Вечером 2 февраля, в канун наступления года Кролика по восточному календарю, в новом здании Молодежного театра на Фонтанке прошла церемония вручения Санкт-петербургской театральной премии для молодых «Прорыв». Впрочем, новогодняя символика отсутствовала, стиль представления был совсем иной: режиссер Александр Баргман продемонстрировал разнообразие подходов к подготовке мероприятия в этом сложном «церемониальном» жанре. Если в прошлом году, когда премию «Прорыв» вручали впервые, театр «Приют комедианта» был превращен в жаркий экзотический остров Карибского бассейна, и мы все участвовали в веселой, даже отвязной, пляжной вечеринке, то на этот раз все было как-то жестче и, может быть, серьезнее. Но по-прежнему без излишнего пафоса и официоза: премия-то для молодых, поэтому стиль — молодежный.
Ведущие Наталья Парашкина и Александр Кудренко, хоть и не в цветных шортах с пальмами, но все же — в джинсах и майках (никаких бабочек и вечерних туалетов). Общая интонация — несколько легкомысленная. Правда, даже свободная форма праздника не предполагает такого количества ошибок и оговорок… Дело в том, что Парашкина и Кудренко — актеры прекрасные и любимые, но к ролям ведущих они подготовились средне. Кудренко, однако, отменно удалось ироническое зачитывание отрывков из интервью номинантов. И сами фрагменты были классные («Я не мечтаю. Мечтаю опять мечтать» — Юлия Марченко), и способ преподнесения их Александром — хоть и убийственно смешной, но не обидный.
В целом, церемония была задумана, организована и проведена хорошо. Еще по дороге к зданию театра, в Измайловском саду, публику встречали театральные персонажи: Катерина Кабанова читала последний монолог и бросалась в Волгу (в пышный сугроб), три сестры рвались в Москву, Нина Заречная играла на фортепьяно, Гамлет разговаривал с черепом… Горели костры, разведенные в железных бочках, отблески и тени метались по всему заснеженному саду. Красиво. На новой сцене Молодежного стояли те же бочки, а театральные персонажи оказались «за решеткой»: по периметру площадки была установлена металлическая сетка, как в зоопарке, и на дальнем плане за ней группировались актеры театра «БитКом» в традиционных театральных костюмах (кстати, этот же театр под старым названием «Ленкомик» помогал Баргману на прошлом вручении «Прорыва»).
Все остальные участники церемонии были, как я уже сказала, одеты в стиле хип-хопа или рейва, но и те, и другие, в общем-то, были обнесены сеткой. Так сказать, «детки в клетке», молодежная премия в резервации… Не думаю, что здесь было что-то концептуальное, но смотрелось любопытно. Каждую номинацию обозначал опускающийся на штанкете громадный плакат с изображением чего-то непонятного в духе Энди Уорхола (художник Анвар Гумаров). Когда оглашалось имя лауреата, на плакат с помощью скотча наклеивали соответствующее художественное ч/б фото. Эффектно.
Между объявлениями номинаций были показаны пластические номера специально созданной группы балетмейстера Ирины Ляховской «Артель без слов». Песню «Русские дороги» под гармошку спел актер и певец Игорь Растеряев. В церемонии участвовала Светлана Сурганова: она спела песню «Я теряю людей». Это был особенный момент, не связанный с награждением лауреатов. Вспомнили тех — еще очень молодых — актеров, кто безвременно ушел навсегда в 2010 году. На экран проецировались фотографии и видеокадры сцен из спектаклей с участие Георгия Траугота и Леонида Осокина… Прекрасные молодые лица талантливых людей, потеря которых — незажившая рана…
Кроме серьезных моментов, были, увы, и курьезные. Например, представитель «МТС» вышел вручать свою премию и громко объявил, что она достается артисту Александринского театра Дмитрию Лысенкову, хотя Дмитрий Лысенков получил «Прорыв» как «Лучший актер»… Тем самым, телефонный спонсор убил интригу в одной из главных номинаций уже на первых минутах праздника!.. Конечно, спонсор дает деньги — но ведь это не отменяет правил хорошего тона! Публика была явно удивлена некорректным и попросту глупым поведением выступающего, но все сделали вид, будто ничего не произошло, чтобы хоть как-то маскировать конфуз. Но, думаю, Антону Багрову, также выдвигавшемуся за лучшую роль, было очень обидно и скучно сидеть оставшуюся часть вечера (тем более, что он не получил даже утешительного приза, тогда как его партнерше по спектаклю «Мой бедный Марат» Ульяне Фомичевой был подарен годовой запас чая «TESS» от других спонсоров).
Итак, кому же достались «Прорывы»?.. Во-первых, они достались прошлогодним лауреатам: им были вручены статуэтки «Мельпомена. Версия 1.0», сделанные только в этом году (художник Ирина Лебедева). Далее была вручена премия «Лучшему менеджеру в драматическом театре». (Совершенно не представляю, как авторитетное жюри под председательством художника Зиновия Марголина принимало решение в данной номинации? Каковы критерии?..). Были награждены Ольга Гусева и Марина Леонова за организацию выпуска спектаклей «Такого театра» «Главное забыл» и «Священная книга оборотня».
Лучшим художником стал Александр Мохов (за оформление спектакля «Америка 2» в театре Ленсовета, режиссер Петр Шерешевский). Премию вручала Инга Оболдина, но, поскольку Мохов в настоящий момент, как было объявлено, «трудится в Сибири», за него награду получила его жена, художник Мария Лукка.
В номинации «Лучшая роль второго плана» выдвигались две актрисы театра им. Ленсовета, сыгравшие в той же «Америке 2» (у ведущих были постоянные проблемы с произнесении имени автора пьесы — Биляны Срблянович). Маргарита Иванова, получив из рук Николая Мартона статуэтку, сказала, что это премия — на двоих, что они с Лаурой Пицхелаури делят и гримерку, и «Прорыв».
Премия лучшему режиссеру вручалась впервые — в прошлом году эта номинация не была открыта. Первым «прорвавшимся» молодым режиссером стал Дмитрий Волкострелов за спектакль «Июль». Статуэтку вручал член жюри, московский режиссер Константин Богомолов, произнесший спокойную и небанальную речь, главным тезисом которой было суждение о том, что премия — это костюм, хорошо сшитый и элегантный; он помогает его обладателю войти в определенные круги, но все-таки это — только костюм. Волкострелов пригласил на сцену актрису Алену Старостину, играющую у него в спектакле (и тоже выдвигавшуюся на «Прорыв»), сказал, что он не знает, что такое режиссура моноспектакля и что такое режиссура вообще, после чего объявил даты ближайших показов своих работ. Быть хорошим менеджером своего таланта никому не запрещено…
Театральный критик Жанна Зарецкая, вместе с Андреем Прониным придумавшая премию «Прорыв», вышла на сцену, чтобы вручить альтернативную награду: мнение членов жюри относительно лучшей режиссерской работы не было единогласным. Зарецкая отдала должное второму претенденту, руководителю театра «Lusores» Александру Савчуку (выдвигавшемуся за «Синфония № 2» по мотивам произведений Даниила Хармса), который своим упорным, энтузиастическим и приносящим художественные результаты трудом в непопулярной области авторского экспериментального театра, безусловно, заслужил премию.
Премии в главных актерских номинациях получили молодые мастера Александринки: Дмитрий Лысенков за роль Гамлета и за роль Хлестакова в новой редакции спектакля «Ревизор» (режиссер Валерий Фокин) и Юлия Марченко за роль Лизы в «Изотове» (режиссер Андрей Могучий). В отсутствии играющего в этот момент спектакль Лысенкова свиток с его именем развернула чудесная Ирина Соколова (прокомментировав при этом свои действия: «руки — крючочки, пальчики — сучки»). Семен Спивак награждал Юлию, которая сказала: «Спасибо моими партнерам — немолодым, к которым я, по выслуге лет, и отправляюсь!»
Специальный приз номинационного совета «За разнообразие творческого поиска и мастерство» был присужден актрисе театра на Васильевском Елене Мартыненко. Его вручила актриса БДТ Елена Попова. Встретились не только две тезки, но и две героини «Салемских колдуний»: Элизабет Проктор спектакля Темура Чхеизде 1991 года — и Элизабет Проктор спектакля Анджея Бубеня 2009 года. Мартыненко посвятила приз своей 9-месячной дочери Анастасии, которая, еще не родившись, «участвовала» в создании образа Элизабет.
Еще один почетный спецприз «За продвижение молодых талантов» во внеконкурсной номинации «Мастер» был присужден Льву Абрамовичу Додину, худруку МДТ — Театра Европы. Мастер, находясь на гастролях вместе с молодой студией своего театра, за премией лично приехать не смог.
Под финал вновь пела Светлана Сурганова, и все участники вместе с ней.
Отличные персонажи бегали по парку под «Полет валькирий»! Ко мне обратился молодой человек в очках, не видела ли я, кто убил Ларису, пришлось ответить, что он сам и убил, Юлий Капитонович… Прекрасно бегали с чемоданами три сестры и пр. народ. В зале было уже не так лихо.
А еще мне понравилось выступление Д. Волкострелова, не вписавшееся во всегдашний формат приличной церемоний. Он хотел сказать по сути, он успел сказать, что в городе неладно, что на Народной холодно и зря начальники так ликуют. Он не догадался сказать спасибо лаборатории «ON.Театр», на которой его впервые заметили (а не будь ее — «Июль» прошел бы гораздо тише) — так же, как жюри не догадалось второй год отметить продюсера Милену Авимскую…
Странное впечатление производит только фирменный знак «Порыва» — намеренная «клякса», черновик бутылки (за которой происходит прорыв?), переходящей в очертания Африки (в которой жара и прорывы?) В общем, понту много, а нарисовано так себе. Не хотелось бы, чтобы эти характеристики совровождали деятельность молодых…
В саду все было придумано отлично. Это и был настоящий, живой театр. На сцене же — клуб. Не могу судить какого качества, м.б. элитарный. Клубная эстетика неведома. По многим интонациям чаще, чем хотелось бы, казалось, что мы не в центре Петербурга, а в Рыбацком-Купчине… Видимо, так сейчас носят. Но может быть кому-то когда-то удастся объяснить молодым, что белая рубашка + бабочка + нечто вечернее в женском варианте вовсе не позорные вещицы, они не старят, не портят прекрасных черт. Объяснить, что артист-режиссер не пацанские профессии…
А Вы уверены, что в Рыбацком-Купчино живёт только быдло, недостойное интонаций центра Петербурга?
Уважаемый Spettatore,
совершенно не важно, где живет быдло, это правда. И слово это сказали Вы.
Уважаемая Евгения,уж не знаю вашего отчества.Для человека,занимающегося словами,непозволительно так небрежно ими разбрасываться.Тем более писать мысли,неподтвержденные фактами.Меня на вручении не было,я в этот вечер играл Треплева.Так что единственное,за что было «обидно»-это то,что не успел поесть на банкете.А Дмитрия поздравил лично и полностью согласен с решением комиссии.Очевидно вы относитесь к наградам и конкретно к этой номинации гораздо серьезнее меня,раз измеряете их пакетиками с чаем,но,как говорится,-по себе людей не судят,тем более,что мы с вами даже не знакомы.Извините,но не смог вытерпеть такой откровенной неправды в свой адрес.Пишу не вам,а читателям,чтобы как-то отстоять свое достоинство,оскорблять его,видимо очень легко и удобно,сидя с ручкой дома.Не собираюсь здесь вступать с вами в споры,мне это неинтересно,предпочитаю работать.Спасибо.С уважением,Багров Антон.
Антон, Вы, очевидно, просто не поняли, о чем я пишу. Я никоим образом не задела и, тем более, не оскорбила Вас и Ваше достоинство, поэтому что именно Вы отстаиваете — я не имею понятия. Я написала о том, что представитель МТС объявил о Лысенкове заранее, и это было неправильно. Вот и все. Правильно или не правильно решило жюри — об этом ни слова. И что именно Вас так «оскорбило»?
О Вас написано только то, что Вы были номинированы. Ни о Вашей роли, ни о Вас как об артисте я не написал ничего плохого. Наоборот, написала, что представитель МТС сделал бессмысленным ожидание решения жюри в этой номинации. Соответственно, предполагается, что многие могли «болеть» и за Вас. Если Вы сами относитесь несерьезно к номинации на «Прорыв» и наградам вообще — это Ваше личное дело. Никто не утверждал обратного.
А насчет чая — остальные читатели, думаю, в отличие от Вас поняли, что это шутка. Здесь ведь не научный симпозиум, а блог, и написала я не рецензию — а репортаж о светском мероприятии. Чувством юмора стоит обзавестись, для чеховского репертуара пригодится.