Много прекрасного в нашем городе… Скажем, 16 лет существует прекрасная детская театральная студия «Театр-класс». Руководит ею Заслуженный артист Сергей Бызгу, работают в ней Ольга Карленко, Андрей Шимко — ведущие питерские актеры и прекрасные педагоги. Из «Театра-класса» давно и прочно проложена дорожка в театральные вузы (многие дети, начинавшие там в 6 лет, уже студенты…), а главное — это место творческой радости и детского счастья. Кто-то писал уже довольно давно: вот бежит по полю Сергей Бызгу с воздушным змеем в руке, а за ним гурьбой — ребятишки…
Много безобразного в нашем городе… И, как ни печально, это безобразное чаше всего связано с чиновниками — непременным атрибутом «петербургского безобразного». Дети советской власти, искаженные двадцатью годами ложной «свободы», творят, что хотят. Это — если прямым текстом. Под их колесо попал нынче и «Театр-класс».
Нынче в Петербурге начинается Первый фестиваль детских театров «Табуретка», из 70 коллективов России выбрано 17, в том числе Студия Сергея Бызгу. Каково же было изумление нашей редакции, когда мы узнали, что накануне фестиваля театр выгоняют из репетиционного помещения в Доме творчества «Преображенский». Остаются на улице 70 ребят от шести до семнадцати лет.
Сергей Быгзу: «Смешно сказать, но возраст студии — солидный, до совершеннолетия осталось всего два года. Поставлено много спектаклей. „Театр—класс“ — постоянный участник фестивалей, в том числе и зарубежных. Естественно (хотя почему это должно быть естественным?..) у нас нет своего постоянного помещения. Кочуем. Как, впрочем, многие в нашем городе успешные профессиональные театры. Доселе не роптали. Последний год мы проработали в Доме творчества „Преображенский“ на ул. Рылеева 9.
И вдруг, накануне Первого Детского Театрального фестиваля „Табуретка“ нам показали на дверь. Директор „Преображенского“ Ирина Николаевна Шелехова без обиняков сказала мне: договор с вами не продлеваем по причине того, что коллектив не вписывается в формат Дома творчества. Уж чем могли не угодить, играющие в спектаклях дети? Конечно, накануне участия в фестивале — это под дых. Вместо того, чтобы сосредоточиться на проблемах исключительно творческих, родители в авральном порядке развозят по домам реквизит и костюмы, а дети, само собой нервничают.
Строго говоря, я не понимаю, почему судьба признанного детского творческого коллектива должна зависеть от личного вкуса директора государственного (не частной лавочки) учреждения. Тем более, что госпожа Шелехова не нашла времени посетить хотя бы один из спектаклей Студии. Поэтому на чем может быть основано ее неприятие остается загадкой.
Предстоящее лето посвятим поиску новой крыши над головой.
Повторяю: речь о детях, о которых сегодня так много говорится на самом высоком уровне».
Я говорила с Сергеем Бызгу. Люди, там головокружительные чиновничьи подробности! Например, г-жа Шелехова недовольна тем, что Бызгу ходит к детям в джинсах (это не по форме…) Или известному актеру Родиону Приходько, который помогал педагогам в момент болезни А. Шимко, запретили приходить, потому что он официально не оформлен а, следовательно, может оказаться просто педофилом…
То есть, уровень мышления и представлений этой женщины (не старой еще, а это еще страшнее!) вобрал в себя ужас всех времен сразу. Как жить в этой стране — вопрос все более актуальный…
А спектакли этого театра прекрасны! Жаль, что тетенька директор их не видела.
А propos: кто-нибудь видел вчера передачу по ТВ «Пусть говорят»? Там было показано интервью тетеньки-директора питерской школы (я так понимаю, в Лисьем Носу), в которой несовершеннолетние пацаны (до 14 лет) гнусно глумились над, по их понятием, провинившимся перед ними подростком — улыбчивая такая тетенька! С радостной уверенностью пообещала, что эти подонки благополучно вольются в школьный коллектив. После того, как уголовное дело закроют. Так что директор детского заведения с перевернутыми с ног на голову понятиями о том, «что такое хорошо и что такое плохо»- это уже норма, к сожалению. Наверное, у госпожи Шелеховой другие, более «весомые» претенденты на данное помещение. Еще очень смешно вчера было: приглашенная мамочка посоветовала детей отвлекать от проявления насилия над сверстниками…. посещением кружков! Умора! Давайте сначала все кружки, детские студии позакрываем, а потом, по указанию сверху, будем их заново открывать! Потому что если так дело дальше пойдет, то неуправляемая, праздная детвора пойдет во дворы, на улицы, в парки — и тогда у нас будет криминогенная обстановочка почище каких-нибудь злачных кварталов Рио-да-Жанейро. Конечно, я не говорю о том, что ребята из данной театральной студии станут вести себя неподобающим образом, нет, наоборот, я надеюсь, что студию отстоят, и как-нибудь все к осени образуется (ибо что еще нам остается, как не надеяться?), но общий процесс по стране угнетает — кого волнует, чем у нас выброшенные на улицу дети будут занимать свои мозги, на что тратить время и темперамент? Я уж не говорю о вялой перспективе бесплатных кружков и студий в стране, где собираются брать деньги за среднее (ранее обязательное) образование!
Послушайте, какой же ужас творится. Что можно сделать в этой ситуации?
Лена, наверное — хотя бы перепостить всюду, где возможно… Что и проделаю немедленно!
Лена, ну что делать? Обществененое мнение… Гражданское общество… Герцен ударил в колокол…
Мы уже подняли прессу, но, видимо, тетенька-директор не была готова к встрече…
http://www.echomsk.spb.ru/news/kultura/detskuyu-studiyu-teatr-klass-vygonyayut-na-ulitsu.html
Марина Юрьевна, но ведь я думаю, она обратно не пустит. Если и бить в колокол, то с конкретным обращением к городскому совету по культуре, чтобы этой студии предоставили постоянное место. Думаю, под этим обращением подпишутся все актеры этого города. Готова сама ходить с бумажкой. У меня много времени освободилось. Сделать интервью с Сергеем о детской педагогике и о проблемах выживания, в частности. Можно найти хороший информационный ресурс. Я не знаю, реально ли сейчас выцыганить помещение, но хотя бы закрепить за студией при дворце творчества какие-то права на существование — это уже вопрос к городскому комитету по культуре, наверное.
Лена, в первую очередь, как мне кажется, важно дать понять, что судьба студии небезразлична широким кругам общественности, и пинать ее безнаказанно в принципе не выйдет. Осознание подобных фактов порой совершает настоящие перевороты в тактических ходах функционеров)))
Я с большим удивлением прочитала. Я была уверена, что Бызгу уже дали место! У нас очень классно распределена собственность. Вот, например, я совсем недавно узнала, что у Смольного собора какие-то два комитета. просто внимания не обращала. И в принципе, их невероятное количество в центре. Как какой отреставрированный особняк, так комитет. А вот таким студиям, независимым театрам места в городе не найти
Господи, да что уповать на комитет по культуре? Это же абсолютно бессмысленная, никчемная и НИЧЕГО не решающая организация, не имеющая НИКАКОГО голоса, просто-напросто культмассовый сектор Смольного. Не более. Тут конечно возможно единственное-перепосты этой информации. И как можно больше. Тем более, что Бызгу, на мой взгляд, единственный на сегодняшний день человек в СПб, который по-настоящему может и должен заниматься с детьми ТЕАТРОМ. В отличии от многочисленных коммерческих «школ актерского мастерства», которые кроме вреда НИЧЕГО не приносят. И вообще хорошо бы озвучить эту информацию на ближайшем нашем ПЭФе. О том, как руководство города и пресловутый «культком» НА САМОМ деле относится к детскому творчеству в частности и к театру в целом.
хорошо бы ещё ,чтобы по этому поводу высказался и вяло себя проявляющий в общественной и театральной жизни стд. а ещё почётные граждане города. вера в голос общества у меня лично укрепляется. (охта-башня, дворец пионеров,…) .
наивно, но может в преддверии выборов вышестоящим чиновникам будет невыгодно (неудобно, неприлично, стыдно..) держать у себя в подчинении недалёких директрисс-тётенек от культуры. так сказать,»естественный отбор» чиновников в интересах общества. нужна персонификация «зла»! чтобы все знали- тётенька шелехова- та ,которая выгнала на улицу детский театр .а её начальник –тот-то.
по поводу помещений. надо искать и «выцыганивать» у «культурной столицы» заброшенные заводы, предприятия. они есть даже в центре. недавно я был на просмотре в театре-студии ,у которой зальчик на казанской(!).там есть какой –то бывший завод (а я думал там всё -под институтом Герцена) сдаёт ,видимо, часть помещений под культурные проекты. Лофт- проект на лиговке, где он- драма проводила читки. или вот закрылся кинотеатр колизей (!)-вот бы туда поселить театр(авимской,стукалова, козлова, фильштинского….). а ведь на невском ещё были большие залы-баррикада,октябрь,титан-что там?-кому-то из «городских»это на руку.(а ещё был кинотеатр в таврическом,и каждом райоен городаз-аброшенные или в качестве торговых лавок-кинотеатры) этим должны заняться стд, комитет по культуре, всякие там депутаты отвечающие за культуру (кто озвучит фамилию такого?- а ведь она должна быть «на слуху» в «культурной» столице). но ИХ надо к этому «вынуждать».
р.s. -лёше девотченко.к счастью для города,серёжа бызгу -не единственный,по настояшему занимающийся с детьми,я например, знаю катю гороховскую. но то,что СЕЙЧАС спасать и помогать надо студию сергея-без вариантов.хотя дальше надо спасать город и страну…
К счастью — это не единственная студия, где занимаются с детьми НАСТОЯЩИМ ТЕАТРОМ, но к сожалению, положение остальных студий не намного лучше.
Многие из них находятся на птичьих правах, не имеют сцены и зала для репетиций. Такое как со студией Сергея Бызгу может произойти в любой момент с любой десткой театральной студией.
Зато мы послушаем как послезавтра на открытии фестиваля «Табуретка» г-н Губанков будет нам рассказывать какое прекрасное дело — детские театральные студии.
Cергею Ражуку.
Сережа, Катя Гороховская уже с детьми не занимается, увы… Не нужны такие люди, а они за копейки работать не могут, им надо и собственных детей поднимать («мать-перемать», как пишет о себе, матери Бориса и Дениса, Катя), поэтому ее творческие усилия сосредоточились на двух малых детях и детском профессиональном театре (мне жаль критики, из которой Катя уходит, как жалко и театра, где играют дети — места приложения ее многолетних сил). Она становится отличным профессиональным режиссером детского театра. А у С. Бызгу — дело ЛЮБИтельское, многолетнее, самоотверженное, 16 лет!
Знаю тоже, что родители детей «Театра-класс» озабочены починкой крыши того места, которое приютило тееатр (он жил там раньше, но крыша протекла и уже год там нельзя находиться ребятам). ПОЧЕМУ НЕ ВЛАСТИ???? ПОЧЕМУ РОДИТЕЛИ??? — вот вопрос..
вот, чем могу: http://www.teatral-online.ru/news/4012/
пока веду новостную ленту «Театрала», шлите проблемы/новости, лучше конечно, новости, но все мы понимаем, что так не бывает.
есть еще свой портал: Индекс-Арт.
также, чем могу: http://index-art.info/
К сожалению, видела только один спектакль Студии: «Играем Шекспира». По-моему, замечательно! Перепост.
Нашему комитету культуры не до детских студий. Они спонсируют коммерческий проект «Бал вампиров», надеясь, что именно этот мюзикл приведет в театр молодежь. Информация об этом имеется в газетах «Балтинфо» и «Фонтанка».
Справедливости ради, детские коллективы в ведомстве не Ком. по культуре, а Ком. по образованию. Комитету по культуре спасибо, что помог фестивалю «Табуретка». А вот с обиазованием надо бы поговорить… по кадровому вопросу.