Петербургский театральный журнал
Блог «ПТЖ» — это отдельное СМИ, живущее в режиме общероссийской театральной газеты. Когда-то один из создателей журнала Леонид Попов делал в «ПТЖ» раздел «Фигаро» (Фигаро здесь, Фигаро там). Лене Попову мы и посвящаем наш блог.
16+

1 октября 2019

ПАМЯТИ ЛАРИСЫ ВЯЧЕСЛАВОВНЫ ГРАЧЕВОЙ

Лариса ушла.

Удар судьбы сильнейший. По нашей мастерской, по кафедре, по институту, по всей нашей отечественной театральной педагогике, по нашему театру.

28 лет тому назад мы начали наше сотрудничество, нашу совместную захватывающую непрерывную работу.

Лариса стала крупнейшим театральным ученым — теоретиком, исследователем, сделала бесценные предложения для практической театральной педагогики.

Ко всему прочему она была и светлым человеком — скромным, безупречным этически, а это для нашей порой грешной, суетливой театральной среды тоже кое-что значит.

Прощайте, Лариса.

Прощайте, Ларочка.

Мы будем Вас читать. Изучать.

Мы будем Вас помнить всегда, всегда!

В именном указателе:

• 

Комментарии 15 комментариев

  1. Константин Соя

    Сегодня не стало Ларисы Вячеславовны Грачёвой, нашего мастера.
    Очень сложно подбирать слова, Лариса Вячеславовна для меня, для нашего курса это очень много. Она разглядела в нас что-то и поверила в то, что мы сможем стать актёрами (в моём случае это вообще чудо. Когда я спрашивал, за что вы меня, корявого такого взяли, Лариса Вячеславовна отвечала «за смыслы в глазах»).
    Она верила в нас даже тогда, когда мы не верили сами, и всегда побеждала.
    Лариса Вячеславовна учила нас через поиск внутренней свободы, она научила нас искать глубоко внутри себя, то, что мы хотим сказать. Учила нас быть людьми, ведь для Ларисы Вячеславовны самом важным было именно человеческое, и театр наш, основой которого была Лариса Вячеславовна, именно по этому называется социальным. Лариса Вячеславона учила нас думать о других, тем, что всегда думала о нас, и всегда была рядом с нами.
    Спасибо вам, Мастер!

    Лариса Вячеславна привнесла большой вклад в развитие тептральной педагогики. Шутка ли, второй педагог на четырёх актёрских и одном режиссёрском курсе Вениамина Михайловича Фильштинского, мастер двух актёрских курсов, а также преподавала на курсе Владимира Эмануиловича Рецептера, на курсе у Григория Михайловича Козлова и у магистрантов Вениамина Михайловича Фильштинского.
    Множество групп тренинга внутренней свободы, где любой желающий, не будучи студентом академии, мог прийти и открыть для себя актёрское мастерство.
    Социальные проекты нашего театра: «Пьесы жизни» и «Зимы не будет», всё это тоже ученики Ларисы Вячеславовны.
    И я рад быть одним из великого множества учеников, каждому из которых вы давали возможность поверить в себя.
    Спасибо, мастер!
    Так же Лариса Вячеславовна оставила глобальное наследие в изучении психотехники актёра и развитии актёрского тренинга. Для каждого из учеников Ларисы Вячеславовны слово тренинг имеет сакральное значение.
    Очень хочется, чтобы начинания Ларисы Вячеславовны не были потеряны и забыты.

    Каждое мастерстество Лариса Вячеславовна заканчивала словом «спасибо», растягивая его по слогам: спа-си-бо.
    Вот и сейчас я слышу это спа-си-бо и вижу, как мастер улыбается и уходит.
    Спасибо, Лариса Вячеславовна. Спасибо, мастер!

  2. Фёдор Федотов

    0:00
    Этот день закончился. В новый день мы пойдём уже без Ларисы Вячеславовны, но с вечной, доброй, светлой памятью о нашем любимом Мастере. Мы будем помнить наше актерское детство, наши уроки, мы будем помнить, как мастер прощал нам ошибки, бережно вёл нас, как она дарила нам тепло, доброе слово, мудрый совет. Лариса Вячеславовна была учителем, удивительной женщиной, настоящим другом, любящей Мамой, душой и сердцем, разумом и великим чувством, справедливостью и совестью. Лариса Вячеславовна — это любовь. Любовь и память мы понесём в сердце в завтрашний день, а значит навсегда понесём в сердце и Ларису Вячеславовну. Мастер всегда с нами. Каждый из нас обязан мастеру, каждый из нас всегда будет помнить ее глаза, мудрость, улыбку, слово. Наш учитель. Мы будем держаться вместе, мы пойдём дальше, чтобы продолжить дело Ларисы Вячеславовны. Мы будем беречь друг друга, ведь в каждого из нас вложена любовь Ларисы Вячеславовны. Мы будем повторять имя мастера, мы будем следовать ее урокам. Мы будем сильными и станем ещё сильнее.
    «Ничто нас в жизни не может вышибить из седла!» — так говорила Лариса Вячеславовна. Говорила уверенно, честно и отважно.
    И мы понесём в сердце эти слова.
    Как мужественно, героически уходила Лариса Вячеславовна. Какой прекрасный, благородный, чистый свет она оставила нам.
    В каждом спектакле, в каждом фильме, в каждом слове и поступке мы признаемся в любви и благодарности нашему учителю, великому педагогу, Ларисе Вячеславовне Грачевой.
    Лариса Вячеславовна всегда будет с нами. Навсегда.

  3. Борис Павлович

    Лариса Вячеславовна, мой научный руководитель.
    Один из немногих в нашем институте специалистов, сшивавших теоретическую и практическую стороны. Актёрское мастерство она изучала как точную механику. Горячо, подробно, системно. И с глубоким уважением к личности студента — что зачастую хромает на Моховой.
    Именно Лариса Вячеславовна познакомила меня с Гротовским, она приняла меня в аспирантуру. Её мастерская — единственная, которая подхватила идею социальной ответственности художника.
    Это большой человек, и единственное, что примиряет с мыслью о потере — безусловное ощущение того, как много в пейзаже театрального образования создано, сочинено, задано, навсегда изменено её уникальным присутствием.

    Но кто теперь на Моховой будет рассказывать новым студентам о внутренней свободе как о главной составляющей мастерства?
    Значит, дальше сами.
    Все мы, кто как смог научился у Ларисы Вячеславовны.

  4. Нурбәк Батулла

    Урының җәннәттә булсын, остазым!
    Сегодня ушла из этого мира наш мастер — Лариса Вячеславовна Грачева. Она не умерла. Она просто ушла в другой мир. Такие мастера не умирают! Лариса Вячеславовна говорила: что вообразишь, то и будет! Я воображаю, что Вы живете в другом мире! Я воображаю, что смерти нет. Ведь я — это не тело и даже не ум…
    Лариса Вячеславовна — человек, который кардинально поменял мою жизнь. Вяло учился в консе питерской, когда по рекомендации друга пошёл на воскресные курсы Ларисы Вячеславовны «тренинг внутренней свободы» в СПбГАТИ. И тут мне снесло голову. Грачева открыла нам способы познания себя, способы изучать свои мысли, воображение и тело. Я страстно влюбился в тренинги. И вот чудо — Л.В.Г. набирает курс. Чудо, что я на этом курсе. Чудо! И дальше 4 года с 9 утра до закрытия метро: чудеса, тренинги, откровения, дневники, по 3 дневника параллельно (творческий дневник, дневник физических ощущений, дневник наблюдений за людьми), тренинги, анализ тренингов, сочинения, акции, акции, акции, и, конечно, САМАЯ МЯГКАЯ ЧЕЛОВЕКОЦЕНТРИРОВАННАЯ ПЕДАГОГИКА…
    Лариса Вячеславовна, Вы пробудили в нас веру! Веру в себя! Спасибо Вам за все!
    Грачева- настоящий наставник, учитель! Учитель в суфийском смысле слова! Учитель, который зажег свечу… Сотни, тысячи свечей, рассеивающих тьму.
    Я люблю Вас, дорогой учитель. Иннә лилләһи вә иннә иләйһи рәҗигун!

  5. Дима Крестьянкин

    Спасибо, Лариса Вячеславовна.

    Я не знаю, чем я заслужил Ваше доверие. Я не был Вашим учеником, а Вы запросто дали мне творить в вашем театре. А потом еще и еще. Не было ни худ советов, ни разговоров с худ. руком., ни сдачи эскизов\макетов\экспликаций. Абсолютное доверие. Даже когда я заявил, что третьим спектаклем будет эпос Гомера, Вы только слегка приподняли брови и сказали «Ну ты сделаешь» А потом мы увиделись на премьере и Вы говорили, что «вот, как все удалось, я даже не думала, что ты так это повернешь». Кажется Вы в меня верили, больше даже чем я сам в себя. Я все время чувствовал, словно меня крылом прикрывают. И все хорошо будет. Спасибо.

    Последний раз мы виделись в дискуссионном клубе посвященному вопросам малых театров Питера, всего несколько месяцев назад. И тогда надо было записать несколько слов для какого-то телеканала. И я Вам уступил, а Вы отказались и сказали «Нет, нет, иди ты первый. Ты молодой. Я посмотрю, послушаю и пойму, что мне говорить.» Сказал-то я какую-то очередную глупость, но фраза мне Ваша врезалась в память. Этот момент передачи слова новому поколению… За этот вечер, Вы очень много раз повторяли, что в театре теперь молодежь у руля, Вы показывали рукой в сторону сидящих рядом Ксюши, Миши, Ангелины и других ребят, говоря, что, они теперь будут вести СХТ, развивать и творить. Мы не знали и не понимали тогда всей сути Вашего послания. Вы, как настоящий режиссер и педагог видели ситуацию на несколько ходов вперед и давали импульс, энергию, старт новому движению и новой жизни. Спасибо.

    Теперь так и будет — жизнь продолжится в учениках и уже никогда не закончится. А я буду стараться, что бы доверие, подаренное мне, было не напрасным.

    Спасибо.

  6. Сергей Круглов

    Мне запомнились интересные занятия Ларисы со студентами (сейчас это Пушкинская школа) . Вначале было не совсем понятно, но результат сказался позже. Спасибо за интересный театр. Мастера все это время вспоминаю с любовью.

  7. Татьяна Кузнецова

    Для меня это личная потеря Очень больно…Мы вместе учились в аспирантуре, я преподавала Маше…Мы давно не виделись лично, но от меня никогда не уходили самые теплые ощущения от нашего знакомства благодаря которому я гордилась её достижениями в науке, педагогике, создании театра.. Мои соболезнования всем родным и близким Ларисы. Мир её душе..

  8. Паша Юринов

    18 лет назад была такая же осень, были такие желтеющие листья и была незабываемая прогулка всем курсом по летнему саду. Было весело и было радостно вновь не стесняться чувствовать себя детьми, удивляющимися и радостно открывающими для себя вновь и вновь простые вещи и ощущения.
    Самые серьезные, задумчивые, зажатые и принципиальные, вдруг становились веселыми, радостными, свободными и открытыми.
    Было, зарождалось внутри, откликалось, прорастало и возникало это все тогда внутри нас благодаря курсовой Маме Грачевой Ларисе Вячеславовне. Под ее крылом и под ее защитой воспиталось огромное кол-во самых разных людей и характеров, но всех этих учеников между собой объединяет и будет объединять далее — это человеческая доброта и уважение к людям, внутренняя раскрепощенность в творчестве и самовыражению, любовь к людям через самосовершенствование.
    Ее материнская любовь и равноценное внимание к каждому из своих учеников-детей были безграничны.
    Я бесконечно благодарен нашей Маме за все то, что она делала, за все того, что дала, за все то от чего уберегла и в свое время защитила.
    Спасибо Лариса Вячеславовна за
    все…

  9. Надежда Толубеева

    Лариса Вячеславовна, мой проводник в актёрскую профессию, самый красивый, которого только может подарить судьба.
    С Вас всё началось. Разглядела, поверила , дала опору и волшебный пинок. И вот я выпускница легендарной мастерской !
    Вы учили нас слушать себя, моховую, город, весь мир, а теперь кое-чему мы должны научиться сами! Научиться слушать Вас в тишине самих себя, когда репетируем, учим текст, играем спектакль, идём по моховой или в театр, когда нам аплодируют в финале спектакля и не очень. Думаю у нас хорошо получится, потому, что Вы — очень красивая музыка. Просто сейчас невыносимо грустно и кажется, что ничего не слышно, но это только кажется так.
    Спасибо, Учитель.

  10. Сергей Алексеев

    В интернете есть документальный фильм 1983 года «Режиссерские уроки профессора Товстоногова». Там Лариса, еще студентка 1го — 2го курсов. С 16-ой минуты фильма идет большая сцена работы по отрывку из Шолохова «Поднятая целина». Здесь Лариса веселая, озорная, бесшабашная — смело репетирует с Георгием Александровичем. А впереди еще интересная, насыщенная, и целиком отданная Театру, жизнь. Все что она получила от своих Учителей, она бережно и вдохновленно передала следующим поколениям актеров, режиссеров, театральных педагогов.Такая она и останется у меня в памяти. Красавица, Творец, Открытое сердце…

  11. Владимир Волков

    «Нас мало и нас всё меньше…» Однокурсников. И Лариска ушла. За Нийоле и Борей. Прости, Лара, если что-то было не так, «как хотелось и моглось»… Царствие тебе Небесное. Помню.

  12. Любовь

    Kak Bolno, Miley’s, Kak stranno,

  13. Марина Дмитревская

    Очень красиво было на Смоленском кладбище. Прямо даже как-то по-киношному красиво. Ларису отпевали не в храме, а прямо у могилы, на фоне золотых деревьев, выглядывало солнце, и было что-то такие прекрасное в черных фигурах множества учеников на этом золоте. Портрет поколения. Портрет мастера. Красота Божьего мира. Хорошая проповедь после отпевания (если б еще батюшка не приплел Шекспира…) Было во всем этом достоинство, с которым жила Лариса.

  14. Ефим

    Так получилось, что я знал Ларису с 1974 года. При мне она поступила в ЛГИТМиК. На моих глазах превратилась в Учителя. Выше кто-то написал, что она была Мамой курса. Помню, она преподавала на «Киргизском курсе». И она-действительно относилась к студентам,как к своим детям. Время было- тяжелое, т. н. «90-е». Но, когда удавалось купить,например-Бананы, она относила их какому-нибудь своему «ребенку» в больницу. А в ответ на мое неодобрение,-«удивлялась» : А как же, ведь у них здесь никого,кроме меня нет.
    Да….. светлый был Человек.
    Спасибо ей, что она была у нас…..

  15. Василики Велтсиста

    Очень больно. Вася из Греции.

Добавить комментарий

Добавить комментарий
  • (required)
  • (required) (не будет опубликован)

Чтобы оставить комментарий, введите, пожалуйста,
код, указанный на картинке. Используйте только
латинские буквы и цифры, регистр не важен.

 

 

Предыдущие записи блога