В Челябинске недавно завершилась творческая лаборатория РАМТа «Молодые режиссеры — детям», действующая в рамках Международного проекта «Открытые двери». Организаторы признали ее самой эффективной и самой нестандартной из всех, что были сделаны.
Эффективной потому, что, по моему мнению, Челябинский молодежный театр переживает не самые лучшие времена: малочисленная и не вполне профессиональная труппа, собранная, в основном, из выпускников местного Института культуры; уже ставшее привычным отсутствие денег, из-за чего невозможно пригласить режиссера «с именем». Этот театр живет воспоминаниями о далеких временах, когда на единственной сцене (администрация города до сих пор не дает разрешения на открытие второй, малой) работал Анатолий Праудин. Имя Анатолия Аркадьевича и сегодня все произносят с трепетом и какой-то грустью…
А нестандартной лабораторию назвали из-за того, что здесь впервые встретились участники из разных городов (Чкаловск, Челябинск, Москва, Прокопьевск, Барнаул), представляющие разных мастеров, а значит, наследники разных традиций, выбравшие тот материал, который им показался наиболее интересным. Никаких ограничений жюри конкурса не ставило.
Олег Иванов (Театральный институт им. Б. Щукина, курс В. В. Фокина), уже известный челябинским актерам и зрителям по «Грозе» и «Снежной королеве», предложил сценический триллер по Д. Коупленду «Поколение „А“». Это роман о том, как человек добровольно подписывается на эксперимент: на необитаемом острове на нем испытают нововыведенную породу пчел. Режиссер взял тот фрагмент, где герой уже дал согласие, собирает вещи. Он вынужден уехать, поскольку в окружающем его — настоящем — мире каждый за себя и каждый одинок. Однако эскиз получился не вполне удачным. Режиссер, выбрав фрагмент из середины истории, надеялся заинтересовать зрителя исследованием психологии современного человека, способного ради денег и славы легко отказаться от собственного «я». Непосильная задача для пятнадцатиминутного эскиза.
Евгения Зензина (Челябинская академия культуры и искусства, курс Р. Г. Щукина и Е. М. Гельфонд), актриса Нового Художественного театра, тоже известна в Челябинске. Она задумала поставить пьесу Вампилова «Прошлым летом в Чулимске» как диалог двух воплощений Валентины, но в результате она остановилась на традиционном прочтении. Бойкая Валя (Ксения Согрина) в ситцевом платье, задиристый, чуть грубоватый Пашка (Никита Франц). Не то деревня, не то райцентр; на сцене плетень да завалинка. Но постановка Вампилова по канонам театра семидесятых годов прошлого столетия никак не отвечает задачам лаборатории и вряд ли может заинтересовать современную молодежь.
Глеб Черепанов (Театральный институт им. Б. Щукина, мастерская В. В. Фокина), напротив, радикально пересмотрел текст Л. Филатова «Еще раз о голом короле», попробовав превратить его в «фарс-буффонаду для большой сцены». Позер и эксцентрик Король (Константин Цачурин), дольчегаббанистые портные (Роман Корзун и Александр Зайцев), не знающая комплексов принцесса Генриетта (Кира Ханжина), скидывающая с себя все и разом, кроме прозрачной ярко-красной комбинации… О том, удалась попытка или нет, на обсуждении совещались долго, но так и не пришли к общему решению.
Эскизы же Ирины Астафьевой и Веры Поповой поразили простотой, точностью формы и искренностью.

1) Денис Филоненко («Я, бабушка, Илико и Илларион»). 2) Артем Потапов («Дневник 12-летнего „Пиранья“»).
Фото — Игорь Шутов
Ирина Астафьева из Барнаула (Театральный институт им. Б. Щукина, мастерская А. М. Вилькина) сделала заявку на роман Н. Думбадзе «Я, бабушка, Илико и Илларион». Режиссер, выбрав в качестве фона картины Пиросмани, составила коллаж из ключевых сцен и событий и за отведенные ей пятнадцать минут показала все стадии взросления мальчика, превращения его из шалопая и проказника в настоящего мужчину, берущего на себя ответственность за род. Денису Филоненко близок предложенный Ириной образ: сходство с героем читается в повадках артиста (размашистые, широкие жесты, летящая звонкая речь) и его внешности (черные, торчащие ежиком волосы, широкие брови, лукавый взгляд, нос с горбинкой).
Прекрасно справилась с ролью любящей заботливой бабушки народная артистка России Ольга Телякова. Строгая, скупая на любое проявление чувств, в обычной жизни она всегда в тени мужчины. Однако, случись что, моментально мобилизуется и выплескивает на зрителей и партнеров всю мощь нерастраченных душевных сил. Затянутая в черное, эта хрупкая женщина, кажется, хранит традиции и обычаи целого народа.
Еще одной актерской и режиссерской удачей признан отрывок Веры Поповой (РУТИ-ГИТИС, мастерская С. Женовача) «Дневник
Вера Попова выбрала момент осознания подростком первой любви, встречи робкого, нерешительного, стеснительного мальчика с пугающими новыми ощущениями. Эскиз показывали на балконе, единственном в театре. Расположенный под самым потолком, почти вровень с огромной хрустальной люстрой, он, кажется, парит над сценой, над опустевшими рядами кресел. Ощущение бездны, перехода в иной мир, пугающая высота. Двенадцатилетнего Андрея играет двухметровый Артем Потапов. Он сидит на самом бортике без страховки. Страшно персонажу влюбиться, страшно артисту не сфальшивить: все время приходится балансировать. Этот неуклюжий верзила и впрямь похож на перепуганного подростка, открывающего в себе способность любить кого-то другого, «не маму, не папу и, уж конечно, не Светку», а ту странную «Пиранью». Роль «пираньи» Яны (Екатерина Филимонова) — без слов, она нужна лишь для обозначения предмета воздыхания, но Вера Попова по-режиссерски обыгрывает и ее. Когда Андрей впервые говорит о хищной рыбине, на жующую яблоко девочку направляют софит, и на стене возникает огромная тень вгрызающегося во что-то существа — ни дать ни взять пиранья.
Эскиз Веры Поповой понравился сразу нескольким театрам, но мама Андрея Руденко предоставила эксклюзивное право на постановку именно Челябинскому молодежному театру. Спектакль должен появиться уже в начале 2013 года.
Комментарии (0)