К юбилею Народной артистки России Ольги Волковой
Мне кажется, что я знаю эту актрису практически всю жизнь, с детства, и всегда воспринимала ее как звезду.
Я запомнила ее лицо, еще будучи ребенком, увидев по телевизору телеспектакль ленинградского ТВ «Щит и меч».
Это было где-то в середине 60-х, еще до появления знаменитого фильма Басова. Она играла советскую разведчицу, которую потом раскрыли и арестовали. У нее было такое гордое, такое необычное и прекрасное лицо! И по сей день во мне живет это детское воспоминание об актрисе Ольге Волковой как об очень красивой женщине. Я тогда, давным-давно, решила, что она — красавица, и отделаться от этого впечатления с тех пор не могу и не хочу.
Хотя мало кто умел быть таким смешным, как она, — что на сцене, что на экране. Недаром она «родом» из Ленинградского ТЮЗа: знаменитая травести, переигравшая всех мальчиков и девочек, пионеров и пионерок, кошек и собачек. Она была настоящая звезда детского театра: так скорчить рожу, так скукситься, как волковские героини, никто не умеет. Всякий раз в воображении встает перезрелая невеста из фильма «Летучая мышь», которую учат «стрелять глазами». Это была просто какая-то симфония ужимок и гримас! Причем, одна уморительнее другой!
Театральная ее судьба развивалась зигзагообразно. Она в театре Корогодского играла не только кошечек-собачек, но и роскошную Мэри Пикфорд в спектакле «Наш, только наш…», но и — еще раньше — потрясающую Эллен в «Сотворившей чудо». Собственно, драма питерского ТЮЗа стала драмой и очень многих актеров этого удивительного ансамбля молодых звезд, которых судьба потом разметала по городам и весям, одних — в театры, которые стали им родными на всю жизнь, других — куда придется…
Когда Волковой было чуть-чуть за 30, она ушла из ТЮЗа и стала актрисой ленинградского Театра Комедии, а спустя шесть лет Георгий Александрович Товстоногов пригласил ее к себе в Большой драматический.
Тогда, в 1976-м, работать в БДТ было мечтой любого драматического актера. Для большинства — мечтой несбыточной. Но Волкова и в звездном БДТ не затерялась. Она играла в одном из самых популярных спектаклей театра — знаменитом «Пиквикском клубе», в компании Николая Трофимова, Олега Басилашвили, Михаила Данилова. Партнеры ее работали, как говорят спортсмены, в чемпионском ранге, в бенефисных ролях. Женская роль в подобном спектакле — заведомо невыигрышная, независимо от объема. А Волкова сумела в этом спектакле каждое свое появление на сцене превратить в бенефис.
Другое дело, что в театре — так уж вышло — она из ролей пионерок, «мальчиков Фалалеев» и всего такого еще во вполне цветущем возрасте сразу «выпрыгнула» в «пожилые» роли. И играла в таких «хитах» БДТ, как «Смерть Тарелкина», «За чем пойдешь, то и найдешь». Ее старые девы-дурехи, ее хитрюги-мамаши, ее пьянчуги-свахи неизменно оказывались не второстепенными персонажами, а центральными фигурами — не по объему ролей, а по «велению» исполнительницы.
Но, сполна приняв ее острохарактерный, комедийный, подчас даже фарсовый дар, театр полностью проигнорировал тот глубинный драматизм, которым она так пронзала в юности, в «Сотворившей чудо». Впрочем, актерская профессия — штука жестокая, и справедливости в ней мало кому удалось дождаться, даже если успеха и дождались…
Кинематограф к ней долго был неласков.
Трудно это сегодня объяснить, но такое феерическое дарование, такое выразительное лицо, как у Волковой, которое так и просится на экран, как-то не вписывалось в круг кинематографических интересов. Вероятно, именно яркость ее и отпугивала режиссеров. Хотя то, как она сыграла юродивую в полузапрещенном фильме «Первороссияне» (1967) — на стыке трагедии и фарса, — должно было сразу же привлечь к ней внимание. Увы, эта область — трагифарс — издавна была мужской прерогативой. И если, скажем, для Ролана Быкова подобных ролей было хоть отбавляй, то Ольга Волкова в кино довольно долго оставалась «мастером эпизода». Но уж и вкладывала в каждый свой киноэпизод она столько, что иному актеру и в нескольких больших ролях не сыграть!
В сущности, ее всесоюзная кинематографическая слава как раз и началась с роли той самой Лотты, плаксивой невесты из «Летучей мыши» Яна Фрида, которую мама (Гликерия Богданова-Чеснокова) и папа (Евгений Весник) пытались сосватать начальнику тюрьмы (Игорь Дмитриев). Когда это нелепое существо с кислой физиономией и прической в цветочках начинало «стрелять глазами», никто не мог удержаться от хохота. Телефильм в один вечер посмотрела вся страна, и вся страна в один вечер и навсегда запомнила лицо Ольги Волковой. Молодой актрисе переиграть великих Богданову-Чеснокову и Весника — это было ох как немало!

О. Волкова (Рут). «Влияние гамма-лучей на бледно-желтые ноготки». 1977 г..
Фото из архива БДТ им. Г.А. Товстоногова.
И все же ее «судьбой» в кино стал Эльдар Рязанов. Ее официантка Виолетта из «Вокзала для двоих» (опять-таки картины суперпопулярной) открыла всем то, что таланту Волковой было присуще всегда: сложное переплетение смешного с грустным, когда одно непременно оборачивается другим. Виолетта была одновременно и злой сплетницей, и несчастной доброй бабой; она была профессионально стервозна (как и положено официантке привокзального ресторана), завистлива и высокомерна, но при всем том можно было рассчитывать и на ее помощь, и на ее сочувствие. Она была разом и гротескна, и узнаваема. Вообще, волковские гротески, даже самые невероятные, всегда оказывались «подсмотрены» в реальности.
Несколько лет спустя она сыграла Свирскую в фильме Эрнеста Ясана «Прости», которая и по сюжету роли была «перевертышем»: она была суха, строга, неконтактна, и весь женский коллектив, где она работала, пребывал в уверенности, что она — злобная старая дева, а оказывалось, что она — единственная в этом коллективе счастливая жена и мать, просто сумевшая жестко разграничить свою личную и деловую жизнь.
За всю свою кинокарьеру сыграв более чем в 150 фильмах и сериалах, Ольга Владимировна Волкова лишь один раз получила центральную роль в кино. Ее тоже предложил ей Эльдар Рязанов — в ленте «Небеса обетованные». Нищенка Катя Иванова, некогда служившая на правительственной даче горничной и по совместительству — «утешительницей» начальников. Вот уж где Волкова «отыгралась» за все! Вот уж где в рамках одной роли сыграла чуть не десяток персонажей — и любящую заботливую мать, и несчастную, брошенную, голодную женщину, и влюбленную ревнивицу, и придурковатую нищенку, и шута в юбке, и Бог знает еще кого!
Ольга Волкова всегда была одержима страстью к работе. В ее человеческой и актерской природе по сей день сохранилось что-то детское, в том числе непрерывная готовность и желание играть. Она и ушла-то из любимого театра и уехала из родного города, когда окончательно поняла, что Санкт-Петербург (и Большой драматический театр) не могут дать ей работы — необходимой, как воздух. Даже не для заработка — просто для того, чтоб она чувствовала вкус жизни.
Жизнь ее никогда не была легка. Извечная актерская жажда работы редко оказывалась удовлетворенной (правда, она сама исхитрялась всегда, в любой, самой крохотной роли эту жажду удовлетворять). Громадное богатство, которым природа ее наделила, востребовалось театром и кино меньше чем наполовину (а представляете, что бы было, если б востребовалось по-настоящему!). В этой жизни — даже когда она уже была суперпопулярна и узнаваема — нередко случались времена острого безденежья (это при общей убежденности, что все кинозвезды в деньгах купаются). И все-таки она всегда ухитрялась быть счастливой. Играть в театре. Сниматься в кино. Любить и быть любимой. В том числе и публикой. Она — счастливая мать и бабушка. Она легка на подъем и не чужда авантюризма. Она во всех жизненных ситуациях сохраняет веселость нрава и чувство юмора, удивительное жизнелюбие и доверчивую готовность к контактам, несмотря на то, что доверие ее не раз обманывалось, а жизнь ее нередко била.
Меня и по сей день не оставляет ощущение, что она — красавица. Хотя она сама, наверное, надо мной бы посмеялась: она относится к себе весьма критично. Впрочем, ее мнения о самой себе уже никто не спрашивает. Ибо зритель ее обожает, ибо режиссеры и партнеры, работавшие с ней, говорят о ней, как о празднике, и критики от нее в восторге. А молодые коллеги, с которыми ей доводится сталкиваться в работе, все поголовно в нее влюблены.
И потому, наверняка, сегодня, в день ее рождения, Ольгу Волкову захотят поздравить все — и знакомые, и незнакомые. Все, кто хоть раз видел ее на сцене или на экране. Потому что этого вполне довольно для того, чтоб не забыть ее уже никогда.
Дорогая и незабываемая, осроталантливая и любимая Олечка 1 Поздравляю1 Здоровья тебе1 Веня .