Негосударственные театры — неотъемлемая часть театральной культуры Петербурга. Намеренный трюизм.
Они во многом — лицо театрального Петербурга. Второй намеренный трюизм.
В условиях застоя системы государственных театров Питера, когда много лет, в отличие от Москвы, — ни одного внятного назначения худрука, когда для города потеряно целое режиссерское поколение (мы об этом много писали: и о стагнирующих театрах, и о том, что на весь Питер — пять вменяемых худруков, повторять не буду), — негосударственные театры стали не просто человеческой и художественной отдушиной, форточкой. Они — знак крушения иерархий (а отмена иерархий — к добру или худу — объективный и внятный знак нового театрального времени), они — синоним свободы, поиска, неподцензурности. Они — те самые мелкие «разливочные», где собирается «по интересам» молодая театральная аудитория, их существование позволяет театральному Питеру дышать. Заодно с рюмочными решили уконтрапупить и живую театральную жизнь.

Говорю это с полным основанием. Несколько лет в «ПТЖ» мы вели проект по негосударственным театрам — начиная с «Особняка» и заканчивая «Этюд-театром», писали их историю и портреты. А именно сейчас студенты делают молодежный номер, посвященный негосударственным театрам, потому что именно независимое искусство интересует молодых, и вот на панельной дискуссии в редакции (еще до пандемии) Борис Павлович очень убедительно говорил: «Есть множество репертуарных театров, которые не имеют репертуарной политики. Это бессмысленно. Таким образом, мы кармически восполняем долг русского репертуарного театра, когда группа людей сама вопреки всему удерживается вместе во главе с художественным лидером».
Много лет Петербург гордился той минимальной финансовой помощью, которую Комитет по культуре оказывал двум-трем десяткам негосударственных театров. Конечно, давно оставался открытым вопрос о приоритетном финансировании частного театра «Русская антреприза им. Андрея Миронова», получавшего последние годы по 30 млн государственных денег на свою богоугодную деятельность, и это была отдельная статья, к которой не подпускался никто, даже если по всем показателям опережал детище Рудольфа Фурманова. Например, в прошлом году театр «За Черной речкой» опередил «Русскую антрепризу» по всем показателям и подал на конкурс, став ее конкурентом. Но, как говорят отцы города, «Путин Фурманова в щечку поцеловал», а против любви аргументы и показатели бессильны. Так что с отдельной статьей все как-то смирились.
Но всегда Комитет хоть по 1 миллиону, хоть по 500 000 отстегивал другим негосударственным энтузиастам. Что уж говорить о настоящем моменте, когда малому бизнесу и культуре обещана всяческая поддержка? И понятно, что самые уязвимые сейчас именно они, негосударственные театры, которых мы к осени можем лишиться: они умирают голодной смертью.
Вот все-таки наши чиновники… как бы это помягче о тех, кто не в состоянии просчитать последствия. Или уже все равно, полная воля? Так или иначе, дай они маленьким театрам эти самые 500 000 в одни руки — и не было бы сейчас широкомасштабного скандала. Ведь все годы, получив свою сухую корочку, люди не интересовались пирогами с начинкой, поименованными в «меню» субсидий. Брали корочку — и шли творить. И номинировались на премии, и получали «Маски» и «Софиты» (золотые), и довольствовались малым. А тут, в момент, когда «мы не плачем, не страдаем, мы сидим и умираем», как пели больные обезьяны в «Айболите-66», — Комитет вывесил итоги конкурса, в которых поддержка оказана всего семи (семи!) негосударственным театрам, причем 15 млн рублей из 47 млн, отведенных на эту отрасль, отдано… «Русской антрепризе» (из них 5 млн — на проведение церемонии частной театральной премии «Фигаро»). Ребята, ну есть же приличия, ну «делиться надо»… Ну, картина маслом хоть в чем-то должна напоминать соц. реализм, особенно если за ней — тараканы. На 5 млн люди проводят широкомасштабные фестивали, это пятилетний бюджет поддержки какого-то маленького театра (например, «Карлсон-хауса»), ну, и так далее. Я уж не говорю, что на такие деньги «ПТЖ» живет целый год, на такую сумму мы не раз проводили Володинский фестиваль. Все всё понимают, не идиоты. А нас держат именно за них, в то время как сам Комитет фактически спровоцировал целое народное журналистское расследование. И в ситуации, когда те, кто довольствовался своим ломаным пятаком, получили направление в голодную смерть, театральное сообщество стало заинтересованно читать списки поддержанных… Кто же эти счастливцы?
Фестиваль «Театральная морось»…. Что это? Кто это?
Фестиваль «Театральное дефиле» за 14 млн рублей. Десятки коллег метались в сети, спрашивая друг друга: это кто-нибудь видел, знает? Выяснилось, что это одноразового употребления дефиле Юдашкина.
Яна Тумина в Фейсбуке
… по театрам бьют с особым безнаказанным цинизмом. Год назад, когда мы (лаборатория и ТС «Открытое пространство») пошли в кабинеты искать поддержку идее независимого театрального центра, отчетливо прозвучало: «Лучше не будет». В планах не открывать, а закрывать…
Так что дело даже не в пандемии….
Просто «всё идет по плану».
Действия комитета по культуре СПб настолько за пределами допустимого, вне обещаний и даже вне заданий «сверху», что пора обращаться в суд. Видимо, Суд — это то слово из трех букв, которое сейчас определяет бытие в нашей стране, и это практически безнадежно.
Татьяна Троянская в Фейсбуке
Рубрика — «а я не поленилась».
Вчера в фейсбуке все друг друга спрашивали — что это за фестиваль «Театральное дефиле», которому комитет по Культуре выделил 14 миллионов на возмещении затрат (видимо, фестиваль прошёел, но никто его не видел).
И я решила посмотреть (коллеги помогли) — кто его проводит. Институт культурных и гуманитарных проектов«. Учредители: Татаринцева Наталья Викторовна и Савельев Александр Викторович.
По мнению коллеги (разбирающегося в этом) — юр. лицо мутное, финансовая отчетность плохая. У Татаринцевой есть еще юр. лицо, где наблюдаются гос. закупки.
Но интереснее второй учредитель — Савельев Александр Викторович, который был когда-то Серебряковым Александром Викторовичем (сканы в комментах), был управляющим в организациях, далеких от культуры и уже прикрытых (скан), ну и есть публикация смешная о поисках пропавшего крана))) Тоже в комментах.
Это к вопросу о том, кому дали деньги. Кстати, помимо «Театрального дефиле» — эти ребята получат деньги на фестиваль «В свете рампы» — 6 миллионов, «Театр на ладошке» 3 миллиона.
И это я не копалась еще в учредителях фестиваля «Петербургская морось».
Елена Вольгуст в Фейсбуке
Комитет по культуре отвалил 7 000 000 (нулей шесть) на проведение в ноябре фестиваля «Петербургская морось».
После названия фестиваля следует адресат субсидии — АУ «Военно-патриотический клуб «Александр Невский и Ижорская земля».
Под рубрикой — смешанные жанры.
Стало интересно, какие именно жанры смешивает патриотический клуб.
Ну, кроме метания ножей…
Выяснилось, что клуб этот непосредственно под эгидой организации «Академия странствий».
Главный чел. в патриотическом клубе — Алексей Виноградов — является также членом семьи, как сказано на сайте и «Академии странствий».
Сказочными странствиями руководит Светлана Исаева (сценический псевдоним Устиния). Она певица, режиссер, королева различной петербургской красоты (конкурсы, победы по этой части).
Одновременно — развивает духовно.
Разговаривала с ней по телефону, спрашивала про программу грядущего фестиваля. Мы, говорит, сможем представить только после утверждения ее Комитетом по культуре.
С художественным уровнем продукции самой «Академии странствий» можно ознакомиться, нажав на видосы.
Ссылка в первом комменте.
Светлана же Исаева — сама настолько хороша собой, что не грех на нее и посмотреть.
Семь миллионов — многовато, конечно, невесть на что.
Наверное, шляпка на этой «Сеньке» произвела должное впечатление на комитетских. Р. S. В общем перечне Комитета видим 17 пункт:
Третий Всероссийский конкурс-фестиваль «Звезда, рожденная в Петербурге». Санкт-Петербургская благотворительная общественная организация культуры и искусства «Академия Странствий» — 7000000.
Вопрос, господа.
«Академия Странствий» получила 14 000 0000 таким образом??
Под двумя же опциями она выступает.
Проводит и «Морось», и «Звезду».
Я правильно складываю?!?!
Если в беседе глава Академии Странствий Светлана Исаева сказала мне, что фестиваль «Петербургская морось» проводит они (написано однако, что военно-патриотический клуб, см. пред. пост), ТО ЗНАЧИТ Исаева под двумя ликами получила от Комитета по культуре 14 миллионов?
Я правильно считаю?!
Ольга Комок в Фейсбуке
Вы, Елена, мало считаете, в перечне субсидиантов и еще есть!
Фестиваль исторических театров «Александр Невский — защитник земли Русской» Автономное учреждение «Военно-патриотический клуб «Александр Невский и Ижорская земля» 10 000 000,0
Фестиваль для молодежи «Action Петроградский» Автономное учреждение «Военно-патриотический клуб «Александр Невский и Ижорская земля» 6 000 000,0 «II Международный фестиваль искусств BRAVO» Санкт-Петербургская благотворительная общественная организация культуры и искусства «Академия Странствий» 5 000 000
Фестиваль для детей и подростков «Театр — территория добра» Санкт-Петербургская благотворительная общественная организация культуры и искусства «Академия Странствий» 7 000 000,0
«Праздничный концерт, посвященный 75 -ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне «Такая разная война, такая общая победа» Санкт-Петербургская благотворительная общественная организация культуры и искусства «Академия Странствий» 6 000 000,0
«Большой концерт мастеров фортепианного искусства «Белое и Черное» Санкт-Петербургская благотворительная общественная организация культуры и искусства «Академия Странствий» 7 000 000,0
Андрей Пронин в Фейсбуке
А онлайн-фестиваль «Не выходи из комнаты» за семь лямов: видимо, стихи Бродского читали Камбербатч и Де Ниро, а мы всё прохлопали.
Известная актриса
(не буду называть ее имени по известным причинам), она участвовала в проекте, звоню, интересуюсь, сколько заплатили.
Я читала Бродского в проекте «Не выходи из комнаты», посвященный 80-летию И. А. Бродского не просто абсолютно бесплатно. Я актриса, без режиссера сделать ничего не могу, и потому я сама заплатила и режиссеру и визажисту. Как на это выделены деньги??? Какие 7 598 675?
Комитет по культуре откликнулся официальным письмом (устно я услышала заверения в совершеннейшем почтении к негосударственным театрам), где отметил, что «поддержаны более 130 проектов НКО в сфере культуры, 21 июля были опубликованы результаты конкурса на предоставление субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям на проведение мероприятий в области культуры и искусства на территории Санкт-Петербурга.
Всего в Комитет по культуре в рамках первого тура конкурсного отбора были поданы 282 заявки на общую сумму свыше 1 млрд 200 млн рублей. Из них поддержаны 136 заявок (абзацем выше — 130, что соответствует истине — не знаю. М. Д.). Бюджетом Санкт-Петербурга по этой статье было предусмотрено 655 млн рублей. Негосударственный сектор играет существенную роль в развитии исполнительских искусств Санкт-Петербурга. Большое количество музыкальных и театральных фестивалей, конкурсов и проектов, проводимых СО НКО — знаковые мероприятия, которые проводятся ежегодно на протяжении многих лет и во многом формируют культурный календарь Санкт-Петербурга. „Субсидии для таких мероприятий в этом году были приоритетной задачей. Для нас очень важно сохранить наши традиции в столь непростое время, поддержать те проекты, без которых уже нельзя представить культурную жизнь города“, — отметил временно исполняющий обязанности председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга Александр Воронко <…>
Важно отметить, что распределение субсидий предусмотрено в два этапа. Старт приема заявок на второй этап конкурсного отбора будет дан 27 июля. Во втором полугодии приоритет будет отдан поддержке негосударственных театров, которые особенно пострадали от последствий пандемии коронавируса. Кроме того, те, чьи заявки не получили поддержки в рамках первого этапа, могут повторно направить их для рассмотрения в ходе второго этапа конкурсного отбора».
А ведь скандала могло и не быть. Но действуют неаккуратно, вот совсем не видят поляну и создают революционную ситуацию. А она именно такова.
Господи, помилуй нас грешных. Вот читаю сейчас эти возмущенные опусы и задаю вам, христиане, совершенно справедливый вопрос: а почему всем негосударственным театрам, которые не получили поддержки, нельзя включить в свой репертуар патриотические и православные спектакли — о наших русских героях-полководцах всех времен, о жизни православных святых, о земле нашей русской, о русичах? И тогда государственная поддержка не заставит себя ждать. Да и нам, всем истинным верующим, не хватает этого на театре. Не могу забыть оперу «Иоланта» в Михайловском театре — вот где истинная христианская мудрость и красота. А ведь поставил её маргинал Жолдак. Вовремя опомнился раб Божий Андрий. Опомнитесь, посмотрите вокруг — в какое удивительное время мы живём, и в какой Великой Стране — Россия. Её надо прославлять и она отплатит вам. Аминь. Храни вас Бог.
депутаты отмывают бабло через сомнительные фестивали при потворстве Комитета. нужна комиссия!
Отцу Святославу. Простите, батюшка великодушно. Но у нас, во-первых, напоминаю — светское государство, а во-вторых — многоконфессиональная страна, в которой, напоминаю — христиане отнюдь не все!
Отец Святослав, Вы что-то знаете больше, чем мы? Есть какое-то правило о финансировании только патриотических и православных спектаклей? Когда такое нововведедение было принято? По последним сведениям глава Комитета по культуре хотел «весёленького». Что-то изменилось?
Контроль и учет!
Значит, смотрите:
Военно-патриотический клуб «Александр Невский» учредитель клуба — «Академия Странствий» Светланы Исаевой получает от Комитета по Культуре 10 миллионов! на свой двухдневный
«Фестиваль исторических театров».
Или 10 миллионов от депутатских поправок.?!
Имя феста — страннейшее.
Исторический театр это кто такой?
Театр военных действий — понимаю.
Реконструкции (не к ночи будут помянуты) тоже разумею. А театр-то с какого здесь боку?
Ладно.
Понятно, что фантазия «моросейная»)
Далее смотрю 12 минутный ролик о прошлогодних игрищах на свежайшем воздухе.
И вы гляньте. https://www.neva1240.info/festival
Александр Невский — покровитель Петербурга.
Святое.
Не жалко ведь нам?!
Но я хочу доподлинно знать, как именно потрачены деньги.
— Получил ли цыганский ансамбль «Монисто» гонорар? Сколько? Налом или как?
— Военно-историческое объединение «Кавалерия» — участник за деньги или за память Покровителя?
Ответственный за игру в дубины (энограф. объединение без имени. Рук. Ю.Гончаров?
-девушки-певуньи в народных костюмах?
-девушки-певуньи дезабилье?
Мужчины в доспехах на лодочке?
Отдельно хочу узнать: что с ремеслами?
Всякие разные плетущие по старинной технологии носки туда приехали, как гости или?
А сувенирный ряд? Продажа всего ремесленного-съестного? Торговцы арендовали у фестиваля площадь?
Про рояль Кирилла Серебренникова (вы в курсе — вынули все, что могли: душу, нервы, годы.
Все, проводимое на свежем воздухе оно всегда, знаете такое финансово летучее, свободное.
Если бы не наглость, не лютая несправедливость в распределении миллионов — можно было не прикапываться.
Но нет. Будем прикапываться. Считать будем все рояли во всех кустах!
Расследование необходимо.
Класса Ивана Голунова. Или спецов из «Новой».
И последнее: у депутатов,конечно же, свой вкус.
Нельзя научить Тютькина любить и поддерживать Яну Тумину, если он любит вокалистку-красавицу Исаеву.
Но депутатские денежки — не личная кубашка.
Они — наши!
Можно (нужно) инициировать запрос в прокуратуру.
Официальный. Или от ПТЖ или от СТД.
Могут быть интересные последствия.
Какая смелая и правдивая статья!!! Спасибо вам, что открываете людям глаза!
Надеюсь, это действительно выльется в расследование и воры будут наказаны!
Не хотелось бы чтобы это был просто очередной писк, без продолжения