«Гидроцарь». Спектакль-историодрама к юбилею Петра I.
Лефортовский парк (Москва).
Автор сценария и режиссер Сергей Никитин-Римский.
Когда спектакль построен на свойствах конкретной локации, его называют сайт-специфичным. Но как назвать спектакль, где особенности места позволяют ему самому играть роли других городов и стран — сайт-экспансивным?
В Москве появился спектакль, благодаря которому можно, не выходя из Лефортовского парка, попасть в Воронеж и Петербург, Голландию и Англию, да еще и в партисипативном формате.

Сцена из спектакля.
Фото — архив площадки.
Формально «Гидроцарь» — «датское» начинание. Спектакль градоведческой группы МосКультПрог (московские культурные прогулки) создан в рамках проекта музея Басманного района «Столица на Яузе. Прогулки за Кукуй» к 350-летию императора Петра I. От притянутых к юбилеям проектов ждешь вымученности и казенщины — но «Гидроцарь» дышит так свободно, словно не слышал ничего о круглой дате, а просто родился на одном дыхании, из увлечения и желания увлечь. Вооружимся гаджетами, наденем удобную обувь и пойдем в Лефортово.
Летний вечер. Цветут липы. У входа в парк собираются зрители, получают программки-карты, в которых обозначено, какая часть парка какую роль будет играть. Зрители тоже получат роли, причем у ведущего спектакль Павла Суханова, только что закончившего театральный, есть не больше четверти часа, чтобы угадать, кто вытянет большую сквозную партию, а кого достаточно снабдить парой реплик. В самого царя-кораблестроителя, любителя гидроинженерии, перевоплощаться не будет никто: история флотских и околофлотских достижений Петра рассказана от лица его сподвижников и тех, кто позднее исследовал его жизнь. Их роли и распределяют между зрителями, раздавая бейджи и шпаргалки, а кому-то достается даже реквизит. В нужный момент по слову ведущего участник должен выйти к микрофону, который держит ассистентка режиссера Таисия Шумова, и прочитать с бумажки свою реплику. Ожиданий и требований к качеству исполнения нет. Импровизировать — можно. Забудьте о страхе сцены — вместо сцены поляна. Да и речь ведущего, которая то собирается в стихотворный текст (спектакль основан на пьесе в стихах), то освобождается от этой формы, но всегда остается легкой и самую малость ироничной, — это приглашение к свободной, ни к чему не обязывающей игре.

Сцена из спектакля.
Фото — архив площадки.
Кажется, что в игру невозможно не включиться. Вот покорно терпит выходки Петра тот, кто даст имя всему этому парку — Франц Лефорт. Вот Меншиков кичится своим положением ближайшего друга царя. Вот степенно поправляет очки первый российский адмирал Фёдор Апраксин. Вот неизвестный воронежский краевед пытается расшифровать нечитаемую карту крепости Ораниенбург. А вот историк Сергей Никитин-Римский, драматург и режиссер спектакля, играет самого себя. Но вот вопрос: каким окажется спектакль, если вдруг среди зрителей не наберется критическая масса азартных? Не фигура Петра цементирует структуру «Гидроцаря» — он основан на взаимном доверии авторов и участников. Первые дают вторым возможность получить очень ценный театральный опыт — но от доброй воли вторых зависит, принимать ли эту возможность.
Начинается строительство первого петровского флота, и все с азартом сгибают листочки бумаги, а потом выводят на них названия кораблей, столь же безумные, сколь и подлинные: «Гото Предестинация», «Три рюмки», «Пивоносец». Уровень взаимного доверия, созданный спектаклем в этот конкретный раз, таков, что люди «сбрасываются» на постройку флота, отдавая Меншикову, исполнительницу роли которого они видят впервые в жизни, свои документы и телефоны. А теперь давайте передавать по кругу калейдоскоп, чтобы в него, будто в подзорную трубу, рассматривать на другом берегу озера палатку, которая есть только на стекле, и внутри которой вершится еще кусочек истории.

Сцена из спектакля.
Фото — архив площадки.
Свойства парка задействованы так, что кажется, будто он сам с охотой принимает игру. Спуск в овраг становится узнаваемым склоном крутого воронежского берега, а грот Растрелли убедительно работает декорацией Петербурга. Но цель авторов — не перенести зрителей в XVIII век, а создать связь времен, поэтому при переходе между локациями предлагается слушать советские песни, посвященные водной тематике — шлягеры Эдуарда Хиля, Льва Лещенко, Юлия Кима нужно открывать на собственном устройстве, перейдя по ссылке на облако через QR-код, и зрителей предупреждают заранее, что нужно взять наушники. Но формат не запрещает включить динамик и устроить дискотеку себе и ближнему своему (особенно тому, кто пожертвовал телефон на нужды флота) — то есть хотя бы начать пританцовывать прямо на парковых тропинках.
И все же «Гидроцарь», такой свободный и комфортный, вовсе не является благостным. Его кульминация — сцена возле обнесенной забором руины, где зрители узнают — поименно — судьбу всех построенных в Воронеже кораблей. Повоевать с Османской империей довелось не всем из них, и забавно в первый раз слышать, как участница зачитывает: «Сгнил в реке», да и в третий все еще смешно, вот только таких приговоров едва ли не десяток. Будущая империя Гидроцаря и его потомков всегда имела возможность поучиться на ошибках, потратить ресурсы на пристрелку и разменять тысячу-другую жизней.

Сцена из спектакля.
Фото — архив площадки.
И хотя спектакль завершается позитивным интерактивом — кусочком «дня Нептуна», голосованием за лучших артистов-участников и вручением им сувениров, чаепитием с тематическими конфетами в летнем кафе, — ты не просто прогулялся к морю. Ты слышал список кораблей.
Комментарии (0)