«Мой внутренний Элвис». По книге Я. Шерер.
Московский театр кукол.
Режиссер и автор инсценировки Наталья Пахомова, сценография и куклы Оксаны Ильчук и Александра Шадрина.
Новая премьера Московского театра кукол выросла из эскиза на лаборатории МТК.Next, где любой актер или актриса театра может предложить свой любимый материал для постановки и под руководством кураторов Алексея Гончаренко и Наталии Пахомовой довести до показа на публику и далее до премьеры. Так случилось с работой Оксаны Ильчук и Александра Шадрина, которые взялись за книгу Яны Шерер «Мой внутренний Элвис».

Сцена из спектакля.
Фото — Полина Королева.
Эскиз сильно сократил книгу, убрав несколько важных персонажей, но сохранил путешествие девочки Антье к себе, к понимаю себя. Это история о поездке в Америку одной немецкой семьи, где мама — уравновешенный психоаналитик, папа заедает все проблемы пончиками, младшая сестра застряла на анальной стадии и потому в туалет идет только с банкой для анализов. А главная героиня, Антье — упитанная девочка, любящая музыку Элвиса Пресли и верящая, что он до сих пор жив. Но то, что Антье независимая натура, позволяющая себе быть толстой, когда кругом все худые, любить олдового Элвиса, который бесит даже родителей, сама она поймет далеко не сразу. И будет мучиться, страдать, ругаться с родителями, сбегать от них и добираться до Грейсленда на попутках.
На сцене — огромная виниловая пластинка: она и экран, на котором Антье смотрит фильм про Элвиса, и ширма для кукол, и бесконечная дорога, по которой наши герои колесят на автомобиле. Увлеченность Элвисом оживляет его и для Антье, и для нас: в один прекрасный момент он выходит из-за пластинки, как и положено — с чубом, гитарой и в роскошном белом комбинезоне. Кажется, что косплеить Элвиса самое простое, настолько уже растиражирован его образ. Александр Шадрин вначале очень убедительно берет несколько нот, шепчет что-то бархатным голосом и исчезает. Антье «тает». На их зримом, но одностороннем диалоге строится весь спектакль. Она — рассказывает, он — поет. Другие герои, родители, сестра — куклы, слегка шаржированные, все с рыжими паклями волос и со смешными кукольными голосами. Это взгляд Антье на них — ее воображение рисует их такими нелепыми, смешными и трогательными. Живые в этом мире — Антье, Элвис и еще несколько персонажей, которых играет тот же Александр Шадрин.
Взгляд Антье преображает реальность, и каждый встречный для нее обретает черты Элвиса, ну или хотя бы его голос. Водитель грузовика, к которому подсаживается Антье, чтобы добраться до Грейсленда, сильно пугает ее, когда тянется рукой, как она думает, к ее груди, а на самом деле всего лишь хочет протянуть ремень безопасности и пристегнуть ее. Антье боится, вжимается в кресло, но вдруг, услышав знакомый голос, успокаивается. Секундные преображения водителя (да и всех остальных персонажей тоже) в Элвиса делают для нее этот мир возможным и понятным.

Сцена из спектакля.
Фото — Полина Королева.
Книга Шерер точно фиксирует подростковое сознание, когда хочется кричать и плакать, быть взрослой, красивой, а выходит только постоянно ныть, страдать от обидных прозвищ, мучиться от собственной некрасивости и убогости. Важный момент взросления для Антье в книге — умение понимать, где навязанные стереотипы, страхи, чужие желания и комплексы мешают жить. В спектакле акцентирован только один аспект из всего сложного психологического процесса адаптации во взрослом мире — аспект телесности, взаимоотношений с собственным телом, с процессами, в нем происходящими.
Оксана Ильчук буквально растворяется в Антье: актриса играет в толщинках, равномерно распределенных по телу, это придает движениям определенную пластику — неуверенность расплывшегося тела, еще недавно такого мило-пухлого, детского, а теперь мешающего, стесняющего. Лишняя масса тела, от которой не так-то просто избавиться, булимия и рвотный рефлекс — вот что поначалу привлекает Антье в Элвисе. Антье увидела того, кто чем-то похож на нее, хотя бы лишним весом и способами с этим справиться. Антье — Ильчук поднимает пижамную футболку, и мы видим разрисованное тело — она отметила проблемные места. Рассказывая про булимию, Антье вытаскивает зубную щетку, но спровоцировать рвотный рефлекс не решается. Ей и хочется быть такой как все, худой, но одновременно и приятно, что она в чем-то похожа на Элвиса-толстяка. Актриса совмещает в Антье эти два качества: довольство собой как милым пухлым ребенком, который всем нравится (хотя, возможно, постоянные улыбки и радость Антье случаются еще по привычке), и раздражение от собственного внешнего вида.

Сцена из спектакля.
Фото — Полина Королева.
Угрюмый подросток, каким она могла бы стать, если бы ей не попался Элвис, еще не полностью поглотил героиню. Довольного и радостного ребенка в Антье все же больше. К тому же в финале актриса легко избавится от толщинок, и сначала мы увидим запись ее выступления с песней Элвиса, а потом уже она сама, стройная, в концертном платье, с гитарой выйдет на поклоны перед нами.
Комментарии (0)