Его отмечают члены уникального сообщества, отличного от всех партий — Международного союза деятелей театра кукол UNIMA, — а также все причастные и сочувствующие этому древнему и вечно юному искусству, не престающему удивлять и радовать своих зрителей и творцов многие и многие века.
Редакция «ПТЖ» шлет свои искренние поздравления петербургским кукольникам и их коллегам во всех уголках страны и частях света! Да будут всегда с вами, дорогие друзья, мир и вдохновение! А мы всегда рады отразить лучшие образцы вашего творчества на страницах блога и журнала…
В качестве праздничного бонуса прилагаем письмо каталонского художника и кукольника, автора стихов, научных статей и оригинальных спектаклей Хуана Байшаса, которое передал нам Российский центр UNIMA по рекомендации президента международного кукольного сообщества Жака Трюдо.
СЕГОДНЯ ПРАЗДНИК!
Решительно отодвигая от себя газеты и выключая телевизионные новости, мы предлагаем тост за искусство и братство. Потому что сегодня радостный день — мы празднуем Всемирный День Театра Кукол.
Конечно, мы не должны забывать о событиях реальной жизни, о горе и нищете, существующих в мире. Но именно потому, что не должны об этом забывать, мы и обязаны праздновать человеческое достоинство и жажду человека защищать жизнь от горестей и от смерти.
Искусство — это гимн человеческому достоинству, которое посредством поэзии сводит воедино ушедшие и сегодняшние поколения, разнообразные культуры и сообщества. Искусство устанавливает общность взглядов между людьми, между создателем и зрителем, которые вместе удивляются, постигая неизвестное. Каждый художественный акт — это разрушающая песчинка в колесе реальности.
Искусство театра кукол движется к достижению этих задач на хорошей скорости. Всякий раз, оживляя какой-либо персонаж, мы подписываем декларацию о независимости. Кукла словно капризный ребенок искусства образов и слов, интерпретаций и повествований, подтверждает свою приверженность к невинности, счастью, но может призывать и к другой крайности — жестокости.
Невинность важна, гармонична и плодовита, как утверждали Альфред Жарри, Акира Куросава, Хуан Миро, Владимир Арсеньев и многие другие.
Для жестокости же нужно лишь приобрести костюм и сделать саркастическое лицо.
«Животные пребывают в мире, как вода в воде» (Мирча Элиаде). Кукла тоже живет в воображаемом мире, как вода в воде. Это территория, на которой разум оказывается на границе с царством животных и растений, земли и воды, где воображаемый мир есть энергетический запас людей и поколений, и где кукла играет свободно, как король, не анализируя, не конфликтуя, но процветая.
«Отличительная черта человеческого существа — это анимация, и первая анимация, которую создал человек, была анимацией богов. Анимация делает нас личностями». (Петер Слотердийк). Суть этого философского размышления отсылает к главному действу кукольника — дать жизнь неодушевленному и собрать людей вокруг этого волшебства.
Несколько десятков лет назад у горстки кукольников возникла идея создать организацию для международных связей. Сегодня УНИМА, ставшая консолидированной реальностью, распространенной по всему миру, как никогда прежде необходима для того, чтобы профессиональные усилия были направлены искусство человеческого достоинства.
Мы благодарны богам за эту профессию, благодарны нашим предшественникам за создание УНИМА и, празднуя волшебство искусства воображения, провозглашаем тост ЗА КУКЛУ!
Друзья, давайте по случаю праздника устроим БОЛЬШУЮ ВЕЧЕРИНКУ!
Хуан Байшас
Комментарии (0)