«Я — Ротшильд!» (психологический детектив по роману Ф. М. Достоевского «Подросток»).
Ростовский Областной Академический Молодежный театр (Ростов-на-Дону).
Автор инсценировки и режиссер Лариса Лелянова, художник Владимир Авдеев.
Лариса Лелянова возглавила РОАМТ не так давно (два года назад), но — судя по тем ее спектаклям, которые мне довелось посмотреть — у режиссера вполне налажены творческие контакты с труппой. Актеры играют разноплановые роли, не буксуют в рамках строго назначенного амплуа, поэтому видны возможности каждого. Надо признать, что и с публикой у РОАМТА связь установлена: залы полны, зрители готовы отдать вечер выходного дня для встречи с непростым и отнюдь не развлекательным репертуаром — Лелянова инсценировала «Мелкий бес» Ф. Сологуба и «Подростка» Ф. Достоевского (недавняя премьера театра).
Достоевский, по-моему, самый «ставящийся» из русских прозаиков, но как раз «Подросток» возникал на сцене довольно редко. Появление этого романа на подмостках молодежного театра совершенно закономерно — ведь это исповедь совсем молодого человека, история его заблуждений и ошибок, надежд и обольщений. Лелянова в своей инсценировке переводит первое лицо в третье, субъективный взгляд меняет на объективный (в романе герой, Аркадий Долгорукий, сам рассказывает обо всем, что с ним произошло, и мы видим всех персонажей его глазами). Но, тем не менее, в течение всех трех действий спектакля Аркадий — А. Волженский находится на сцене почти непрерывно, и в название постановки вынесена именно его «идея фикс»: «Я — Ротшильд!»
Ложная теория (пусть еще не такая «убийственная», как у Раскольникова, но все же мертвящая и искусственная, загораживающая от настоящей жизни), действительно, у героя романа имеется, но на самом деле не мечта о богатстве и могуществе является для Аркадия определяющей. Он — хотя долго и не признается в этом — мечтает о любви своих близких и, главным образом, о любви отца. Ущемленность и обида незаконнорожденного сына не дают герою покоя, все его существо жадно ищет внимания, признания и нежности со стороны отца, которого он и обожает, и ненавидит.
По-настоящему главный герой и романа, и спектакля — конечно, именно этот ненавидимый и обожаемый отец, Версилов. Он оказывается предметом страсти и самых разных сложных, бурных, очень сильных чувств со стороны почти всех основных персонажей, из-за него закручиваются все сюжетные хитросплетения. И, естественно, не будь в труппе РОАМТА актера, который был бы способен сыграть такую неоднозначную роль, спектакль был бы невозможен (даже при том, что нашлись бы исполнители всех других многочисленных ролей). Леляновой повезло — у нее даже два артиста в очередь играют Версилова! Мне довелось увидеть Николая Ханжарова. Его исполнение — большая художественная победа. Версилов Ханжарова — истинно «достоевский» герой, с мрачными безднами души, мучительной тягой ко злу — и при этом невероятно искренними порывами к добру и свету.
Несмотря на наличие протагониста, спектакль силен ансамблем (на сцене в течение почти пяти часов действует два десятка вполне подробно представленных персонажей!).
Еще одно неоспоримое достоинство постановки — хороший вкус во всем, включая оформление печатных материалов. Особенно интересным стало такое оригинальное решение: зрителям, кроме программки, содержащей не просто список действующих лиц, но и краткие комментарии к сюжету, предлагается и газета! Перед спектаклем и в каждом антракте можно последовательно приобрести три выпуска «С.-Петербургских ведомостей». В разделах светской хроники, криминальных и финансовых новостей можно прочитать о событиях из жизни персонажей «Подростка» и, таким образом, лучше разобраться в сложных коллизиях фабулы и запутанных связях героев.
Комментарии (0)