Вчера вечером 26 декабря 2019 года директору Государственного института искусствознания Наталье Владимировне Сиповской было предложено покинуть пост по собственному желанию. В случае отказа ей пообещали увольнение по результатам внеплановой проверки Минкульта, разразившейся в институте, по странному совпадению, ровно в дни празднования его 75-летия (тогда Министерство культуры одной рукой подписывало поздравления и благодарности с восхищениями деятельностью ГИИ, а другой составляло список прегрешений, например, не указанный номер аудитории в расписании и, разумеется, неверно распределенные между сотрудниками суммы премий — без учета эффективности). После того, как коллектив решил собраться в поддержку директора, уже ночью появилось опубликованное ТАСС опровержение Министерства культуры со следующей ернической формулировкой: «В ГИИ рано начали отмечать Новый год. По стопам Эльдара Рязанова прямо. Мы ничего не подтверждаем».
Сегодня, 27 декабря, в 12.00 большой зал Государственного института искусствознания был полон сотрудников, прессы и людей, пришедших поддержать ученых. Слову представителей Минкульта давно уже веры нет, слишком хорошо известно, какими методами разрушаются сегодня институт за институтом. ГИИ намерен бороться, а не ждать, пока чиновники сделают все, как задумали. К слову, имя человека, которого прочат на место директора — наверняка «эффективного менеджера» — так и не было названо.
Итогом собрания, очень неформального по атмосфере, одновременно негромкого и страстного, стало письмо, адресованное Министру культуры В. Р. Мединскому, подписанное на данный момент 139 сотрудниками. Ниже приводим текст письма.
Уважаемый Владимир Ростиславович!
2019 год — знаменательный год в жизни Государственного института искусствознания. Совсем недавно мы отмечали 75-летний юбилей нашего Института. Три четверти века исследований искусства, сохранение и развитие уникальной научной школы и традиций, заложенной нашими выдающимися предшественниками, воспитание молодых ученых и фундаментальные работы последних пяти лет высоко оценены и получили признание отечественного и мирового сообщества. Прошедший в стенах Института в ноябре 2019 года международный конгресс с участием ведущих искусствоведческих институтов мира подтвердил высочайший научный уровень коллектива Института, исследования которого внесли весомый вклад в развитие мирового искусствоведения. Мы признательны Вам за Благодарность, которой Вы отметили в юбилей Института нашего директора Н. В. Сиповскую. Но уже во время юбилейных торжеств началась немыслимая суета вокруг Института, возникла комиссия с определенным настроем и поползли слухи о том, что кто-то хочет отнять наше историческое здание и отстранить от руководства Институтом нашего директора. Потом была Коллегия Министерства культуры Российской Федерации, которая без Вашего присутствия, к сожалению, была мало похожа на деловое обсуждение результатов работы комиссии. А вечером 26 декабря 2019 года мы узнали, что директор профильного департамента Минкультуры России настойчиво предложила Наталии Владимировне Сиповской уйти с должности директора Института, оставив за собой научное руководство. Мы рассматриваем подобные действия как оскорбительные, направленные на дискредитацию высокой научной репутации прославленного Института.
Наталия Владимировна Сиповская — авторитетный ученый и выдающийся организатор науки, интеллигентный и глубоко порядочный человек, проявила себя как талантливый и бесконечно преданный Институту руководитель.
Уважаемый Владимир Ростиславович! Мы, Ученый совет и участники общего собрания коллектива Института, убедительно просим Вас вмешаться в эту очень неприглядную ситуацию и помочь сохранить руководство Институтом за его замечательным директором Н. В. Сиповской, заслужившим самую высокую оценку и признание сотрудников Государственного института искусствознания, а также искусствоведческого сообщества России и мира. Подписи участников собрания
Все выступавшие на собрании, а это были и именитые ученые, доктора наук, заведующие секторами, и аспиранты, и главный бухгалтер ГИИ, и те, кто в прошлом работали в ГИИ, и те, кто, служа в других организациях (Государственная Третьяковская галерея, Музей Анатолия Зверева), сотрудничают с ГИИ, так или иначе отмечали: Наталья Владимировна Сиповская — абсолютно уникальный руководитель. Настоящий ученый и вместе с тем талантливый и деятельный организатор научной работы — фигура синтетическая, о которой Минкульт, по большому счету, должен был бы мечтать.
«Мы поставлены в положение унизительное, — произнес Лев Лифшиц, заведующий сектором древнерусского искусства ГИИ — а ведь мы не сезонные рабочие, мы сообщество ученых, у которых есть права».
«Я очень сильно держусь за Институт искусствознания, — призналась аспирантка сектора классического искусства Запада Анна Жук. — Сюда стремится молодежь, здесь жизнь, сюда постоянно интегрируется современное искусство. В сущности, Н. В. Сиповскую обвиняют в хорошем менеджменте».
Важную мысль сформулировал археолог и искусствовед Тигран Мкртычев: «Государственный институт искусствознания — один из последних фильтров качества диссертаций по искусствоведению и уже поэтому бельмо на глазу для многих».
Подытожил общие настроения социолог, искусствовед, журналист Анатолий Голубовский: «Минкульт планомерно уничтожает живые институции. С такой ситуацией мириться невозможно». Его поддержал один из самых авторитетных киноведов и историков кино Наум Клейман: «Этот период руководства культурой похож на стихийное бедствие — нашествие саранчи».
Я всецело за науку и против необразованных чиновников. Мне только непонятно, зачем направлять министру культуры Зюзино письмо, содержащее граничащую с оскорблением оценку работы министра и всего министерства — даже если эта оценка правильная? Или вы ругаетесь, или просите — вы месте это как-то не звучит!
Слова ,, Зюзино» в 3-ей строчке и ,,вы» в предпоследней — это творчество автокорректора!