«Меня зовут Лёк».
Пермский театр кукол.
Режиссер Александр Янушкевич, художник Татьяна Нерсесян.
Все мы так или иначе пытаемся разгадать тайну жизни. Жизнь человека. Жизнь мотылька. Законы одни. Рождение — исследование мира — итог (потомство) — смерть. «Меня зовут Лёк» — спектакль-соприкосновение с волшебством жизни. (Александр Янушкевич начинал его еще перед своим уходом из Пермского театра кукол, а заканчивал уже будучи «режиссером со стороны». В каком-то смысле это его спектакль-прощание с Пермью, объяснение в любви и философско-художественное наследство.)
Вселенная спектакля создана художником Татьяной Нерсесян. Это мир, населенный маленькими существами — жуками, бабочками, улитками, которых окружают цветы, листья, плоды. Вот огромный одуванчик с гибким стеблем и теплым огоньком — сердцевиной пушистой шапки. Вот семейство колокольчиков. По ним блуждают огоньки — то включая, то выключая эти «торшеры». Мы оказываемся в волшебном мире, где ощущаем себя маленькими, наравне с другими его обитателями. Танец огоньков запускает историю, оживляет декорацию, делая ее теплой и динамичной. На заднике появляются тени — сначала рука, потом профиль. Тень материализуется в девочку. Потом так же, из тени, возникнет и сам Лёк, поведавший нам историю своей короткой, но насыщенной жизни.
Мотылек по имени Лёк похож на человечка — с носиком, глазками, ручками и ножками. (Крылышки, конечно, тоже имеются.) Он «прямоходячий» и крепко стоит на своих ножках. Планшетные куклы здесь не имеют приспособлений для вождения. Их можно рассматривать, озвучивать, брать в руки, играть с ними и в них. В спектакле это делает одна актриса — Кристина Цуркан. Она и девочка, и Лёк, и рассказчик истории, и все персонажи. Актриса разговаривает с ними (причем, со всеми по-разному), удивляется, восхищается, пугается, сопереживает герою, открывая вместе с ним мир, получая при этом видимое удовольствие.
Здесь нет событий в привычном смысле слова, и все — событие. Все — впервые: и капли дождя (огромные линзы), которые хочется лизнуть и потрогать (играет фактура), и длинные палки, что оказываются птичьими ногами, и писк комара. И ритм существования различных обитателей травы, их внешний вид и характер. Все можно рассматривать, слушать, трогать, удивляться. Здесь день сменяет ночь, весну — лето и осень, и в этой смене есть и чудесная неожиданность, и мудрая закономерность.
Вначале было рождение. И вот уже перед нами мама-мотылек, похожая на сына, такая же носатая и глазастая, только больше. Мотыльки появляются из коконов — белых цилиндров, святящихся изнутри. Актриса берет их в руки, баюкает, и коконы раскрываются, обнаруживая сидящих внутри мотыльков. И вот уже их множество — не перечесть, — висящих гроздьями на ниточках, идущих от крестообразной ваги. Взмах рукой — полетели! Прощай, мама! Здравствуй, мир! А мир встречает недружелюбно — бурей и дождем. Холодный синий свет, ветер гоняет снежную крупу — почти зима. Зато после, как в награду — тишина, просветление и огромные прозрачные капли дождя. Маленькая, побольше и совсем огромная. Круглые, переливающиеся, влажные. Разве не чудо? А дальше новое чудо — мир накрывает ночь. И в полумраке обнаруживается неизвестное существо — голова с рожками, закрученная в спираль раковина и длинная нога. Это же улитка! Она медленно, медитативно двигается по плоскости. На рожках светятся крошечные фонари. За ней появляется другая — поменьше, потом третья. Целый караван. Актриса рассматривает их, играет с рожками, пытается познакомиться. Но загадочные существа не удостаивают ответом и удаляются. Ночь сменяет день. Он приносит новые встречи — теперь уже с многочисленным семейством тараканов, мигрирующих из города в лес. У тараканов коричневые полированные спинки, шесть ножек и холерический темперамент. Они шевелят усами, жалуются на жизнь и уходят строем на поиски земли обетованной. А мир снова меняется. Сцену заливает зеленый свет. Актриса проносит огромные стручки гороха (вот бы рассмотреть- потрогать), катит круглую оранжевую тыкву. Лето! А чудеса не кончаются.
Вот слышится писк комара (музыка!), а вот и он сам — многокрылый, хоботастый, оглашающий мир о своем прибытии. Садится на цветок, заправляется вкусным соком — и снова в полет. Всюду жизнь. Вот сцепились рогами жуки-олени, сверкая красными глазами. «Что это вы делаете?» — удивляется Лёк. — «Деремся!» — и пыхтят дальше. Но красный свет и тревожная музыка сообщают о приближении опасности — на маленьких обитателей травы надвигаются две длинные палки (ноги!). И вот откуда-то сверху уже показалась голова с клювом. Рраз! — и жуки один за другим исчезают в этом огромном клюве. Ноги остановились. Пауза. (Лёк перестает дышать.)Уходят. Пронесло… Пока Лёк (и мы вместе с ним) переживает случившееся, открывается отверстие в домике-тыкве, и оттуда выглядывает червяк — длинный и глазастый. Ему явно хочется пообщаться, пофилософствовать, продемонстрировать свое комфортабельное жилье и заодно источник пищи. «Именно в центре находится истина!» — вещает червяк, напоследок бросает в нас горсть тыквенных семечек и захлопывает дверку. И вовремя. Ведь уже осень. И жук-навозник складывает в ямку припасы на зиму. А Лёк вдруг сообщает о своей свадьбе и приводит невесту — знакомиться. Она похожа на Лёка, но отличается по цвету: у него преобладает голубой, у нее — розовый. Бабочка-принцесса. Они счастливы и собираются сыграть свадьбу в воздухе. Собственно, Лёк прилетел прощаться. Он молчит, но мы понимаем, что скоро у пары появятся дети, которые так же, как когда-то сам Лёк, разлетятся во все стороны и проживут свою коротенькую жизнь. А жизнь Лёка заканчивается. И на прощание он дарит девочке (да и всем нам) подарок — золотистые блестки-пыльцу со своих крыльев.
Наша — человеческая — жизнь длиннее. Но она подчиняется, в сущности, тем же законам. И ее продолжение — в памяти наших детей и друзей, в той золотой пыльце, которую мы оставим. «Запомни! Меня звали Лёк…» — просит герой. В расставании с мотыльком есть грусть, но она светла. Ибо это мудрость природы. Непрерывная смена форм и существ. Вечный круг жизни.
Комментарии (0)