«Корабль Экзюпери».
Театр «Особняк».
Режиссер и художник Яна Тумина.
Уже народ переболел обязательной нежностью к «Маленькому принцу», прочел «взрослого» Экзюпери, уже он перестал быть именем нарицательным. Уже детские театры пережили шок от каприза наследников: снять все версии «Принца», где есть шаг в сторону от исходных авторских картинок; уже наследники поступились этим своим императивом…
Яна Тумина разворачивает в уникальном пространстве «Особняка» свою — особняковую — пустыню. Назвать сцену театра маленькой не получится. Здесь, как правило, разверзаются миры, даже если играют двое. У постановки есть подзаголовок: «биография за пределами жизни — поток коннотаций в рамках часа».
Итак, Дмитрий Поднозов — летчик и автор, обессилевший летчик в своей, уже навечно ему принадлежащей, пустыне. Этот мир населен его фантазией — возможно, предсмертными галлюцинациями (где есть место и пишущей машинке); он еще и может расширяться до космоса. Эти образы живут уже своей жизнью. Моцарта сменяет французский шансон. Маленькая парижанка, она же Лис, она же Роза — Алиса Олейник. Ее ломкая пластика завораживает мгновенно, так же как узнаваемо насыщенная сдержанность Дмитрия Поднозова.
Яна Тумина свой опыт «АХЕ» и кукольного театра свела здесь к легкости перышка, к тонкости невидимых, пронизывающих сцену нитей. Технология не скрыта (целая команда помогала режиссеру обеспечить анимацию «объектов») и не мешает артистическому воздействию. Спектакль без слов. Лишь однажды мы слышим из уст Экзюпери классический этюд из «Маленького принца» о том, как он нарисовал слона в удаве, а взрослые увидели в этом только шляпу. Конечно, тут ключ и к спектаклю в целом. Он одухотворен, изящен, горестен без слащавости. Галлюцинации гибнущего человека лишены жирных мелодраматических акцентов. Артисты играют на грани живого плана и фантазийного, в вибрации этих переходов — суть новой премьеры «Особняка», чему способствует, к слову сказать, весь славный особый путь этого театра.
Первое впечатление — ерунда какая-то! «Маленький принц» Экзюпери полностью расформатирован — на уровне текста, фабулы, характеров, драматургии — и переведён в плоскость свободных ассоциаций, потока сознания, монтажа аттракционов, лишь косвенно связанных с этим произведением, автором, страной, эпохой. К тому же, спектакль создан на стыке драматического, пластического театра, театра художника, театра иллюзий. Парадокс, но при всём при этом, он в какой-то момент вновь возвращает нас к литературному первоисточнику — заставляет задуматься о нем — чего не сделала бы более традиционная постановка (в печёнках у нас у всех уже сидит этот «Маленький принц», признайтесь!). Забавно также, что несколько месяцев назад сама Яна Тумина и создала эту самую «более традиционную» трактовку «Маленького принца» — в театре «У Нарвских ворот» — http://ptj.spb.ru/blog/pro-detstvo-po-vzroslomu/