Директор Мотыгинского драмтеатра Татьяна Ткачук отстранена от занимаемой должности. Без внятного объяснения причин — ну невозможно же всерьез воспринимать претензии районных властей, что в последнее время маленький театр из Красноярского края «стал слишком много ездить» на солидные российские фестивали! Или что благодаря энтузиазму директора в этот глухой таежный поселок едут работать режиссеры со столичным образованием. Мотыгинский театр с интересом принимают в краевом центре — Красноярске, недавно он показался на форуме-фестивале «АРТмиграция» (в блоге ПТЖ писали об этом) в Москве, приглашен на XII Фестиваль театров малых городов России в Коломне. Но местные власти на эти успехи почему-то реагируют крайне неадекватно. А как еще иначе назвать увольнение директора, который только-только добился для своего театра первых серьезных успехов? Режиссер Артем Терёхин почти два года был художественным руководителем Мотыгинского театра и с возмущением воспринял известие: «Считаю увольнение Татьяны Васильевны Ткачук глупостью и вредительством. Татьяна Васильевна — настоящий человек театра и один из лучших директоров. Уволив ее, начальник отдела культуры Мотыгинского района Елена Дроздова перечеркивает все достижения, которых театр добился за последние годы с большим трудом».
Сейчас Терёхин возглавляет театр в Лысьве, но связи с мотыгинцами не теряет — в частности, рекомендует к ним на постановки коллег-режиссеров. Но все это было возможно лишь при прежнем директоре — человеке, вовлеченном в общероссийский театральный контекст и заинтересованном в развитии своей труппы. С уходом Татьяны Ткачук никто не будет продвигать Мотыгинский театр на фестивали и приглашать режиссеров из Москвы и Петербурга.
К счастью, краевые власти выступают категорически против увольнения директора — 5 мая министр культуры Красноярского края Елена Паздникова обсудит этот вопрос с районными властями. Тем временем труппа обратилась с открытым письмом к председателю Союза театральных деятелей РФ Александру Калягину. «Петербургский театральный журнал» будет следить за развитием событий.
Председателю Союза театральных деятелей
Российской Федерации
А. А. Калягину
Уважаемый Александр Александрович!
К Вам обращается группа работников Мотыгинского районного драматического театра. Из всех населенных пунктов России, где есть профессиональные театры, наш театр самый маленький.
В районном центре Красноярского края Мотыгино проживает 6,4 тысячи жителей, а в районе — около 15 тысяч человек. Несколько месяцев в году наш район практически отрезан от остального мира, поскольку, чтобы добраться до нас, надо три раза пересечь реки либо на пароме, либо по ледовой переправе. Нашему театру уже более 20 лет, и это единственное профессиональное учреждение культуры в красноярском Приангарье.
Обратиться к Вам как к защитнику интересов театрального дела заставило неожиданное для нас увольнение директора театра Татьяны Васильевны Ткачук начальником отдела культуры Мотыгинского района Е. Н. Дроздовой.
В среднем в Мотыгинском театре ставится 7–9 постановок в год, так как одна постановка отыгрывается максимум 10–11 раз и снимается с репертуара. Такова специфика театра, который находится в небольшом населенном пункте. Единственный спектакль, который жил на сцене театра два года, — потрясающе чистая, светлая и выразительная «Осенняя скука» по Н. А. Некрасову в постановке Артема Терехина — бывшего художественного руководителя театра. Спектакль участвовал в краевом фестивале-лаборатории муниципальных театров, в краевом фестивале «Театральная весна — 2013», где был отмечен в нескольких номинациях, в том числе получил награду «Лучшая премьера сезона в муниципальном драматическом театре Красноярского края». Также эта постановка вошла в число спектаклей, которые были представлены на Всероссийском молодежном форуме-фестивале «АРТмиграция» в сентябре 2013 года в г. Москве.
В культурной жизни Мотыгинского района театр играет особую роль. Начиная с 2010 года, наш театр под руководством директора Татьяны Васильевны Ткачук стал участвовать в краевых конкурсах и получать субсидии на реализацию социокультурных проектов. В общей сложности за прошедшие годы театр получил из краевого бюджета около одного миллиона рублей, в чем немалая заслуга директора, которая является разработчиком проектных заявок на получение грантов.
В 2013 году наш театр был объявлен победителем конкурса, учрежденного министерством культуры Российской Федерации, на получение денежного поощрения лучшим учреждениям культуры на территории сельских поселений (театр получил материальное поощрение в 100 000 руб.). За счет средств, полученных от социокультурных проектов, ставятся спектакли, организуются выезды на гастроли и конкурсы, приобретается необходимое оборудование и шьются сценические костюмы: делается все то, что необходимо театру для продолжения его жизнедеятельности и для творческой реализации артистов.
В современных условиях все это требует от руководителя понимания экономических механизмов, принципов финансового планирования и даже определенных знаний из области экономического анализа — этими качествами обладает наш директор Т. В. Ткачук.
За время работы директором театра Татьяна Васильевна отмечена:
— почетной грамотой Управления культуры Мотыгинского района «за долголетний безупречный труд, вклад в развитие театрального искусства в Мотыгинском районе и в связи с пятнадцатилетним юбилеем театра» (2008 г.);
— благодарностью Главы района «за преданное служение и большой вклад в развитие театрального искусства в Мотыгинском районе» (2012 г.);
— званием лауреата Акции по поддержке российских театральных инициатив, (раздел «Персональные поощрения», 2012 г.), проводимой «Театром Наций» при поддержке Совета по культуре и искусству при Президенте Российской Федерации;
— дипломом Краевого фестиваля «Театральная весна — 2012» «За преданное служение театральному искусству»;
— почетной грамотой управления культуры администрации Мотыгинского района «За преданное служение благородному делу, за вклад в развитие театрального искусства в Мотыгинском районе и в связи с 20-летием театра» (2013 г.);
— благодарностью Главы Мотыгинского района «За преданное служение благородному делу российского театра, за весомый вклад в формирование и реализацию культурной политики Мотыгинского района и в связи с профессиональным праздником» (2014 г.).
Практически весь актерский состав молодой — средний возраст актеров не превышает 40 лет. Театр по возможности работает с приглашенными режиссерами, что категорически не принимается заместителем начальника управления культуры Г. И. Ельсиковой (бывшая директор театра), а также начальником управления культуры администрации Мотыгинского района Е. Н. Дроздовой.
В апреле 2013 года на постановку спектакля был приглашен молодой режиссер Дмитрий Турков (г. Санкт-Петербург). Был поставлен спектакль по рассказам Василия Шукшина «Чудная жизнь», с которым театр был приглашен на XII Фестиваль театров малых городов России в г. Коломне.
Благодаря работе с приглашенными молодыми режиссерами наш театр стали признавать и приглашать на фестивали, что и вызывает чувство зависти у заместителя начальника управления культуры Галины Ивановны Ельсиковой, а также у начальника управления культуры администрации Мотыгинского района Елены Николаевны Дроздовой.
25 апреля 2014 года руководитель управления культуры Елена Николаевна Дроздова уволила Т. В. Ткачук по п. 2 ст. 278 без объяснения причины увольнения.
А мы считаем, что поводом для увольнения стали:
— приглашение на фестиваль в г. Коломну. Е. Н. Дроздова и Г. И. Ельсикова изначально были против нашей поездки, а Татьяна Васильевна отстаивала поездку и доказывала, почему коллективу театра необходимо участвовать в фестивалях;
— личная неприязнь к Т. В. Ткачук заместителя начальника управления культуры Г. И. Ельсиковой с тех времен, когда Г. И. Ельсикова работала директором театра, а Т. В. Ткачук — главным бухгалтером театра. А отсюда с подачи Г. И. Ельсиковой — искажение фактов о деятельности театра главе администрации Мотыгинского района А. Ю. Терещенко. У нас, как в 1937 году, запрещено обращаться в вышестоящие органы за помощью в решении каких-либо вопросов. Обращение Т. В. Ткачук к Главе администрации Мотыгинского района А. Ю. Терещенко о согласовании поездки на фестиваль также послужило поводом для увольнения. Еще будучи директором театра, Г. И. Ельсикова таким же образом, искажая факты, сталкивала коллективы работников учреждений культуры п. Мотыгино. Вступив в должность директора театра, Т. В. Ткачук способствовала восстановлению дружеских и творческих отношений между коллективами работников учреждений культуры п. Мотыгино. Неоднократно из уст Г. И. Ельсиковой звучала фраза: «Пока я здесь, ремонта в театре не будет, и я буду всячески способствовать „процветанию“ театра».
«Вы слишком много стали ездить. Я не вижу результатов вашей работы. Я не хожу к вам на спектакли, мне не нравится ваш репертуар и ваши спектакли, и в частности тот, который вы собираетесь везти на фестиваль» — это дословная фраза начальника управления культуры Е. Н. Дроздовой на собрании коллектива.
Неужели участие театра в таких значимых фестивалях, выполнение муниципального задания, в том числе обслуживание населения района, не является результатом нашей плодотворной работы, профессионального роста?
Увольнение Т. В. Ткачук негативно скажется на деятельности нашего театра, поскольку Татьяна Васильевна стала сердцем нашего театра. Достижения последних лет — во многом и ее заслуга. С ее увольнением многие проекты театра ставятся под угрозу. В маленьком населенном пункте сложно найти человека, который бы разбирался не только в непростой науке управления, но и знал и любил театр, был бы готов преданно ему служить, как Т. В. Ткачук.
Коллектив театра убедительно просит Вас, уважаемый Александр Александрович, оказать содействие в решении проблемной ситуации в театре, повлиять на неаргументированное решение начальника управления культуры администрации Мотыгинского района Е. Н. Дроздовой, связанное не с профессиональной деятельностью нашего директора, а с личными симпатиями и антипатиями. Просим поддержать нас и нашего директора. Это вопрос выживания нашего небольшого, но сплоченного театрального коллектива.
таким театром гордится надо,а не вставлять палки в колеса.
Для полноты картины вот ссылка на решение суда, Ельсикова судима по уголовной статье за хамство, но ничего, руководит культурой. Краевые инстанции оставили решение без изменения.
http://motig.krk.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=47168705&delo_id=1540006&new=1540006&text_number=1
Коллектив Муниципального городского театра «Поиск» г. Лесосибирска: Целиком и полностью поддерживаем наших коллег из Мотыгинского театра! Ребята, мы с Вами!
Прочитала обращение! Уважаемые! Я подписываюсь под каждым словом произвола, который творят местные чиновники! Сама обращалась в краевое министерство культуры по поводу беспричинных (на наш взгляд) увольнений специализированных руководителей. Либо создаётся атмосфера нетерпимости и человек увольняется, либо находят причину для увольнения, либо, как в данном случае — без объяснения таковой. Считаю, что пост руководителя местного управления культуры должен занимать человек, который имеет специальное образование. В противном случае, как в данном, Дроздова Е.Н. просто марионетка в руках Ельсиковой Г.Н. Обращаться намерены дальше и выше.
Очень интересная статья! Не наткнулся бы на нее,если бы не попросила мама. Мама больше 20 лет работает в культуре именно в п.Мотыгино. Очень гордиться нашим театром и всегда посещает все спектакли. Сам уже много лет не живу в поселке, но в этом году мне удалось там побывать, и удалось посетить спектакль. Очень понравилось, атмосфера,люди. Это на самом деле единственное культурное место в этом поселке, «отдушина» , если можно так сказать…
Мне очень стыдно за руководителей.
Вспомнился танцевальный коллектив «Реченька», который при бывшем руководителе культуры неоднократно занимал призовые места на конкурсах, а сейчас его просто нет, не нужен видимо.
Уволить -это дело пяти минут, а вот найти достойного руководителя??
Абсолютно не удивлюсь, если на место директора Мотыгинского театра придет дочь Ельсиковой Г.Н., о чем собственно и поговаривают жители поселка…
Вот такая вот история, прям «страсти» в п.Мотыгино….
Дорогие мои коллеги! Боритесь! Подайте на ваше «КУЛЬТУРНОЕ» руководство в суд! И пусть суд востановит справедливость! Да поможет вам ГОСПОДЬ!