В Калуге станцевали жизнь Ксении Петербургской и поговорили о том, как живут в России труппы современного танца
Инновационный культурный центр в Калуге уверенно становится одним из важных центров современного танца в стране. Его построили в 2017-м, тогда же два хореографа − Ксения Голыжбина и Евгения Талецкая − создали там труппу под названием «Инновационный театр балета». В 2019 году обитающий в Монпелье хореограф Митя Федотенко, воспользовавшись тем, что Обнинск и Монпелье города-побратимы, предложил проект всероссийской Танцплатформы − большого конкурса спектаклей контемпорари, два победителя которого получат возможность показать свои спектакли во Франции.

На конференции «Развитие современного танца в регионах».
Фото — Валентин Мельник.
Танцплатформа впервые пройдет в Калуге с 27 по 30 мая 2020 года (ну, если проклятый вирус не задержится у нас в стране), сейчас же, в марте, были объявлены восемь спектаклей, прошедших первый заочный отборочный тур (среди них − работы из Москвы, Петербурга, Костромы, Тюмени и Екатеринбурга) и состоялась первая всероссийская конференция, где хореографы, кураторы, критики и менеджеры разговаривали о том, что вообще творится в российском современном танце.
Широко обозначенная тема − «Развитие современного танца в регионах» − создала ситуацию, когда каждый из выступающих говорил о том, что важно лично ему. Оттого конференция в целом получилась очень пестрой и очень объемной: рядом были и эмоциональный доклад Анастасии Прошутинской, шесть лет курировавшей направление современного танца в московском Культурном центре ЗИЛ (годовой бюджет на все направление 200 000 рублей), и хроника уникального опыта Ольги Белошицкой, создавшей школу, труппу и само понятие современного танца в прекрасном атомном городе Сарове, до сих пор живущем за стеной с колючей проволокой и жесткой пропускной системой. Было дано слово и радикальным творцам (Дарья Плохова, московско-ярославский перформер: «Детские танцевальные конкурсы — г…о!» В ответ на вопрос «а взрослые?» последовал ответ «тоже!» — подразумевается, что практика соревнования отрицает правильный подход к творчеству, где все высказывания равно важны и интересны), и практикам, активно работающим в качестве педагогов в самых порой нетронутых современным искусством регионах страны (танцовщик и хореограф Алексей Нарутто кратко и чрезвычайно ясно формулировал существующие в провинциях предубеждения против современных техник: народ не вдохновляется работой на полу, потому что в глубине подсознания воспринимает лежащее тело как тело больное — в отличие от бодро скачущего). Весьма познавательны были выступления Елены Панасенко, организовавшей интернет-проект Dancehelp.ru — систему курсов и мастер-классов в помощь артистам и хореографам, Светланы Улановской, рассказавшей об истории и сегодняшнем дне современного танца в Беларуси, и директора казанского театра Камерный балет «Пантера» Елены Беляевой об истории и ежедневных проблемах ее труппы.

На конференции «Развитие современного танца в регионах».
Фото — Валентин Мельник.
Вела конференцию и аккуратно ее модерировала танцевальный критик Екатерина Васенина. Было приятно видеть на конференции и местных любителей танца, и артистов Инновационного театра балета — и танцовщики, и окружающее население отчетливо интересуются новым для Калуги видом искусства и любопытствуют, как обстоят дела в других городах и регионах страны.
Для гостей и участников конференции организаторы поставили в график свеженькую премьеру театра — «Список Ксении». Историю Ксении Петербургской переложила в танец Ксения Голыжбина, за музыкальное оформление спектакля отвечал Александр Тишкин. Спектакль получился чрезвычайно занятным, но при очевидной режиссерской одаренности автора и приличном качестве работы труппы (в составе которой в основном выпускники хореографических отделений средних специальных училищ культуры и несколько выпускников институтов культуры) чувство, что «они начинают не с нуля, но с уровня минусового», не оставляло весь спектакль.
Рассказывая в наше время историю о святой, легко впасть в пафосную пошлость. Вот чего не было в спектакле Голыжбиной, того не было. Повесть о женщине, потерявшей любимого мужа и решившей прожить его жизнь в его облике, не получила и жесткого психиатрического взгляда. Необходимая наивность зрения — вот что было в «Списке Ксении»: и идиллия героини (Лариса Монжалей) и героя (Артур Микоян), и быстрое прощание, и мгновенная примерка Ксенией пиджака мужа, принятие одежды как принятие судьбы. И даже лестница вверх как дорожка в иной мир не раздражала — она честно обозначала то, что и должна была обозначать. Проблема спектакля обнаруживается не в истории и не в актерских работах (Монжалей вообще безукоризненна), проблема в языке, который выбирает хореограф.

Мастер-класс Алексея Нарутто.
Фото — Валентин Мельник.
Как вы лодку назовете, так она и поплывет. Инновационный театр балета фактически занимается балетом. В момент раздумья и душевной тоски героиня норовит стать в арабеск, а в момент накала драмы дело, разумеется, не обойдется без большого пируэта. Да, конечно, героям определена небалетная гибкость, вытащена и выброшена эта обязательная «железная ось», что торчит в позвоночнике любого балетного артиста, — но все же влияние классики слишком велико, оно заглушает небольшие попытки хореографа сотворить свой собственный стиль движения. Очевидно, что автор XXI века не может писать языком Батюшкова — всерьез, по крайней мере. В хореографии же периодически возникают попытки сделать именно это.
При этом Голыжбина отлично умеет работать с предметами, внятно выстраивает взаимоотношения героев и строит небольшие ансамбли. И сдается мне, что потенциал у нее есть — вот только, затевая новое дело в городе, где прежде серьезных танцтрупп не было, она, кажется, очень боится быть непонятной публике и, соответственно, сразу нелюбимой. Стратегия «приманить на знакомое, а уж потом показать то, что хочется самим» понятна, но слишком часто приводит к тому, что привыкшая к знакомому публика отказывается воспринимать что-то новое. Впрочем, у калужского театра есть шанс избежать такого развития событий — именно благодаря грядущей Танцплатформе, куда приедут танцовщики и перформеры, большинство из которых не признают компромиссов. Сотрудничество с Митей Федотенко также работает на театр: в прошлом сезоне «наш француз» поставил с местной труппой спектакль «Generation [pomm]ee», предлагающий свободный танец во французском его изводе и успешно вошедший в лонглист «Золотой Маски». У Инновационного театра балета, существующего в роскошном Инновационном культурном центре в Калуге (где все продумано замечательно — от репетиционных пространств до буфета), безусловно, есть все шансы выстроить яркое будущее. Можно лишь пожелать театру большей смелости и несомненной удачи.

Сцена из спектакля «Список Ксении».
Фото — Валентин Мельник.
Комментарии (0)