Ярослава Пулинович «Птица Феникс возвращается домой».
«Этюд-театр».
Режиссер Екатерина Гороховская, художник Софья Матвеева
«Этюд-театр» в течение недели показал две новые работы: «одноразовый» квартирник «День не всех влюбленных» (можно долго смотреть на огонь, воду и на то, как фильшты дурачатся) и премьеру по пьесе Ярославы Пулинович, которая стала в афише театра первым спектаклем для детей.
«Птица Феникс возвращается домой» — пьеса о маленькой екатеринбургской кошке Тосе, которая мечтает покорить Лондон, Париж, на худой конец — Москву. Но никому не нравится, как она поет. Вдруг на ее чердак приземляется стотысячелетний феникс Феликс, бывавший в Лондоне. Это шанс: кошка цепляется за него, и он привозит ее в Москву. Там Тося попадает в лапы к скорняку, и Феликс с большой неохотой берет на себя функцию волшебного помощника, выручающего «глупую кошку» из всех бед. Он вообще-то летит к Солнцу, чтобы сгореть дотла и без права возрождения из пепла в магнитной буре, бывающей раз в десять тысяч лет. Но Тосю нельзя оставить без присмотра. В Париже она срывает спектакль в Гранд Опера, в Лондоне попадает под колеса машины — Can you feel the love tonight? — Элтона Джона! Он посвящает ей свой альбом. Съемки, успех. Но феникс снова собрался лететь к Солнцу, а без него Тосе и слава не мила, самоубийство — так вместе! Но у самой земли Тосю подхватывает Феликс. Вместе они улетают домой.
И жили они: феникс Феликс — долго и несчастливо, а кошка Тося — счастливо, но недолго.
Сказки Ярославы Пулинович — с несчастливым концом. Как в ее «Карнавале заветных желаний» вставшего с инвалидной коляски героя сразу отправляют в армию, так и в «Птице Фениксе…» хэппи энда нет.
У Екатерины Гороховской уже сложился свой стиль постановки спектаклей для детей, которому она не изменила и здесь. Никакого тюзовского многоцветья, только ч/б или оттенки серого с редкими вкраплениями других цветов. Пространство выстраивается исключительно игровыми средствами. Актеры всегда одеты в современную обычную одежду, только намекающую на биологический вид их персонажа. Еще «психологический жест», точно отобранный из наблюдений за животными, — вот и все приметы сказки. Можно говорить о главном, про человеческое.
В прологе рассказана с помощью театра теней и озвучена чуть мультяшным голосом Екатерины Гороховской альтернативная история мира, в котором существовали фениксы. В эту милую камерную историю с разбега врывается Вера Параничева, вся в сером, вспрыгивает на стол. И уже от лица серой кошки, размахивая руками, как рок-звезда (в Тосином представлении), распевает «Мне приснилось небо ЛондоНААА!». Полная жизни, свободная, энергичная и ужасно наивная героиня, Тося постоянно нарушает правила игры, установленные другими. Недовольные актеры сворачивают экран и уходят. Впоследствии они будут играть роли слуг просцениума и всех других персонажей. Остается черная сцена с несколькими кубами разных размеров на колесиках. Уставший, скучающий Феликс, которого Тося заставляет действовать (в первом составе это Алексей Митин в небрежно повязанном красном шарфе) и серая кошка путешествуют по кругам своей волшебной сказки. Е. Гороховская населяет каждый город новыми персонажами.
В Москве — девицы в красных картонных кокошниках, мишка с балалайкой, синее ведерко и крики в рупор: «Митинг не санкционирован, не нарушаем общественный порядок!». Париж встречает пантомимой «а ля Марсель Марсо», тремя тонкими француженками, кружащимися в брелевском вальсе на тысячу четвертей (одна — с мимом, другая — с художником, третья — с булочником). Нет даже тени Эйфелевой башни на радость Мопассану. Феликс хочет оставить свою спутницу на попечение мудрой Матильде (Карина Медведева) и лететь дальше к Солнцу, но оказывается, что та уехала в Лондон со своим возлюбленным — орлом Виктором (Кирилл Варакса). Остались только Лорка и Маркес, попугаи-неразлучники, прислуживающие ей (Алессандра Джунтини и Антонис Шаманиди ведут свою попугайскую партию «а ля комедия dell arte» на отличной комедийной скорости). Апофеозом театрально-картонного абсурда становится посещение нашими героями Гранд опера. Анна Донченко в роли примы растерянно раскрывает рот под фонограмму, отбрасывая ногами забирающуюся на сцену Тосю, трое здоровых мужчин прячутся за рисованный маленький куст и пытаются снять кошку со сцены, а Феликс вступается за свою подопечную, размахивая картонным мечом в половину своего роста…
Следующее утро встречает героев лондонским дождем и Элтоном Джоном (королем-львом появляется Филипп Дьячков в белой куртке и розовой толстовке с элтоновским пузом). Для Тоси быть музой Элтона Джона — это темные очки, съемка с двумя мускулистыми танцорами, клубная вечеринка, где все домашние животные знаменитостей, конечно, в белом…
Но как у пьесы Пулинович несчастливый конец, так и полный шуток и гэгов спектакль-сказка заканчивается вполне трагической нотой. И Вера Параничева, и Алексей Митин держат перспективу развития отношений своих героев. В финале Феликс просто и устало отвечает Тосе, предвидя ее близкую смерть и свое тысячелетнее одиночество, что они полетят домой… Куда?
Чего-то не хватает мне в этой рецензии. Чего-то аристотелевского в разборе спектакля (взять «Поэтику» и перечитать, я тогда точно пойму), еще не хватает работы сценографа-художника-худ.по свету, а так часто решаются как раз маленькие спектакли. А вешать все на актеров и их персонажей, и чуть-чуть на режиссёра — я считаю — неверно. (Хотя про кубы, театрально-картонность — выразительно).
Наверное это такая новая пост-форма разговора со взрослым зрителем — детским языком, языком сказки, но мне показалось что спектакль не для детей. А я, лично, давно мечтаю увидеть в театре то, на что бы повел своего ребенка. Последнее что я видел из подобного — Cirque du Soleil. Спектакль хороший, мне понравился, но зачем моему ребенку митинги и пост-модернистские приколы? В итоге я опять не увидел на сцене того,о чем мечтаю — классного детского спектакля. Но это никак не отражается на качестве работы, возможно авторы к этому и не стремились, все молодцы.