Потери множатся, одна за другой, навсегда исчезает то время, которое сейчас — точно кажется лучшим. Скоропостижно ушел из жизни выдающийся дирижер Евгений Бражник (25 февраля 1945 — 10 сентября 2023), народный артист России (2000), лауреат Государственной премии СССР (1987), лауреат Национальной премии «Золотая Маска» (2012)… Масштабная личность, талантливый музыкант, по-настоящему сильный лидер, и… сложная судьба, в которой были невероятной высоты художественные взлеты, были и непростые обстоятельства. Много лет (1982–2006) он был главным дирижером Екатеринбургского театра оперы и балета, потом была утрата своего театра, переезд в Москву, сотрудничество с «Геликоном», Московским музыкальным театром и Детским театром им. Н. И. Сац…

Евгений Бражник.
Скажу честно, писать официальный некролог мне очень трудно, Бражник — один из главных дирижеров моей жизни, по многим вопросам он для меня и сейчас вне конкуренции, а уж скольких пришлось слушать, знать, наблюдать, общаться… Когда-то в мои студенческие годы Бражник в блистательном тандеме с режиссером Александром Тителем и вместе с прекрасными художниками Эрнстом Гейдебрехтом, Юрием Устиновым и Валерием Левенталем создали Театр, потрясший смелостью, захвативший своей новизной, подлинностью и художественной правдой. Опера с их подачи стала не местом шикарного досуга, а искусством современным и даже актуальным. Тот период, длившийся десяток лет с начала 80-х, потом назвали «свердловским феноменом»: оперный театр в закрытом промышленном уральском городе именно тогда стал центром притяжения для свердловчан и меломанов страны, на каждую премьеру слетались лучшие критические перья из обеих столиц, попасть на спектакли было почти невозможно. А мы, вчерашние студенты, всеми правдами и неправдами «просачивались» на сдачи, премьеры и обсуждения спектаклей, которых мне никогда не забыть: «Борис Годунов», «Сказки Гофмана», «Катерина Измайлова», «Обручение», «Антигона». Свежесозданный по Пушкину «Пророк» Владимира Кобекина принес создателям Госпремию…
А потом мне посчастливилось работать с Бражником в том же самом оперном доме — Екатеринбургском театре оперы и балета. Правда, Титель к тому времени совершил путешествие из Екатеринбурга в Москву, а Бражник остался один и строил уже другой театр. И я помню моменты счастливой совместной творческой жизни: репетиции и корректуры, ночные световые и сдачи, дирижерские уроки с артистами в классе (мой кабинет руководителя музлитотдела был через стенку, и я все слышала, и нередко присутствовала). А еще многочисленные концерты, которые мне довелось вести на сцене нашего театра, а напротив в оркестровой яме — был Бражник. «Пиковая дама», «Тоска», «Трубадур», «Кармен», «Китеж», «Мазепа», «Царская невеста», «Русалка» (Дворжака), «Иоланта» — список не полон, но это для меня самые-самые спектакли того периода театра. Как выяснилось позже, его мощные, живые, убедительные интерпретации застряли в моей музыкантской памяти так сильно, что иногда меня это пугает. Я слышу темпы, артикуляцию, цезуры, крещендо, и порой мне кажется это единственно правильным и возможным.
А потом случилась беда, довольно распространенная для российского театра тех лет, когда директора и творцы начали делить власть и ссориться не на шутку. Примеров тому было много, а причиной, скорее всего, — несоответствие быстро развивающегося театрального дела и старых, отживших административных схем: жизнь не поспевала за театром. Тот конфликт, как это почти всегда бывает, кончился печально для всех. И Бражник, в 2006 году лишившись своего театра, оказался в Москве. Многие в Екатеринбурге восприняли это как катастрофу, последствия которой до конца не изжиты, но музыкального лидера такого масштаба в театре пока не было.
Конечно, талант, мастерство и огромный опыт большого дирижера не могли не быть максимально востребованы, с Бражником сразу начали сотрудничать лучшие музыкальные театры столицы. Несколько прекрасных спектаклей он поставил вместе с Георгием Исаакяном на сцене Детского музыкального театра им. Н. И. Сац, не могу не назвать искрометную прокофьевскую «Любовь к трем апельсинам». Дирижировал он, и не раз, в «Стасике», а еще там ему удалось, что называется, дважды войти в одну реку: той же командой, что создала в свое время легендарный свердловский спектакль «Сказки Гофмана» (его привозили в Москву), Бражник — Титель — Левенталь заново сочинили оперу Оффенбаха, и вновь успех: «Золотой Маской» отметили и спектакль, и работу дирижера. Но, наверное, главным московским оперным домом для Бражника стала «Геликон-опера», на ее сцене случились выдающиеся его дирижерские работы: «Царская невеста», «Макбет», «Набукко», «Паяцы», «Мазепа». Там в июне этого года состоялась и последняя премьера Бражника — «Сельская честь», рассказывают — триумфально.
Как музыканту ему были близки масштабные партитуры, не просто оперы — человеческие драмы, истории больших страстей. Он несомненно был дирижером длинного дыхания, дирижером-драматургом. Неподражаемо умел строить форму и длить музыкальный процесс. Сегодня абсолютно ясно, что так, как с певцами-солистами (а не только с оркестром) работал Евгений Бражник, сегодня мало кто может, а главное — мало кто хочет. Не получив персональных уроков с дирижером и не сдав всю партию, солисты не имели права выходить на сцену. Все, что составляет качество музицирования — собственно вокал, стиль, интонирование и произношение, — над всем шла доскональная работа. А уж как у него звучал хор! Он во всем умел добиваться нужных результатов, и планка его была высочайшей.
Конечно, все последние годы, я думаю, ему не хватало по-настоящему своего оркестра и по-настоящему своего театра, но он умел вдохнуть жизнь, заставить слышать музыку так, как слышал только он, многих музыкантов, и в разных театрах. И, конечно, повести за собой публику. Думаю, в эти дни многие вспомнят свои лучшие часы в зрительном зале.
Нас связывала длинная история творческих отношений, не скрою, была и пауза, а потом возврат к прежнему теплу. А впереди должны были быть встречи для одного серьезного проекта, пока не понимаю, как, но должна буду довести его до финала. Говорят, обширный инфаркт, умер практически на сцене… Достойная жизнь и счастливая смерть. Спасибо за музыку, Евгений Владимирович!
Как точно сказано про Евгения Владимировича! Читаю, и окунаюсь в те времена… Посчастливилось побывать на премьерах «Сказки Гофмана» и «Пророк». Мы были с нашими капеллянами. Что говорить, так все и было! Энергетика спектаклей была потрясающая! И Евгений Владимирович был маг, чародей! Его руки!.. Им повинуешься беспрекословно, и с вдохновением! Он более 10 лет руководил параллельно от основной работы нашей капеллой. Академической капеллой УПИ. С начала 70-х, и до середины 80-х. Он всегда и во всем держал свою «бражниковскую» планку! Для него не существовало обычных и праздничных концертов. Он требовал от нас, капеллян, полной отдачи, как-будто это был всегда самый главный концерт в нашей жизни. Дисциплина на репетициях была железная. И отдача полная. Он вдохновлял, учил, направлял, воспитывал музыкальный вкус, который у него был безупречный. Я как- то спросила у него, какую музыку он любит вне оперы. Он ответил, что оперу… Мы пели красивые, сложные произведения. Танеев, Свиридов, Рахманинов, Щедрин, Мусоргский, Калинников, Лотти. «Панта Рэй» Кобекина, которым мы просто свели с ума Каунас. Капелла участвовала в спектаклях «Борис Годунов» в нашем свердловском театре Оперы и балета. У нас не было по внутреннему вдохновению разделения на репетиции и концерты. Мы любили и то, и то. Потому что это было интересно, это был праздник, даже когда мы просто разучивали партии. И мы тоже сдавали в е партии Евгению Владимировичу перед поездками на конкурсы вне города. И это всё — он, наш дорогой Евгений Владимирович, или Женечка, как мы его называли «за глаза». Были «совдеповские» времена, и никто открыто не говорил о Боге. А мы пели «Боглродице Дево радуйся» из «Всенощного бдения» Рахманинова. И как мы пели, пробирало до клеточки… Концерт. Евгений Владимирович стоит перед нами, и говорит: «Пойте не для себя. И даже не для зрителя. Пойте для него.» И поднял глаза кверху… Никогда не забуду его глаза, когда он однажды в перерыве на репетиции вдруг сел за инструмент, и заиграл «Балладу» Шопена. По памяти, без нот. В глазах — глубина… Всего несколько тактов… Кто были в аудитории, все замерли… О нем можно говорить много, бесконечно… Но всегда с любовью, со счастьем… Спасибо, Евгений Владимирович за то счастье, и за ту любовь, которую Вы нам дарили! Мы Вас любим!
Никто не вспоминает его участие в воспитании юных инженеров УПИ, он там руководил капеллой. Это были незабываемые времена. Мы же 6 понимали, кто нам даёт основы, мы были просто влюблены в Женю и в музыку… Плачем вместе с родными, этот человек дал нам путёвку в жизнь. Мы стали не только отличнныии инженерами, но и всю жизнь пели, причём серьёзно. Спасибо за всё, дорогой, мы тебя помним и любим.