Многие из номинантов — герои наших публикаций.
Теперь победителей среди номинантов будет выбирать высокопрофессиональное жюри, в состав которого войдут, о чем будет объявлено дополнительно, представители обеих российских столиц — художники, режиссеры, критики, театроведы и менеджеры.
В начале февраля пройдет фестиваль спектаклей, созданных при участии номинантов, а торжественная церемония награждения лауреатов Третьей Санкт-Петербургской театральной премии для молодых «Прорыв», постановщиком которой является известный московский режиссер Константин Богомолов, состоится 13 февраля 2012 года в обновленном Театре Эстрады.
В номинации «Лучший молодой режиссер драматического театра»:
— Дмитрий Волкострелов («Запертая дверь» П. Пряжко, театр Post и лаборатория «ОN. Театр» продюсерского центра «МИГ»)
— Галина Жданова («Ромео и Джульетта» У. Шекспира, Театр «На Литейном»)
— Евгения Сафонова («Цари» Х. Кортасара, Александринский театр)
В номинации «Лучший молодой художник драматического театра»:
— Екатерина Малинина (костюмы — «Ромео и Джульетта» У. Шекспира, режиссер Г. Жданова, Театр «На Литейном»)
— Александр Сиваев (световое оформление — «Коварство и любовь»Ф. Шиллера, режиссер В. Бархатов, «Приют комедианта»)
— Мария Трегубова (сценография и костюмы —«Ваш Гоголь», режиссер В. Фокин, Александринский театр)
В номинации «Лучший молодой актер драматического театра»:
— Илья Дель (Ромео — «Ромео и Джульетта» У. Шекспира, режиссер Г. Жданова, Театр «На Литейном»)
— Дмитрий Лысенков (Петруччо — «Укрощение строптивой» У. Шекспира, режиссер О. Коршуновас, Александринский театр)
— Иван Николаев (Павел Пряжко — «Хозяин кофейни» П. Пряжко, режиссер Д. Волкострелов, театр Post)
— Даниил Шигапов (Андрей Прозоров — «Три сестры» А. Чехова, режиссер Л. Эренбург, «Небольшой драматический театр»)
В номинации «Лучшая молодая актриса драматического театра»:
— Александра Большакова (Катарина — «Укрощение строптивой» У. Шекспира, режиссер О. Коршуновас, Александринский театр)
— Елена Калинина (Мария Прозорова —«Три сестры» А. Чехова, режиссер Л. Додин, МДТ — Театр Европы)
— Янина Лакоба (Митиль — «Счастье» А. Могучего, К. Филиппова, режиссер А. Могучий, Александринский театр)
— Алена Митюшкина (Наташа Банина — «Наташины мечты» Я. Пулинович, режиссер Д. Егоров, «Этюд-театр»)
— Дарья Румянцева (Олеся —«Олеся»А. Куприна, режиссеры Н. Дрейден, М. Диденко, «Приют комедианта»)
— Мария Семенова (Ирина Прозорова — «Три сестры» А. Чехова, режиссер Л. Эренбург, «Небольшой драматический театр»)
В номинации «Лучший молодой актер/актриса драматического театра в роли второго плана»:
— Антон Багров (несколько ролей — «Москва—Петушки» В. Ерофеева, режиссер А. Жолдак, театр-фестиваль «Балтийский дом»)
— Филипп Дьячков (мент, игрок, продавец баклажанов, парень — «Адин» О. Стрижак, К. Федорова, режиссер А. Забегин, «Этюд-театр» и театр-фестиваль «Балтийский дом»)
— Мария Зимина (хоревт — «Цари» Х. Кортасара, режиссер Е. Сафонова, Александринский театр)
— Мария Луговая (кошка Фрося — «Счастье» А. Могучего, К. Филиппова, режиссер А. Могучий, Александринский театр) — Антон Мошечков (Мадам — «Служанки» Ж. Жене, режиссер К. Митрофанова, «Приют комедианта»)
— Иван Николаев (Слава — «Запертая дверь» П. Пряжко, режиссер Д. Волкострелов, театр Post и лаборатория «ОN. Театр» продюсерского центра «МИГ»)
— Олег Рязанцев (Ярмола, Евпсихий Африканыч — «Олеся» А. Куприна, режиссеры Н. Дрейден, М. Диденко, «Приют комедианта»)
— Евгений Шумейко (Васенька — «Старший сын» А. Вампилова, режиссер Г. Козлов, театр «Мастерская» п/р Григория Козлова)
В номинации «Лучший молодой менеджер драматического театра«:
— Михаил Барсегов — создание АНО «Санкт-Петербургский театр „Мастерская“»
— Филипп Вулах — проведение фестиваля «Ученики мастера» — Алла Данишевская — организация выпуска спектакля «Нам пора идти…»
— Дмитрий Коробков, Анастасия Матисова — организация работы театра Post, реализация проекта «Театр в клубе Dusche», выпуск и прокат спектакля «Хозяин кофейни».
Специальный приз Номинационного совета присужден творческому коллективу спектакля «Адин» («Этюд-театр» и театр-фестиваль «Балтийский дом»).
МЫ ЖДЕМ «ПРОРЫВА» — ИЛИ ПЕРЕМЕН
Поскольку пресс-конференция — жанр всем наскучивший, и давно уже скорее мертвый, чем живой, оргкомитет Петербургской театральной премии для молодых «Прорыв» решил отказаться от формализованного мероприятия в пользу его зрелищности. Короткий (хотя на сей раз вполне себе длинный!) список номинантов, уцелевших после голосования уважаемых экспертов, огласили затейливо, превратив в спектакль. И тут как жанр как нельзя лучше подошла «новая драма», а как место действия — театрально-образовательный центр «Легкие люди», где как раз молодые активно привечают и учат молодых театральному делу.
Предполагалось, что режиссер Дмитрий Волкострелов станет скромным постановщиком церемонии оглашения списка кандидатов. Однако же лауреат «Прорыва-2011» пошел дальше и лично принял участие в мудреном процессе, умудрившись вовлечь в него и официальное лицо Андрея Пронина, секретаря и соучредителя премии, и свою музу и соратницу Алену Старостину, получившую в прошлом году титул «Лучшая молодая актриса» (за роль в спектакле Волкострелова же «Июль» по одноименной пьесе Ивана Вырыпаева).
Собравшиеся узнать, кто у нас в городе нынче легитимно подает надежды на прорыв на театре, рассажены были на складные стулья в помещении лофт-проекта «Светоч» — обретшей новую жизнь «фабрики конторских и канцелярских книг Отто Кирхнера» на Петроградской. Перед журналистами и театроведами, среди которых замечены были и учредители, и руководство «Прорыва», и даже некоторые номинанты, оказались черные металлические двери древней лифтовой шахты, на которых мелом было начертано слово «ПРОРЫВ». Далее все смахивало на экспериментальную постановку на тему актерской читки пьесы. Пронин выступал в роли лектора: старательно выводил название номинации и покорно ожидал прибытия лифта. В кабине, аки на сцене, показывались двое: Дмитрий Волкострелов собственной персоной в образе типичного студента колледжа и Алена Старостина со своей «фирменной» загадочно-коварной улыбкой Джоконды.
Сообразно изменениям предлагаемых обстоятельств (новая номинация — новый реквизит, особая пластика, репризная либо героическая манера речи), артисты-спикеры сообщали зрителям о том, за кого отдали голоса члены номинационного совета. Общая подача текста, состоящего исключительно из имен и названий, была нейтрально-бытовой и значительной одновременно. При этом антураж современной читки был соблюден: у Нее в руках — листы бумаги, у Него — белый Apple, читают вслух «по ролям», временами хитро или же устало, с актерской оценкой, переглядываясь. Отличие от аудиторного антуража было в постоянной смене мизансцен: между номинациями двери «комнаты» закрывались и лифт куда-то уезжал — ровно на то время, чтобы лектор-секретарь успел стереть заголовок старого «акта» и начертать новый.
Под занавес, поведав о тех, кто будет бороться за звание лучшего молодого режиссера минувшего сезона (в их числе — вновь Волкострелов), артисты из древнего лифта закурили по сигарете, закрыли за собой двери-занавес в последний раз и удалились в недра шахты окончательно, пренебрегши поклонами. Зато в назидание почтенной публике они оставили на пыльном полу свой белый ноутбук с голосом Виктора Цоя и песней из фильма «Асса». «Перемен, мы ждем перемен!», — одиноко вещал американский компьютер, убеждая почтенную публику осознать всю серьезность момента и тревожность нашего времени.
То, что начиналось как шоу, превратилось таки в драму, и без режиссерской метафоры и экзистенциализма (акцент на «происходящее за окном») не обошлось. Может, и правильно.
В списке номинантов нет Бориса Павловича, поставившего прекрасный спектакль «Титий Безупречный»в ТЮЗе. Номинационный совет «Прорыва» оказался так же бесчувствен, непробиваем и старомоден, как (не к ночи будь помянут!) номинационный совет «Софита»?!
Что тот совет, что этот…
Где Павлович? Где Павлович?? Где Павлович, я вас спрашиваю???
Номинационный совет «Софита», насколько я помню, отверг спектакль не глядя. А у нас из 13-ти членов совета спектакль посмотрели 12, и в большинстве своем на сцене, а не на видео. Итоги голосования: 1 голос «за», остальные — «против» или воздержались. У каждого из тех, кто не голосовал «за», были свои аргументы, и аргументы были разные, и отношение к спектаклю разное — от более мягкого к сугубо отрицательному. Но, в отличие от «Олеси», которой не хватило одного голоса и которую горячо обсуждали, с «Титием» как-то стало всё сразу ясно, и долгой дискуссии не получилось. Решения у нас коллективные, голосовательные. Я в ответ могу изложить только свою точку зрения, одну из 13-ти: мне этот спектакль Бориса Павловича нравится, но «прекрасным» он не кажется. Он нормальный, даже хороший, но не премиальный. Там очень тяжеловесная, неизящная режиссерская конструкция, с трудом разгоняющаяся, постоянно спотыкающаяся о какие-то шероховатости и швы, много каких-то совсем «старомодных» ходов и приемов, про которые с уверенностью не скажешь: ирония? или всё же прямолинейный режиссерский подход? То, что Павлович заставил эту машину работать, и она ездит, это действительно здорово. Но, мне кажется, надо, чтобы не только ездила, но и летала…
Местячковую премию, придуманную второсортными критиками, вручает сомнительное жюри, и страшно этим гордится. Что еще можно сказать? Пожалуй, только это.
Заранее прошу прощения за резкость 😉
Просто это мое мнение.
Грубость вообще бессмысленна, но арифметика фестивальных оценок — тоже везде и всюду дикая вещь. Без фестивалей, конечно, никак. Хороший спектакль большой формы по новой пьесе с отличными актерскими работами и внятным посланием — не прорыв? У нас этого навалом? Привет…
И еще вдогонку: в отличие от «Тития», незаурядному спектаклю Г. Ждановой повезло. Но как можно было, отметив Деля, оставить за скобками Джульетту-Арефьеву, ведь она нова и драматична, в ней соль спектакля,
Видите ли, Надежда Александровна, я сам был бы рад видеть этот спектакль в списке премии. Но когда 11 человек голосует против, а среди них такие известные специалисты, как Горфункель, Алексеева, Корнакова, Тучинская, Шульгат и др., это не арифметика и не дикая вещь. Это просто такое решение. Открытое и гласное. Субъективное, как всякое, но это не чья-то индивидуальная субъективность, а всё же суммация индивидуальных подходов. Не настолько безупречная, как Титий, но и не нарисованная от балды.
Актерам Соколовой, Паниной, Поповой и Кухарешину, которые уже вошли в состав будущего жюри, обязательно передам, что они сомнительные. Чтобы страшно не гордились
Действительно, очень обидно за Анну Арефьеву — Джульетту!..
А против тех, кто номинирован, ни слова не скажу, всё, кажется, справедливо.
Хотя Елена Калинина среди номинантов выглядит тяжеловесом (несмотря на исключительную хрупкость): не по возрасту, разумеется, а по заслугам, премиям, актерскому опыту.
А я вот только из Сибири, и включаюсь…
Перед отлетом я, коллеги, по служебной необходимости (курсовой) пересматривала «Ромео и Джульетту». Ритм спектакля уплотнился, содержания, увы, не прибавилось, суета вошла в берега, драйв не исчез, а Дель и Арефьева играют просто хо-ро-шо. Хотя и не потрясающе. Как у Деля прибавилось концепции и энергии, так у Арефьевой прибавилось мастерства и чувства.
«содержания, увы, не прибавилось»
«Дель и Арефьева играют просто хо-ро-шо»
Объясните, пожалуйста, круглому идиоту, как может быть хорошая игра в отсутствие содержания? У Деля — концепция, у Арефьевой — чувство. Это не считается содержанием?