Совсем недавно, не более двух недель назад, театральная лаборатория «ON.ТЕАТР» (Молодежный Центр театрального и киноискусства «Миг») оказалась втянутой в судебное разбирательство. Якобы шум от спектаклей и репетиций, проходящих в подвале жилого дома (где и квартирует лаборатория), жуть как мешает жильцам дома. Совершенно случайно (воля случая, не иначе) тяжбу затеяла жена какого-то высокопоставленного начальника. Хотя, по свидетельству жильцов дома, бытовавший ранее в этом самом подвале фитнес-клуб шума производил гораздо больше. Но, видать, деятельность лаборатории производит шумы совершенно особого рода, с покоем некоторых жен несовместимые. Оперативно была назначена дата первого судебного заседания, но по просьбе руководителя лаборатории Милены Авимской дату перенесли на неделю, чтобы собрать необходимые документы, подготовиться и т. д.
На суде лаборатории был назначен штраф в 20 000 рублей, казалось, на этом все и закончится. Выйдя из зала суда, я уже начал было сочинять текст о том, как прошел этот самый процесс. О том, как сел в лужу Роспотребнадзор, не сумевший даже юридически грамотно засудить «ON.ТЕАТР». О том, как растерянно переглядывались сотрудницы этой злосчастной конторы. О том, какая волна радости и облегчения накрыла весь зал после оглашения заключения. О том, как несостоятельны были аргументы обвинителей. О неправильно проведенной экспертизе. В конце концов, о том, что какая-то справедливость все-таки есть…
Однако все быстро поменялось. И к вечеру веселья поубавилось. Избили молодого театрального критика Дмитрия Ренанского по непонятной причине. Горел ГИТИС. А в «ON.ТЕАТР» пришло письмо. На этот раз пожарники грозятся приостановить деятельность лаборатории. Но поскольку в данном случае это незаконно — работающие в подвале люди не угрожают ничьему здоровью и ничьей жизни, то гораздо более вероятным станет назначение штрафа. А 200
Что Роспотребнадзор, что МЧС напоминают сейчас сказочного змея, у которого на месте отрубленной головы тут же вырастает новая. Отобьются с пожарниками — пожалует какая-нибудь санэпидемстанция. Не санэпидемстанция — так налоговая. Не налоговая — так какая-нибудь комиссия по правам человека. Дойдет до того, что в суд подадут крысы, которым теперь из-за «ON.ТЕАТРа» негде жить.
Над этим можно было бы долго шутить и глумиться, однако уже не до смеха. То, что в городе мало открытых театральных площадок, абсолютно очевидно. То, что в репертуаре петербургских театров появилась современная драматургия, — отчасти тоже заслуга лаборатории. Не говоря уж о том, сколько режиссеров получили работу.
Стрем всей этой истории в том, что уже ничего и не скрывается. Только отбили Роспотребнадзор — на следующий же (!) день получили письмо от пожарников. Понятно, что у живущей над лабораторией несчастной соседки (которая от нее так страдает, однако не присутствовала на суде даже в качестве свидетеля) длинные «руки». И понятно, что это уже вопрос принципиальный. Предположу, что тяжба будет долгой. Хватит ли сил и нервов у лаборатории (в первую очередь, у самой Милены) — никто не знает. Надеюсь, верю, что хватит. Хватит ли ума и сообразительности у инициатора всего этого мракобесия понять, чем для города является лаборатория, что делает Милена Авимская для молодых актеров и режиссеров, для театрального Петербурга, понять и отступиться — не знаю. Надеюсь.
А что дальше — никто не знает. Пока можно только поддержать «ON.ТЕАТР» своей подписью.
Должно хватить! Многие маленькие театры так и живут, т.к. «выбили» помещения как правило не приспособленные для театров, другие город не дает, хотя они есть и их много! Шуму только меньше обычно, а есть трудовые будни директоров!
Вот читайте статейку по теме «Верховный суд России вступился за покой граждан.»
http://www.rg.ru/2012/03/21/sud.html
Любой нормальный жилец, особенно центральных районов, понимает, что обжитой подвал куда лучше полузатопленного крысятника, а этой мадам вдруг помешали режиссеры. Театральный процесс вполне может производить громкие звуки, хотя реальные причины могут быть другие. Нужно узнать у мадам эти причины и мирно устранять их. Если звук — делать звукоизоляцию и т.д. Кстати, в новых домах с ТСЖ такой вопрос даже не возник бы т.к. в уставе заранее все прописано, чтобы потом по судам не таскаться. Если не хочется с насиженного места уходить, придется договориваться и делать звукоизоляцию, потому как жиличка права, она там живет и не обязана разбираться в уникальности театральной лаборатории, это уже дело властьимущих мужей которым под силу выделить деньги на звукоизоляцию или даже на специальное помещение.
Бессовестная дама Авимская высмеивает все попытки объяснить ей, насколько её театрик может быть опасен для людей. И не только для жителей смежных квартир. Маленькое душное помещение, если в него зайдёт хоть один человек с простудной инфекцией, то после спектакля инфекцию понесут все, кто там был. Когда сотрудники Роспотребнадзора пытаются объяснить ей это, в ответ насмешки. Теперь эта «Хромая Лошадь» №2″ пытается заявить в прокуратуру, что Госпожнадзор и Роспотребнадзор не дают ей подвергать опасности посетителей. Я бы на месте проверяющих обследовал бы ещё и подводку электричества. На кадрах из зрительного зала можно насчитать киловатт 5 осветительного оборудования, не меньше, и это всё подключено к электросети совсем не нового дома, для которого такая нагрузка скорее всего не по силам. Дождёмся пожара, или включим головной мозг, как, госпожа Авимская? Ваши познания в звукоизоляции Вы продемонстрировали не один раз. Фанерка или лист гипсокартона — по-вашему звукоизоляция. То, над чем работают лучшие специалисты акустики, решено двумя картонками за полчаса. При высоте потолков 2м40 (здесь можно смеяться или плеваться). Уважаемая госпожа Авимская, я не был в Вашем театре, но даже на основании кадров хроники, снятых в нём, можно с уверенностью сказать, что Вы по своей самонадеянности и презрением к людям, превысили все возможности окружающих терпеть Вас.
Скорее всего эта проблема решится тем, что театру дадут новое, уже приспособленное помещение, где-нибудь в другом месте, как-никак всё-таки «общественный резонанс» вышел. Вот только в том беда, что лично для меня, и наверно ещё многих людей, этот театр перестал существовать, умер. Это потому, что, как бы ни был хорош сам театр, я уже никогда не смогу смотреть из зала на лица тех, кто так безжалостно и цинично гнобил жителей дома. Но все они ещё в сущности дети, в отличии от Вас. И это по Вашей вине, госпожа Авимская. Если захотите ответить публично, welcome, если приватно — мой email возьмите у администрации сайта.
Маленький ответ автору Grini на комментарий от (31.03.2013 в 17:22).
К сожалению, полноценная звукоизоляция такого помещения, как этот театр, в принципе не возможна. Дело в том, что высота помещения составляет всего 2 м 40 см, а изолировать нужно все 6 плоскостей, отделяющих театр от дома. Изоляция вверх и вниз займёт из этой высоты более полуметра, и людям там попросту не останется места, получится театр для собак. К сожалению, я так и не понял, директор театра искренне не понимает это, или цинично не считает существенным обстоятельством на фоне высокого искусства.
Уважаемый Александр, если вы не были, (как сами говорите, и не отрицаете этого) в on.театре, то пожалуйста, не беритесь судить все внутренности и прелести этого помещения. То, что театр находится в помещении жилого дома, всем давно известно. Господа, которые подписывали документ о передачи подвала под театр, прекрасно знали, что вышеуказанное помещение будет использоваться как театральная площадка. И как, по-вашему, это была преднамеренная акция, или же все-таки оплошность господ из роспотребнадзора, мчс, пожнадзора и т.д. Они акт ввода прекрасно видели, даже не сомневаюсь в том, что подписывали этот документ (для галочки конечно же). И на тот момент, низкие потолки, узкие коридоры вполне устраивали всех. Когда онтеатру дали площадку, весь Питер ходил на ушах, в прямом и переносном смысле, все всё прекрасно знали, большая часть культурно-театральной общественности участвовало в отстройки и открытии нового помещения. И никто не сказал ни слова, что мол ататата, и театру быть в подвале нельзя. До этого там был фитнес-клуб, те вынесли даже унитазы. А то, что госпожа генеральская жена, уже не живет в квартире над сценой, а сдает ее другим людям, (тем между прочим театр не мешает), тоже стало общеизвестно благодаря собратьям журналистам.
Если вся эта история станет поводом, чтобы театру наконец -то дали подходящее помещение, и в черте центра города, а не за его пределами, значит дело стоило свеч.
Правильно, закрыть то проще, чем предоставить помощь. Проще быть сторонним обвинителем, сообщать на всю ивановскую, что эта «Хромая лошадь 2», дождется своего апогея, а лучше даже поспособствовать этому, как поспособствовали (даже нет сомнений в произошедшем) с ГИТИСом, старейшим из театральных институтов. Место то, приличное, а кусочек земельки стоит нынче дорого. Не так ли?
Милена Авимская делает все возможное, чтобы не дать культурному наследию, в культурной столице, сгинуть в небытие.
Жаль, что в нашей стране, чтобы сделать, добиться чего-нибудь, нужно сначала вступить в бой. И желательно выйти сухим. А для того, чтобы быть патриотическим рабом, не обязательно вылазить из своих пещерок, и пытаться что-нибудь сказать в защиту полезного и хорошего, достаточно будет того, чтобы ты поливал грязью, все то, что продолжает бороться за свои права. А главное, чтобы ты говорил так, как тебе навязывают наше драгоценнейшее правительство. В общем, сидел и не высовывался, тогда можешь взять с полочки пирожок, понюхать, и положить обратно.
Уважаемая Кристина, не нужно упрекать меня в том, что я не был в театре, к сожалению, я нахожусь слишком далеко от него, но это не мешает мне внимательно осматривать материалы, попадающие мне в руки благодаря публикациям. Зато я был в положении тех жителей, и знаю точно, на что обращать внимание. Я нашёл множество подтверждений тому, что в таком помещении нельзя размещать театр. И я с Вами полностью согласен, что основная вина лежит на чиновниках, давших это помещение, но вина руководства театра, принявшего его, не намного меньше. Любой инженер-строитель, если бы с ним посоветовались, сразу бы сказал, что этого ни в коем случае нельзя делать. Во-первых, при высоте потолков 2м40см уже нельзя использовать это помещение для длительного нахождения людей, а ещё нужна акустическая и противопожарная изоляция, которая занимает поболее полуметра, и вот, в оставшихся менее 2 метров нельзя располагать, не то что людей, но даже собак. Насколько я понимаю, при этом театр до того находился во вполне приспособленном помещении, которое ему всего лишь предложили использовать совместно с с другими коллективами.
Меня также удивляют своим бездушием некоторые Ваши утверждения. Например это: «Если вся эта история станет поводом, чтобы театру наконец -то дали подходящее помещение, и в черте центра города, а не за его пределами, значит дело стоило свеч.» Вы и вправду считаете, что физические страдания жителей дома (а там наверняка попала в это не только одна жена генерала) являются соразмерной платой за карьерный рост этого театра? Тогда я предложу Вам спокойно жить дальше и ждать, что, ближе к старости, когда возможно Вам будет итак плохо, придёт кто-нибудь и отнимет у Вас остатки жизненных сил, приговаривая: «подумаешь барыня, все другие терпят…».
И ещё фраза: «Милена Авимская делает все возможное, чтобы не дать культурному наследию, в культурной столице, сгинуть в небытие.» Хочется продолжить эту фразу немного модифицированным: «шагая коваными сапогами по черепам дураков.». Милена Авимская позиционирует себя как руководитель театра, значит она должна иметь хоть немного представления обо всех аспектах его функционирования. Ни в акустике, ни в электроснабжении, ни в санитарии, ни в пожарной безопасности эта дама не разбирается ни на грош, а вполне обоснованные и законные требования, апеллируя к неосведомлённой толпе, умело как режиссёр поднимает на смех. Что в этом больше, святой невинности небожителя или холодного расчёта коммерсанта — разбирайтесь сами, у меня нет ни желания ни возможности копаться в этом.
Вы пишете: «Правильно, закрыть то проще, чем предоставить помощь. Проще быть сторонним обвинителем, сообщать на всю ивановскую, что эта “Хромая лошадь 2″». А в чём может выразиться такая помощь? С помещением нельзя ничего поделать, увеличить его высоту не возможно, если только за счёт квартир первого этажа, сломав перекрытие и отселив жильцов. Стоить это будет столько, что на эти деньги можно будет купить баржу или дебаркадер и реконструировать его, превратив в плавающий театр, курсирующий по Неве. Кстати, это мой подарок сторонникам студии Авимской — плавющий театр. Креативно, эксклюзивно, осуществимо на практике, что ещё нужно? Единственно что меня тут тревожит, это необходимость директору-капитану знания основ судовождения. Как Вы думаете, Милена Авимская сможет?
Ваш последний абзац я заметил и оценил, но комментировать не буду. В моих комментах ясно выражена моя позиция, подумайте ещё раз, похожа ли она на то, на что Вы намекаете 😉
некий александр «издалека»,начинающий свой пост с оскорбления неизвестного ему замечательного человека-типичный интернетный тролль,у которого масса времени написать свои пространные убогие рассуждения.он внимательно «осматривает материалы» публикаций.но у него нет времени ознакомиться хотя бы с комментариями в письме губернатору в защиту театру. там ,среди подписавших письмо, много замечательных людей ,и не только из питера.осознание себя как ничтожного по сравнению с ними и вызывает у него столько злобы.
в какой конторе работаете,александр!? не отвечайте,это риторический вопрос.
админу-долой троллей!
сергей ражук, тролль это Вы ! Злоба исходит именно от вашего комментария. Вы в своем сообщении опираетесть только на неких комментарии замечательных людей (неужели все специалисты по акустике и пожаробезопасности), тогда как Александр дал полный анализ ситуации. Да, он не отрицает, что в первую очередь это вина чиновников, давших непригодное помещение, но абсолютно точно и вина руководства театра, которое тоже согласилось взять это непригодное помещение.
Чиновникам действительно было просто все равно, а вот руководителю театра, который знал о нарушениях данного помещения, непонятно почему было все равно ?
Все равно что произойдет с людьми — режиссеры, артисты, которые для руководства совсем не посторонние люди.
Пожаробезопасность, вентиляция обязаны быть в таком помещении, а раз уж жильцы пожаловались, значит и звкуизоляция тоже.
Но Вам бесполезно что либо объяснять про технологии и невозможность их воплощения в данном помещении, Вы же из тех, кто на любое объяснение скажет — сам дурак !
Некий Сергей с легкостью отличает троллей от замечательных людей, знает толк значит. Смешно и грустно. Проблема есть и взаимные оскорбления ее не решат. Очень жаль что молодой театр такими методами пробивает себе место под солнцем (я о репутации). То что у театра есть протекция и его не бросят все уже убедились и слава богу, но втаптывать в грязь людей, которые 2 года ждали, терпели, слушали обещания, а затем вынуждены были предпринять хоть какие-то шаги, чтобы не превратиться в актеров …
Выход есть, оставить театру помещение под реквизиты и написание новых экспериментальных этюдов … etc, а уж сцену для выступлений позаимствовать у старших товарищей, если центр ну никак покидать нельзя).
Вы все конечно правы. Все кроме руководства театра. И самого театра. Мне по человечески жаль соседей, которые жалуются, понимаю их. Мне тоже было бы не уютно жить с шумом под окнами, но я с ним живу, с другим шумом, но все таки. Конечно же я не снимаю вины с театра, и с руководства за принятие такой площадки. И с Вами Александр, я абсолютно согласна на счет изначальных правонарушениях, которые исправить будет просто не возможно. Но, посудите сами, когда, театр два года бился за то, чтобы ему дали свою площадку, и вот, через 2 года, после просуществования театра, счастье наконец то случается, наши чиновники выдают театру помещение, (если вы поднимаете всю информацию о театре, полюбопытствуйте, что было почти 2 года назад). Актеры, режиссеры, драматурги, и прочий театральный бомонд отстраивал подвал по кирпичикам. Тогда, онтеатру дали полуразрушенный, антисанитарный, видонеимеющий подвал. И боже упаси, никто, никогда не помыслял о том, чтобы выбивать себе какое то место под солнцем, ни тогда, ни сейчас. Сейчас, люди борятся за то, чтобы просто на просто не остаться на улице, без работы. Большая часть актеров т режиссеров работают в этом театре и кормятся. А на тот момент, что они могли сделать?Когда и такой площадке были рады. Что могла сделать Милена Авимская, которой дали эту площадку, конечно, я думаю, если бы она сказала хоть слово, что ей эта площадка не подходит, по тем то и по тем то изначальным нарушениям, театр до сих пор бы, арендовал другие площадки, или бы прекратил свое существование давным давно. Место, о котором, вы так любезно говорите, действительно было приспособлено для проведения такого рода мероприятий, но имело и имеет свои минусы, в первую очередь место нахождение. А во вторых, теплоизоляция, если я правильно конечно называю, (зимой актеры на сцене просто замерзали, зрители сидели в верхней одежде). А ТЮЗ, брал очень большую аренду, за свою малую сцену. Вот вам и приспособленные площадки. Так что, на тот момент, что давали, тому и рады были… и уж точно не думали о том, какие правонарушения могут быть в этом милом подвальчике. К слову, большинство театров Москвы, находятся в подвальных помещениях жилых домов. Начиная с театра ПРАКТИКИ и театра ДОК. Но там к театрам и культурной жизни города относятся более уважительнее. Вот вам и парадокс Культурной столицы.
В ответ на: сергей ражук. (3.04.2013 в 18:19).
Ничего, что автор этого коммента так безапелляционен, от меня не убудет ответить ему.
Как это ни смешно, но я прочитал все комментарии в упомянутом им письме к губернатору, и даже больше, я храню у себя полный список имён, бывших до того как стек на страничке переполнился и она ушла в аут. Это для того, что я проверил всех известных мне деятелей искусства на человечность, и напротив тех из них, кого я там нашёл я мысленно поставил галки. Когда они в следующий раз будут изображать на сцене или в кино человечность, я по-станиславски скажу им «не верю!».
Но это ещё не всё, как это дважды ни смешно, я оставил среди этих подписей свой коммент, «за» жителей дома, даже ценой того, что я под своим именем попаду в этот немного постыдный список. Мой коммент продержался там до утра следующего дня, и был удалён, а я забанен. Видимо в письме Полтавченко не может быть иных мнений.
А «столько злобы», совершенно бессильной при том, у меня вызывает отношение к людям как к окружающей обстановке и неспособность понять их боль. Я много тут у себя в Москве походил по кабинетам по сходным проблемам и знаю чего стоит поставить на место зарвавшихся благодетелей человеков. И я могу точно сказать, что у многих руководителей в городе от меня сводит в судорогу скулы вовсе не от места моей работы (один из Московских ВУЗов), а от того, что я, как та храбрая лягушка, взбиваю лапками сметану, не давая утопить меня вместе с семьёй в собственной квартире. Если бы у меня был член семьи — генерал, и он мог бы прислать двух крепких остриженных парней, я бы ни на минуту не сомневаясь воспользовался бы этим. Кстати, Авимская — наверняка тоже, она доказала это десятками написанных в разных изданиях, как под копирку, заказных статей.
Я прошу тех из вас, кто знаком с ней, довести до неё идею плавучего театра, может и вправду получится решить эту проблему таким забавным способом.
Как я уже писал, я отслеживаю комментарии подписантов письма губернатору и запоминаю самые яркие из них. На этот раз моё внимание привлёк Засл. Артист России, Лауреат Государственной Премии РФ, артист Малого Драматического Театра-Театра Европы Власов Сергей Афанасьевич. К своему стыду, я совсем ничего не знаю об этом достойном человеке, но то, что он не требует оставить театр в жилом доме, усиливает моё уважение к нему. Но, несмотря на это я бы поостерёгся использовать столь яркие художественные сравнения:
«РАССЫПАТЬ ОЖЕРЕЛЬЕ ЛЕГКО; ВЫРАСТИТЬ ЖЕМЧУЖИНЫ И ПОДОБРАТЬ В ОПРЕДЕЛЁННОМ ПОРЯДКЕ- ИСКУССТВО, ТРУД»
Хотелось бы чуть уточнить слова автора. Выращивать жемчуг наверно хорошо, но при этом всё-таки нужно соблюдать безопасные технологии. Я слышал, что для получения жемчужины в раковину к жемчужному моллюску подкладывают какой-то твёрдый предмет. Но ещё никто не пробовал выращивать жемчуг, имплантируя такой предмет под кожу живым людям, как это проделали с театром. Давайте и впредь не переходить грань допустимого по отношению к таким же людям, как мы.
Господи, кто спорит то? Если театру дадут площадку, другую, не в помещении жилого дома, тогда все встанет на свои места. И все останутся довольны.
Я говорю о том, что нельзя судить и оскорблять других людей. Милена очень много сделала для театра и Питера в общем. Ей надо памятник при жизни ставить, а не обвинять в бессовестности и не уважении.
В ответ на: Кристина (4.04.2013 в 1:01):
Уважаемая Кристина, в ответ на Ваше достаточно подробное описание трудностей театра, можно спросить только одно, Вы уверены, что все эти трудности можно решать за счёт жизни и здоровья жителей дома? Я мог бы до бесконечности описывать, скажем, страдания пожилой 90-летней женщины, которая с большим трудом передвигается без посторонней помощи, и у которой в двух метрах от изголовья её постели бездушный чиновник приказал установить тяжёлую металлическую дверь, которая часто неожиданно хлопает с бешеной силой, и каждый раз грозит такими последствиями как инфаркт или разрыв аорты. Я знаю это не со стороны, я видел как она плачет, бессильная защитить свою жизнь. Плачет исподтишка, чтобы я не знал, потому что в тот момент я был готов взять металлический прут и идти проламывать головы тем, кто измывается над ней. Меня сдерживало только одно, что, если меня посадят, то ей будет некому помочь. Чиновника давно турнули, сейчас он просиживает штаны в секретарях одной известной партии, которая считает себя правящей, а дело его живёт, удалось добиться только частичного снижения этого кошмара, а пролностью устранить его я пока не в силах. Вот полная аналогия с делом Авимской, с одной стороны, человек у себя дома, который не может куда-нибудь уйти, прихватив свою квартиру с собой, а с другой стороны бездушный арендатор, которому наплевать на то, что предоставленное ему помещение нарушает не столько параграфы законов, сколько возможности человека выжить. В случае Авимской женщина немного поздоровее, и она смогла на время сдать квартиру, чтобы пережить тот период, пока Авимская будет полоскать всем мозги, продолжая противоправную деятельность. Я сделать то же самое не могу, старые люди, часто просто умирают при попытке сменить окружающую обстановку.
Ещё раз подчеркну, что жители дома не должны терпеть нарушение их законных прав, и эти права — не просто какие-то абстрактные буквы законов, а право не подвергаться воздействию факторов, подрывающих здоровье и сокращающих продолжительность жизни.
В ответ на: Кристина (4.04.2013 в 21:52):
«Я говорю о том, что нельзя судить и оскорблять других людей. Милена очень много сделала для театра и Питера в общем. Ей надо памятник при жизни ставить, а не обвинять в бессовестности и не уважении.»
Давайте отделим одно от другого, «судить» и «оскорблять». Судить можно и нужно, судить, в смысле давать нравственную оценку, и судить, в смысле административного и гражданско-правового производства, тоже.
Оскорблять действительно не нужно, но, если даже в моих словах можно усмотреть малую толику оскорбления, то это только в ответ на провокационные и оскорбительные действия Авимской в отношении служащих, которые выполняют свой долг, даже если некие обстоятельства заставляют их действовать более настойчиво, чем обычно. Вы можете указать мне на конкретные места, где Вы усмотрели оскорбление, я обязательно учту Ваше мнение.
Памятник при жизни надо ставить? Вот здесь то и прячется причина эмоционального накала истории. Молодые, талантливые люди собираются вместе для интересных экспериментов. Они имеют на это абсолютное право. А живущие над ними люди имеют право спать когда захотят. Жёна генерала- тоже человек, как это ни странно для юных творцов прозвучит. Директор театра говорит: » Да- в квартире звучат аплодисменты, но это же недолго». Пожарники подосланы генералом для выселения творческой молодёжи ? Нет. Это делается чтобы потом не бегать с интерполом за г-жой Авимской в случае повторения истории с «Хромой лошадью» (извините за повтор примера). Конечно, виноваты те, кто изначально дали ребятам помещение там, где театра быть не должно. Но почему молодую и талантливую компанию Григория Козлова устроил «тот берег Невы», а компанию «он-театра» нет? «Нам должны дать хорошую площадку в центре»-вот здесь ошибка то и кроется. Город уже давно должен дать хорошую площадку в центре театру Льва Эренбурга, замечательному театру Саши Баргмана. С этим никто не поспорит. Разницу улавливаем?
Как трудно подобрать слова. Как стыдно читать эти резкие, оскорбительные, высокомерные комментарии. Как понятно страстное негодование Сергея Ражука — режиссера, прекрасного театрального педагога, интеллигентного человека. Не вступая в личную полемику, скажу о Милене.
Милена сделала невозможное. Она сделала так, что в Санкт-Петербурге молодым режиссерам, актерам и драматургам была дана уникальная возможность ставить, играть, пробовать, быть услышанными. Ее энергия и вера в них бесконечны, ее профессионализм несомненен. Она всколыхнула сонный, равнодушный город, заставила шевелиться и чиновников, и апатичную театральную молодежь.
Талантливую компанию Григория Козлова (спасибо за комплимент) не привело в восторг предоставленное помещение «на том берегу», борьба за зрителя идет до сих пор, к счастью, успешно. Но уважаемый «просто человек», разве не очевидно, что «на тот берег» легче привлечь зрителя Вампиловым и Достоевским, чем экспериментальными постановками, рискованными пьесами, неизвестными пока именами? ON.театр — ЕДИНСТВЕННАЯ ОТКРЫТАЯ ТЕАТРАЛЬНАЯ ПЛОЩАДКА в Санкт-Петербурге. И вынужден жить в подвале, это ли не позор для города? Я считаю, что это главное, а не умение или неумение Милены прибивать гипрок.
Я сама живу в центре, и на первом этаже моего дома по выходным сдается для гулянок квартира. До самого утра там идет пьянка, аккустика двора-колодца способствует усилению ощущений. Так вот. Раньше там был клуб настольных игр. И по выходным тоже хорошо шумели. Но это был другой шум. Качественно другой. Я согласна с тем, что ON. театру необходимо выделить другое помещение, соответствующее всем техническим нормам и отвечающее идее. Мне жаль людей. Но, когда выселят из подвала театр, на его место придет солярий, ломбард, ночной клуб… Это будет другой шум.
Не смейте так говорить о Милене. Вы ничего не знаете ни о ней, ни о том, чего ей стоила борьба за свое, а теперь и наше детище.
Дорогая Милена, дорогие коллеги, которые в свое время красили, чистили, мыли и скребли свой будущий «домик», свое единственное прибежище, тащили в него мебель, отдавали ему все свои силы — спасибо вам!
В ответ на: Екатерина Гороховская (7.04.2013 в 1:00):
Уважаемая Екатерина, Вы уверены, что Ваши слова: «Как стыдно читать эти резкие, оскорбительные, высокомерные комментарии…» сказаны по надлежащему адресу? Никто ни единого слова не написал про театральную деятельность Авимской, это вне рамок нашего рассмотрения. Речь иёт о её отношении к людям, жителям дома, представителям госструктур, которые выполняют свои служебные обязанности. Вот как-раз отношение Авимской к этим людям и заслуживает такую оценку: «резкие, оскорбительные, высокомерные комментарии».
Вы пишете: «Не смейте так говорить о Милене. Вы ничего не знаете ни о ней, ни о том, чего ей стоила борьба за свое, а теперь и наше детище.». Мне жаль говорить это Вам, но Ваше детище взращено, хоть и не на костях, но уж точно на слезах ни в чём не повинных людей. Эти вещи с точки зрения нравственности не сопоставимы, ни какое благое дело не должно сопровождаться человеческими жертвами. Правильнее сказать, вынуждеными пожертвованиями людей.
Я видел кадры с не слишком искренними заявлениями Авимской о нежелании идти на конфронтацию с жителями, но на каких условиях она согласна вести диалог? На полном и безоговорочном признании её прав делать в доме то, что не положено по закону.
Не надо пугать всех что без театра Авимской в доме будет ещё хуже. Что будет — будет ясно когда будет, а вот на данный момент мы видим множественные нарушения прав жителей, полное непризнание этих прав и уверенность, что эти права для них малозначимы. Вот почему, например, моя реакция на слова и действия Авимской могут быть резкими.
Находясь внутри, Вы можете быть очарованы обаянием Авимской, никто не запрещает Вам этого, но мне со стороны видится холодный, целеустремлённый и недобрый человек, который делает карьеру на талантах собранных ей людей, и который отбросит всё это, как ненужный балласт, когда придёт срок подняться на следующую ступеньку. Вы уж простите меня за прямоту, но я вижу ситуацию именно так, и, если бы Вы не расточали столько обожания, я бы скорее всего промолчал.
Е,ГОРОХОВСКОЙ: На счёт того что «на тот берег Невы привлекают Вампилов и Достоевский», Вы лукавите. Вампилов и Достоевский, увы , сегодня мало куда завлекают. На » тот берег Невы» завлекают талантливые и азартные люди. И их хорошие работы на базе очень настоящей литературы. У Гриши Козлова вообще талант замесить «коктейль» из авторов, идей, творческих людей. Даже чиновники признают успех театра по каким-то своим показателям.
Всем хочется чтобы у ребят из «Он-театра» было всё хорошо. Самое важное им сейчас просто обдумывать слова. Да- они борются за право на творчество. Не надо при этом выдавать фразы: «Если мы не в центре, мы не соберём зал». А союзникам (даже очень нежным) не ронять фразу «Директор не знает как прибить гипрок». Шум-то весь вокруг этого.
Пора расставить точки.
Ситуация изнутри. Если М. Авимская знала о нарушениях помещения которое дали чиновники, значит понимала, что когда-то факт нарушений может привести к закрытию театра, т.е. по сути знала, что актеры и режиссеры ее театра могут остаться на улице и без работы. Если не знала о нарушениях или знала но не понимала, значит не имеет право быть руководителем.
Ситуация снаружи. Жилой дом прежде всего для отдыха и проживающих в нем людей. Если чья-то деятельность мешает жильцам, они имеют право защищать свои права в судебном порядке, назависимо от рода деятельности и уникальности вторгшейся в их жизнь коммерческой или некоммерческой организации.
Е.Гороховская считает, что жизнь театра в подвале — позор для города. В этом случае стоит приложить свои усилия для борьбы за новое достойное помещение, а не тратить силы в неправомерной борьбе с жильцами. Руководитель театра, артисты и все поддерживающие борьбу театра откровенно плюют на права жильцов дома, а потом со своих подмостков будут учить нас жить и нести свою высочайшую культуру.
В ответ на: просто человек (5.04.2013 в 9:40)
Дорогой, просто человек, я, скажем так, очень хорошо знакома с театром Льва Борисовича Эренбурга. Директор этого театра моя однокурсница, уникальный в своем роде театр, талантливые артисты, хорошие постановки. Обидно что у них нет своей площадки, но у большей половины театров Питера, к сожалению нет своего дома.
А нашему театру, эксперементальному. дали дом на Жуковского. А теперь отбирают.
НО ПРОБЛЕМА В ТОМ ЧТО НЕ МЫ ЗАКОН НАРУШАЕМ А НАШ АРЕНДАТОР — ТО БИШЬ КОМИТЕТ ПО КУЛЬТУРЕ, КОТОРЫЙ НАС СЮДА ПОСАДИЛ И СО ВСЕМИ НАШИМИ ПРОБЛЕМАМИ ОСТАВИЛ НАЕДИНЕ….
В ответ на: Александр. (7.04.2013 в 6:05):
Я не собираюсь тыкать пальцем в Ваши оскорбления касающиеся Милены и театра в частности. Но Ваши доводы по поводу нас не обоснованы. Можете приводить множество примеров, убеждать, это все слова, и полемика, которая ни к чему нас не приведет. т.к. не Вы не Я, ни кто то другой, ничего не можем сделать. Теперь наша судьба в руках правоохранительных органов. (Если Вы конечно же не госслужащий).
В ответ на: Grini (7.04.2013 в 14:03):
Этим мы как раз и занимаемся, чтобы театру дали ПОМЕЩЕНИЕ, не мешающее жить и театру, и соседям. если таковые будут иметься.
Все те, кто театр защищает, и будет защищать до победного, только лишь борется за право где-либо существовать. И поверьте, могу ручаться почти за каждого, что они, артисты, режиссеры, драматурги, готовы пойти на все условия, лишь бы театр жил в мире и согласии со всеми, кто к нему причастен, тем или иным боком, стеной, потолком и т.д.
В ответ на: Кристина (9.04.2013 в 21:55):
Вы написали: «Теперь наша судьба в руках правоохранительных органов. (Если Вы конечно же не госслужащий).»
Я не буду доле докучать Вам своими рассуждениями, но пожалуйста ответьте на единственный вопрос.
Предположим, что те, кого Вы назвали «правоохранительными органами», уже получили негласное распоряжение отстать от театра, и «не замечать» все имеющиеся нарушения, как будто их нет, а судам уже приказано спустить дело на тормозах.
Как Вы думаете, в этой ситуации можно вздохнуть спокойно и продолжить существование в помещении с того места, на котором оно было прервано комиссиями и судами?
Я намеренно не продолжил вопрос альтернативой «или…» потому что меня интересует именно то, что я спросил. Ответьте пожалуйста, если не трудно.
P.S. И чуть не забыл, я не госслужащий, я тот, кто находится в положении ваших жильцов.
Александр. (11.04.2013 в 0:52): Я думаю, что адекватный ответ, на ваш вопрос, вы можете получить из первых уст, сегодня в 12 часов, на онлайн-конференции.
http://www.spb.aif.ru/onlineconf/300388
В ответ на: Кристина (12.04.2013 в 11:15):
Если Вы заметили, я задал Авимской этот вопрос, но ей передали только первую его часть. Из долгого 43-минутного монолога я вынес много интересного. Например, что требования жителей по-прежнему расцениваются как необоснованные, хотя теперь уже опасаются спорить с ними. Ещё прозвучало, что толщина звукоизоляции в зрительном зале — 7 см, и ей оснащён только потолок, т.е. это означает, что такая изоляция — сущая ерунда, сделанная только для галочки. А ещё прозвучало самое главное, что по подвалу проходят общедомовые коммуникации и, следовательно, этот подвал должен входить в состав общей собственности владельцев жилья. Арендную плату театр платит самозванцам, незаконно отобравшим подвал у жителей дома. И, наконец, Авимская показала, что на самом деле она понимает всю серьёзность ситуации, но она будет ждать нового помещения и не будет делать ничего сверх того, к чему её принудят контролирующие органы.
А вот и первые признаки того, что питерские дарования? сделавшие имя Авимской, уже не слишком ей нужны. Вот цитата из статьи в Санкт-Петербургских ведомостях, Выпуск № 069 от 15.04.2013 (http://www.spbvedomosti.ru/print.htm?id=10298174@SV_Articles).
«– Даже если загнется Лаборатория, это тоже будет результат, – считает Милена Авимская. – Я не буду противиться больше.
Ее в другой город зовут. В Москву, конечно.»
Не подумайте, что я нарочно вырвал цитату из контекста, конечно же ей предшествовал мягко поставленный ультиматум дать новое помещение. Снова вспоминается бессмертное из далёкого прошлого:
«На дворе мороз трещал,
Шёл малютка по дорогам
И прохожих раздевал.
Боже мой, сказал малютка,
Я прозяб и жрать хочу,
Накорми меня прохожий,
А то морду сворочу…»
Последние новости по теме убедительно доказывают, что Авимская со своим адвокатом окончательно потеряли человеческий облик:
Цитата из сообщения newsru.com:
« Творческая лаборатория «ON.Театр», которую суд во вторник постановил закрыть на 90 суток до исправления нарушений правил пожарной безопасности, продолжит свою работу до конца апреля, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на адвоката Илью Чернышева.
Постановление о закрытии вступит в силу по истечению десяти суток с момента вручения. Сами его (постановление) мы забирать не пойдем, будем ждать, когда оно придет по почте. Займет это примерно неделю. На десятый день, после этого, мы подадим жалобу в Городской суд. До конца апреля театр может работать», — сказал Чернышев.»
Мучать людей до последней возможности желают эти граждане, и видимо все воспитаники этого заведения солидарны с ними. Нет больше ни капли жалости к этим людям, и будет справедливо, если они сгинут в безвесности после закрытия. Не могут непорядочные жить в искусстве, они могут только иммитировать эту жизнь.
ON.Театр продолжит свое существование. Будет бороться за новое помещение. Будет выпускать новые спектакли. Вместе с Миленой.
В ответ на: Екатерина Гороховская (18.04.2013 в 15:13):
Возможно Вы правы, но мне почему-то кажется, что Авимская вскоре уедет покорять Москву, возможно взяв с собой нескольких избранных из ON.Театра. А вот все остальные действительно будут выпускать спектакли, но уже без неё. И это будет лучше для них, потому что урок бездушия, который они получили, скажется на их судьбе. Настоящими звёздами станут те, кто сумеет его забыть. Вот только, рядом с Авимской это будет невозможно.
всё таки этот александр из московского вуза — законченный тролль и производит впечатление жалкого и не очень умного человека.как он хочет докричаться со своими домыслами, основаными на низости своей души, как мажет чёрным ,исходя из своих чёрных представлениях о людях.похож на добчинского-«вот я здесь,знайте что я есть»-и при этом трусливо прячет фамилию-а вдруг его собственные студенты поднимут на смех или знакомые перестанут руку подавать.в этой трусости есть что-то гаденькое.и ещё напоминает шарикова, который поучал преображенского .
Я очень благодарен Петербургскому театральному журналу за полный список подписавших письмо за ON Театр. Вы даже не представляете себе какой это материал.
Смотреть как и за счёт кого он рос чуть ли не до 5000, а потом вдруг меньше стал, было очень интересно. Окончательный список на 4017 человек я сохраню надолго, по нему можно проверять людей на человечность.
Нет, я далёк от той мысли, что все 4017 — бездушные и бессердечные люди. Многие из них, выслушав одну из сторон, поддались порыву защитить театр от наезда, но ведь есть и другие, кто сумел обдумать ситуацию всесторонне, и их подписей нет среди 4017. Ещё среди подписей наверно много таких, кто не понял, что Авимская хочет нагнуть жителей дома, и подписали в расчёте, что театру дадут новое помещение, мы никогда не сможем отделить их от тех, кто искренне пожелал растоптать жильцов. Я буду всегда надеяться, что среди подписантов с известными фамилиями мало последних, но то, что они всё же есть, весьма огорчает.
Александру: давно читаю Вашу переписку с оппонентами. Позволю себе потеоретизировать. Думаю, дело вообще не в конкретных людях . Я не знаком лично с М. Авимской, не знаю досконально ситуациию и воздержусь от возмущений, как, впрочем, и неприятно пафосных восторгов в духе Е.Гороховской ( с которой опять-таки водку не пил, но, сужу по комментам) для которой руководитель ОN-театра — любимая старшая пионервожатая… Дело в том, что здесь очевидны мировоззренческие расхождения.Для Вас, Александр, театр (любой; театр как таковой, как явление) — это всего лишь театр. Пусть важная, но ЧАСТЬ жизни. А для Ваших собеседников — театр это И ЕСТЬ жизнь. Их жизнь. Обыкновенный фанатизм, а Вы им о душе и сердце — о чем тут может идти речь, боже упаси?!.. Душу, сердце, совесть, ха-ха… всё это давно в большинстве людей театра мутировало в ПРОФЕССИЮ (еще одно любимое слово). Боже упаси обвинить их в костысти, эти ребята абсолютные бессребренники, и не жалеют об этом. Им «ни выгод, ни щедрот…» Но Вы можете говорить, показывать, писать, доказывать, жаловаться и пр. , а в ответ вам вечно будет одно и то же: «Мы продолжим! Мы будем вместе с Миленой! Спектакли будут! Мы продолжим!..», и вы тут хоть умрите. Ведь самое главное — это продолжать ставить спектакли. Любой ценой, любым способом, не считаясь ни с чем и ни с кем, даже с собственной безопасностью, даже с СОБСТВЕННОЙ жизнью, не говоря уж о здоровье и покое кого-то там рядом, сверху, снизу… Увы. Так что, уверен, сколько бы ни продолжалось комментирование темы, Вы будете говорить, Александр, на другом языке и с других позиций…
Повторю: к ребятам претензий нет, да у человека хоть чуть-чуть понимающего насколько увлекает это занятие театром быть их не может. Все вопросы к М.Авимской. Допустим: в силу молодости ты вообще некомпетентна ни в каких житейских вопросах. Допустим: не знала и не понимала (хотя какой ты на хрен тогда директор?). Ну помолчи, подумай, обсуди ситуацию с взрослыми и мудрыми людьми. Запутала ситуацию, подумай как тонко распутать и дело сохранить. Нет. » Суд над нами будет там же где и над Бродским. Он через пять лет Нобелевскую прмию получил»- это что за хрень? А что это за » Городу не надо, мне тем более»-по ТВ с интонацией , с которой Медею уже и в провинции не играют. Повторю: ребятам всяческих успехов от души. Авимской : браться чем-то руководить только хорошо подумав.
Господа, загляните в театральный репертуар. Или в справочник «Театры Петербурга». Или на любой сайт, реализующий театральные билеты. АБСОЛЮТНОЕ БОЛЬШИНСТВО петербургских театров расположено в жилых домах — потолком, стеной или полом соприкасаются с жилыми помежениями (то же касается круглосуточных магазинов, ночных клубов, картинных галерей и т.д., и т.п..). Счастливцев, имеющих собственное здание, спокойно можно перечесть по пальцам. Не далее как этим летом прогуливаясь по Москве, наблюдал там точно такую же ситуацию — огромное количество маленьких подвальных театриков. Тот факт, что все они продолжают работать, а «ON-театр» нет, говорит как раз в пользу версий «заказухи», рейдерского захвата, а также неимения у театра денег на взятки и отсутствия у М.Авимской связей «в верхах». ИМХО
Алексей, справочником поинтересуюсь. Расскажу только один эпизод. Через дорогу от моего дома на углу двух не очень оживлённых (такие и в Москве остались, не удивляйтесь!) был чудный магазинчик-мороженица. По типу уютных рижских кофеен: два-три столика, стойка, диванчик… Недавно — бац! — что такое? Где? Поймал за руку владельца, выносящего остатки упакованной аппаратуры. — Что такое??? — Соседка сверху пожаловалась, что ей мешает гул нашего холодильника… — И что, вот так сразу, по одной жалобе?! — Да.
Я это к чему, собственно. Если проблема общая (слыхал, что и Театр За Черной Речкой тоже с соседями в сложных отношениях, и наши, московские…), так и решать ее нужно вместе! Обмениваясь опытом. И требовать что-то вместе, решать. А то пока это всё имеет такой вид… мы, мол, конечно, за равенство всех перед законом, но до той поры, пока это не про ТЕАТР… и желательно еще — не про НАШ театр…
В ответ на: Алексей Пасуев (19.04.2013 в 14:11):
Вы меня заинтересовали сообщением о московских подвалах, и я решил повспоминать.
Первое, что я знаю не по наслышке, это конечно же «Табакерка» на Чаплыгина. Так случилось, что как-раз во времена её становления я работал в одном из соседних зданий. Напряжённость с жителями была нешуточная, и закончилось всё — сами знаете чем, присоединением «буферных» квартир, смежных с театром. К сожалению, я не знаю, пострадали ли имущественные интересы жителей этих квартир, скорее всего да.
Вторым нашёлся «Театральный особнякЪ» на Библиотечной. Вот что они сами о себе пишут:
«…наш «Театральный особняк» разместился в подвале жилого дома, построенного для рабочих и служащих завода «Серп и Молот» в 1928 году. Дом добротный, кирпичный, с толстыми стенами, 5-ти этажный и насчитывает всего 50 квартир. И вот в 2000 году жильцов дома потрясает весть, что к ним едет…ТЕАТР. Одни обрадовались такому событию, другие затаили злобу и обиду, и хотя бы раз в год, но направляют свои гневные письма районному начальству. И это всё несмотря на то, что театр полностью отремонтировал гнилые подвалы и заменил все трубы, и никаких неудобств для жителей дома нет. Зрительный зал очень камерный – рассчитан всего на 50 человек, звукоизоляция шикарная, машины зрителей во дворы не заезжают…»
Улавливаете общие нотки? «Сижу, никого не торгаю, починяю примус…», а они: «хотя бы раз в год, но направляют свои гневные письма районному начальству»! Ну чем не неблагодарная питерская генеральша?
Про Театр.Doc в Трёхпрудном пока ничего не знаю, но нашествие туда казаков с православнутыми, которое там было недавно, вряд ли прошло бесследно для жителей дома.
Центр «Подвал» на Остоженке вот что пишет: «В октябре 2010 года владельцами здания дом 8 строение 2 по Остоженке было принято решение, что мы должны освободить занимаемое нами полуподвальное помещение.». Я затрудняюсь сказать, жилой ли это дом.
Smile 🙂 Театр находится в подвале старинного дома со сводчатыми потолками, это вам не 2м40, наверно в таком можно и тир устроить, да и дом там вроде бы не жилой..
Театр «Вариант» — в подвале библиотеки, он не в счёт,
Кого мы ещё забыли?
Везде, где театр подобрался слишком близко к жителям, имеется текущий конфликт и везде просматривается тенденция избавиться от театра.
Вот именно — «тенденция». Но избавились почему-то только от ON-театра — именно театра, именно молодёжного, именно экспериментального, именно некоммерческого. Причём, с особым цинизмом — сперва (случай почти небывалый для Петербурга!) помещение дав, а потом отобрав. Про московскую ситуацию спорить не буду — недостаточно в теме.
Вот уже два месяца длится эта некрасивая история, в которой со слов Авимской добрых три десятка СМИ терроризируют «генеральшу», даже не выслушав вторую сторону конфликта. Авимская утверждала, что та якобы «вдруг» накинулась на театр, который до этого существовал в доме бесконфликтно. И вот, только теперь мы узнаём, что театральная «мама» скрыла от всех, что чаша терпения жительницы переполнилась из-за рождения ребёнка. Ведь маленькому нельзя было объяснить, что его мучают и не дают заснуть ради высокого искусства. А что ещё от нас скрыла Авимская в стремлении заполучить новое помещение, сохранив за собой старое?
Источник информации: http://ok-inform.ru/blogs/entry/idalgo-lamanchskij-v-usloviyakh-teatralnogo-veche-ili-prostaya-prekrasnaya-dama.html
Вот свежий пример, последняя, от 20 мая статья Гармажаповой в Новой Газете:
http://www.novayagazeta.ru/arts/58200.html?p=1#comment_272388
Опять упор на семейные отношения истицы, происшедшее называется «гонением», и создаётся иллюзия что неустранимые нарушения жилищного, санитарного и противопожарного законодательства можно решить методом сбора пожертвований. Я считаю позицию в этом вопросе Авимской и Гармажаповой ничем неприкрытым свинством. Изобретаются всякие способы затянуть исполнение судебного решения, а люди, судя по всему так и не могут жить в квартире, наверно сняли другую, и наверняка вынуждены доплачивать за это из своего кармана, потому что денег за сдачу квартиры над театром не может хватить на аренду равноценной квартиры.
Мне казалось, что приличный человек, даже если ошибся и не в силах признать это, может хотя бы промолчать, но видимо Гармажапова к таким не относится. К сожалению, все действия самой Авимской и её адвоката свидетельствуют о том же. Помещение всё равно закроют, потому что в нём проходят общедомовые коммуникации и размещено оборудование, обеспечивающее общедомовые нужды. По действующему законодательству это помещение должно входить в состав совместной собственности владельцев квартир, которые не давали своего согласия на эту аренду. То, что это помещение обманом выделили из состава общего имущества скоро вскроется, и виновных наверняка выберут из тех, кого чиновникам будет менее жалко. В этой ситуации глупо тянуть время в надежде на продолжение противоправных действий чиновников, честнее было бы признать поражение и договориться с истицей о разумных сроках выселения.