В октябре заслуженной артистке РФ Валентине Ивановне Широниной исполнилось 78, совсем недавно она играла сложную роль Марии Хасефы в «Доме Бернарды Альбы» Федерико Гарсиа Лорки, в разгар декабря-2020 участвовала в репетициях юбилейного спектакля «Мой „Красный факел“», посвященного 100-летию «сибирского МХАТа» (из-за пандемии его показ, как и празднование векового юбилея, постоянно переносится, тем временем главреж Тимофей Кулябин непрерывно корректирует действие). Валентина Ивановна бежала на репетиции, как на праздник, ведь «Красный факел» воистину ЕЕ дом, родина. Но вдруг резко — лихорадка, низкая сатурация, больница. И вместо радостной предновогодней суеты — панихида в фойе театра, которому она служила 42 года.

Фото — Ольга Матвеева.
Вчера было 9 дней.
Творческая деятельность Валентины Ивановны продлилась 56 лет — началась в ТЮЗе, куда обладательница «красного» диплома Новосибирского театрального училища за номером один (!) поступила по приглашению главрежа Владимира Кузьмина. Существует поговорка «в России надо жить долго», намекающая на то, что признание заставляет себя ждать, роли и звания всегда запаздывают. К Валентине Широниной она имеет отношение с точностью до наоборот: ее востребованность зашкаливала, и вовсе не только из-за небольшого роста, позволявшего идеально вписываться в амплуа травести и инженю, играть мальчишек и девчонок, обманутых героинь Островского и сказочных персонажей с неподражаемой природной органикой.
В определенный период актриса стала моим кумиром, потому что умела обижаться на сцене очень глубоко и искренне, как никто другой. Обидчивость — вот что нас роднило. Только моя обидчивость была тяжеловесной и угрюмой, а ее — звенела колокольчиками в голосе, поднимаясь к самым высоким регистрам, достигая невыносимости страдания, великодушия прощения. Актриса, сама о том не подозревая, разрешила многие мои подростковые противоречия.
В 80-е, запомнившиеся дефицитом всего, кроме духовных исканий, Широнина с всепоглощающим азартом работала в «Красном факеле». Пришло время социальных комедий, обличающего смеха, и она легко вышла из костюмов романтических девушек, органично существовала в образах дамочек разной степени стервозности. В то время я часто оставляла одежду в служебном гардеробе, выходила из театра вместе с артистами, и не раз мы с Валентиной Ивановной застревали на крыльце. Начинали с диалога, а дальше я с круглыми глазами слушала ее страстные монологи под вежливое покашливание Валерия Чумичева, заслуженного артиста России, спутника жизни, мужа, дарованного самой судьбой. Широнина обладала неукротимой энергией, избыточным темпераментом, для которого мало было сцены. В ней скапливалось столько чувств, что она бы взорвалась, как перекипевшая скороварка, если не выплеснуть напор искренности. И как было не сделать интервью?
Кстати, в том нашем первом интервью я снова уловила неизжитую звенящую обиду — она рассказала о первом муже, актере Вадиме Решетникове, бросившем ее с новорожденной дочкой. И призналась: «Я не влюбчивая, я разборчивая, но обожаю играть безоглядную любовь. Так, теряя голову, я влюблялась только в первый раз. Валеры я остерегалась, но он покорил сначала трепетнейшим отношением к моей дочери, своими человеческими качествами, и только потом я начала понимать, как мне повезло. Я живу с гением. Я его не просто люблю, а боготворю».

C мужем Валерием Чумичевым в спектакле «...Sorry».
Фото — архив театра.
Валерий Чумичев был одним из самых востребованных мастеров труппы «Красного факела». Добряк, юморист, душа компании в жизни, на сцене он «включал» свое фирменное отрицательное обаяние, от которого — от его персонажей (чего стоил один лишь Гусь в «Зойкиной квартире» Булгакова!) — было тошно, но возникало объемное понимание жизни. Он ушел из жизни в 2012 году, а напоследок они с Валентиной Ивановной сыграли в «Истории города Глупова», неожиданной версии романа Михаила Салтыкова-Щедрина, зарифмованной с сегодняшним днем, предложенной режиссером Дмитрием Егоровым. Репетировали с большим энтузиазмом, всерьез включившись в историю государства российского, ни минуты не сомневаясь в режиссерском решении. Наоборот — жадно постигая новое.
Жаль, что они мало играли вместе. Получились бы образцово-показательные спектакли для студентов, ведь оба преподавали в театральном институте. Широнина — доцент кафедры сценречи, и она всегда и в бытовой речи не ленилась тщательно, правильно артикулировать… Настоящий звездный час настал для пары Чумичев—Широнина в 1993 году. Только вышла из-под пера Александра Галина пьеса «Sorry», как уже на Малой сцене «Красного факела» ее репетировал однофамилец драматурга Владимир Галин. Я была не только на премьере, писала репортаж с репетиции с бойким, как требовала газета, манким заголовком: «Два филолога вдвоем пили водку вечерком. В морге». Да, место действия — морг. Настроение — невозможная любовь. Он — космополит, Она — Инна Рассадина — горячая патриотка. Это же надо было такому случиться, чтобы мировоззрение точно совпало с ролью!.. Они играли «…Sorry» не только дома, а гастролировали со спектаклем по Америке, получив колоссальное понимание и успех. Они играли «…Sorry» настолько долго, что свадебное платье истрепалось, а вот свежесть чувств нарастала.

В. Широнина (Бабушка). Сцена из спектакля «История города Глупова».
Фото — архив театра.
У Валентины Ивановны ключом к любой роли была искренность. Она титанически работоспособна, но ничего не делала, не сдвигалась с мертвой точки, пока не находила искреннюю интонацию. Я тоже ее постоянно ищу. Голова пуста. В ней не укладывается, что нет Широниной, нет эталона, нет страстного, горячего человека. Стараюсь не плакать, но…
Светлая память Валентине Ивановне! Душевный человек! Великая актриса!