В городе Квидзын (Польша) открылся 10-й «Анимо-фестиваль»
4 октября. Температура воздуха — примерно +22 С, ясно. Трава и дорожки в крошечном парке усыпаны каштанами и желудями. В небе над тевтонскими готическими башнями пролетают клином дикие гуси. Ближе к вечеру, сопровождаемая музыкой из динамиков, клоунами на ходулях, жонглерами и разношерстной городской публикой от мала до велика, по улицам движется украшенная черными и белыми воздушными шарами машина. В ее открытом кузове вальяжно устроился в обнимку с двумя девушками, длинноногий и длиннорукий кукольный человечек. Эффектная группа одета в черные футболки, смешные огромные ступни человечка болтаются почти у самой земли, руки то и дело вскидываются в приветственных жестах… Открывается « Международный фестиваль Анимо Квидзын 2011»!
Об истории и концепции мероприятия коротко рассказала Дорота Анна Домбек (актриса, режиссер, директор и автор идеи фестиваля):
«В названии нашего фестиваля есть слово „анимо“ — это латинское слово, означающее „душа“. Мы создаем огромное некоммерческое событие, искренне вкладываем в него всю душу. Поэтому наши цвета — черный и белый, никакого красного, никаких „рекламных красок“. Черный — это главный цвет театрального зала, сцены, актерского костюма. Это цвет искусства! Кроме того, черно-белая полиграфия выглядит стильно, а стоит дешево — а для нашего некоммерческого формата последнее весьма важно.
Когда-то я только мечтала о таком фестивале, где артисты могли бы чувствовать себя комфортно, и чтобы зрители могли с ними общаться. Чтобы мы успевали друг на друга посмотреть, обменяться идеями, чему-то научиться, а не только приехать, по очереди сыграть спектакли и уехать. Чтобы процесс был творческим, а не производственным, как это часто бывает. А потом мне удалось найти в Квидзыне единомышленников — не только среди людей искусства.
Все гости первого фестиваля, в котором участвовали исключительно польские частные театры, жили в моей квартире — 15 человек в двух небольших комнатах. А уже четвертый „Анимо-фестиваль“ был интернациональным, поэтому сейчас на наших афишах две цифры: шестерка и десятка.
В эти десять фестивалей вложен огромный труд, и не только мой. Нам помогает весь город, замечательные люди обычных профессий, влюбленные в наше общее „дело анимации“. И они были с нами все десять лет.
Каждый год мы старались в чем-то обновлять идею фестиваля, быть разными. В этот раз, например, в программе будут дни, посвященные странам Вишеградской группы (объединение четырех центральноевропейских стран — Польши, Чехии, Словакии, Венгрии, — образованное в 1991 году — А. К.) и польско-германским культурным связям».
Шествие завершилось на площади между готическим замком XIII века и ультрасовременным зданием из стекла и бетона (городским культурным центром, театральной и киноплощадкой). Фестиваль объявлен открытым. Осталось только насладиться программой, в которой заявлены спектакли из Польши, России, Франции, Германии, Беларуси, Словакии, Канады. А также — мастер-классы и показы студенческих театральных работ.
Комментарии (0)