доверительная интонация. В нем была проведена очень тонкая, скрупулезная работа над звуковой партитурой. Тут и звуки среды, и записи интервью, и привычная аудиокнига, и вкрадчивые лирические отступления, и полевые дневниковые записи авторов спектакля, но больше всего меня включили в среду − уж не знаю, осознанно ли использованные − АСМР-триггеры. Автономная меридиональная сенсорная реакция, или проще − ощущение мурашек, достигается и тихим шепотом, и ритмичными расслабляющими звуками, что создает невероятный и прочный эффект доверия к истории и всему спектаклю в целом и как нельзя лучше подключает к нему − не зря мы на фестивале, посвященном сайт-специфику. Хотя, чтобы быть объективным, надо отметить, что АСМР-эффект действует далеко не на всех, и большинство зрителей рисковало просто заснуть на самых тихих главах. Но если следовать по авторскому маршруту, а не наугад, темпоритм повествования постоянно меняется, и нет опасности попасть на несколько однотипных глав подряд.
Говоря о звуке в этом спектакле, хочется сказать о его детальности, многосоставности. Возможно, единственный недостаток аудиопартитуры − это ее небинауральность: звук детален, но неподвижен, и если бы удалось добиться его движения, то и эффект присутствия был бы в разы ярче (на приемах работы с бинауральным звуком, например, построен спектакль британского актера и режиссера Саймона МакБерни «The Encounter»).

Скриншот спектакля
Ключевой главой для меня стал «Дневник тихой памяти». Кажется, что весь смысл спектакля кроется именно в этих двух минутах поэтических рассуждений о шорохе как о нежном, интимном звуке наших воспоминаний:
шорох
похож на запах
а запах это встреча
память помнит встречи
только встречи
Встречи с городами, людьми, книгами, мистическими сущностями, созвездиями и другими зрителями «Спектакля в коробочке», скрывающимися под чудными именами, воображающими, что у них есть волшебная палочка, способная решить все вопросы.
Комментарии (0)