Петербургский театральный журнал
Блог «ПТЖ» — это отдельное СМИ, живущее в режиме общероссийской театральной газеты. Когда-то один из создателей журнала Леонид Попов делал в «ПТЖ» раздел «Фигаро» (Фигаро здесь, Фигаро там). Лене Попову мы и посвящаем наш блог.
16+

8 мая 2015

«Я ПРИШЕЛ К ВАМ ПО-ДРУЖЕСКИ,
А ВЫ ТЕЛЕВИДЕНИЕ ПРИГЛАСИЛИ»

Театр на Литейном и Театр на Васильевском, решением комитета по культуре Ленинградской области, объединяются общей дирекцией под управлением Владимира Словохотова. И пока ПТЖ собирает все больше и больше подписей противников «слияния» под открытым письмом в защиту Театра на Литейном, об этом как о свершившемся факте директор двух театров пришел сообщить труппе. Представить его должна была глава комитета по культуре Ленинградской области Наталья Кононенко, но она приехала на час позже назначенного и кроме трогательной просьбы «не обижаться» и мантры «оптимизация» ничего так и не сказала. Говорил Владимир Словохотов.

Представляем вниманию читателей «Петербургского театрального журнала» избранные тезисы из его разговора с коллективом театра.

«Театры не объединяются, театры не сливаются, просто появляется дирекция управления двумя театрами. Бюджет область будет выдавать на дирекцию, но он увеличится, и зарплата сотрудников увеличится, это я вам обещаю. Да, возможно, в эту историю кто-то не впишется из руководства Театра на Литейном, но никого мы не будем увольнять из труппы театра, из всей вашей великой истории. Более того, я считаю, актеры театра на Литейном являются достоянием не только Ленинградской области, но и всей России, и никто не собирается это оспаривать».

«Я вам гарантирую — никто ничего из афиши не уберет. Это чисто административно-хозяйственные изменения, которые никакого отношения к труппе театра не имеют. Я вам гарантирую, я вам обещаю. Почему вы мне не верите, я, что, кого-то обманул?»

«А театр „Антресоль“? Я его просто выгнал! „Антресоль“ не имеет ко мне никакого отношения. Закончились отношения, они ушли».

«Еще раз: никто Театр на Литейном, его историю, наследие, труппу трогать не собирается. Никто ничего не сокращает, никто ничего не объединяет, просто у нас будет одна материально-техническая база и цеха по производству спектаклей».

«Чтобы вы мне поверили, приведу пример с областным ТЮЗом. Отдельное помещение, площадка роскошная, автобус замечательный. Вы посмотрите внимательно, из каких руин это создано.

И посмотрите, какие спектакли мы там играем, катаемся на замечательных импортных автобусах. И не надо удивляться, что я все про автобусы, просто вы не ездили в Ленинградскую область».

«Меня попросили, не могу сказать кто, попросили. Но я хочу сказать, что учредитель имеет право назначать, увольнять, объединять, разъединять. Он ни с кем не должен советоваться по закону. Ни с кем комитет по культуре не должен советоваться. Но я могу сказать, что если не будет доверия ко мне, то все это не имеет смысла».

«Кто будет осуществлять художественное руководство? Я буду осуществлять. Я как член комиссии по молодой режиссуре при министерстве культуры России узнаю лучших молодых режиссеров, для того чтобы потом отобрать подходящих театру.

Вот курс Фильштинского, замечательные молодые ребята (краткую историю отношений В. Словохотова с Этюд-театром см. здесь — Прим. ред.), но показали спектакль, где двести пятьдесят слов из тысячи прозвучавших… мне даже страшно произнести какие. Это что — новая эстетика? Ребята, но это же дно! Это порнуха! Это то, чего в нашем театре не будет никогда. Вот и все, и они ушли из Театра на Васильевском. И я вам могу гарантировать, что и в этом театре не будет ни мата, ни голых женщин, ни порнухи!»

«Конечно, я не один буду все решать, будет коллегия, будем советоваться, будем вместе принимать все решения по поводу главного режиссера, методом проб, постановок, методом выращивания, будем искать».

«Вчерашний день — это вчерашний день, защищать театр не от кого. Если бы я почувствовал подвох, я бы сам сюда не пришел. Наши отношения строятся с сегодняшнего дня, и у меня есть основания надеяться на вас. Все-таки я один из немногих людей в стране, кто создал свой театр, ну неужели это не основание поверить мне?»

«А вообще неприличная история получается. Я пришел к вам по-дружески, по-человечески поговорить, а вы телевидение пригласили. Ну, неприлично. Андрей Сергеевич (директор Театра на Литейном А. С. Лобанов. — Прим. ред.), пока вы еще тут руководитель, уберите все это. Не нужно грязь выносить из избы, не нужно. Раз уж такая история произошла, все это нужно сохранить в театре».

Записала Оксана Кушляева

В именном указателе:

• 

Комментарии (0)

  1. Елена Вольгуст

    Из прямой цитаты тостуемого получается чисто конкретно, что он сам себя и ситуацию в целом именует «грязью», которую вражески фиксируетТВ. Да…

  2. axxxel

    Вот же чудак. На букву М, уж простите. Особенно пассаж про Этюд-театр отвратителен. Антихудожественное руководство он будет осуществлять.

  3. Александр

    Объединять театры , значит обезличить, уничтожить историю театра, это высшая степень бескультурья. Чиновники полностью игнорировали мнение коллектива театра, где каждый актер-личность, в отличии от безликих чинуш. Питер не должен копировать московские схемы по объединению театров, чтобы сохранить свое звание «Культурной столицы» в отличие от прагматичной Москвы.

  4. Юлия

    Уверена,что хороший адвокат и сплоченность коллектива «На Литейном » помогут предотвратить убийство театраsn

  5. Открытое письмо коллектива "Петербургского Этюд-Театра"

    «Недавно на сайте «Петербургского Театрального Журнала» появилась статья об объединении Театра «На Литейном» и Театра «На Васильевском», в которой были представлены «избранные тезисы» из разговора Владимира Словохотова с коллективом театра «На Литейном». Так случилось, что в одном из них был упомянут наш «Петербургский Этюд-Театр». Вот выдержка из статьи:

    «Вот курс Фильштинского, замечательные молодые ребята, но показали спектакль, где двести пятьдесят слов из тысячи прозвучавших… мне даже страшно произнести какие. Это что — новая эстетика? Ребята, но это же дно! Это порнуха! Это то, чего в нашем театре не будет никогда. Вот и все, и они ушли из Театра на Васильевском. И я вам могу гарантировать, что и в этом театре не будет ни мата, ни голых женщин, ни порнухи!»
    Мы, в свое время, были очень благодарны Театру «На Васильевском» и Владимиру Словохотову, без участия которого нашего театра, возможно, и не было бы вовсе. То, что наши пути разошлись, факт скорее положительный, однако, мы с уважением относились к театру, давшему старт нашей идее, мы старались ни коим образом не влезать в обсуждения той смутной ситуации вокруг нашего разрыва.
    Прошло время, «Этюд-Театр» прошел проверку на живучесть, доказал, что у него есть свой зритель, есть своя ниша на театральной карте города и то, что сейчас всплывают факты, не имеющие никакого отношения к «Этюд-Театру», нашим спектаклям, порочащие имя нашего Мастера, художественного руководителя «Этюд-Театра» — Вениамина Михайловича Фильштинского — звучит немыслимо и несправедливо, а главное — лживо. Мы ни от кого ничего не требуем и не хотим. Нет никакого желания вступать в бессмысленные прения с г-ном Словохотовым. Но молчать, когда наш театр называют «порнухой» мы не можем. Большая просьба, уважаемый Владимир Словохотов, продолжайте делать свое большое театральное оптимизирующее дело, счастья Вам и здоровья. Вот только нас в свои пересуды не впутывайте.»

    Коллектив «Петербургского Этюд-Театра».

  6. Yulya Martinova

    Слово из ТЮЗа(бывшего): наш театр был уничтожен одним днем,когда уволили ведущий состав с проф.образованием.все что говорит г-н Словохотов-ложь.он даже двух актрис в декрете уволил,а он о каких-то автобусах…смешно.позор нашему комитету по культуре!

  7. Владислав Петрушин

    Все вранье про областной ТЮЗ !!!!! Уволили весь актерский состав,без объяснения причин!!!! Оставив пять человек!!!! Все!!!!

  8. Mikhail Zhilkin

    "И я вам могу гарантировать, что и в этом театре не будет ни мата, ни голых женщин…" Я бы для полноты торжества нравственности вообще женщин из театра убрал, а то ведь можно всякого себе нафантазировать и на одетую женщину глядя…

  9. Пресс-служба Театра На Литейном

    С января 2015 года шел судебный процесс о восстановлении Игоря Ларина
    в должности главного режиссера Театра «На Литейном».

    Игорь Ларин просил суд восстановить его на работе, взыскать с театра
    заработную плату за время вынужденного прогула в размере 211 тысяч
    рублей (с 12 декабря 2014 года), а также взыскать с театра 100 тысяч
    рублей за причиненный моральный вред.

    26 мая 2015 года Куйбышевский районный суд города Санкт-Петербурга
    принял решение отказать в удовлетворении исковых требований Игоря
    Ларина в полном объеме.

    Суд признал полную законность увольнения Игоря Ларина.

    В апреле 2015 года Андрей Лобанов, директор Театра «На Литейном»,
    подал иск о защите деловой репутации и признании сведений о работе
    директора и руководства Театра «На Литейном», распространяемых Игорем
    Лариным в средствах массовой информации, не соответствующими
    действительности, и взыскании с Игоря Ларина компенсации за
    причиненный моральный вред в размере 1 рубль.

    Иск принят к производству 16 апреля 2015 года. Первое заседание
    назначено на 4 июня 2015 года и пройдет в Приморском районном суде
    города Санкт-Петербурга.

  10. Майя

    А чего еще можно ждать от человека, который всю свою «многогранную» деятельность сравнивает с валянием дурака? То есть, так и говорит прямым текстом: «Я – Петрушка». Попрыгал в одном месте – украл театр, в другом – увел миллион. А почему бы и не делать все это, кивая на губернатора Дрозденко. Однако Россия уже ему тесна. Поэтому напрыгал еще гражданство Сербии и вид на жительство в Эстонии. В общем, как в том известном анекдоте – «Дурак-то я, может, и дурак, а свои три стаканчика за день выпиваю».

Добавить комментарий

Добавить комментарий
  • (required)
  • (required) (не будет опубликован)

Чтобы оставить комментарий, введите, пожалуйста,
код, указанный на картинке. Используйте только
латинские буквы и цифры, регистр не важен.

 

 

Предыдущие записи блога