О юбилейном «Маршруте Старухи» 2022 года
Кажется, что юбилейный, десятый, «Маршрут Старухи» не случайно выпал на страшный 2022 год. Как никогда судьба Даниила Хармса и эпоха, в которой он жил, коррелируются с происходящим сегодня. Жизнь писателя, выпавшая в том числе и на мрачные 1930-е годы, эхом раскатилась в жаркий солнечный день над кварталом на улице Маяковского.
На протяжении нескольких лет каждый «Маршрут Старухи» был посвящен определенной магистральной теме. В этом году механизм несколько отличался от привычного: десятый по счету спектакль стал своего рода музеем проекта.

Сцена из спектакля.
Фото — Александр Игнатович.
Для постоянных зрителей долгий день начался необычно. Вместо привычной подворотни или глухого закоулка создатели проекта сделали отправной точкой «Маршрута» «официальное здание с колоннами» — Дом Актера на Невском проспекте. За час до начала первого эпизода в залах особняка открылся Музей «Маршрута Старухи», в котором были показаны артефакты прошлых лет.
Среди множества «архивных материалов» были представлены также предметы из эпизода Степана Пектеева «Маршрут № 2», который когда-то отделился от проекта и вырос в самостоятельный спектакль. Для Музея режиссер создал емкий, концентрированный образ спектакля. На полу расстелена черная пленка, на ней разложены книги, рыба, листы бумаги, бутылки и множество других вещей. В «Маршруте № 2» режиссер вместе с командой перформеров задействовал органы чувств человека: слух, зрение, обоняние и осязание. Во время действия зрителям предстояло буквально, через ощущения, погрузиться в тексты Даниила Хармса.
Ровно в полдень все пришедшие заняли места в Большом зале Дома Актера. Первым эпизодом «Маршрута Старухи» стал «Пролог» (режиссер Константин Учитель), состоявший из двух частей. В первой — советский молодой человек (Максим Блинов) со сцены в пух и прах разбивал творчество Даниила Хармса, называя труды обэриутов «контрреволюционной халтурой». Далее следовала основная часть — читка самой повести «Старуха». Спектакль создатели решили иронично начать с повторения материала, который на протяжении десяти лет служит основой для каждого «Маршрута». Когда занавес театрально медленно открылся, зрители увидели длинный обеденный стол. Облаченные во все черное, за ним сидели девушки и смотрели на лежащую перед ними мертвую старуху. Затем на протяжении целого часа актрисам предстояло методично готовить бутерброды, которые потом будут съедены зрителями. В это время сидевшая в середине стола актриса Валентина Панина (мертвая старуха все-таки ожила) от корки до корки читала повесть.

Сцена из спектакля.
Фото — Александр Игнатович.
Новый «Маршрут Старухи» стал коллективным размышлением авторов о Данииле Хармсе, его судьбе и творчестве. По традиции последних лет зрителям раздали карты с обозначенными на них локациями, в которых обязательно встретится кто-то чудаковатый и эксцентричный.
Персонажи Хармса вновь разбрелись по улицам и маленьким дворикам. В нескольких шагах от Дома Актера во внутренних лабиринтах Невского проспекта затерялся Чудотворец, который обязательно сотворит любое чудо. Но только возможно ли отыскать Чудотворца? И в силах ли он претворить в реальность то, о чем все мечтают?
Раскрыть свои страшные тайны и облегчить душу можно было в таинственном полумраке одного из баров, обозначенных на карте. Там зрителей встречал эксцентричный Сакердон Михайлович (Михаил Рябов), который пытался в ходе некоего замысловатого спиритического сеанса вывести на чистую воду каждого пришедшего.
Музей «Маршрута» не ограничился одними стенами Дома Актера. Среди уже хорошо знакомых сюжетов было «Старухопадение» (режиссер Иван Чигасов), в котором героини Хармса одна за другой выпадают из окна. В этом году на улице Некрасова нужно было соблюдать осторожность: в любой момент из окна БТК на голову могла свалиться старуха вместе со своими любопытными соседками.

Сцена из спектакля.
Фото — Александр Игнатович и Анастасия Арланцева.
Старух в «Маршруте» этого года было действительно много. Во двориках улицы Маяковского развернулся настоящий рынок (эпизод «Базар старух»). И тут нужно было быть бдительным: склочные и шумные пожилые дамы не только ругались между собой, но и при любом неловком движении зрителя тут же набрасывались на него с бранью и кулаками. За особенно неудачливыми старухи гнались вплоть до выхода из арки на оживленную улицу.
«Маршрут Старухи» никогда не оставлял без внимания болевые точки. Новую реальность игнорировать невозможно, особенно в контексте биографии Даниила Хармса. Судьба писателя стала темой рефлексии нескольких эпизодов «Маршрута».
Дмитрий Крестьянкин на один день превратил помещение небольшой театральной студии в Галерею несовременного искусства «Ну вот я и пришла». Локация для этого эпизода выбрана не случайно. Еще несколько месяцев назад каждый проходящий по улице Маяковского мог видеть мурал с изображением Даниила Хармса, взирающего на горожан со стены дома, в котором он когда-то жил. Но 2022 год внес коррективы и в городской ландшафт. Конферансье, приветствовавший зрителей у дверей галереи, уточнял: «Этот дом знаменит тем, что тут Хармса закрасили».
Но закрасили не один лишь мурал. В первом зале галереи «Ну вот я и пришла» зрителей встречали картины, только вот незадача: рассмотреть их было практически невозможно. Изображения на всех полотнах были старательно перекрыты слоем краски, который скрывал их содержание. Посетителям галереи оставалось лишь бродить и читать любопытные таблички под полотнами. Все картины носили названия романов опальных обэриутов. Например, одна из картин была названа «Убийцы вы дураки» (роман Александра Введенского). Но как бы ни старались ответственные за покраску, всего не спрячешь. Память о Хармсе и многих других художниках, которых старательно пытаются вымарать из культуры, останется навсегда.

Сцена из спектакля.
Фото — Анастасия Арланцева.
Тема репрессий была продолжена во втором зале, где в полумраке перформер под речитатив Он Юн «Сообщество друзей, оставленных судьбой» показывал зрителям таблички с изложенными на них печальными событиями из биографии писателей ОБЭРИУ.
Параллель между Даниилом Хармсом и другим опальным автором — Иосифом Бродским — была проведена в эпизоде «Беспокойники и крикетный молоток» (режиссер Кирилл Люкевич). Зрителям предстояло пройти экспресс-экскурсию по музею «Полторы комнаты», так как музея Даниила Хармса в Петербурге нет. Да и, собственно, какая разница: оба жили в Ленинграде, оба не были приняты у себя в стране и подверглись травле. Среди героев эпизода типичные обитатели коммуналки: беспокойные пары, смущающие своим откровенным поведением соседей, личности, за которыми гоняются правоохранительные органы, и другие.
На импровизированном трамвае (эпизод «Трамвай», режиссер Варвара Сополева) зрители в окружении юных пионеров отправились в сторону печальной Воскресенской набережной. Дав участникам в руки вместо поручня лопаты с закрепленными на них петлями, крикливые кондукторы положили начало движению. Удивительно, но зрители покорно взяли в руки самодельную виселицу и несли ее на своих плечах до самого финала. Заканчивался эпизод на набережной. Оттуда пассажиры «трамвая» на кораблике отправлялись к Крестам, где закончил свои дни, как и многие другие жертвы репрессивного режима, Даниил Хармс.

Сцена из спектакля.
Фото — Анастасия Арланцева.
По традиции финальной точкой «Маршрута Старухи» стал пляж «Морские дубки» в Лисьем Носу. Но в этом году гуляния у Финского залива казались какими-то особенно тихими. Абсурдность, пустота и страх эпохи Даниила Хармса прорвались сквозь завесу времени и стали знакомы не понаслышке. Оставалось только вернуться на обратной электричке в город и отправиться на поиски неуловимого Чудотворца.
Комментарии (0)