Петербургский театральный журнал
Блог «ПТЖ» — это отдельное СМИ, живущее в режиме общероссийской театральной газеты. Когда-то один из создателей журнала Леонид Попов делал в «ПТЖ» раздел «Фигаро» (Фигаро здесь, Фигаро там). Лене Попову мы и посвящаем наш блог.
16+

2 декабря 2014

ТЕАТРОВЕДЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ —
НАША ИСТОРИЧЕСКАЯ РОДИНА

75 лет театроведческому факультету…

Больше тридцати лет назад я закончил театроведческий факультет Театральной академии, но когда о нем заходит речь, непременно говорю «наш». Язык сам собою это выговаривает. Это как историческая родина. Где бы ты ни жил, где бы ни работал, все равно не избавиться от ощущения связи.

70-е годы прошлого века были золотой порой театроведческого факультета. А ведь время вокруг было нехорошее, но я как-то не очень это замечал. В первую очередь потому, что на занятиях в институте мы свободно разговаривали. Только дома, на кухне, можно было вести столь доверительные беседы.

Как видно, это и есть главное достижение наших учителей. Они смогли поднять уровень занятий до уровня разговоров на кухнях. То есть в каком-то смысле им удалось установить свободу слова в одной отдельно взятой аудитории.

Это совершенно не значит, что студенты на занятиях говорили что-то значительное. Напротив, скорее всего, несли чепуху. Но тут важнее всего то чувство внутренней раскрепощенности, которое мы постепенно обретали.

Конечно, кое-кто такой откровенности побаивался. Помню, на втором курсе я написал работу, в которой пересмотрел всю историю русской живописи. Поставил под сомнение неистребимое стремление некоторых художников к сюжетности и иллюстративности. Обсуждение работы отменили. Мне было сказано, что если я неспособен оценить иллюстраций Пикова к «Материализму и эмпириокритицизму», то как я вообще могу быть студентом?

От всего этого я чуть ли не заболел. И в то же время, воспарил. Почувствовал себя кем-то вроде Андрея Синявского. Или, по крайней мере, Николая Бестужева. Сижу дома, в голове нехорошие мысли. Тут начинают звонить наши преподаватели. Сначала один, потом другой. Говорят, что разделяют мой порыв. Даже соглашаются с тем, что живопись действительно должна преодолеть наследие передвижничества.

Если вам на втором курсе звонили ваши учителя, то вы поймете мои чувства. Ощущение того, что ты не один в этом мире, дорогого стоит.

Кроме того, что мы много разговаривали, нам приходилось необычайно много писать. Три-четыре курсовых работы в семестр — это было нормой. Так нас приучали к регулярному сидению за письменным столом. Впоследствии этот опыт очень пригодился.

Все, о чем я сейчас пишу, объясняется тем, что большинство наших преподавателей сами были людьми разговаривающими и пишущими. То есть не только знающими, как нужно писать и разговаривать, но превосходно умеющими это делать.

К несчастью, очень многих уже нет на свете. Ушли из жизни С. Л. Цимбал, Е. С. Калмановский, Б. О. Костелянец, Л. И. Гительман, М. М. Молодцова… Героическая эпоха театроведческого факультета завершилась. Впрочем, такие эпохи на то и существуют, чтобы потом о них вспоминать и стараться сделать свою жизнь хоть немного лучше.

Комментарии (0)

  1. А.В.Бартошевич

    Дорогая Марина! Дорогие питерские коллеги и товарищи по счастью! При всех (плодоносных) различиях московской и петербургской театроведческих школ мы все принадлежим к одной традиции в русском театре и науке о нем. Мой курс учился одновременно у Бояджиева и Мокульского, у стопроцентного представителя московской критики(при всех восточных акцентах) и у кристалльно чистого петербуржца, сподвижника Гвоздева. Сейчас мы с Силюнасом в семинаре по реконструкции пытаемся скрестить идеи гвоздевской школы с марковским наследием. И это только один, и не самый главный пример нашего с Вами единства. Возможно, что в ближайшие годы нам вместе придется в серьезной борьбе отстаивать традиции отечественного образования. Не говоря уж о том, как обогащает нас постоянное общение с петербургскими коллегами, и, смею надеяться, оно что—то дает и вам. И как, например, счастливы были наши с Силюнасом студенты, когда пришли на ваш факультет, а потом в редакцию ПТЖ.
    Значит, Ваш юбилей это и наш праздник.
    От имени кафедры истории зарубежного театра и всего нашего факультета поздравляем всех преподавателей и студентов- театроведов СПГАТИ с прекрасной датой и желаем счастья в нашей чудесной профессии!
    С любовью
    Ваш А.В.Бартошевич

  2. Валентина Резникова

    ОТ ВСЕГО СЕРДЦА ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ-ВСЕХ , ПРИЕХАВШИХ НА ВСТРЕЧУ ВЫПУСКНИКОВ ТЕАТРОВЕДЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА !
    ЖЕЛАЮ ВСЕМ ПЕДАГОГАМ И ВСЕМ ВЫПУСКНИКАМ — ПРОШЛОГО, НАСТОЯЩЕГО И БУДУЩЕГО — СОХРАНЯТЬ ТО ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ЛИЦО, КОТОРОЕ ПОЗВОЛЯЕТ ОПРЕДЕЛЯТЬ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ К САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ ТЕАТРАЛЬНОЙ ШКОЛЕ НА ЛЮБОМ ПРОСТРАНСТВЕ СНГ и БАЛТИКИ!
    МОЮ ЛЮБОВЬ И БЛАГОДАРНОСТЬ ВСЕМ ПЕДАГОГАМ, БЕЗ КОТОРЫХ НЕ БЫЛО БЫ ВСЕХ НАС!
    ЮРИЮ НИКОЛАЕВИЧУ ЧИРВЕ, ЮРИЮ МИХАЙЛОВИЧУ БАРБОЮ, ИРИНЕ СЕРГЕЕВНЕ ЦИМБАЛ, АЛЕКСАНДРУ АНАТОЛЬЕВИЧУ ЧЕПУРОВУ, ГАЛИНЕ ВЛАДИМИРОВНЕ ТИТОВОЙ, ЕЛЕНЕ ВИКТОРОВНЕ НАЗАРОВОЙ!

    ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ НИНЕ АЛЕКСАНДРОВНЕ РАБИНЯНЦ, ЛЬВУ ИОСИФОВИЧУ ГИТЕЛЬМАНУ, ЛИДИИ АРКАДЬЕВНЕ ЛЕВБАРГ,
    ПАВЛУ ВИКТОРОВИЧУ РОМАНОВУ, ВЕРЕ ВИКТОРОВНЕ ИВАНОВОЙ,НАТАЛЬЕ БОРИСОВНЕ КУЗЯКИНОЙ, БОРИСУ ОСИПОВИЧУ КОСТЕЛЯНЦУ, ГАЛИНЕ АЛЕКСЕЕВНЕ ЛАПКИНОЙ, НАТАЛЬЕ БОРИСОВНЕ ВЛАДИМИРОВОЙ!

    ВСЕГДА ПОМНЮ И ЛЮБЛЮ, ГОРЖУСЬ И ПРЕКЛОНЯЮСЬ!
    ВАЛЕНТИНА РЕЗНИКОВА,
    руководитель литературно-драматической часть Русского драмтеатра,г,Баку

  3. Елена Лифиц

    В 1992 году.приехала поступать «за компанию» с подругой))) …Честно,говоря и помыслить не могла, что поступлю….Но на первой консультации увидела и услышала, как друг с другом и с нами общаются Платунов, который в то время был весьма схож с Микки Рурком, и Романов Павел Викторович, а там и ещё кто-то зашёл…И ВСЁ!!!!! Я вышла и сказала Маринке:»Марина! Мне ВСЁ РАВНО, чему меня будут учить ЭТИ ЛЮДИ,но Я ХОЧУ У НИХ УЧИТЬСЯ!!» Итог-я за 2 недели, в первый и последний раз в жизни, вызубрила школьный курс истории, чтобы учиться у всех вас!!! Потому что на собеседовании увидела и Чирву, и Маркову, и Вас, Марина Юрьевна, и Барбоя,который сопротивлялся моему поступлению до последнего))).Чуял,наверное, Юрий Михайлович, что не всё тут чисто, в моих намерениях))).
    И я так безмерно благодарна ВАМ ВСЕМ не только за знания профессиональные,но за то человеческое .доверительное отношение к нам, студентам….Ибо было с чем сравнить- за два года до ЛГИТМиКа поступала в кулёк-сбежала с экзамена-не понравились преподы)))) и в общем вагоне в тот же вечер уехала обратно в Вологду).
    Ведь, по сути, вы нам преподали такую школу человеческого доверия авансом,ещё на уровне нашей абитуры, что это покорило и подкупило навсегда…И шесть лет учёбы,как праздник жизни.Роскошный праздник общения с Людьми,Личностями..(.о! ужас!) …на равных)))).Что может быть страшнее?))) И божественнее? Ни-че-го!! Роскошь истинно Человеческого общения ничем не измерить!!! Меня эта ваша «всешняя» щедрость многому научила в отношению к человеку вообще и Личности , в частности. Вот так вот,запоздало…кланяюсь ВСЕМ!!! Кто есть и кого уже…нет(((
    И потом…через 10 лет, по первому сообщению ВКонтакте ВСЕ преподаватели.которые учили, — Лена,Леночка, как у вас дела? Чем занимаетесь?…….Это дорого стоит…За это не расплатишься((Спасибо!!!
    Вы научили нас уважать чужую индивидуальность и её неповторимость…так ненавязчиво и незаметно, что это обнаружилось лишь.как постфактум.когда сама начала читать лекции,консультировать, проводить тренинги и семинары….И это до сих пор вдохновляет и.как традиция, передаётся тем, с кем работаешь или просто встречаешься по жизни…О всех вас помню с благодарностью и любовью…Но всегда стесняюсь быть навязчивой…Но вот книгу начала читать и» прорвало»,как говорят…

  4. Галина Брандт

    Какие же вы все счастливые люди! Завидую и восхищаюсь

Добавить комментарий

Добавить комментарий
  • (required)
  • (required) (не будет опубликован)

Чтобы оставить комментарий, введите, пожалуйста,
код, указанный на картинке. Используйте только
латинские буквы и цифры, регистр не важен.

 

 

Предыдущие записи блога